Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
144 - Telegram Web
Telegram Web
В НГТУ НЭТИ создан один из первых в России дизайн-центров силовой электроники

🔺Центр создан для решения задач госкорпораций «Роскосмос» и «Ростех». Ключевой партнер и заказчик — АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» (АО ИСС). Дизайн-центр входит в состав Регионального распределенного Центра силовой электроники, учрежденного АО ИСС, АО НЗПП «Восток» (ГК «Элемент»), НГТУ НЭТИ и ТУСУР.

🔺В рамках проектной работы на базе НГТУ НЭТИ сформирован консорциум из 24 участников. Цели консорциума сформулированы как объединение усилий и ресурсов для создания и трансфера технологий, подготовка перспективных кадров, научно-технологическое развитие и глобальная конкурентоспособность регионов и Российской Федерации через реализацию прорывных проектов в сфере силовой электроники и распределенной энергетики.

💬«Разрабатывая системы энергоснабжения, мы пришли к выводу, что уменьшить их массу и габариты можно при применении новых технологий. Гибридные интегральные схемы — это условно новые технологии, они были известны давно, но здесь уже другой уровень, новая элементная база, новые кристаллы, новые транзисторы, новые подложки. Это новые технологии сборки. В дизайн-центре применяется оборудование, созданное в Союзном государстве России и Белоруссии. Особенность заключается в том, что у нас элементы этого оборудования предназначены для автоматической сборки, то есть, ориентируясь на мелкосерийное производство, мы так или иначе создаем базу для крупносерийного производства», — рассказал руководитель стратегического проекта «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика» НГТУ НЭТИ, профессор, доктор технических наук Сергей Харитонов.

➡️Подробная информация.

📸Смотреть репортажи:
Дизайн-центр «Силовая электроника» открыли в НГТУ. ОТС.
Дизайн-центр «Силовая электроника» открыли в Новосибирске. Вести Новосибирск.
👍1🔥1
Инженеры НГТУ НЭТИ разработали пять габаритов электродвигателя для нефтяных насосов по заказу нефтесервисной компании

🔺Инженеры НГТУ НЭТИ с 2006 года занимаются разработкой электрических двигателей для нефтяных насосов, которые погружаются непосредственно в нефтяную скважину для добычи нефти.

🔺Такие двигатели должны обладать определенными техническими характеристиками для эффективной работы в специфических условиях – при очень высоком давлении, температуре порядка 200 градусов и на большой глубине. Кроме того, специфика работы требует нестандартных габаритов двигателя.

🔺На сегодняшний день сотрудники вуза разработали пять габаритов синхронных двигателей с постоянными магнитами.

➡️Подробная информация.
➡️Связаться со специалистами НГТУ НЭТИ.
👍3
Новосибирский государственный технический университет НЭТИ 11 декабря 2022 года представил результаты работы в ходе участия в программе «Приоритет 2030»

💬«В прошедшем году университет получил прорывные результаты в области аэрокосмической силовой электроники, цифровых технологий. Мы вошли в проект класса мегасайенс «СКИФ», стали единственным производителем гибридных силовых модулей в стране, создали цифровой аватар синхронного перевода на русский жестовый язык, полного аналога которому в мире не существует. Реализация стратегических проектов позволила нам запустить институциональные изменения. Ключевые ресурсы и таланты вуз сосредоточил в центрах технологического превосходства, что повысило научную результативность и эффективность кадровой политики. В систему инженерного образования мы встроили программу развития предпринимательских компетенций и стартапов. Все это вносит вклад в формирование новых для России высокотехнологичных отраслей», – отметил ректор НГТУ Анатолий Батаев.
👍3🔥1
В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ стартует консультационный и образовательный проект IP TECH-IN

🔺IP TECH-IN ориентирован на успешную коммерциализацию разработок студентов и аспирантов через формирование стратегии управления интеллектуальной собственностью и подбора необходимых и достаточных способов правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности проекта.

🔺Консультации студентам и аспирантам НГТУ НЭТИ оказываются на бесплатной основе.

В течение года проводятся лекции и воркшопы:
➡️Уже прошел воркшоп «Защита интеллектуальной собственности и юридические аспекты стартапов» (17.11.2022).
➡️Запланирован цикл очных воркшопов «Основы патентного поиска». Цель занятий – формирование у участников патентной культуры и развитие навыков практического использования современных патентно-информационных ресурсов.

Студенты и аспиранты научатся:
1) формировать поисковые запросов и анализировать результаты поиска;
2) определять тренды развития технологий и корректировать направления реализации проектов;
3) анализировать продукты и патенты конкурентов;
4) проводить скаутинг научных компетенций и формировать бизнес-выводы о перспективах коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности;
5) разрабатывать стратегии правовой охраны интеллектуальной собственности.

🗓Даты проведения занятий:
14 декабря, с 15:45 до 17:15;
20 декабря, с 15:45 до 17:15.

🔺Кураторы IP TECH-IN: специалисты Центра трансфера технологий и акселератора НГТУ НЭТИ.
➡️ Регистрация: https://transfer.nstu.ru/iptech-in

💬«Отправной точкой создания IP TECH-IN стали потребности участников акселерационной программы НГТУ НЭТИ. После погружения студентов и аспирантов в темы «Ценность продукта и формирование ценностных предложений», «Оценка рынка», «Защита интеллектуальной собственности и юридические аспекты стартапов» мы выявили желания и стремления научиться определять уровень техники в конкретной технологической области и анализировать продукты и патенты конкурентов. Участники мероприятий IP TECH-IN под руководством аттестованных специалистов по правовой охране и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности сформируют свои первые отчеты о патентных поисках и бизнес-выводы по результатам анализа, включая выбор и корректировку направлений проектной работы, базовых технологий и рынков», – комментирует руководитель программы развития Центра трансфера технологий НГТУ Ирина Долгих.
👍2🔥1
В НГТУ НЭТИ показали новейшие беспилотные системы и обсудили вопросы подготовки операторов БПЛА

🔺Форум-выставка «Первый беспилотный» прошел 14 декабря в Точке кипения НГТУ НЭТИ.
Мероприятие подготовлено совместно с ГАУ НСО «Новосибирский областной инновационный фонд» при поддержке АНО «Платформа НТИ».

🔺На выставке были показаны образцы беспилотных авиационных систем. БПЛА собственных разработок представили: ООО «Оптиплейн Аэродинамика», КБ «Спектр», НГТУ НЭТИ, НГАУ, Лицей №22 «Сила Сибири», Аэрокосмический лицей имени Ю.В. Кондратюка, Детский технопарк «Кванториум Новосибирск».

🔺НГТУ НЭТИ представил собственные разработки: преобразователи электрической энергии для БПЛА (мощностью 1 кВт), электродвигатель для БПЛА (мощностью 2000 Вт) на российской компонентной базе.

🔺ООО «Центр беспилотных технологий» представил образец глушителя БПЛА (радиус действия от 750 до 1 500 метров.

🔺В рамках выставки были организованы показательные выступления операторов БПЛА, участников программы «Молодые профессионалы». Свои навыки пилотирования БПЛА продемонстрировали учащиеся лицея №22 «Надежда Сибири», Аэрокосмического лицея имени Ю.В. Кондратюка, Детского технопарка «Кванториум Новосибирск».

🔺В рамках деловой программы форума-выставки прошли 2 круглых стола: «Практика применения БПЛА и ключевые ограничения для массового использования БПЛА», «Кадровый суверенитет и будущее отрасли беспилотной авиации».

➡️Подробная информация: https://www.nstu.ru/news/news_more?idnews=144381
👍1🔥1
2025/10/21 11:31:52
Back to Top
HTML Embed Code: