Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from ЦИК России
Государственная Дума приняла закон, которым предусматриваются изменения в законы о выборах*

Что изменится?

1️⃣ Дополнительные выборы депутатов Государственной Думы не будут назначаться и проводиться в год, предшествующий году проведения основных выборов депутатов Госдумы.
Аналогичное правило вводится для дополнительных выборов депутатов законодательных органов субъектов РФ и представительных органов муниципальных образований.

Это означает, что в этом году довыборов депутатов Госдумы не будет, поскольку основные выборы состоятся в #ЕДГ2026

2️⃣ На выборах депутатов Государственной Думы избиратели, проживающие за рубежом, считаются приписанными только к федеральному избирательному округу.

Это связано с ранее внесенными поправками, согласно которым зарубежные избиратели голосуют только за федеральные списки кандидатов, но не за кандидатов по одномандатным округам.

3️⃣ Закрепляется возможность беспрепятственного осуществления фото- и видеосъемки представителями избирательных комиссий и Минюста России, присутствующими на мероприятиях по выдвижению кандидатов (списков кандидатов).

Это означает, что организаторы выборов и представители Минюста получат дополнительную гарантию реализации своего права фиксировать партийные мероприятия.

4️⃣ Четко разделяются понятия электронного голосования – как голосования с использованием комплекса электронного голосования, который предоставляется избирателю на избирательном участке, и ДЭГ – как голосования с использованием сети интернет и технического устройства избирателя.

Это означает, что термины «электронное голосование» и «дистанционное электронное голосование» окончательно оформились. Кстати, в 2023 году аббревиатура ДЭГ была внесена в нормативную словарную базу русского языка.

5️⃣Отменяется норма, согласно которой электронное голосование проводится вместо голосования бумажным бюллетенем.

При проведении электронного голосования должна быть обеспечена возможность «бумажного» голосования.

6️⃣ В законе о партиях вводятся запреты на внесение пожертвований политическим партиям от российских юридических лиц, учрежденных иностранными агентами, и лиц, сведения о которых включены в единый реестр сведений о причастных к деятельности экстремистской или террористической организации, и на заключение политическими партиями сделок с указанными лицами.

Этот запрет установлен по аналогии с уже существующим запретом на финансирование избирательных фондов от перечисленных лиц.

7️⃣Предусматривается возможность открытия специальных избирательных счетов кандидатов без личного присутствия (дистанционно).

_
*⏹️«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
⏹️«О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»
Состоялось заседание Избирательной комиссии Хабаровского края

До начала избирательных кампаний осталось около месяца. В ходе заседания члены комиссии рассмотрели ряд вопросов, связанных с подготовкой и проведением выборов в ЕДГ-2025.

Основная избирательная кампания в регионе – дополнительные выборы депутата Законодательной Думы Хабаровского края восьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 16. Избирательный округ включает в себя Комсомольский, Ульчский, Нанайский районы и часть территории Ванинского района в границах: Высокогорненского городского поселения, Кенадского и Тулучинского сельских поселений.

Утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в ЗДХК, краевыми телеканалом и радиоканалом в апреле 2025 года.

Принята к сведению информация об итогах образовательной акции «Избирательный диктант» на территории Хабаровского края в 2025 году.

Подробнее на нашем сайте

#икхк #едг2025
Forwarded from ЦИК России
Законопроект, который предусматривает поправки в избирательное законодательство, рассмотрен в третьем чтении и принят в качестве закона. Одна из поправок касается доступа к информации о кандидатах в депутаты Государственной Думы и вызвала дискуссию. К сожалению, некоторые представители СМИ и эксперты проявили прискорбное непонимание сути предлагаемых изменений.

Предлагаем разобраться.

1️⃣Избирательные комиссии предоставляют свободный доступ к информации о кандидатах, которые участвуют в выборах.
Таково требование закона.

2️⃣ Информация о кандидатах, которые избираются по одномандатным округам: биографии, сведения о партиях, а также о доходах, имуществе и результатах проверки этих сведений – в полном объеме представлена на информационном плакате. Информационный плакат размещается на избирательном участке.
Что изменилось?
Теперь сведения о кандидатах-одномандатниках после их регистрации будут доступны не только на участке в день голосования, но и на сайтах соответствующих региональных избирательных комиссий – в любое удобное время.

3️⃣Информация о кандидатах, которые избираются по партийным спискам, также доступна на участках: плакат содержит сведения обо всех партиях, ФИО всех кандидатов из общефедеральной части каждого федерального списка, а также сведения о судимостях и аффилированности с иностранным агентом (при наличии).
Что изменилось?
Теперь плакат в обязательном порядке содержит эмблему политической партии, если партия представила ее при подаче документов для заверения списка.

4️⃣Информация о доходах и имуществе кандидатов, которые избираются по партийным спискам, ранее была доступна только в печатном виде: в более чем 500-страничной газете-«толстушке», которую печатали централизованно и доставляли на избирательные участки.
В 2021 году ЦИК России разместила эти данные на своем сайте – в порядке эксперимента, признанного успешным.
Что изменилось?
От печатного издания было решено отказаться в пользу электронной версии, и на то есть несколько причин.
◽️Долго. Сверстать и напечатать такую газету можно только после регистрации всех партийных списков, печать и особенно доставка в регионы требует немалого времени.
◽️Дорого. Печать и транспортировка «толстушки» в предстоящем году обошлась бы федеральному бюджету в несколько десятков миллионов рублей.
◽️И наконец, основная причина – низкая востребованность газеты на избирательном участке: неудобно работать с таким объемом данных без поиска по документу.
В то же время раздел сайта ЦИК России, где во время выборов депутатов Госдумы восьмого созыва эти же сведения размещались сразу после регистрации списков кандидатов, был значительно популярнее "толстушки" – его посетили несколько десятков тысяч человек.

Таким образом, поправки только расширяют возможности информирования, делают более современным и оптимизируют подход к нему. Вся информация, значимая для осознанного волеизъявления, доступна как на избирательных участках, так и онлайн.
Члены Молодежной избирательной комиссии Хабаровского края провели рабочую встречу по вопросам текущей деятельности

Это первая рабочая встреча молодежной комиссии состава 2025-2027 гг. Ребята обсудили план мероприятий на 2025 год, концепцию новой эмблемы «молодежки», возможность проведения в высших и средних учебных заведениях лекций, приуроченных ко Дню России.

Председатель комиссии Дарья Романюха предложила распределить обязанности между членами по трем направлениям: Пресс-служба, Научный фронт и Методстанция.

Желаем нашей Молодежной избирательной комиссии плодотворной работы!

#МИК27 #молодежьивыборы
2025/05/29 01:51:34
Back to Top
HTML Embed Code: