Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новости металлургии — главное

Подготовили для вас традиционную пятничную подборку цифр и фактов.

🗞Россия планирует удвоить потребление алюминия. Сегодня в стране потребляется около 1,1 млн тонн первичного алюминия и 0,3 млн тонн вторичного, тогда как 2,8 млн тонн уходит на экспорт. К 2035 году внутренний спрос хотят довести до 2,5 млн тонн в год за счет роста переработки и выпуска конечной продукции. Основные точки роста — упаковка, строительство, авто- и авиастроение, судостроение и энергетика.

🗞Российская сталь растет в цене в отрыве от мировой динамики. В августе горячекатаный рулон в черноморских портах подорожал на 2,96%, до 480 долларов за тонну, а внутри страны — на 5,6%, до 38,449 тыс. руб. за тонну. Железорудный концентрат в начале сентября прибавил 3,9%, до 7,9 тыс. руб. за тонну. Эксперты отмечают, что рост цен в России не связан с мировыми тенденциями и определяется в основном инфляцией и внутренними проектами, тогда как глобальный спрос на сталь остается слабым из-за кризиса в строительстве Китая.

🗞Декабрьские фьючерсы на золото достигли 3735,5 долларов за унцию, обновив исторический максимум. С начала года металл подорожал на 35% на фоне ожиданий снижения ставки ФРС 17 сентября и ослабления доллара, индекс DXY теряет 0,3%.

🗞Железная руда подешевела из-за снижения спроса в Китае. Фьючерсы опустились до 107 долларов за тонну в Даляне и 101 доллара за тонну в Сингапуре — это минимум с августа. Слабая экономика Китая, падение выплавки стали на 6,9% в июне и рост запасов до 133,4 млн тонн привели к снижению цен почти на 25% с начала года. Металлурги фиксируют убытки и сокращают затраты, переходя на более дешевое сырье.

🗞В августе Пакистан импортировал 312,2 тыс. тонн черного лома — на 10% больше, чем год назад. Импорт стальной продукции составил 370,5 тыс. тонн, что на 7,3% меньше относительно июля, но в 2,1 раза выше в годовом выражении.

❤️ Еще больше новостей из мира металлургии читайте в нашем дайджесте на Трубник Online.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9643
Идеи меняют нас: форум «Горизонты» в новом формате

Традиционное событие в жизни ТМК – форум «Горизонты» – вновь объединит молодых лидеров и профессионалов в Сочи с 22 по 26 сентября. В этом году форум проходит в новом формате, открывая новые возможности для самореализации и профессионального роста. Главный акцент – на практической пользе: финалисты совместно с экспертами будут решать конкретные бизнес-задачи, актуальные для предприятий ТМК.

Новый подход к МНПК
В течение всего лета на предприятиях ТМК проходила Молодёжная научно-практическая конференция.
Путь участников стартовал с очных этапов на предприятиях, где они представили свои инициативы в 18 тематических треках. Основные акценты в проектах связаны с повышением эффективности, снижением издержек, улучшением качества продукции, внедрением новых технологий и разработкой инновационных решений.
На следующем этапе состоялась онлайн-презентация проектов на корпоративном уровне, по итогам защиты отобрано 205 участников финала «Горизонтов».

Достойный финал: решение бизнес-кейсов
На финальном этапе в Сочи участники объединятся в команды, каждая из которых займётся решением конкретной задачи от руководства компании. Ведущие эксперты, победители предыдущих форумов и опытные наставники поддержат молодых участников. Командам предстоит защитить разработанное решение кейса перед комиссией.

Яркий итог: идеи в дело
Проработанные на форуме кейсы станут основой новых проектов, возможных к реализации непосредственно на предприятиях ТМК. В новом формате форум «Горизонты» станет мощным инструментом воспитания лидеров и генератором свежих идей. Каждый участник получает уникальный опыт и возможность продемонстрировать свои инициативы, проверив их на практике.
157👏5
На протяжении веков металлурги боролись с коррозией, но победить ее удалось только благодаря открытиям в химии и физике. Именно они привели к созданию нержавеющей стали — материала, без которого сегодня невозможно представить современный мир.

Путь к «стали, которая не ржавеет», занял почти столетие. От опытов Майкла Фарадея с никелем и исследований Пьера Бертье с хромом до экспериментов Гарри Брирли в начале XX века. Именно он в 1913 году впервые выплавил ту самую нержавеющую сталь.

С этого момента началась новая эра металлургии: промышленность получила материал, устойчивый к коррозии и агрессивным средам. Сегодня производство нержавеющей стали превышает десятки миллионов тонн ежегодно, а ее история до сих пор вдохновляет инженеров и ученых по всему миру.

Подробнее читайте на Трубник Online.
15👍74
На Волжском трубном заводе состоялась XXVI Международная конференция «Трубы-2025»

Впервые за всю историю форум, который обычно проходил в Челябинске, собрал экспертов отрасли в Волгоградской области.

Мероприятие объединило сотню специалистов, десятки докладов и ключевые вопросы будущего трубной промышленности. Собрали для вас краткий обзор конференции.
13🔥7👍42❤‍🔥1
ТМК поставила оборудование для строительства новой теплоэлектростанции в Республике Саха (Якутия)

Челябинские предприятия ТМК отгрузили около 3 тыс. тонн труб и соединительных деталей, из которых будет смонтирована система циркуляционных водоводов — они обеспечат подвод и отвод охлаждающей воды к турбинам и теплообменному оборудованию будущей ТЭС.

Заказ отличался повышенной сложностью: потребовалось изготовить детали нетиповых диаметров — от 1 620 до 3 500 мм. Для их производства и доставки применили нестандартные инженерные и логистические решения: дополнительный ультразвуковой контроль качества, специальные тентовые заглушки для защиты торцов труб и быструю отгрузку речным транспортом в период навигации по Лене.

Новая станция начнет работу в 2028 году, обеспечивая надежное энергоснабжение северных районов Якутии и создавая основу для дальнейшего развития региона.

ТМК гордится вкладом в проекты, которые приносят свет и тепло самым удаленным территориям страны.
👍139🔥6❤‍🔥322
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новости металлургии — главное

Завершаем рабочую неделю традиционным обзором отраслевых событий.

🗞В августе металлургическое производство в России снизилось на 8,4% год к году, но выросло на 3,8% к июлю. За январь — август производство сократилось на 4%. В последний месяц лета выплавка стали составила 4,5 млн тонн (−0,2% к прошлому году), готового проката — 4,7 млн тонн (−5,2%), труб — 0,9 млн тонн (−20%).

🗞К 19 сентября кузбасский коксующийся уголь в портах Дальнего Востока вырос на 8,2%, до 119 долларов за тонну, а пылеугольное топливо — на 10,9%, до 123 долларов за тонну. Рост связан с закупками Китая перед национальными праздниками и рисками снижения поставок из Австралии. Запасы у производителей уменьшаются, но дальнейшее удорожание может ограничить слабая рентабельность коксохимических заводов.

🗞Экспорт марганцевой руды из Казахстана в РФ за январь-июль 2025 года вырос на 18% — до 109,2 тыс. тонн. Однако в денежном выражении произошло сокращение на 29%. В июле объем экспорта достиг 22,5 тыс. тонн — это на 17% больше, чем в аналогичном месяце 2024 года.

🗞С начала финансового года выплавка стали в Индии выросла на 11,6%, производство готового проката — на 10,2%. Спрос на металлопрокат достиг 65,41 млн тонн (+8,2%) — это самый высокий результат за 5 лет. Экспорт вырос на 16,2% к аналогичному периоду 2024 года, импорт — сократился на 32,6%.

🗞В августе Япония выпустила на 3,4% меньше нерафинированной стали в годовом выражении. Объем выплавки составил 6,64 млн тонн. К июлю (без сезонной поправки) выпуск сократился на 4,1%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍742😱1
Разработка ТМК «Умная труба» внесена в реестр инновационной продукции. Это значит, что теперь ее применение можно масштабировать на других газотранспортных объектах России.

Объясняем, как устроена «Умная труба» и почему это — технология будущего.

Еще больше об умных трубах и не только — читайте на Трубник Online.
15🔥9👍4222
ТМК — победитель конкурса корпоративных медиа «Вектор развития»

ТМК подтвердила свой лидерский статус в корпоративных медиа, завоевав награды на конкурсе «Вектор развития».

Более 80 проектов ведущих промышленных компаний боролись за победу, и жюри высоко оценило креативный подход ТМК и инновационные решения в разных медиаформатах.

Награды получены в четырех номинациях:

«Инновации» — проект «Человек и газета». Выставка к 70-летию газеты Северского трубного завода (СТЗ) «Северский рабочий» в музейном комплексе «Северская домна» включала тематические локации, исторические экспонаты и иммерсивный опыт для посетителей.

«Диджитал-эволюция» — бренд-медиа «Трубник Online», которое публикует отраслевой и научно-популярный контент в текстах, видео, фото, подкастах и инфографике.

«Визуальная инженерия» — корпоративная газета proTMK с обложкой спецпроекта «Завод как искусство», демонстрирующего, как заводы ТМК становятся источником вдохновения.

«Технологии контента» — проект «Люди с характером» о трудовых династиях и сотрудниках компании, размещенный на платформе «Трубник Online».

Конкурс «Вектор развития» прошел впервые и стал площадкой для обмена опытом и демонстрации лучших практик корпоративных коммуникаций в промышленности, поддерживая тексты, фото, видео, мультимедиа и проекты с использованием ИИ, которые рассказывают о людях, технологиях и будущем.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥444🌭2👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новости металлургии — главное

Мы всю неделю следили за металлургической отраслью, чтобы собрать для вас важные цифры и факты. Делимся.

🗞Российский рынок труб отреагировал на снижение цен на листовой прокат: часть поставщиков в ЦФО пересмотрела ценники из-за ослабления спроса. Меткомбинаты пока удерживают котировки на горячекатаные рулоны, хотя на рынке обсуждается возможность их корректировки. Больше всего изменений — в сегменте толстого листа (8–16 мм), тонкий лист дешевеет более плавно. В четвертом квартале тенденция продолжится: реальный сектор вне господдержки сокращает закупки, затраты растут, а ставка ЦБ, вероятно, останется без изменений.

🗞Экспортные отгрузки железной руды через РЖД выросли на 22,7%. За январь–август 2025 года по сети отправлено на вывоз 11,8 млн тонн руды, из них 5,7 млн тонн — в порты Юга и Северо-Запада (+35,2%). Через погранпереходы перевезено 6,1 млн тонн (+10,5%), основное направление — восточное. Лидеры по объемам — Белгородская и Курская области, Забайкальский край.

🗞Медь и цинк дорожают на фоне перебоев с поставками из Индонезии, Конго и Чили. Цены на медь на LME выросли до 10,5 тыс. долларов за тонну — максимума за 16 месяцев. Снижение курса доллара также подстегнуло рост котировок. Запасы цинка на складах LME с июля упали на 66% до 40,35 тыс. тонн, вызвав рост премий и подорожание трехмесячного контракта до 3021 доллара за тонну. Аналитики прогнозируют дальнейший рост спроса на медь за счет «зеленого перехода» и строительства дата-центров.

🗞ЕС готовит новые ограничения на импорт стали. Планируется сократить квоты на ввоз стали почти вдвое и повысить пошлины на объемы сверх лимитов до 50%. Решение станет частью пакета мер, который представят 7 октября. Сейчас импорт ограничен правилами, срок которых истекает в середине 2026 года. Меры направлены на защиту отрасли от избыточных мощностей, прежде всего китайских, и согласование действий с США и Канадой.

🗞Производство меди в Чили сократилось на 9,9% год к году. В августе 2025 года его объем составил 423,6 тыс. тонн. При этом общий объем промышленного производства в стране вырос на 1,8%.

❤️ Еще больше новостей из мира металлургии читайте в нашем дайджесте на Трубник Online.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍54
ТМК впервые изготовила горизонтальный гибочный пресс для деталей трубопроводов

Ракитянский арматурный завод (РАЗ) разработал и запустил собственный горизонтальный гибочный пресс для производства элементов опорно-подвесных систем трубопроводов.

Новый пресс с усилием 4,5 тонны предназначен для гибки хомутов, полухомутов, вставок, скоб и нестандартных деталей, таких как малогабаритные конусы. Его конструкция позволяет быстро перенастраивать оборудование для расширения ассортимента продукции.

Весь процесс — от проектирования до выпуска — занял всего 1,5 месяца. Точность гибки обеспечивается регулируемыми упорами. Горизонтальный пресс отличается от вертикальных гидравлических моделей удобной загрузкой и выгрузкой, возможностью обработки тонкостенных деталей и использованием матриц нестандартных размеров.

Собственное оборудование позволяет РАЗ полностью контролировать производственный процесс, сокращать сроки выполнения заказов и повышать эффективность работы завода.
97👍6
2025/10/19 23:49:23
Back to Top
HTML Embed Code: