Telegram Web
Forwarded from Евроарктика
55 лет назад на Харьяге была найдена первая нефть, что стало важной вехой для региона и страны, отметила врио губернатора Ненецкого автономного округа Ирина Гехт. Современные технологии позволяют недропользователям значительно укреплять экономический и энергетический потенциал России — например, на одном из лицензионных участков добыто свыше 30 миллионов тонн нефти. В ходе визита на предприятие «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» вместе с представителем Генпрокуратуры России Ирина Гехт убедилась в высоком уровне производства, профессиональной организации работы и строгом соблюдении промышленной безопасности, благодаря чему с 2016 года не зарегистрировано ни одного происшествия. Особое внимание уделяется поддержке оленеводческих хозяйств в районе производства. Врио губернатора подчеркнула важность развития промышленного туризма, сохранения традиций и внедрения передовых технологий в регионе.
Forwarded from Коми коротко
За неделю в России цены на бензин изменились в 52 субъектах страны, причем сильнее всего в Коми (+1,2%)
Forwarded from Просто деньги
Ставка ЦБ в четвертый раз подряд не изменилась, сохранившись на уровне 21%. Новость не вызвала изменений на фондовом рынке, отражая сохранение ситуации с инфляцией и доходностью по ОФЗ.
🗓Дайджест публикаций телеграм-канала Партии Возрождения России (ПВР) за апрель 2025 года.

Отношение к животным должно быть гуманным! О позиции Российского общества защиты животных «Фауна» (члены которого являются экспертами Экологического Совета Партии Возрождения России по вопросам обращения с животными) к внесённым в Государственную Думу проекта Федерального закона № 853484-8 и поправок в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

Итоги чемпионата и первенства Приволжского федерального округа по фехтованию на саблях, которые прошли при активном участии нашего депутата от ПВР Вадима Андреевича Карпычева (депутат городской Думы городского округа города Арзамас Нижегородской области) и при поддержке Партии Возрождения России.

Беременна в 16... за айфон? Новые инициативы российских чиновников: 100 000 рублей – каждой беременной школьнице. Молодёжное крыло Партии Возрождения России считает подобную инициативу региональных властей вредной и убеждено, что без нравственного преображения общества, нации и страны невозможно достичь никаких преобразований.

Возродить традицию этнографических исследований. В Московском доме национальностей состоялся круглый стол на тему «Чокан Валиханов и его эпоха», посвящённый 190-летию со дня рождения этого казахского учёного. В мероприятии принял участие председатель СНП ПВР Андрей Гетманов, который от имени Председателя ПЦС ПВР И. Р. Ашурбейли приветствовал участников, отметил важность привлечения в науку молодых специалистов и важности поддержки исследовательских экспедиций.

🚀С Днём космонавтики, дорогие космонавты! Наши поздравления мы адресуем также нашему соратнику по общественно-политической деятельности, члену Политической партии «Партия Возрождения России», лётчику-космонавту и Герою России Сергею Викторовичу Залетину,

Медиапроект Партии Возрождения России «Смыслы» и журналист Сергей Бухаров в авторской передаче «Свой канал» представляют программу, посвящённую Дню космонавтики.

В начале 2025 года, мы представили наш новый партийный проект, связанный с авторской методикой руководителя РО ПВР в Саратовской области Юрия Бадикова. В основе методики лечения и улучшения зрения у детей без использования очков. Сегодня, в своём видео, Юрий Бадиков подробно рассказывает о сути своей методики.

При поддержке Совета по национальной политике Партии Возрождения России в Санкт-Петербурге прошёл XIX Международный этнофестиваль «Земля Калевалы». От имени председателя ПЦС ПВР И. Р. Ашурбейли лауреатов и гостей Международного этнофестиваля «Земля Калевалы» приветствовал председатель Совета по национальной политике ПВР Андрей Гетманов, который отметил, что карело-финский эпос является одним из самых ярких достояний многоликой российской культуры, поддерживая взаимопонимание, мир и согласие между народами.

21 апреля свой День Рождения отметил наш партийный товарищ, летчик - космонавт, Герой России Сергей Викторович Залетин. Члены ПП "Партия Возрождения России", искренне поздравили однопартийца с Днём рождения.

Будьте в курсе событий и ▶️подписывайтесь на Telegram-канал «Партии Возрождения России»!
Вместе с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым губернатор Псковской области Михаил Ведерников принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию межпоселкового газопровода в Пушкиногорском муниципальном округе. Этот проект является частью масштабной программы газификации региона по поручению Президента РФ. Теперь на природный газ будут переходить социальные объекты, частные и многоквартирные дома, первым крупным абонентом станет Святогорский монастырь. Губернатор поздравил жителей Пушкинских Гор с началом газификации и отметил, что газ пришёл в посёлок на год раньше срока. Местные жители уже подают заявки на подключение домовладений к газу. Программа социальной газификации реализуется по инициативе партии «Единая Россия» и поручению Президента.
Власти Мурманской области при газификации региона используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны России, сообщили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ.
"В рамках плана "На Севере - жить!" после строительства газопровода "Волхов - Мурманск" на природный газ переведут более 80 источников теплоснабжения. Положительный опыт использования Минобороны России оборудования и технологий для использования сжиженного топлива очень полезен и будет использован в дальнейшей работе", - приводится в сообщении слова главы министерства Аллы Истоминой.
Она посетила одну из газовых котельных, где в условиях производства ознакомилась с работой современного отечественного оборудования. Как рассказал заместитель начальника филиала ВМФ по СФ "Центральное жилищно-коммунальное управление" Владимир Белевцев, помимо самой котельной, построена целая система приема, хранения и регазификации сжиженного природного газа, что позволяет обеспечить длительное хранение и выдачу топлива, при этом давление газа в системе хранения поддерживается автоматически. Котельная построена в 2021 году из современных материалов, полностью автоматизирована и может работать без непосредственного участия персонала.
Президент РФ Владимир Путин принял решение о газификации Мурманской области, где сейчас большинство коммунальных объектов отапливается мазутом, от единой ресурсной базы газоснабжения РФ путем строительства магистрального газопровода от Волхова до Мурманска протяженностью более 1,3 тыс. км. В настоящее время актуализируется генеральная схема газоснабжения и газификации, а также ведется разработка региональной программы газификации ЖКХ, промышленных и иных организаций.
Как отмечали региональные власти, газификация Мурманской области позволит решить проблему мазутозависимости, а также улучшит экологическую обстановку в регионе за счет снижения выбросов в атмосферу. 
Forwarded from СЗФО Медиа
В Северо-Западном федеральном округе общая доля женщин в правительствах составляет 37%, что является лучшим показателем среди федеральных округов России.
В СЗФО постоянно работают женщины-губернаторы: ранее - Валентина Матвиенко, Санкт Петербург, Марина Ковтун, Мурманская область, Ирина Гехт, и в настоящее время - Вюврио главы Ненецкого АО.
Лидером по женскому представительству стала Мурманская область — там женщины занимают 71% мест в правительстве. В то же время в Санкт-Петербурге женщин всего 13%, что значительно ниже среднего по региону.
Forwarded from Мы псковские
Значимость газификации Пушкинских Гор, отметив, что это событие имеет большое культурное значение для региона и страны, подчеркнул губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Он рассказал, что в области существенно увеличились темпы социальной догазификации: если в 2023 году было подключено 999 абонентов, то в прошлом году — более 2 тысяч, в текущем планируется достичь 3,2 тысячи. Для этого были увеличены строительные бригады, в пик сезона их насчитывалось 126, с привлечением организаций из других регионов, а также решены технические вопросы, связанные с прокладкой газопроводов под железнодорожными путями. Ведется тесное сотрудничество с «Газпром газораспределение Псков» на всех уровнях.

Губернатор отметил, что все системные проблемы по организации работ решены, сейчас внимание уделяется своевременному выполнению заявок на подключение на участках собственников, при этом ведется разъяснительная работа с населением. Для льготных категорий предусмотрена единовременная компенсация в размере 100 тысяч рублей, которой уже воспользовались 1,5 тысячи человек.

Газификация Пушкинских Гор, где расположено значимое культурное и туристическое место — Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь и усадьба Пушкиных, создаст условия для развития экономики и инфраструктуры города и Пушкиногорского района в целом. Уже построены газораспределительная станция, межпоселковый и внутрипоселковый газопроводы. Переводится на природный газ котельная монастыря и жилых домов.

Ведерников также отметил, что Пушкинские Горы — главный объект газификации в регионе в этом году. Кроме того, ведется работа с «Газпромом» над проектом газификации Вечных огней мемориалов, связанных с Великой Отечественной войной, что способствует сохранению исторической памяти. Губернатор выразил благодарность газовикам за участие в этом важном деле.
ТОП-5 событий Архангельской области на неделе 21-27 апреля 2025 года

📌 Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский представил отчет на сессии АОСД о работе регионального правительства за пять лет, отметив переход региона от реактивного управления к системному планированию в условиях санкционного давления и трансформации логистики. За этот период валовый региональный продукт вырос до 835 млрд рублей, инвестиции превысили 110 млрд, введено более 2,1 млн кв. м жилья, а также значительно улучшена дорожная и коммунальная инфраструктура. Особое внимание уделено импортозамещению в машиностроении, лесопереработке и судостроении, что позволяет снизить зависимость от внешних компонентов и укрепить экономическую устойчивость региона.

📌 Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский на рабочих встречах в Москве с вице-премьером Татьяной Голиковой и министром сельского хозяйства Оксаной Лут доложил о ходе исполнения национальных проектов и госпрограмм в регионе, отметив значительный рост ВРП на 50%, увеличение инвестиций до 120 млрд рублей и масштабные работы в социальной сфере, инфраструктуре и поддержке сельских территорий. Особое внимание уделялось развитию здравоохранения, поддержке семей с детьми, реализации проектов по импортозамещению, строительству жилья, ремонту дорог, а также мерам поддержки участников специальной военной операции и их семей. А.Цыбульский также подчеркнул готовность продолжать работу по развитию региона при поддержке Президента России и жителей Архангельской области.

📌 На встрече гендиректора «Россети Северо-Запад» Вячеслав Торсунов с главой Архангельской области обсуждалось развитие электросетевого комплекса Поморья. «Россети Северо-Запад» в 2025 году планируют вложить 3,1 миллиарда рублей в развитие электросетевой инфраструктуры Архангельской области, направив эти средства на инвестиционные и ремонтные программы региона. Несмотря на значительные убытки филиала в 2024 году, ожидается, что в 2025 году ситуация улучшится, а объем инвестиций позволит поддержать строительство и модернизацию электросетевого комплекса, включая возможное создание дополнительных центров питания для новых объектов. Эти меры способствуют повышению надежности энергоснабжения и устойчивости энергосистемы региона в условиях растущих нагрузок и технологических вызовов.

📌 Апрельская 16-я сессия Архангельского областного Собрания депутатов прошла под председательством Екатерины Прокопьевой. В ходе сессии был заслушан отчет губернатора Александра Цыбульского о работе правительства за 2020–2024 годы. Депутаты рассмотрели продление регионального материнского капитала до 2030 года, повышение коэффициента трудового патента для иностранцев и изменения в законе о капитальном ремонте. Внесены изменений в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, предусматривающих новые требования к кредитным организациям и информированию собственников о задолженностях.
Были приняты поправки в законодательство о молодёжной политике и ужесточена ответственность за нарушения правил благоустройства.

📌 Совместно с руководителями муниципалитетов Архангельской области глава Архангельска Дмитрий Морев принял участие во Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина – сила России», подчеркнул, что в центре внимания находилась значимость городов Арктического региона.
Вместе с Алексеем Титовским инспектировать объекты Салехарда продолжает губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. В городе около тысячи камер подключены к региональной системе видеонаблюдения, что помогает раскрывать каждое четвёртое преступление. Половина камер оснащена аналитикой, и систему расширяют для повышения безопасности.

Обсуждается развитие газотурбинной электростанции «Обдорск», обеспечивающей энергией город с 2000-х годов и входящей в единую систему России. Планируется выделение финансирования на капитальный ремонт одной из турбин для поддержания стабильной работы.

Также наметили планы по благоустройству центральной части города: обновление площади Победы и строительство детской площадки на улице Мира, 9. В районе активно сносят аварийное жильё и возводят капитальные дома, поэтому территория будет соответствующе благоустроена.

Готовится к открытию новая комплексная грунтовая лаборатория для испытаний образцов талых и мёрзлых грунтов и тестирования строительных материалов для Арктики. Это позволит проводить исследования на месте, повысит надёжность строительства и станет важным шагом для науки на Ямале.
Добыча редкоземельных металлов в РФ начнется после того, как в стране будут созданы промышленные предприятия для их использования, сообщил журналистам вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
"Дело в том, что самым главным, что определяет добычу любых материалов, не важно, литий, нефть, газ, является востребование. <...> Если нет предприятий, мы добывать для кого будем? Вот у человека лицензия. Ему надо деньги вкладывать, если он проинвестирует деньги, он должен получить финансовый поток, иначе он разорится. Тогда надо это направление промышленности создавать. Вот тогда, когда у нас появится спрос на редкоземельные металлы, тогда будет добыча редкоземельных металлов", - сказал он.
Трутнев отметил, что на Дальнем Востоке и в Арктике сосредоточено около 90% общероссийских запасов редкоземельных металлов и значительные запасы редких металлов.
По данным пресс-службы Трутнева, в проработке находятся проекты по созданию в Мурманской области: ГОК на Колмозерском месторождении, где планируется добыча лития и производство литиевой продукции. Планируемый объем инвестиций в проект около 98 млрд руб. с созданием 1,6 тыс. раб. мест., химико-металлургического комплекса на Африкандском месторождении, где планируется производство диоксида титана, пентаоксид ниобия и тантала, титаномагнетита. Планируемый объем инвестиций в проект - около 17 млрд руб. с созданием 660 раб. мест. Также перспективным является Томторское месторождение в Республике Саха (Якутия), являющееся одним из крупнейших в мире по запасам редкоземельных минералов. Общие прогнозные ресурсы оцениваются в 154 млн т руды.
Реализация данных проектов позволит снизить импортозависимость и обеспечить российскую промышленность продукцией редких и редкоземельных металлов.
Действующее горнодобывающее предприятие Мурманской области ООО "Ловозерский ГОК" (ГК Росатом) добывает и обогащает руду редкоземельных металлов. Объем производства лопаритового концентрата - 6,4 тыс. т в год.
Ранее глава Минвостокразвития Алексей Чекунков сообщал, что освоение месторождений редких и редкоземельных металлов (РМ и РЗМ) в России позволит покрыть 7% мирового дефицита лития к 2040 году. Реализация проектов позволит нарастить использование российских РМ и РЗМ в производстве высокотехнологичной и стратегической продукции, занять до 15% мирового рынка бериллия. 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Соль земли
По итогам первого квартала 2025 года численность малых и средних предприятий (МСП) в России превысила 6,7 млн - это рекорд с начала ведения реестра в 2016 году. Рост произошёл главным образом за счёт индивидуальных предпринимателей (ИП) без наёмных работников - на апрель 2025 года зарегистрировано более 4,42 млн ИП и свыше 2,28 млн юридических лиц. При этом доля МСП в экономике России остаётся на уровне, превышающим 20%.
Forwarded from Уголь, уголёк
После того как в октябре 1941 года нацистские войска оккупировали Донбасс, СССР остался без 60% угля. Коми тогда стала самым важным центром по добыче и поставке этого топлива. В сложнейших условиях вечной мерзлоты воркутинцы срочно возводили шахты и железную дорогу, чтобы обеспечивать бесперебойную добычу и доставку угля для Москвы, блокадного Ленинграда, Череповца, Мурманска, Вологды, Кирова и многих других городов. 
В Новгородской области продолжается активная работа по газификации региона. За период с 2005 по 2020 годы газовые сети были подведены к 56 котельным, и все обязательства, предусмотренные Президентским инфраструктурным проектом, выполнены в полном объёме. В рамках программы газификации до 2025 года запланировано подключение семи новых муниципальных округов, создание технических условий для 13 тысяч домов и более 80 котельных.

На догазификацию уже заключено 12,3 тысячи договоров, причем 11,4 тысячи из них исполнены, а в 7,9 тысячах домовладений газ уже используется. Особое внимание уделяется координации работ с графиком строительства газораспределительных сетей, чтобы обеспечить своевременное и эффективное подключение.

Руководитель Газпром межрегионгаз Сергей Густов и врио губернатора Александр Дронов договорились продолжать взаимодействие по развитию газоснабжения региона, включая как крупные инфраструктурные проекты, так и подключение отдельных населённых пунктов. Такие инициативы значительно повышают качество жизни и способствуют развитию экономики области.
В апреле 2025 года объем перевалки Мурманского балкерного терминала (МБТ) составил 270 000 тонн, что на 10,5% меньше по сравнению с апрелем прошлого года. Однако при этом количество апатитового концентрата, обработанного терминалом, увеличилось на 56%, и его доля в общей структуре грузов достигла 36,6%.

Основным видом грузов в апреле стали минеральные удобрения, которые составили 51,6% грузооборота терминала. На щебень пришлось 10,5% всего грузооборота.
Правительство ХМАО утвердило новую госпрограмму «Развитие Арктической зоны в Югре», предусматривающую инвестиции почти в 8 млрд рублей в Белоярский и Березовский районы с 2025 по 2030 год. Основная часть средств поступит из окружного бюджета, а также федеральных и внебюджетных источников. В 2024 году планируется освоить около 3,4 млрд рублей.

Программа охватывает строительство жилья, дорог, мостов, поддержку авиаперевозок, а также меры по поддержке молодежи и бизнеса. Глава Белоярского района Сергей Маненков отметил, что важнейшими задачами остаются строительство арендного и служебного жилья, а также улучшение транспортной доступности. В программу включено строительство моста через Обь в Октябрьском районе.

Дополнительно планируется запуск арктической ипотеки и введение новых льгот для предпринимателей. Ожидается, что меры поддержки будут доработаны и представлены до 1 июля, что откроет новые возможности для привлечения инвестиций в Арктическую зону Югры.
2025/05/11 21:44:01
Back to Top
HTML Embed Code: