Telegram Web
Решение суда есть, а денег по нему — нет. Как члену профсоюза удалось получить зарплату по судебному решению

Администрация школы проиграла суд учителю. По решению суда, она должна была погасить перед учителем задолженность, но нашла хитрый способ этого не делать. Юристы ЦСТП помогли учителю восстановить справедливость.

Полный текст читайте на сайте ЦСТП

http://trudprava.ru/news/unionnews/item/2359-2359
Судебная практика по зарплатным нарушениям: стоит ли подавать иск на работодателя
Почему иски в суд эффективнее жалоб в Трудовую инспекцию, считается ли премия обязательной частью зарплаты, можно ли добиться перерасчета, если работодатель принудительно уменьшил нагрузку, — обо во всем этом в материале журнала «Заработная плата» с комментариями эксперта Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) Юрия Стародумова.

http://trudprava.ru/news/unionnews/item/2360-2360
Эксперты ЦСТП подготовили очередной обзор актуальных судебных решений по делам о защите трудовых прав преподавателей высшей школы

Эксперты ЦСТП продолжают изучать актуальные судебные решения по делам о защите трудовых прав преподавателей вузов. На этот раз наши эксперты изучили судебные акты за 2 и 3 квартал 2023 г. по вопросам, которые наиболее часто волнуют вузовских преподавателей и профсоюзных активистов.

Полный текст обзора читайте на сайте ЦСТП

http://trudprava.ru/news/unionnews/item/2361-2361
Особенности оплаты проезда до места отдыха в случае отдыха заграницей

Работник, имеющий право на оплату в пределах Российской Федерации проезда до места отдыха и обратно, как проживающий в районных Крайнего Севера и приравненных к ним, столкнулся с отказом работодателя оплачивать перелет по территории РФ на отдых в Турцию, под тем предлогом, что работник выезжал за пределы страны, а такие переезды не оплачиваются. В итоге работнику пришлось идти в суд, который занял его сторону и обязал работодателя возместить оплату проезда в пределах Российской Федерации.

Подробнее на сайте ЦСТП
http://trudprava.ru/news/unionnews/item/2363-2363
Конституционный Суд вынес новое постановление о порядке заключения трудовых договоров с преподавателями высшей школы

24 октября 2023 года Конституционный Суд России вынес Постановление № 49-П по жалобе Ирины Алебастровой, одного из уволенных в 2020 года преподавателей Высшей школы экономики, на несоответствие Конституции положений части 8 статьи 332 Трудового кодекса. Это решение стало, по сути, очередным в «цикле», посвящённом порядку проведения конкурса на должности профессорско-преподавательского состава.

http://trudprava.ru/news/unionnews/item/2364-2364
Эксперты ЦСТП подготовили очередной обзор судебных решений по делам о защите трудовых прав преподавателей вузов

Эксперты Центра социально-трудовых прав продолжают изучать актуальные судебные решения по делам о защите трудовых прав преподавателей вузов. На этот раз наши эксперты изучили интересные судебные акты по трудовым спорам преподавателей высшей школы за 4-й квартал 2023 г.
http://trudprava.ru/news/unionnews/item/2365-2365
Издано пособие «Защита трудовых прав работников высшей школы»

Центр социально-трудовых прав публикует пособие для юристов и профсоюзных активистов — «Защита трудовых прав работников высшей школы». Пособие стало результатом изучения экспертами ЦСТП, во-первых, нормативной базы, регулирующей права вузовских педагогических работников в сфере труда, и, во-вторых, судебных решений по фактам нарушения трудовых прав педагогов.

В пособии представлены два основных раздела: споры по поводу нарушения индивидуальных трудовых прав (организация конкурсного отбора, заключение и расторжение трудового договора, вопросы условий труда и дисциплинарной ответственности, а также применение при увольнении специальных статей Трудового кодекса для работников образования) и споры по поводу нарушения коллективных трудовых прав (создание и деятельность профсоюзов, представление и защита интересов работников, ведение коллективных переговоров, согласие и учет мнения профсоюзов и так далее).

Экспертами ЦСТП были внимательно исследованы судебные решения, принятые судами общей юрисдикции разных уровней, а также Конституционным судом Российской Федерации. Были изучены судебные материалы за более, чем десятилетний период, с начала 2010-х годов, но основной фокус исследования был направлен на «свежие» судебные решения 2022—2023 годов.

Таким образом, пособие основывается на актуальной юридической практике и, надеемся, станет важным подспорьем для юристов и профсоюзных активистов в деле защиты прав преподавателей российских вузов.

Пособие опубликовано на сайте ЦСТП

http://trudprava.ru/news/unionnews/item/2366-2366
Солидарность, объединение и чувство собственного достоинства — ключ к защите своих социальных и трудовых прав. Будьте счастливы и уверены в своем будущем! С Новым годом!
Главные выводы высших судов по трудовым спорам в 2023 году
Настоящая статья представляет собою краткий обзор основных правовых позиций Конституционного Суда и Верховного Суда Российской Федерации, принятые в 2023 году и которые могут стать важным ориентиром и подспорьем для юристов в области трудового права и профсоюзных активистов в деле защиты прав работников. Автор материала юрист по трудовому праву Кирилл Константинов в уходящем 2023 году выделяет, прежде всего, работу Конституционного суда, который в своих решениях разрешил довольно много накопившихся вопросов в сфере трудового права, а в отдельных случаях — полностью изменил правоприменительную практику.
Полный текст статьи читайте на сайте ЦСТП
http://trudprava.ru/news/unionnews/item/2368-2368
О порядке заключения трудовых договоров с преподавателями высшей школы

В ноябре 2023 года на сайте Центра социально-трудовых прав был опубликована статья эксперта по трудовому и конституционному праву Евгения Порошина о решении Конституционного Суда России по жалобе Ирины Алебастровой. В новом материале эксперт Центра представляет историю рассмотрения Конституционным Судом вопросов, касающихся конкурсного отбора преподавателей высшей школы.

Полный текст статьи читайте на сайте ЦСТП. http://trudprava.ru/news/employnews/item/2369-2369
Осмотр работников в центрах профпатологии стал обязательным
С 2021 года произошли важные, но часто не замеченные работниками и профсоюзами, изменения в вопросе обязательных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта.
Речь идет об изменениях, введенных Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н (ред. от 01.02.2022) «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».
Полный текст статьи читайте на сайте ЦСТП
http://trudprava.ru/news/unionnews/item/2370-2370
Состоялся круглый стол по судебной практике в связи с увольнением по соглашению сторон

Круглый стол на тему «Увольнения по соглашению сторон. Новая судебная практика в свете позиции Верховного Суда РФ», организованный Центром социально-трудовых прав (ЦСТП), состоялся 29 февраля в онлайн формате. В круглом столе приняли участие эксперты ЦСТП, профсоюзные юристы и лидеры профсоюзов, представители академического сообщества.

Полный текст читайте на сайте ЦСТП
http://trudprava.ru/news/unionnews/item/2371-2371
Женская профессия «учитель»: важнейший труд в интересах будущего недооценен

Читайте текст исследования профсоюза «Учитель» на сайте ЦСТП:

http://trudprava.ru/news/discriminnews/item/2372-2372
Из печати вышло пособие «Права работников высшей школы в судебной практике»

Центр социально-трудовых прав выпустил пособие авторства Юрия Варламова и Юрия Стародумова «Права работников высшей школы в судебной практике». Издание представляет собою подробный анализ экспертами ЦСТП, во-первых, нормативной базы, регулирующей права вузовских педагогических работников в сфере труда, и, во-вторых, судебных решений по фактам нарушения трудовых прав педагогов.

В пособии представлены два основных раздела: споры по поводу нарушения индивидуальных трудовых прав (организация конкурсного отбора, заключение и расторжение трудового договора, вопросы условий труда и дисциплинарной ответственности, а также применение при увольнении специальных статей Трудового кодекса для работников образования) и споры по поводу нарушения коллективных трудовых прав (создание и деятельность профсоюзов, представление и защита интересов работников, ведение коллективных переговоров, согласие и учет мнения профсоюзов и так далее).

Экспертами ЦСТП были внимательно исследованы судебные решения, принятые судами общей юрисдикции разных уровней, а также арбитражными судами и Конституционным судом Российской Федерации. Были изучены судебные материалы за более, чем десятилетний период, с начала 2010-х годов, но основной фокус исследования был направлен на «свежие» судебные решения 2022—2023 годов.

Таким образом, пособие основывается на актуальной юридической практике и, надеемся, станет важным подспорьем для юристов и профсоюзных активистов в деле защиты прав преподавателей российских вузов.

Пособие доступно на нашем сайте по ссылке. По вопросам получения брошюры в печатном виде пишите на почту: [email protected].

http://trudprava.ru/news/unionnews/item/2373-2373
О новой судебной практике при увольнении по собственному желанию и соглашению сторон

Увольнения по собственному желанию и соглашению сторон хоть и являются с точки зрение закона разными правовыми действиями, но при рассмотрении исковых заявлений о восстановлении на работе судами используется некоторые общие правила при рассмотрении такого рода дел.

Так, к примеру, в известном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» увольнение по соглашению сторон и по инициативе работника рассматривается в одном разделе. В обоих случаях судам надлежит проверить, действительно ли работником была выражена воля к увольнению. Если ранее суды достаточно формально подходили к этому вопросу, то сейчас практика изменилась. Об этом в статье эксперта ЦСТП, специалиста в области трудового права и права социального обеспечения, к.ю.н. Фатимы Дзгоевой.

Полный текст читайте на сайте ЦСТП
http://trudprava.ru/news/unionnews/item/2377-2377
Генпрокуратура приняла новые правила проверки работодателей

Генеральная прокуратура РФ 05.02.2024 издала приказ №98 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан». Приказ расширяет основания для проведения прокурорских проверок (напомним, что таковые не подчиняются правилам Закона о госконтроле, и мораторий на проверки на них не распространяется).

Итак, кому ждать в гости сотрудников прокуратуры?

Полный текст читайте на сайте ЦСТП
http://trudprava.ru/news/unionnews/item/2378-2378
Центр социально-трудовых прав присоединяется к соболезнованиям коллег. Чудовищная трагедия.

Конфедерация труда России выражает соболезнования родным и близким погибших в результате зверского теракта в «Крокус Сити Холл» 22 марта 2024 года и пожелание скорейшего восстановления здоровья пострадавшим в нём.

https://ktr.su/content/news/detail.php?ELEMENT_ID=38674
Досрочные пенсии медикам: обзор законодательства

Труд медицинских работников предполагает высокое эмоциональное, интеллектуальное и физическое напряжение, а порой и работу с вредными и (или) опасными условиями труда. В связи с этим законодатель предусмотрел при определенных условиях возможность выхода на пенсию раньше общего пенсионного возраста, который с 2028 года будет 60 лет — женщины и 65 лет — мужчины (в 2024 году — 58 и 63 соответственно). В каких же случаях медики могут выйти на пенсию раньше? Публикуем посвященный этому обзор, подготовленный Фатимой Дзгоевой, к.ю.н., экспертом в области трудового права и права социального обеспечения.

Полный текст читайте на сайте ЦСТП

http://trudprava.ru/news/unionnews/item/2379-2379
Права работников предприятий, оказавшихся в зоне паводков
Апрель 2024 принес аномальные проблемы с «большой водой». В некоторых регионах России точечно объявлен режим ЧС из-за паводков. Эксперт Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) Юрий Стародумов рассказал о правах работников и работодателей в период чрезвычайных ситуаций и форс-мажоров.
Полный текст читайте на сайте ЦСТП
http://trudprava.ru/news/employnews/item/2380-2380
2024/06/16 00:53:25
Back to Top
HTML Embed Code: