Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3654 - Telegram Web
Telegram Web
🍎 Apple Lisa.

Apple Lisa стал первым коммерческим компьютером с графическим интерфейсом, который задумывался, как высокопроизводительная машина для бизнеса, способная произвести революцию в способе взаимодействия пользователя и персоналки.

• Официально считается, что название машины — это аббревиатура, расшифровываемая как Locally Integrated Software Architecture, неофициально принято полагать, что Стив Джобс назвал ПК в честь своей дочери Лизы Николь.

• Lisa можно было называть в своем роде революционным компьютером, который сочетал в себе целый ряд передовых аппаратных и программных технологий. Сердцем новой персоналки стал 16-битный процессор Motorola 68000 с тактовой частотой 5 МГц и 32-разрядной внутренней шиной данных. Компьютер оснащался 1 Мбайтом оперативной памяти, жестким диском объемом 5 Мбайт и черно-белым 12-дюймовым дисплеем с разрешением 720×364 точки, а в корпусе компьютера размещались два 5,25-дюймовых дисковода.

• К Apple Lisa можно было подключить мышь, что для 1983 года считалось довольно-таки новаторской технологией. Из периферийных устройств пользователям были доступны матричный принтер Apple (на фото) и струйный принтер производства Canon — притом что струйная печать также считалась тогда новинкой.

• Но самой интересной новинкой в этом компьютере была, безусловно, операционная система LisaOS с графическим интерфейсом, основанном на тогдашней новаторской идее «метафоры рабочего стола». С его помощью пользователь мог взаимодействовать с компьютером более естественным, интуитивно понятным способом, используя мышь и значки для навигации по системе. В 1979 году Джобс посетил исследовательский центр Xerox в Поло Альто, и был буквально очарован оконным графическим интерфейсом компьютеров Xerox Alto. В результате он договорился о сделке: Xerox получил акции Apple, а она, в свою очередь — имевшиеся наработки по оконному интерфейсу, которые и легли в основу Lisa OS, а позже — System 1.

• В Lisa OS появились многие функции, ставшие стандартными в современных операционных системах, такие как перекрывающиеся окна, выпадающие меню, возможность перемещать и копировать файлы при помощи мыши. В комплекте поставки ОС имелся встроенный текстовый редактор LisaWrite, программа для работы с электронными таблицами LisaCalc, графические реадакторы LisaDraw и LisaGraph, программа для управления проектами LisaProject, терминальный клиент LisaTerminal и программа для работы с базами данных LisaList, что делало эту машину мощным инструментом для бизнеса. В Apple считали, что подобный набор приложений способен закрыть весть спектр задач корпоративных пользователей.

• Компьютер поступил в продажу 19 января 1983 года по цене 9 995 баксов США. Тем не менее, машина не стала бестселлером: сказалась слишком высокая цена (более надежные IBM PC с MS-DOS и кучей доступного софта под них стоили дешевле), недостаток совместимого с Lisa OS программного обеспечения и низкая надежность дисководов FileWare, приводившая к регулярной потере данных. Кроме того, влияние на продажи оказала и маркетинговая политика компании Apple, зачем-то решившей конкурировать сама с собой: появившийся вскоре после дебюта Lisa более простой, но в то же время более надежный и дешевый компьютер Macintosh буквально вытеснил Lisa с рынка. В течение двух лет Apple удалось реализовать всего лишь 10 000 экземпляров Apple Lisa. Персоналка претерпела несколько модификаций, призванных улучшить характеристики компьютера, но даже они совокупно со снижением цены не смогли «раскачать продажи», и в конечном итоге Lisa окончательно сняли с производства.

• Несмотря на то, что Apple Lisa считается одним из неудачных проектов в истории Apple, не имевших коммерческого успеха, этот компьютер заложил основу для Apple Macintosh, который произвел настоящую революцию в индустрии персональных компьютеров.

#Разное #Apple
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍61
💻 Книга "Мониторинг PostgreSQL".

• Эта книга всесторонне охватывает обширную тему мониторинга, соединяя в себе справочные материалы об имеющемся инструментарии, практические приемы его использования и способы интерпретации полученных данных. Знание внутреннего устройства PostgreSQL и особенностей мониторинга, почерпнутое из этой книги, поможет в долгосрочной перспективе эффективно эксплуатировать СУБД и успешно решать возникающие задачи. Книга предназначена для администраторов баз данных, системных администраторов, специалистов по надежности.

- Глава 1. Обзор статистики;
- Глава 2. Статистика активности;
- Глава 3. Выполнение запросов и функций;
- Глава 4. Базы данных;
- Глава 5. Область общей памяти и ввод-вывод;
- Глава 6. Журнал упреждающей записи;
- Глава 7. Репликация;
- Глава 8. Очистка;
- Глава 9. Ход выполнения операций;
- Приложение. Тестовое окружение.

Скачать книгу.

#PostgreSQL
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍106
• Таким образом выглядела работа на удаленке в 1980 году. С помощью такого "карманного" компьютера бизнесмены получали доступ к своей электронной почте. Кстати, на фото Panasonic RL-H1400, который использовал модем RL-P4001 Acoustic на любом проводном телефоне, даже телефоне-автомате. Удивительное устройство, которое стоило в 1982 очень солидные $600.

• Информация из официального руководства:
Panasonic HHCTM представляет собой прорыв в технологии — экономичный персональный компьютер, который умещается на ладони! Это инновационное устройство оснащено системой меню с несколькими вариантами выбора для быстрого доступа к программам, самоопределяющейся системой функциональных клавиш для настройки и самоназначаемой клавиатурой для легкого освоения сложных программ.


• Для своих лет просто ТОП. Приложив трубку к модему можно передавать и получать информацию. Ну и еще был портативный принтер, работающий на термобумаге.

➡️ Больше фото: https://www.ebay.com/itm/392773250524

#Разное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17👍8
🔐 Взлом Дата-центра.

• Автор этого материала освещает тему физического пентеста и описывает в статье крутой кейс, в котором происходит "взлом" дата-центра.

• Хорошее чтиво, где подробно расписан процесс сбора информации о компании, включая анализ сотрудников через LinkedIn и утечки данных, а также использование социальной инженерии для получения доступа к объекту. Рекомендую к прочтению:

➡️ https://teletype.in/@r00t_owl/s6R2ahs79eO

#Пентест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍73🔥3
Forwarded from #memekatz
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда читаешь свой старый отчет по пентесту
😁284
📚 Книга «Путеводитель по базам данных».

• Многим будет полезно: книга рассказывает об архитектурных принципах современных СУБД, а также об алгоритмах и структурах данных, которые в них используются. Практическим знаниям она даст прочный фундамент в виде понимания общих закономерностей. Книга написана для архитекторов информационных систем и ведущих разработчиков. Содержание следующее:

• Часть I. Классификация баз данных:
- Модели данных;
- Другие методы классификации баз данных.

• Часть II. Доступ к данным:
- Структуры хранения данных;
- Обработка данных.

• Часть III. Архитектура СУБД:
- Гарантии корректности данных;
- Устройство СУБД.

• Часть IV. Распределенные базы данных:
- Компромиссы распределенных баз данных;
- Изменение данных в распределенных системах.

• Часть V. Восстановление при сбоях:
- Репликация;
- Резервное копирование.

• Часть VI. Эксплуатация баз данных:
- Управление базой данных;
- Оборудование;
- Коммерческие вопросы эксплуатации.

• Часть VII. Безопасность баз данных:
- Разграничение доступа;
- Защита от внутренних угроз.

➡️ Скачать книгу.

#СУБД
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍145🔥5
Часть 1.html
4.4 MB
Часть 1: Инъекция шелл-кода.
Часть 2.html
4.5 MB
Часть 2: DLL-инъекция.
Часть 3.html
4.3 MB
Часть 3: Инъекция через Native API.
Часть 4.html
4.2 MB
Часть 4: Системные вызовы.
Часть 5.html
3.5 MB
Часть 5: APC-инъекция.
Часть 6.html
3.8 MB
Часть 6: Методы инъекции кода.



💉 Ставим уколы процессам в Windows.

Годнота с форума XSS. На этот раз делюсь с Вами очень обьемной серией материала, в которой мы рассмотрим различные техники внедрения — продвинутый подход, позволяющий внедрять код в легитимные процессы. Широко используемый в реальных сценариях атак, эти методы обеспечивают скрытное выполнение кода за счет использования привилегий и возможностей целевых процессов. Мы рассмотрим различные техники внедрения с практическими примерами, которые связывают теоретические концепции с их реальными сценариями.

➡️ Источник: https://xss.is
➡️ Авторы: @shqnx и @voldemort

#XSS
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍94🔥3
Представьте картину: 1987 год, у Вас на руке часы, в которые можно говорить, а другие могли слушать ваш голос по радио! Магия? Оказывается, что нет! Дело в том, что 38 лет назад Японцы изобрели часы c телескопической антенной для передачи сигналов на ближайшие радиоприемники в FM-диапазоне. Эта модель называлась Casio TM-100 и она была настоящим чудом техники. Кстати, на ebay такая модель продается за 1111$ (108 тыс. руб.).

#оффтоп #разное
❤‍🔥20👍4👻4🔥2
Оказывается, что у разрабов wireshark есть интересный инструмент (Stratoshark), который предназначен для облачных решений и позволяет анализировать системные вызовы. Функционал достаточно богатый и позволяет нам просматривать результат в UI, проводить анализ записей Falco и Sysdig OSS, использовать гибкую систему фильтрафии и менять отображение информации под ваши хотелки и потребности...

➡️ Вот тут более подробно: https://blog.wireshark.org/2025/01/those-arent-packets/

#Stratoshark #wireshark
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
136👍5
📶 Сети с нуля [совсем с нуля].

Нашел очень крутое руководство "Computer Networks From Scratch", которое имеет минимальный порог вхождения и предназначено для тех, у кого не только нет опыта работы с сетями и кодом, но и вообще минимум знаний в области ИТ. Единственный минус - руководство на англ. языке. НО! Вы ведь знаете, как сейчас переводят книги с различных языков? Используют связку chatgpt и deepl. Да, перевод не совсем точный, но понять суть становится намного легче.

Кстати, даже на Hacker News оценили это руководство как хорошую отправную точку для начинающих, так как материал включает в себя множество иллюстраций, аналогий и наглядных примеров!

➡️ https://www.networksfromscratch.com/1.html

#Сети
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍10🆒52👎2
👨‍💻 Шпаргалка по защите сервера от хакеров и другой нечисти.

• Когда сервер создается для личных нужд, то чаще всего внимания безопасности почти не уделяется. А ведь это фатальная ошибка… В этой статье собраны типовые советы по обеспечению безопасности нашего сервера от хактевистов и другой нечисти:

Защита — non fiction;
Намудрите сложные пароли;
Используйте fail2ban;
Включите подключение по SSH;
Забудьте про root;
Используете безопасные протоколы;
Актуализируйте версии ОС и ПО;
Процедите порты;
Подключите двухфакторку;
Защитите сервер от DDoS;
Логируйте и мониторьте;
Выводы.

#CheatSheet #ИБ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍65💊3
Forwarded from infosec
• Хакеры взломали техподдержку Discord. В сеть утекли имена, ip-адреса, почтовые адреса, способ оплаты, последние четыре цифры карты и паспортные данные десятков тысяч пользователей, которые обращались в поддержку для подтверждения возраста. Об этом сообщили в самой компании.

• Ответственность за взлом взяла на себя группа Scattered Lapsus Shiny Hunters (SLSH), которые опубликовали ряд скриншотов, подтверждающих компрометацию системы.

• Интересно, что совсем недавно Discord ввел обязательную проверку возраста в Великобритании в ответ на Закон о безопасности в Интернете (Online Safety Act), который вступил в силу 25 июля 2025 года. Теперь все эти данные в руках хакеров...

#Новости #Разное
😁22🤣6👍2🦄1
Тут согласен )))

#Юмор
👍40😁20🤣1053💯2🔥1🆒1👾1
📶 Tcping.

Очень крутая тулза для определения доступности TCP портов. Результат можно выводить в разных форматах (даже в цвете), мониторить потери пакетов и качество соединения. Работает с IPv4 и IPv6. Ну и самое главное - инструмент является кроссплатформенным (мак, окошки, линукс). Более подробная информация: https://github.com/pouriyajamshidi/tcping

#Сети
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🐳4
2025/10/21 23:05:20
Back to Top
HTML Embed Code: