Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
145 - Telegram Web
Telegram Web
Экспоненту тяжело понять. Мы за свою жизнь разные части её наблюдали не раз (распространение технологий, вроде интернета и мобильных телефонов, от нуля до «устройств больше, чем людей») и в какой-то ее части живем всю свою жизнь. Только не очень понимаем, в какой её части мы находимся сейчас.

Во всяком случае я точно плохо понимаю. В моих представлениях экспонента выглядит примерно так, как и происходит сейчас: каждую неделю появляется какая-то технология или улучшение уже существующих технологий.

А ты пытаешься угадать, во что это все объединится, как это все будет работать вместе и дополняя друг друга, потому что каждая из этих технологий по отдельности — тоже странная и удивительная.

Посидел с новой моделью Gemini, которая научилась совсем иначе работать с картинками. Очень интересный опыт, за дизайнерами уже почти пришли. Ещё пара поколений, и тут достигнем above human level, не сомневаюсь. Выдающийся дизайн так получаться не будет, а обычный и хороший — точно да.

Совершенно новый опыт.

Во-первых, умеет работать с готовыми картинками: заменять объекты, изменять их, изменять освещение. С этим пока экспериментировал мало, не могу прокомментировать. То, что попробовал, было довольно топорно.

А вот генерация картинок с нуля порадовала. Оно прямо странненькое, но возможность итерировать в чате очень крутая.

Здесь в ускоренном режиме показываю:

https://screen.studio/share/w7zy0tF0

Модель доступна только в https://aistudio.google.com/
Новые <s>виральные техники распространения и маркетинга продуктов</s> спама.

Вчера зарегистрировался на tldv.io, чтобы посмотреть видео. Сегодня, заходя в зум на созвон, вместе со мной на него прибыл их AI Notetaker, хотя я не помню, чтобы давал на это эксплицитное согласие.

Сам сервис неплохой, но паттерн тревожный — просто зарегистрировался, а тебе сразу же выдали агента, который начинает автоматически с тобой ходить на встречи и записывать всё, что на них происходит.

На сотню посетителей Зум-колла на наших лабораториях таких агентов стучится уже штук 10. Теперь понимаю, что это не обязательно осознанный выбор участников (и мы никогда не пускаем таких агентов, так как делаем саммари централизованно).
Вписался в интенсив по немецкому — на 16 недель, 4 раза в неделю по 50 минут.

Почему я не учил немецкий, прожив в стране 2.5 года — вопрос отдельный и выходящий за рамки этой небольшой заметки.

Зная себя и свои особенности и неплохо понимая теорию обучения, понимаю, что это единственный способ хорошо продвинуться в изучении для меня — через намеренную практику в группе других людей, внешний социальный и финансовый коммитмент (хотя последнее очень слабые аргументы для меня и людей в целом).

С фокусом на разговарной практике с самого начала.

Я уже делал самостоятельные подходы и, разумеется, пробовал ии-инструменты — преимущественно голосом общался с ChatGPT по-немецки, просто ходя по городу (несколько раз ловил в этом процессе крутые ai moments).

Буду в этом канале свой процесс освещать. Расскажу и покажу, что буду вайбкодить, куда же без экспериментальных велосипедов.

Первое занятие, как и наверное все занятия до этого в последний пару лет, просто решил записать в Limitless. К концу занятия у меня был транскрипт и саммари, сделанные программой.

Они сами по себе на моём уровня немецкого бесполезны, но делаем их более полезными в 4 элегантных движения (нет):

1) Загружаем транскрипт в Claude
2) Просим добавить лексики следующего уровня, добавить примеров
3) Просим сделать карточки для интервального повторения
4) Открываем в Обсидиане и с помощью плагина Spaced Repetition начинаем заучивать словарь

На самом деле, конечно, пришлось скормить клоду документацию по плагину, а промт для карточек придётся ещё пилить и пилить, хотя уже сделал несколько итераций. Но польза уже очевидна — карточки работают. Карточки, если их правильного готовить — один из самых эффективных способов расширения словаря, а словарь — почти самое важное в освоении языка.
Как хочется, чтобы работало.

Скинул транскрипт — получил карточки. Время затраченное: 30 секунд.
(Ну или ничего не скидываешь, конечно — просто закончилось занятие, карточки готовы)

Как на самом деле работает?

Скинул Клоду транскрипт, написал промт — получил карточки в формате, который не имеет отношения к тому, который тебе нужен.

Идешь пробовать, потом искать документацию. Начинаешь копировать кусочки документации. Оказывается, что их недостаточно, или это какие-то не те кусочки. Находишь нужные.

Работаешь над промтом, чтобы карточек было не слишком много, но при этом они были действительно полезные.

Удаляешь карточки руками и еще раз дорабатываешь промт. В результате все работает и достаточно качественно, но тебе нужно эту технологию «приготовить» — к счастью, только 1 раз. После, если ты не ленив, можно сделать проект с промтом и каждый раз получать карточки в нужном формате и с нужным набором примеров. Но вот с этим первым этапом многие не справляются, а AGI пока не наступил, и технологией, которой можно было бы пользоваться каждый день, пока пользоваться не получается совсем.

Но в новостях пишут об ускорении освоения этих инструментов большой аудиторией.

Возможно, уже к концу этого года мы увидим первый миллиард пользователей ии-продуктов (или уже? сложно посчитать), и уровень знаний людей об этих инструментах может значительно увеличиться.
Jack Dorsey (ex-Twitter) делает своего открытого агента-ассистента Goose.

Форбс вот пишет, что он становится важной частью ии-инфраструктуры (но мы не верим журналистам на слово, конечно).

Goose может генерить код, на Маке есть десктопное приложение, которое умеет пользоваться инструментами (доступ к файлам, скриншоты и так далее)

Пожалуй, больше всего напомнило OpenInterpreter, Aider, Claude Code, только с графическим интерфейсом (пусть и примитивным).

Это не Devin и не Manus, и пока он подтупливает — но выглядит любопытно. На последней картинки я попросил Goose сделать мне саммари обсуждения его самого — в первый раз он сгаллюцинировал, а во второй получилось неплохо.

Подключается Клод, ChatGPT, Groq.
Мои первые котики. Написал по поводу начала лаборатории скрипт, который ходит в апишку новой Gemini gemini-2.0-flash-exp-image-generation и генерит картинки.

Теперь можно генерировать через дешевый АПИ Gemini картинки по любому поводу. Люди уже конструируют на этом API замену фотошопу.

Это очень серьезный прорыв — говорю это как хардкорный пользователь Midjourney.
Включаю ChatGPT параллельно работе с Windsurf. Это одно из немногих приложений, которое умеет делиться экраном с ChatGPT (в Windsurf для этого нужно поставить расширение, как и в Cursor с VSCode).

И вот я расшариваю ему просто текстовый файл с описанием проекта — вернее двумя абзацами сырых идей, и прошу его задавать вопросы, добавлять идеи улучшение и фич и помогать с описанием сценариев. ChatGPT скорее помогает, если отговорить его делать комплименты и повторять твои мысли, постоянно подтверждая, как они гениальны, а наоборот, быть более критичным.

ChatGPT как ассистент, вечно глядящий в твой редактор код, может быть очень полезен. Например, как фоновый исследователь, который всегда в курсе того, на что вы смотрите. Благодаря нему я вспомнил о существовании progressive web apps (PWA), и подумал, что сейчас это снова актуальная платформа. Одну идею я, возможно, воплощу, используя эту технологию, а мини-исследование по результатам из веба я провёл прямо из Windsurf, и получил в пару промтов на выходе симпатичную стравнительную таблицу.

(Наверняка данные нужно проверять, я бы прогнал поверх этого отчёта пару Deep Research’ей-фактчеков) и попросил бы помощи в выборе у мыслящей модели с максимально свежим датасетом.
2025/07/01 02:00:14
Back to Top
HTML Embed Code: