Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1731 - Telegram Web
Telegram Web
Цифровая стройка в России: ВЭФ-2025

На Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2025) эксперты обсудили, как развивается цифровизация строительства в нашей стране.

Ключевой тезис: строительство цифровизируется неравномерно. Крупные игроки уже используют BIM и дроны, а небольшие подрядчики до сих пор ведут учет в Excel. Растет интерес к цифровым двойникам, но их реальное применение пока ограничено.

Основные проблемы:

🔵 фрагментированность данных
🔵 недостаток четких стандартов и регуляторных требований
🔵 дефицит квалифицированных кадров
🔵 экономические барьеры для внедрения
🔵 нехватка отечественных программных решений

Вице-президент «Группы ПОЛИПЛАСТИК» Денис Салий в рамках сессии «Цифровая стройка: от пилотов к системным решениям» представил комплекс российских ИТ-решения для цифровизации строительства. Среди них:

🟦 облачная платформа ЦУС, которая объединяет всех участников стройки в единой цифровой среде;
🟦 программа управления строительным контролем (ПУСК) — сервис для контроля качества и соблюдения регламентов;
🟦 аппаратно-программный комплекс УМНОГОР — решение для автоматизации технологических процессов на критических объектах инфраструктуры.

А как вам кажется, какие основные проблемы с цифровизацией стройки в России? Поделитесь в комментариях.

Подписывайтесь на @tsusacademy

#ивенты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
83👍3
Математическая загадка

На стройке часто возникают нестандартные ситуации, когда что-то пошло не по плану и нужно быстро принять решение. В рубрике #внезапный_квест предлагаем ответить: как бы в этом случае поступили вы?

Ситуация 6. По документам на объекте должно работать 50 человек. Приезжаете — видите 200 касок, 10 человек и одного очень довольного снабженца.

Почему так получилось? Голосуйте в опросе ниже.

Подписывайтесь на
@tsusacademy

#внезапный_квест
4
Обучение работе в ЦУС и передаче данных в ИСУП: расписание вебинаров на сентябрь

📆 Стартуем 15 сентября — не забудьте отметить в календаре!

На 8 вебинарах вы научитесь быстро и легко взаимодействовать с ИСУП с помощью ЦУС, а также освоите другие полезные функции системы для генподрядчиков и проектировщиков. Выполняйте задания и задавайте вопросы, чтобы закрепить знания на практике.

Для кого: руководители проектных и генподрядных организаций и сотрудники, отвечающие за внедрение цифровых решений в компаниях.

Курс подойдет как новым пользователям, так и тем, кто хочет освежить знания. Доступ к системе предоставляется участникам, которые заключили соглашение с компанией «Осмокод».

Когда: с 15 по 30 сентября. Каждый вебинар проходит в указанную в расписании дату дважды в день — в 09:30 и 13:00 по московскому времени. Продолжительность вебинара — 1 час.

Стоимость: бесплатно

Расписание:

15 сентября — Старт работы в системе
17 сентября — Взаимодействие участников
18 сентября — Контракты
22 сентября — ПИР
24 сентября — Сметные расчеты
25 сентября — График производства работ
29 сентября — ИД и журналы
30 сентября — Строительный контроль

✍️ Записаться на обучение

❗️ Важно: 4 вебинара нужно посетить обязательно — это необходимо для полноценной работы с системой и передачи данных заказчику:

🔵 Старт работы в системе (15 сентября)
🔵 ПИР (22 сентября)
🔵 ИД и журналы (29 сентября)
🔵 Строительный контроль (30 сентября)

На других вебинарах расскажем о дополнительных возможностях ЦУС для оптимизации вашей работы.

Подписывайтесь на @tsusacademy

#ЦУС_обучение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🤝21
ЦУС — оптимальное решение для крупных строительных холдингов и госзаказчиков: по материалам исследования Strategy Patners

ЦУС и еще 11 ведущих отечественных платформ для управления стройпроектами проанализировали в исследовании консалтинговой компании Strategy Patners. В обзоре сравнивали 12 ключевых отечественных ERP-решений (систем управлениями ресурсами предприятия). Их оценивали по набору модулей, количеству пользователей, объему хранилища, способам размещения — в «облаке» или на серверах компании, сроку лицензирования и масштабу применения.

Ключевые выводы исследования:

🟦 Российский рынок ПО для управления стройкой увеличился почти в 1,5 раза с 2020 г.: тогда — 4,5 млрд ₽, сейчас — 6,4 млрд ₽. Доля отечественных систем выросла с 30 до 70%.

🟦 При этом на цифровизацию строительные компании тратят не больше 1% от выручки, когда в ретейле эта доля составляет 5%.

🟦 В 4 раза может вырасти объем рынка цифровизации строительства к 2028 году.

В рекомендациях от Strategy Patners ЦУС отметили как оптимальную платформу для крупных строительных холдингов и госзаказчиков. По мнению экспертов, подобные системы «обеспечат сквозной контроль всего цикла, удовлетворят требования регуляторов и позволят унифицировать работу множества подразделений».

✍️ По ссылке полное исследование от Strategy Partners*

*Strategy Patners — ведущая российская консалтинговая компания, на рынке уже 30 лет, а с 2010 года входит в экосистему СБЕР. Занимает лидирующие позиции в сегментах стратегического консалтинга и технологического и ценового аудита.

📰 Подробнее

Подписывайтесь на @tsusacademy

#лайф
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5
Как генподрядчикам работать с ИСУП в регионах: обсудим на вебинаре

Если объект строится на бюджетные деньги, генподрядчик передает документацию в электронном виде в ИСУП через ВИС. В одних регионах уже успешно адаптировались к этому процессу, в других — еще нет.

19 сентября в 10:00 ждем вас на бесплатном онлайн-вебинаре «Успешные кейсы внедрения ИСУП в регионах с различной спецификой». Обсудим проблемы с которыми сталкиваются генподрядчики и госзаказчики, а также особенности интеграции двух систем — ВИС и ИСУП.

На вебинаре выступят представители Московской, Белгородской, Магаданской и Ярославской областей. Среди спикеров — госзаказчики, генподрядчики и эксперты ЦУС, которые ответят на часто задаваемые вопросы. Например:

🔵 Сколько времени занимает внедрение ВИС, интегрированной с ИСУП?
🔵 Что важно учитывать подрядчикам, чтобы избежать задержек в оплате? Как в этом помогает работа в ВИС?
🔵 В какие сроки происходит проверка документации и выставление замечаний? Есть ли единый регламент?

Вы можете задать свои вопросы спикерам в комментариях к этому посту или в форме регистрации — на них обязательно ответят на вебинаре.

✍️ Зарегистрироваться на вебинар

Подписывайтесь на @tsusacademy

#ЦУС_обучение #вебинар
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8221
Главное за 2 недели:

🟦 В Кубанском государственном техническом университете открыли специализированный ТИМ-класс, где будут учить будущих проектировщиков.

🟦 Разработан новый ГОСТ «Отделочные работы. Требования к приемке работ» — он не содержит спорных допусков и видов дефектов.

🟦 На Сахалине открыли первую в России школу пространственных данных. В ней представителей дальневосточных регионов научат разрабатывать мастер-планы и загружать их в национальную систему пространственных данных (НСПД).

🟦 В 2025 году объем финансирования девелоперов сократится почти на 30%. Восстановление рынка ожидают не раньше 2026 года.

🟦 В Китае реализуют проект по массовому созданию 3D-моделей зданий. Проект уже охватил 300 городов, для его развития подключают искусственный интеллект.

Подписывайтесь на @tsusacademy

#цифровой_дайджест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда в рабочую документацию внесли одну ма-а-а-а-аленькую правочку

Подписывайтесь на @tsusacademy

#мемы
🔥66😁1
Пообщались с Ириной Смирновой, начальником отдела цифровой трансформации строительной отрасли в ГБУ ЯО «Проектный институт». Она рассказала о том, как проходит цифровизации в Ярославской области. Публикуем отрывок из интервью:

С чего начинался путь Ярославской области к цифровой трансформации?
Сначала мы разослали в районы информационные письма о нашем отделе, планах по цифровизации Ярославской области и необходимости подписаться на телеграм-канал. С сентября начали активно выезжать в районы. Я поставила условие, что главы должны обязательно присутствовать на встречах: необходимо, чтобы они понимали все требования. Также мы объехали заказчиков, рассказали им про ИСУП и внешние информационные системы (ВИС). Работали точечно и плотно: в один день могли закрыть сразу два района.

Параллельно собрали электронные подписи и машиночитаемые доверенности. Ярославль был первый, кто запросил от участников стройки приказы о назначении ответственных лиц. Приказы нужны, чтобы подкрепить их в ИСУП и ВИС к каждому пользователю, ответственному от организаций. Вместе с этим заказчики и подрядчики поняли — в системах просто так нельзя удалить информацию, в них можно видеть, кто конкретно какие действия совершил.

Чтобы упростить жизнь заказчикам, мы сделали методичку «для чайников» по работе в ИСУП — сначала в бумажном виде, потом в электронном. Параллельно запустили закрытый чат-поддержку: там можно было быстро задать вопрос и получить ответ, не дожидаясь официальной переписки.


📰 Читать интервью полностью

Подписывайтесь на
@tsusacademy

#мнения
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
52👍221
🎓 Обучаем студентов цифровым навыкам

Запускаем бесплатную программу по цифровым компетенциям для студентов строительных вузов и колледжей. Формат — онлайн, поэтому участвовать можно из любого региона страны.

Что получают участники программы:
🔵 готовые образовательные программы по цифровизации строительства для вузов
🔵 старт карьеры: практика на реальных объектах строительных компаний, возможность найма в штат
🔵 актуальная информация: регулярные обновления стандартов, СНиПов и других регламентирующих документов
🔵 обучение преподавателей: помощь в запуске программы по цифровизации строительства
🔵 мероприятия: участие в олимпиадах, хакатонах и конференциях
🔵 менторство: поддержка профессионалов с многолетней практикой в отрасли

В программе уже участвуют Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ), Липецкий строительный колледж и Дальневосточный государственный аграрный университет.

Чтобы зарегистрироваться на программу, нужно оставить заявку на сайте. Участвовать могут российские учебные заведения, выпускающие специалистов инженерных и управленческих специальностей.

✍️ Оставить заявку

Подписывайтесь на @tsusacademy

#ЦУС_обучение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
62
ИСУП ➡️ ИСУП ВЕРТИКАЛЬ: ключевые изменения в 2025 году

Мы часто пишем об ИСУП — информационной системе управления проектами. С начала 2025 года генподрядчики использовали платформу ЦУС для передачи данных в ИСУП на более 200 объектах. За это время в ИСУП многое изменилось:

1️⃣ Завершен переход на электронную ИД
Теперь все регионы ведут документацию в «цифре», последние два субъекта РФ присоединились в начале года.

2️⃣ Новое имя — ВЕРТИКАЛЬ
ИСУП переименовали в ИСУП ВЕРТИКАЛЬ, чтобы подчеркнуть роль системы как цифровой вертикали всей строительной отрасли. Выдвинули два новых принципа — развитие системы для пользователей и учет обратной связи.

3️⃣ Обновилась методика оценки
С 2 июня действуют новые критерии оценки эффективности регионов. Теперь главное — качество ведения объектов на всех этапах проекта.

4️⃣ Фокус на ВИС
Подрядчики на этапе СМР должны передавать данные в ВИС минимум раз в неделю. Это стало ключевым показателем в новой системе оценки.

5️⃣ «Обнуление» рейтинга регионов
По новой системе формируют «светофор», по результатам которого регионы попадают в в зеленую (высокие показатели), желтую (средние) или красную зону (требуют улучшений). На июнь 2025 года большинство в красной зоне рейтинга из-за того, что критерии сменились, — старые достижения не считаются. Регионам важно подтянуть работу с ВИС и полноту ведения объектов.

📰 Подробнее

Подписывайтесь на
@tsusacademy

#полезный_материал #интеграция_с_ИСУП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥3
❗️ Важно: вебинар по ИСУП переносится

К сожалению, мы вынуждены перенести наш вебинар «Успешные кейсы внедрения ИСУП в регионах с различной спецификой», который планировали 19 сентября. В расписании наших ключевых спикеров произошли изменения, из-за которых они не смогут присутствовать.

Мы хотим, чтобы вебинар был максимально полезным для вас, поэтому дождемся экспертов и сразу же объявим новую дату. Тем, кто зарегистрировался, придет оповещение на почту.

Следите за обновлениями!

Подписывайтесь на @tsusacademy

#ЦУС_обучение #вебинар
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
72
Главное за неделю:

🟦 В Томске разработали новый состав для 3D-печати домов на основе песка и цемента с добавлением промышленных отходов — мраморной крошки и золы с ТЭЦ.

🟦 Правительство внедрило ИИ в систему мониторинга и управления нацпроектами. Точность прогнозирования рисков достигает 96%.

🟦 В Подмосковье теперь можно создать схему земельного участка онлайн без кадастрового инженера — достаточно загрузить координаты границ, и система сама сгененрирует изображение. Услуга доступна физическим и юридическим лицам, которые планируют строительство или ремонт объектов, проведение инженерных изысканий, геологоразведочные работы.

🟦 В Татарстане за два года планируют создать цифровую копию всей территории республики — по примеру Казани, модель которой уже готова на 95%.

🟦 Новосибирские ученые придумали, как делать сверхпрочные кирпичи, которые лучше переносят морозы и служат дольше. В качества материала используют отходы добычи угля.

Подписывайтесь на @tsusacademy

#цифровой_дайджест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7
Строительная мода

На стройке часто возникают нестандартные ситуации, когда что-то пошло не по плану. В рубрике #внезапный_квест предлагаем представить себя в роли детектива и узнать: как так произошло?

Ситуация 7. Прораб приходит на стройку в смокинге и требует, чтобы все рабочие тоже надели костюмы. Говорит: «Мы строим элитное жилье, должны соответствовать». Но скорее всего ему просто не хочется ходить в костюме одному, и свои истинные мотивы он скрывает.

Почему он так одет? Голосуйте в опросе ниже.

Подписывайтесь на
@tsusacademy

#внезапный_квест
8
Продемонстрировали возможности ЦУС на симпозиуме для строителей в МГСУ

На прошлой неделе принимали участие в III Международном научно-практическом симпозиуме «Будущее строительной отрасли: вызовы и перспективы развития» в Московском государственном строительном университете (НИУ МГСУ). Показывали студентам и участникам конференции, как работает платформа ЦУС, и анонсировали запуск образовательной программы для строительных вузов.

18 сентября симпозиум посетил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. Он отметил рост объемов строительства: по сравнению с 2024 годом — на 4%, а за 5 лет — на 33%. Развитию отрасли способствует снижение ключевой ставки ЦБ: с начала года она упала на 4 процентных пункта — на сентябрь составляет 17%. Девелоперы смогут строить больше, а покупатели — брать доступную ипотеку.

✍️ Смотреть запись пленарной сессии с участием Марата Хуснуллина

Подписывайтесь на @tsusacademy

#ивенты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
933
2025/10/24 05:11:09
Back to Top
HTML Embed Code: