Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3643 - Telegram Web
Telegram Web
📲 Эмулятор терминала GNU/Linux на Android — Termux.

• Если Вы давно хотели изучить и использовать лучший эмулятор терминала для среды GNU/Linux на своем Android, то предлагаю прочитать очень крутой лонгрид на хабре, который составлял автор на протяжении двух недель, а прочтение статьи займет более 60 минут... Содержание следующее:

Установка и настройка среды Termux;
Парсинг данных​;
Автоматизация процесса: бэкап и шифрование данных;
Программирование на Android & Data Science;
Сниффить, парсить, брутить, дампить, сканить, фишить;
Обработка изображений;
Системное администрирование;
Управление OS Android на уровне процессов и многое другое...

Читать статью [62 min].

#Termux #Linux #Android
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥874
⌨️ Kenbak-1: самая первая серийная персоналка.

• В 1970 году на курсах программирования практиковалась такая схема: учащиеся составляли программу, пробивали её на перфокартах с использованием табулятора и сдавали их преподавателю. Перфокарты отправлялись в ближайший вычислительный центр, и через день-другой студенты получали распечатку с результатами работы своей программы. Это был чрезвычайно длительный процесс, поэтому один из студентов мечтал создать компьютер, который решил бы эту проблему. Этого студента звали Джон Бланкенбейкер. Начал он с заказа каталогов электронных компонентов от разных компаний, в которых отыскал довольно дешёвую последовательную память с 1024-битным сдвиговым регистром (1404A), которую выпускала Intel. Общий объём памяти в конструкции его компьютера составлял 256 байт. Логику конструктор решил реализовать на TTL-микросхемах серии 7400 — всего ЭВМ содержала 45 таких микросхем, и ещё 90 других чипов.

• Джон сам создал плату для своего компьютера, а затем собрал машину в готовом корпусе, купленном у компании Bud Industries. В качестве названия ЭВМ он выбрал среднюю часть своей фамилии — Kenbak-1, поскольку считал, что фамилия целиком слишком длинная и сложная для запоминания, а слово «Kenbak» чем-то напоминает название «Kodak».

• Kenbak-1 не имел дисплея или клавиатуры: ввод данных выполнялся нажатием восьми клавиш на лицевой панели, а за вывод отвечали расположенные восемь световых индикаторов. Помимо клавиш для ввода данных рядом размещались кнопки «Установить адрес» (для ввода адресов ячеек памяти), «Сохранить» (для запоминания введённого значения), «Очистить», а также «Старт» и «Стоп» для запуска программы. Сама программа писалась прямо в машинном коде, который включал в себя только примитивные операции с отдельными байтами данных.

• Помимо полезных научных программ для Kenbak-1 существовали игры — например, «бросание кубиков» или «крестики-нолики». Очень популярной была программа, позволявшая ввести любую дату с 1900 по 1999 год, а Kenbak-1 показывал, на какой день недели она приходится, зажигая один из индикаторов. Компьютер работал примерно так, как показано на этом видео: https://youtu.be/k_qYGalb6pM

Джон планировал продавать свой компьютер в виде набора компонентов для самостоятельной сборки, который по его расчётам должен был стоить 150 долларов — фантастически дешёво для 1971 года. Цена готового компьютера (без блока питания) предполагалась в размере 750 долларов США. Однако идея продавать Kenbak-1 в школы с треском провалилась: схема финансирования американских школ была слишком сложна и многоэтапна, и чтобы пробиться сквозь всю эту бюрократию требовался целый штат зубастых менеджеров. Реклама в журналах для радиолюбителей тоже работала плохо: читатели просто не понимали, что это за устройство и зачем оно нужно. В итоге Джон разработал оригинальную маркетинговую схему: он отправлял свой компьютер потенциальному покупателю по почте, тот мог использовать его в течение двух недель, после чего-либо высылал чек, либо возвращал машину.

• Компьютер был очень привлекательным благодаря низкой стоимости, но оказался не лишён конструктивных недостатков. Во-первых, он сильно перегревался во время работы, что приводило к периодическим сбоям и зависаниям. Джону пришлось модифицировать корпус, просверлив отверстия в крышке и использовав внешний вентилятор. Второй проблемой стала ненадёжность переключателей: ради экономии Бланкенбейкер использовал недорогие кнопки, которые часто ломались при слишком сильном нажатии. Но главной архитектурной проблемой Kenbak-1 была невозможность сохранить введённую программу: после выключения питания содержимое памяти сбрасывалось, и всё приходилось начинать сначала.

• Сегодня в мире сохранилось всего несколько оригинальных экземпляров Kenbak-1, представленных в музейных экспозициях. Известны современные проекты работающих реплик Kenbak-1 на основе контроллеров Arduino. Компьютер, безусловно, был необычным и опередившим своё время. Жаль, что он не нашёл признания у пользователей, но зато занял видное место в истории компьютерных технологий.

#Разное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍138🔥3😐1
👣 Путь в DevOps: полное руководство для новичков с нуля - 2025.

Нашел интересный материал, который поможет понять, что именно необходимо знать и куда смотреть, если планируете вкатиться в DevOps. Рекомендую к просмотру: https://youtu.be/8kvMficZrIo

00:14 - Всевозможные компетенции DevOps Инженера;
00:44 - Кому проще стать DevOps Инженером;
02:29 - Что учить по минимуму и в каком порядке;
10:27 - 1. Основы Networking TCP/IP;
11:46 - 2. Администрирование Windows;
12:38 - 3. Основы Linux;
13:28 - 4. Ansible;
13:56 - 5. Git;
14:26 - 6. GitHub;
14:52 - 7. CI/CD: GitHub Actions, GitLab CI/CD;
15:29 - 8. Docker + DockerHub;
16:16 - 9. Kubernetes + Helm + ArgoCD;
17:04 - 10. AWS: Amazon Web Services;
19:12 - 10. GCP: Google Cloud Platform;
20:27 - 10. Azure: Microsoft Azure;
21:38 - 11. Terraform + Terragrunt;
22:42 - 12. Python.

#DevOps
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
104
📦 Виртуализация 90-х годов и начало VirtualBox.

• В 90-е годы 20 века происходило бурное развитие технологий, при этом создавались не только средства для виртуализации, но и разнообразные эмуляторы. Вкратце, с помощью последних пользователи получали возможность воспроизводить работу софта, предназначено для конкретной ОС на другой (например, запускать ПО для Windows на Mac).

• В то же время с помощью виртуализации можно «разбить» одну систему на два (или больше) виртуальных сервера, со своим софтом и железом — каждый из них будет функционировать как реальная машина, что является более производительным вариантом.

• Одним из первых эмуляторов стал проект DOSEMU, позволявший запускать системы-клоны DOS и софт для DOS на компьютерах IBM PC x86 под управлением Linux. Выпущенный в 1992 году DOSEMU одновременно использовал подход виртуализации и эмуляции, что позволяло добиваться довольно высокой скорости работы.

• В июле 1993 года Алексадр Жюльярд выпустил первую версию созданного им Wine — средства для запуска программ Windows на компьютерах с установленными ОС семейства Unix (отсюда и название проекта — Windows Emulator).

• Ярким представителем семейства эмуляторов стал и продукт Bochs, выпущенный в 1994 году. С помощью Bochs пользователи могли эмулировать среду, необходимую для запуска гостевой операционной системы (в т.ч. жесткие и флоппи диски, звуковые и видео карты и т.д.) на архитектуре x86, что в то время было новинкой. Изначально Bochs продавался за $25, а для подключения возможности эмуляции дополнительного софта необходимо было обсуждать с разработчиком отдельную лицензию.

• В 1997 году Apple создала программный пакет виртуализации Virtual PC (продавалась через дочернюю компанию Connectix). С помощью этого продукта пользователи Mac могли запускать ОС Windows — на тот момент под эту операционную систему существовало гораздо больше программ, поэтому запуск Virtual PC помог сгладить недостаток Mac-софта.

• Продукт, включающий программы десктоп и серверной виртуализации Virtual PC и Virtual Server был востребован компаниями, которые занимались разработкой софта под различные платформы. В 2003 году компания Connectix была куплена Microsoft, в 2006 году было решено отказаться от развития версии для Mac.

• В 1998 года была основана компания VMware, а в 1999 году она вывела на рынок аналогичный продукт под названием VMware Workstation. Изначально он предназначался для работы на Windows, однако позднее разработчики добавили поддержку других операционных систем. К 2001 году были разработаны первые серверные продукты (VMware GSX Server, VMware ESX Server, который можно было устанавливать прямо «на железо» без необходимости наличия на нем операционной системы).

• В 1997 году российский предприниматель Сергей Белоусов запустил компанию SWSoft, в то время ее главный офис располагался в Сингапуре. В 2004 году эта компания приобрела американский стартап Parallels, который занимался десктоп- и серверной виртуализацией. После того, как Apple выпустила новые MacBook на чипсете от Intel, который мы очень хорошо знали, родился продукт Parallels Desktop для Mac, позволявший запускать Windows на Mac без перезагрузки.

• Еще одним заметным продуктом в начале двухтысячных годов стал эмулятор DOSBox — он был выпущен в 2002 году. С его помощью пользователи могли запускать «старые» программы для DOS на современных операционных системах.

• С этого момента начинается история Virtual Box, первая версия которой была выпущена немецкой компание innotek GmbH в 2007 году. С ее помощью пользователи могли запускать в качестве гостевых операционные системы Windows, Linux, BSD, OS/2, Solaris, Haiku и некоторые другие. В феврале 2008 года Sun Microsystems купила innotek для «создания собственных продуктов в области виртуализации». А уже в 2010 году сама Sun Microsystems была поглощена Oracle (переговоры велись с 2009 года), а пакет виртуализации подвергся ребрендингу и получил имя Oracle VM VirtualBox.

#Разное
👍164
🫠 Трудоустройство в РКН.

#Юмор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1😁72🔥7💯73🍌21😢1
👩‍💻 Persistence Against *NIX.

• PANIX - это bash скрипт, в котором собрано достаточное кол-во методов закрепа в Unix. Отлично подойдет в рамках киберучений для Red Team и Blue Team.

➡️ https://github.com/Aegrah/PANIX

#Пентест #Persistence
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍543
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
• Предполагаю, что многие из Вас уже слышали о кабеле O•MG keylogger. Так вот, одна из особенностей этого кабеля состоит в том, что пейлоад DuckyScript можно накатить буквально за 1 кадр (пример на видео). К слову, на маках, при установке такого пейлоада, консоль закрывается, а не сворачивается в трей, как на винде.

• Такая "игрушка для взрослых" продается в разных вариантах (лайтнинг, usb-c, micro-usb и т.д.). Правда дороговато, но выглядит круто:

➡️ https://shop.hak5.org/collections/omg-row2/products/omg-cable

#Разное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥116
🍎 Apple Lisa.

Apple Lisa стал первым коммерческим компьютером с графическим интерфейсом, который задумывался, как высокопроизводительная машина для бизнеса, способная произвести революцию в способе взаимодействия пользователя и персоналки.

• Официально считается, что название машины — это аббревиатура, расшифровываемая как Locally Integrated Software Architecture, неофициально принято полагать, что Стив Джобс назвал ПК в честь своей дочери Лизы Николь.

• Lisa можно было называть в своем роде революционным компьютером, который сочетал в себе целый ряд передовых аппаратных и программных технологий. Сердцем новой персоналки стал 16-битный процессор Motorola 68000 с тактовой частотой 5 МГц и 32-разрядной внутренней шиной данных. Компьютер оснащался 1 Мбайтом оперативной памяти, жестким диском объемом 5 Мбайт и черно-белым 12-дюймовым дисплеем с разрешением 720×364 точки, а в корпусе компьютера размещались два 5,25-дюймовых дисковода.

• К Apple Lisa можно было подключить мышь, что для 1983 года считалось довольно-таки новаторской технологией. Из периферийных устройств пользователям были доступны матричный принтер Apple (на фото) и струйный принтер производства Canon — притом что струйная печать также считалась тогда новинкой.

• Но самой интересной новинкой в этом компьютере была, безусловно, операционная система LisaOS с графическим интерфейсом, основанном на тогдашней новаторской идее «метафоры рабочего стола». С его помощью пользователь мог взаимодействовать с компьютером более естественным, интуитивно понятным способом, используя мышь и значки для навигации по системе. В 1979 году Джобс посетил исследовательский центр Xerox в Поло Альто, и был буквально очарован оконным графическим интерфейсом компьютеров Xerox Alto. В результате он договорился о сделке: Xerox получил акции Apple, а она, в свою очередь — имевшиеся наработки по оконному интерфейсу, которые и легли в основу Lisa OS, а позже — System 1.

• В Lisa OS появились многие функции, ставшие стандартными в современных операционных системах, такие как перекрывающиеся окна, выпадающие меню, возможность перемещать и копировать файлы при помощи мыши. В комплекте поставки ОС имелся встроенный текстовый редактор LisaWrite, программа для работы с электронными таблицами LisaCalc, графические реадакторы LisaDraw и LisaGraph, программа для управления проектами LisaProject, терминальный клиент LisaTerminal и программа для работы с базами данных LisaList, что делало эту машину мощным инструментом для бизнеса. В Apple считали, что подобный набор приложений способен закрыть весть спектр задач корпоративных пользователей.

• Компьютер поступил в продажу 19 января 1983 года по цене 9 995 баксов США. Тем не менее, машина не стала бестселлером: сказалась слишком высокая цена (более надежные IBM PC с MS-DOS и кучей доступного софта под них стоили дешевле), недостаток совместимого с Lisa OS программного обеспечения и низкая надежность дисководов FileWare, приводившая к регулярной потере данных. Кроме того, влияние на продажи оказала и маркетинговая политика компании Apple, зачем-то решившей конкурировать сама с собой: появившийся вскоре после дебюта Lisa более простой, но в то же время более надежный и дешевый компьютер Macintosh буквально вытеснил Lisa с рынка. В течение двух лет Apple удалось реализовать всего лишь 10 000 экземпляров Apple Lisa. Персоналка претерпела несколько модификаций, призванных улучшить характеристики компьютера, но даже они совокупно со снижением цены не смогли «раскачать продажи», и в конечном итоге Lisa окончательно сняли с производства.

• Несмотря на то, что Apple Lisa считается одним из неудачных проектов в истории Apple, не имевших коммерческого успеха, этот компьютер заложил основу для Apple Macintosh, который произвел настоящую революцию в индустрии персональных компьютеров.

#Разное #Apple
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍61
💻 Книга "Мониторинг PostgreSQL".

• Эта книга всесторонне охватывает обширную тему мониторинга, соединяя в себе справочные материалы об имеющемся инструментарии, практические приемы его использования и способы интерпретации полученных данных. Знание внутреннего устройства PostgreSQL и особенностей мониторинга, почерпнутое из этой книги, поможет в долгосрочной перспективе эффективно эксплуатировать СУБД и успешно решать возникающие задачи. Книга предназначена для администраторов баз данных, системных администраторов, специалистов по надежности.

- Глава 1. Обзор статистики;
- Глава 2. Статистика активности;
- Глава 3. Выполнение запросов и функций;
- Глава 4. Базы данных;
- Глава 5. Область общей памяти и ввод-вывод;
- Глава 6. Журнал упреждающей записи;
- Глава 7. Репликация;
- Глава 8. Очистка;
- Глава 9. Ход выполнения операций;
- Приложение. Тестовое окружение.

Скачать книгу.

#PostgreSQL
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍106
• Таким образом выглядела работа на удаленке в 1980 году. С помощью такого "карманного" компьютера бизнесмены получали доступ к своей электронной почте. Кстати, на фото Panasonic RL-H1400, который использовал модем RL-P4001 Acoustic на любом проводном телефоне, даже телефоне-автомате. Удивительное устройство, которое стоило в 1982 очень солидные $600.

• Информация из официального руководства:
Panasonic HHCTM представляет собой прорыв в технологии — экономичный персональный компьютер, который умещается на ладони! Это инновационное устройство оснащено системой меню с несколькими вариантами выбора для быстрого доступа к программам, самоопределяющейся системой функциональных клавиш для настройки и самоназначаемой клавиатурой для легкого освоения сложных программ.


• Для своих лет просто ТОП. Приложив трубку к модему можно передавать и получать информацию. Ну и еще был портативный принтер, работающий на термобумаге.

➡️ Больше фото: https://www.ebay.com/itm/392773250524

#Разное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17👍8
🔐 Взлом Дата-центра.

• Автор этого материала освещает тему физического пентеста и описывает в статье крутой кейс, в котором происходит "взлом" дата-центра.

• Хорошее чтиво, где подробно расписан процесс сбора информации о компании, включая анализ сотрудников через LinkedIn и утечки данных, а также использование социальной инженерии для получения доступа к объекту. Рекомендую к прочтению:

➡️ https://teletype.in/@r00t_owl/s6R2ahs79eO

#Пентест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍73🔥3
Forwarded from #memekatz
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда читаешь свой старый отчет по пентесту
😁284
📚 Книга «Путеводитель по базам данных».

• Многим будет полезно: книга рассказывает об архитектурных принципах современных СУБД, а также об алгоритмах и структурах данных, которые в них используются. Практическим знаниям она даст прочный фундамент в виде понимания общих закономерностей. Книга написана для архитекторов информационных систем и ведущих разработчиков. Содержание следующее:

• Часть I. Классификация баз данных:
- Модели данных;
- Другие методы классификации баз данных.

• Часть II. Доступ к данным:
- Структуры хранения данных;
- Обработка данных.

• Часть III. Архитектура СУБД:
- Гарантии корректности данных;
- Устройство СУБД.

• Часть IV. Распределенные базы данных:
- Компромиссы распределенных баз данных;
- Изменение данных в распределенных системах.

• Часть V. Восстановление при сбоях:
- Репликация;
- Резервное копирование.

• Часть VI. Эксплуатация баз данных:
- Управление базой данных;
- Оборудование;
- Коммерческие вопросы эксплуатации.

• Часть VII. Безопасность баз данных:
- Разграничение доступа;
- Защита от внутренних угроз.

➡️ Скачать книгу.

#СУБД
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍135🔥5
Часть 1.html
4.4 MB
Часть 1: Инъекция шелл-кода.
Часть 2.html
4.5 MB
Часть 2: DLL-инъекция.
Часть 3.html
4.3 MB
Часть 3: Инъекция через Native API.
Часть 4.html
4.2 MB
Часть 4: Системные вызовы.
Часть 5.html
3.5 MB
Часть 5: APC-инъекция.
Часть 6.html
3.8 MB
Часть 6: Методы инъекции кода.



💉 Ставим уколы процессам в Windows.

Годнота с форума XSS. На этот раз делюсь с Вами очень обьемной серией материала, в которой мы рассмотрим различные техники внедрения — продвинутый подход, позволяющий внедрять код в легитимные процессы. Широко используемый в реальных сценариях атак, эти методы обеспечивают скрытное выполнение кода за счет использования привилегий и возможностей целевых процессов. Мы рассмотрим различные техники внедрения с практическими примерами, которые связывают теоретические концепции с их реальными сценариями.

➡️ Источник: https://xss.is
➡️ Авторы: @shqnx и @voldemort

#XSS
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13👍94🔥3
2025/10/17 21:49:46
Back to Top
HTML Embed Code: