Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
104 - Telegram Web
Telegram Web
Прогресс компаний вроде OpenAI полезен каждому из нас. Как только OpenAI, Anthropic или Deepseek выпускают какой-то продукт, opensource-сообщество выпускает свою версию. Она далеко не всегда соответствует по функциональности и качеству оригиналу, но обычно довольно быстро сближается с ним.

После релиза OpenAI Operator и Deep Researcher попробовал несколько открытых агентов, решающих те же задачи — и это уже работает довольно хорошо. А что работает не так хорошо, как хотелось бы, можно самому поправить. Вот, например, добавил открытому Deep Researcher ограничения по работе с API Firecrawl, сервиса, который ищет файлы в интернете, а ещё думаю прикрутить к нему Perplexity и поддержку других LLM добавить.

https://github.com/dzhng/deep-research
С ИИ появляются новые возможности для художественной — и даже немного научной — практики. Я продолжаю свои эксперименты с симуляциями различных систем.

Симуляция стай, симуляция муравьёв и их собирательского поведения, и даже феромоновых следов. Почему и зачем? Во-первых, это красиво. Во-вторых, есть в этом что-то демиургическое — задавать правила для мира, который начинает жить по этим правилам
У Aider появился графический интерфейс. Теперь его нужно только запустить в командной строке (aider --gui) внутри папки, находящейся в гите, а дальше решать любые задачи через привычный чат. Aider пишет и выполняет код на вашем компьютере.

Я его и Openinterpreter использую не только, чтобы писать код, но и решать всякие мелкие задачки с файлами.

Из плюсов — он может качать файлы из интернета, так что задачи могут быть про что угодно, что описано онлайн
ИИ уже влияет на рынок труда, иногда неочевидным образом. Компании просто не нанимают людей. Свежий анекдот из моей консалтинговой практики:

Одна компания присоединилась к нашей ИИ-лаборатории, где мы изучаем инструменты genai для управления знаниями, автоматизации и повышения продуктивности. К моменту начала обучения они ожидали, что в их команде появится выделенный человек, который будет отвечать за документацию и внутренние коммуникации. Как это иногда бывает, этот человек передумал и не приступил к работе.

По ходу программы, команда начала использовать ИИ-инструменты (Obsidian, Windsurf для кода и документации). К концу 4 недели они поняли, что им больше не нужен выделенный человек на эту роль, и вакансию закрыли.

Они «наняли» Windsurf, Limitless, Obsidian, собственные автоматизаци на n8n, Langraph или CrewAI. Думаю, маленькие команды, по-настоящему нацеленные на результат команды на данном этапе получат максимальный результат.

Количество сотрудников остается прежним, производительность растет, а когнитивные и творческие излишки можно перераспредилить иначе.
А вот, кстати, отзыв про нашу лабу. А следующая — в марте.
Как я пошла учиться в ИИ лабу.

Я как-то еще пару месяцев назад рекламировала вот этих ребят - AI Mindset.

Они организовывали уже шестую лабу по системной работе с ИИ - ну типа не просто "научись применять ИИ" или "сделай бота", а выстрой систему из разных инструментов.

Это меня зацепило и я решила сама пойти к ним учиться.

Потому что по чесноку, я ппц какой хаотик.

У меня заметки валяются в 20 разных местах, и я до сих пор не знаю, сколько из поставленных на 2024 год целей я выполнила, потому что я не могу найти, куда я их записала 😂

Ну и с нейронками у меня так же.

Чуваки обещали научить именно ИИ майндсету.
Когда ты, глядя на любую новую задачу, в первую очередь думаешь, как нейронки могут облегчить ее выполнение.
(желательно чтобы они вообще сделали ее сами, пока ты идешь бахнуть пивка с другими нейроработягами)

Ну и в общем, 25го января мы погнали учиться 4 недели.

Структура примерно такова:

Есть общий чат, есть несколько дополнительных чатов по отдельным направлениям, которые интересны.
Я выбрала автоматизацию и чат-боты.
Каждым направлением заведует отдельный эксперт.

Всего во время обучения было 8 созвонов (4 воркшопа, 4 коворкинга, где можно онлайн поработать вместе с другими участниками, и 4 office hours, где разбираются вопросы участников.)
А еще у лабы - гигантская и очень тщательно структурированная база знаний, сделанная в Obsidian (черт, пора уже в него погрузиться, адепты обсидиана меня туда тащат второй год)

Там хранятся записи созвонов, их транскрипции и саммари, список инструментов и инструкции и тд

Я не успевала участвовать в созвонах реалтайм (потому что у меня всратый часовой пояс сейчас и переезды).

Но смотрела записи и общалась в чатах.

На примере одной маленькой автоматизации, которую я сделала, опишу процесс:

- закинула в чатик свою задачу (когда на почту падает письмо с ключевым словом в заголовке, кидать мне пуш в телегу)
- эксперт быстренько предложил несколько вариантов автоматизации готовыми сервисами
- покопалась, поняла что привязать к ним gmail не получится из-за того что от сервиса автоматизации нужно согласие получать пересылку
- обсудили еще раз
- пришли к выводу, что можно сделать руками через сервис гугла Apps Script и javascript кода, который мне напишет чат джипити.

Я пошла делать.
Процесс занял 20 минут и всего 3 ошибки от Apps Script, с которыми мне, опять же, помог чат джипити.
Все работает!

Дааааа, и я кстати вообще не умею погромировать, тем более - на javascript. 🌚

Ну и некоторые мои выводы по итогам лабы (меня попросили написать честные впечатления):

- формат мощный и реально интенсивный. Чтобы получить максимум, надо на 4 недели вгрузиться максимально. Такой ИИ-выживач.

- это сильно проще, чем самому ковыряться. Есть об кого подумать. И есть мотивация не бросить на полпути.

- на мой взгляд, эта лаба не подойдет полным гуманитариям. Ну, скажем если вы впервые слышите слова типа "токен", "API", "гитхаб", вам будет очень сложно. Надо быть хоть немножко технарями или готовыми погрузиться.

Если один вид джаваскрипта вызывает у вас желание беспомощно заплакать, вам будет тяжело. 😭

- Если у вас аллергия на английский язык - будет тяжело тоже. В ИИ сфере очень много всего пишется на английском, во время лабы презы тоже были на английском (спикеры говорили на русском).

Короче, лет ми спик фром май харт.
Если вы из тех кто "рррряяяя хватит англицизмов" (у меня есть такие подписчики), то лаба не для вас.

Да, собсно 25 марта у них следующий поток, если то, что я написала, вам отзывается, можете вписаться на борт вот тут.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Накодил себе экспортер из Телеграма. Использует полноценный python-клиент для телеграма (взял готовый Telethon) — то есть вам нужно будет авторизоваться со своим логином и облачным паролем, а также нужно будет зарегистрировать приложение для работы с API.

Скрипт уважает лимиты на количество сообщений на стороне телеграма, на выход выдаёт красивый markdown или json. Поддерживает поиск по чатам, а интерфейс у него — в духе BBS.

Можно запускать, чтобы выкачивать каналы, группы, переписки с ботами и людьми.

https://github.com/glebis/telegram_dl
Мне очень нравится, как мыслящие модели помогают целостно картировать и разбирать с разных перспектив реальность (хоть AQAL, хоть большая пятерка). Просто закидываешь в него описание любой личной сложной ситуации, просишь позадавать вопросы, добавляешь любые документы, транскрипты, и получаешь чрезвычайно сбалансированный, рациональный взгляд на ситуацию, готовые упражнения про сценарному планированию, задачи с разным временным горизонтом, чего сам пожелаешь.

И o3-mini, и grok 3, и свеженький Claude 3.7 дают уже очень хорошие результаты. Grok — очень компетентная модель, хорошая еще и доступом к свежим твитам, ChatGPT может быстро подгружать контекст из результатов поиска, хоть и не всегда автоматически, а Claude блистает в средах типа Cursor или Windsurf (хотя последнюю версию туда еще не подвезли).

Простым языком — ИИ уже сейчас может очень неплохо помогать вам планировать, используя доказательные подходы (а впрочем, конечно, любые), обходить личные и групповые когнитивные искажения, принимать более взвешенные решения и так далее.

Какими бы умными не были эти консультанты, они не смогут вам помочь, если не знают вашего контекста. В плане сбора контекста о себе — и том, что вам интересно — пока что приходится принимать кучу усилий: записывать, транскриюбировать, собирать, выкачивать из мессенджеров. ИИ, которые научится качественно понимать мой контекст для того, чтобы помогать мне качественнее и полноценне жить, ещё только должен появиться, все решения на рынке без тонкой настройки куда менее полезны.

Но усилия по сбору персонального контекста начинают приносить всё больше и больше результата. Нужно только правильно пользоваться уже существующими инструментами (и хорошо понимать, когда ими не пользоваться).
OpenAI включили на обычном платном Pro аккаунте Deep Research. Очень радует способ взаимодействия с этим агентом (а это — даже по достаточно жестким определениям — именно агент, так как для достижения своей цели он выполняет неизвестное заранее количество операций).

Взаимодействие похоже на то, как ты взаимодействуешь с человеком — в любой момент, даже в процессе выполнения работы, ты можешь попросить что-то добавить, ответить на дополнительные вопросы, уточнить. Жду, пока этот паттерн станет повсеместным. Пока что основной режим работы с ИИ — «пошаговый», задал вопрос — жди ответа, что, разумеется, совсем не естественно для людей.


Ловите репорт про навыки на ближайшие 10 лет, которые мне OpenAI Deep Researcher соорудил. В следующих постах расскажу про другие рисерчеры, начиная с решений с открытым кодом.

На последней картинке то, как я хочу использовать рисерчеры на ежедневной основе — получать репорты по интересующим меня темам
Кажется, начинается ренессанс интерфейсов. Уверен, мы сильно недоиспользуем уже имеющиеся возможности. Экспериментирую с 3d-визуализацией контента. Что будет, если между позиций и слов можно буквально походить, приложить к себе другую перспективу?

Что если вместо саммари в виде текста, вы сможете пройтись по 3д-комнате с основными пунктами встречи…
https://screen.studio/share/KD9ZmHVn

Soot — для меня вот это жаворонок новой волны интерфейсных инноваций. Посмотрите на этого ребенка ffffound / pinterest / miro, с zoomable UI разной умной ai-based кластеризацией.

Почему бы так же не организовывать заметки в Obsidian, голосовые заметки, todo… Хорошие новости — даже если никто не собирается реализовывать такой интерфейс, вы можете сделать его сами.
Показываю инструмент, который я навайбкодил, используя Windsurf и Claude Code за пару вечеров. Голосовые заметки на доске с быстрой транскрипцией и обработкой транскриптов LLM через Groq.

Экспериментирую с интерфейсами и новейшей моделью Claude 3.7. Увы, это ещё не AGI, и на больших проектах с любым инструментом получить ровно тот результат, которого ожидаешь, в автономном режиме всё ещё очень сложно — а ещё дорого, и нужны специальные подходы и техники, чтобы эффективно работать с такими агентами, но то, что они делают автономно уже сейчас, очень впечатляет.

https://www.youtube.com/watch?v=p_dE-lonKeU
Channel name was changed to «Tool Building Ape»
2025/07/01 23:47:12
Back to Top
HTML Embed Code: