Telegram Web
Тарелки станции Сатурн достаточно быстро наклоняются перед стартом чтобы осуществлять связь, сбор телеметрии и контролировать запуски ракет.

Всё что пока что я понял про Байконур — это подвиг СССР, совершённый десятками (если не сотнями) тысяч людей, которые буквально своими руками отправили в космос сначала спутник, а потом и человека.

Настоящий космос — это не 100км над землёй. Это сообщество людей из разных стран, которое делает эти полёты возможными. И, конечно, их культура совместного созидания.

Поэтому я и обратил внимание на монумент ракете-носителю «Протон-М», который построили люди из команды Космического центра «Южный».

Космос вдохновляет.
5👍4🔥2
Поздно заводить канал
Тарелки станции Сатурн достаточно быстро наклоняются перед стартом чтобы осуществлять связь, сбор телеметрии и контролировать запуски ракет. Всё что пока что я понял про Байконур — это подвиг СССР, совершённый десятками (если не сотнями) тысяч людей, которые…
Узнал что в космос запускают не ракеты, а изделия.

Для стабилизации и ориентации спутников широко используется пневматика.

Гелий — невероятно летучий газ и именно его используют для тестирования герметичности узлов и систем космических аппаратов в гигантских барокамерах.

Человека, который отвечает за пуск ракеты, называют «стреляющим».

Пол в лифте Гагаринского старта закреплён на пружинах, поэтому немного проседает, когда на него наступаешь.

В битуме асфальтового покрытия Байконура (а точнее — Ленинска) много песка. Поэтому в поворотах большинство машин издают свист.
88🥰2
В Алматы я не был 30 лет.

Если Байконур (для любителей — Ленинск) — это про свист резины на каждом повороте, то Алматы — это про звук желудей, падающих от ещё по-летнему тёплого ветра или робкого, но уже вполне осеннего, дождя вечером.

Эти же жёлуди тихо лопаются когда на них наступаешь.

Очереди в целом в Казахстане очень дисперсные, тихие и спокойные, без суеты.

Само устройство города напоминает Барселону — кварталы, отделенные от улицами с односторонним движением обязательной полосой деревьев. Как будто везде можно дойти пешком не покидая тени деревьев. Очень уютно и спокойно.
18👍1
Поздно начинать писать эссе
Поздно заводить канал
Поздно начинать писать эссе
Бизнес в 200х строился на основе доступных ресурсов. Одноклассник, который говорит на китайском помогал заказать товар дешевле других. Сосед по двору учился в политехе и мог найти разработчиков для того чтобы писать сайты. В мире в принципе было больше трения чем сейчас — для поиска нужной детали для компьютера подчас надо было физически объезжать магазины, а для того чтобы добыть знания нужно было сидеть в библиотеке над конспектами или ходить на лекции. Это трение создавало пространство возможностей. Возможностей превратить хобби или студенческий проект в большой или малый бизнес. Мир сегодня — другой. Трения настолько мало, что конкуренция не просто существует — бизнес зарождается в алом океане. Мы пришли к эпохе гиперконкуренции, в которой всё крайне эффективно и прозрачно, но вместе с этим случайности приносят всё меньше и меньше радости.

Эпоха гиперконкуренции не только про то, что конкурентов становится больше. Под этим я понимаю фундаментальные изменения того, как работает экономика и общество. Продолжая разговор о трении и сложности — общество получило то, что хотело. Авиабилеты можно купить с телефона, AI пишет код за программистов, а знания, ради которых люди годами нарабатывали опыт — доступны в первом ответе нейронки. Но уменьшение трения не всегда только упрощает вещи — оно их усиливает и приводит к получению новых. Упрощение поиска привело к появлению монополии Гугла, который настолько прочно занял свою нишу, что название компании стало глаголом.


Несмотря на весь этот прогресс, люди не стали работать меньше. Как только что-то становится проще, этого становится больше. На дешёвый уголь возникает больший спрос за счёт людей, которые могут позволить его себе по новой цене, а больший спрос приводит к усилению конкуренции. Это называется парадоксом Джевонса. Нейронки делают людей в десять раз продуктивнее, но вместе с продуктивностью растёт и планка ожиданий. Люди не отдыхают дольше; за тот же промежуток они успевают сделать на порядок больше работы. В итоге, чтобы стоять на месте, приходится бежать ещё быстрее — прямо как в «Алисе в Стране чудес».

И за твоим бегом быстрее будут наблюдать. В эпоху гиперконкуренции открытость становится вынужденным преимуществом. Вынужденным, потому что, когда все вокруг раскрывают свои показатели выручки и делятся, казалось бы, закрытыми цифрами, — это становится оптимальной стратегией, от которой невыгодно отклоняться. И это происходит на всех уровнях, так что впервые за историю человечества доступ к информации становится свободным. Радикальная прозрачность выиграла битву.

Посмотрим на мир чуть шире. Радикальная прозрачность ещё больше усиливает связанность мира. Талеб в своём свежем эссе «Мир, в котором мы живём сейчас» подчёркивает, что связанность мира неплоха сама по себе, но она делает трудной, а иногда и почти невозможной, конкуренцию с лидерами, которые обосновались на вершине. Единственный возможный вариант нарушить статус-кво — открывать новые ниши, как недавно сделал ChatGPT для AI.


Что можно делать в мире, где даже строительство из подручных материалов в лесу становится гиперконкурентным форматом с десятками игроков? С одной стороны, делать ставку на построение своих участков связанности (гиперлокальные сообщества, аудитория в медиа). С другой — работать над аутентичными и эндемическими вещами, которые другим будет трудно копировать. И стараться нащупать новую нишу, в которой можно стать игроком № 1. Как мы поняли, в текущем мире это неплохое место, жить в котором немного спокойнее.



Поздно заводить канал, но никогда не поздно подписаться на него подписаться: @toolatetostart

#эссе #экономика
18👍82🔥1💯1
Увидел мем, но он показался мне недостаточно иллюстративным. Поэтому навайбкодил интерактивную иллюстрацию, которая показывает, что происходит, когда обычный человек пытается что-то настроить в своей жизни.

Также хочется зафиксировать тут факт, что сделать такую иллюстрацию теперь занимает 10 минут. В удивительное время живём!

#ASD #vibecoding #psychology #meme #interactive
2025/10/09 14:27:39
Back to Top
HTML Embed Code: