Telegram Web
Выпуск 60 - Очень кофейные дела
Bonvivans
Выпуск 60 – Очень кофейные дела (Спешелти выпуск)

Внимание! Выпуск не о книгах! Поговорим о том, что помогает нам выживать по утрам. Да, сегодня мы говорим о кофе. Так как познания ведущих в этом вопросе достаточно скудны, на помощь позвали спецов!
Первый гость, Владислав Жарников, - технолог компании Harvest Coffee Roasters и просто отличный рассказчик - распишет вам всю цепочку превращения ягодки в живительный напиток. А Василий Голицын дополнит рассказ экономическими данными кофейной отрасли.
P.S. о чае будет скоро доп. выпуск в бусти!

Немного книг:
Энтони Капелла: Ароматы кофе
Джеймс Хоффманн «Всемирный атлас кофе»


Слушать на Podster, Яндекс, Apple
Плотные бонвиваны на БустиВК,ТГ-каналIG.
Плотные бонвиваны
Bonvivans – Выпуск 60 - Очень кофейные дела
Дополнение к выпуску о кофейнях (от Василия)!

Крупные сети: Даблби, Скуратов. Приходишь в любое место, везде получаешь хорошо и отлично. Нейтральный кофе, много позиций, хороший сервис. Своя обжарка.

Кафема: всероссийская сеть, одна из самых древних, в Москве - три точки. На Маяковке очень приятное место, на Тимирязевке классное (там жарят свои лоты), на Шаболовке камерно и хорошо тоже. Везде бесконечно отзывчивые ребята, дают в развес кофе в зернах, могут помолоть. Своя обжарка.

Кофейная мекка - Кооператив черный. Если начнешь увлекаться черным кофе, то надо туда будет сходить. Очень интересные лоты, одни из самых крутых в Мск. Был там однажды, но надо еще (в глубине Китай-города, не очень удобно). Своя обжарка.

Сеть Просвет: симпатичные места, две точки на севере и одна в Гостином дворе. Уютно и эстетично, кофе хорошо варят, зерна от Сварщицы Екатерины (лучше) и Сибаристики (похуже).

Мы ходим в кофейню у стадиона ЦСКА - «Тираж». Там своя атмосфера, суууупер уютно, отличный кофе и много позиций. У тех же ребят отличная пекарня «Четверг» на Марьиной роще. Варят на Тэйсти Кофе и Сварщице. Также в Тираже есть самые крутые зерна от Тейсти кофе, на котором они варят аэропресс - стоит того.

***
Нужны ли ссылки про зерна?
Плотные бонвиваны
Дополнение к выпуску о кофейнях (от Василия)! Крупные сети: Даблби, Скуратов. Приходишь в любое место, везде получаешь хорошо и отлично. Нейтральный кофе, много позиций, хороший сервис. Своя обжарка. Кафема: всероссийская сеть, одна из самых древних, в Москве…
Про зерна от Василия! Как и обещали:

База: Tasty coffee. Крутые ребята из Ижевска жарят кофе, который разлетается по всей стране. Можно найти их продукт как в спешалти-кофейне, так и на бензоколонке в Тверской области. Отличное начало кофейного пути и еще более крутое продолжение. Обжарка под все вкусы: фильтр, эспрессо, под молоко (так, впрочем, почти у всех). Есть дрип-кофе! Можно брать всё, просто покупать по предпочтениям. Отдельная любовь - комплиментики в коробке с заказом, но тут без спойлеров.
Мой выбор: дрипы Кения Маунт, дрипы Бэрри (под молоко), Колумбия Хелена Салазар (под фильтр) и весь кофе линейки Competition (кофе на 88+ баллов, это круто прям).

База+ (стоит пробовать, но менее популярное): Кафема. Будете в кофейне - обязательно возьмите себе что-нибудь в развес, ребята обязательно подскажут. Можно попросить на выбранном зерне приготовить любимый напиток. Мой выбор: классическая Эфиопия, Колумбия Ла Фамилия и Колумбия Лима.

Крутые нейтральные зерна: Даблби. Классика жанра, добавить нечего. Подойдут на любой напиток. Появились очень крутые дрипы! Мой выбор: любая Эфиопия, Колумбия Рафаэль Айя, дрипы с ней же.

Ээээксперименты: Сварщица Екатерина. Самый эпатажный бренд славится необычной обжаркой, мощными лотами и взрывом вкусов. Они очень яркие, поэтому с базой будет посложнее. Но обязательно к ознакомлению! И да, они придумали растворимый кофе (дружно гуглим «гала раствор»)! Мой выбор: Перу Эстер Фернандез, Коста-Рика Кеннет Мадригаль из бочки (в дрипах пробовал - балдеж!).

И просто очень хорошо: West 4. Большой выбор, есть много экспериментов, отдельная радость - новые сэмпл-боксы с разными зернами из одной страны, просто маст (пробовал Эфиопию в таком формате, всем советую!). Мой выбор: Эфиопия Урага, Колумбия Хайро Арсила Клубника (инфьюз: при обработке зерна сушили с клубникой), Эфиопия Геша.

Еще имена: HQ coffee (эксперименты), Verle (база), East Brew (база+), Fauno (эксперименты) и пр. и пр.

Находите для себя самое вкусное, ведь главное - чтобы нравилось! А снобов посылайте подальше.)
10 лет назад вышел официально (самиздат был в 2011-м) "Марсианин" Энди Вейра, и по та-такому случаю автор выложил в открытый доступ текст "Потерянные солы" (сол в "Марсианине" — марсианские сутки, речь о дневнике, в котором герой описывает свою жизнь) — с 488-го по 491-й. В книге они, ясно, пропущены. Брать здесь.
Forwarded from speculative_fiction
Между тем на новом «Букмейте» вышел сборник избранных материалов со старого «Букмейта». В смысле, с Bookmate Journal. Немножко прозы, статьи, интервью. Далеко не все интересное, что там публиковалось, но многое. Посвящена книга памяти Сергея Казакова, главного редактора BMJ. Была бы бумажная версия – немедля купил бы. Но она электронная и бесплатная. )))

Только один косячок, чисто технический: у книги нет ни оглавления, ни хотя бы перечня текстов. Что в нее вошло – фиг поймешь, пока целиком не пролистаешь. Хотя, может, такой план и был. У меня там неожиданно много материалов:

• Детские травмы, марксизм и апокалипсис: 80 лет Хаяо Миядзаки (начинается на двадцать первом проценте от общего объема сборника, точнее не укажешь)
• Эталон манеры: зачем читать фантаста Андрея Столярова (31%)
• Несокрушимые разумные танки и черти с других планет: Кейт Лаумер и его «Звездные мошенники» (63%)
• Урбанистическое фэнтези Чайны Мьевиля (65%)
• Два полюса научной фантастики: рассказы Аластера Рейнольдса и Р. А. Лафферти (69%)
• Что общего у «Агента влияния» Уильяма Гибсона с его же «Нейромантом» (71%)
• Министерство правды, двоемыслие и новояз: почему роман «1984» до сих пор актуален (71%)
• Больше, чем «Властелин колец». Зачем читать фантастическую трилогию «Дети Великого шторма» Наталии Осояну (72%)
Издательство "Найди лесоруба" анализирует заинтересованность в их труде (и возможность полноценной работы Ивана над проектом): https://vk.com/wall-130465349_4392
Будем помогать ребятам, их проекты годные, а кредит доверия заработан давно.
Специально для подписчиков! Выпуск №7 - Все о чае (продолжение беседы с Владиславом Жарниковым).

Разделавшись с кофе, Владислав разобрал по полочкам чайные премудрости. Все, что вы хотели (или не хотели) знать о приготовлении и потреблении чая, ждет вас в дополнительном выпуске.

Темы выпуска:

- виды чая

- как заваривать

- проливаем в чашку или на живот

- самовар - почему нас тянет к пузатым

- чайный пакетик или почему надо вовремя вынуть

- как раскрывать вкус чая и что можно найти за нормальный ценник

Книга «Русская чайная традиция»
Выпуск 61 - О книгах. Ну а вы что хотели.
Bonvivans
Александр грызет книги Пола Остера, Олег пытается распробовать несколько книг Михаила Елизарова, а заканчивается подкаст исследованием  книгоиздательского бизнеса Джона Томпсона. К сожалению, кофе и чай сугубо в кружках ведущих.

Немного книг:

Михаил Елизаров «Библиотекарь»
Михаил Елизаров «Мультики»
Пол Остер «Книга иллюзий»
Пол Остер «Нью-йоркская трилогия»
Джон Б. Томпсон «Торговцы культурой»

Слушать на Podster, Яндекс, Apple
Плотные бонвиваны на БустиВК,ТГ-каналIG.
Выпуск для подписчиков №8 - Пара слов о некоторой манге.
В новом выпуске для подписчиков отсутствуют рамки приличий. Бомжи, бедняки, уголовники и убийцы пришельцев соседствуют с космическими уборщиками мусора и завершается все игрой о подростках на 140 часов. Внимание! Возможен передоз манги!
сегодня, в возрасте 77 лет, от последствий рака легких скончался пол остер.
ощущение, что он так и не раскрылся в русскоязычном пространстве, не прижился, оставаясь кем угодно, но не глыбой, чьи книги продавались бы за 8000 рублей, а пираты наживались на кустарных изданиях, отпечатанных в ташкенте.
бывший муж лидии дэвис и теперь уже покойный муж сири хустведт, друг делилло и кутзее, человек с демоническим взглядом, финалист многочисленных премий, переводчик, поэт, сценарист и, наконец, писатель.
возможно, очень неровный, но думая о нем, я вспоминаю о редчайшем опыте физического ощущения голода, которое навязал мне текст первой части его знаменитой 'нью-йоркской трилогии', которая когда-то была раритетом, а теперь продается на озоне за 180р.
и если вы вкратце хотите знать, что это был за автор - проще подхода не найти. его стоит помнить.
Только начали его обсуждать в 61 выпуске, а тут такие новости :(
2024/06/15 18:03:37
Back to Top
HTML Embed Code: