Telegram Web
«Жар»
Режиссёр Артём Аксёненко
Серии 1 и 2


Режиссёр взялся за перевоплощение Даниила Воробьёва в чудовище ножа и специй. Криминально-кулинарный эпос с прицелом на эпик и амбициями «Ландышей» (проект сделал тот же продакшен).

Вышло нечто, отдалённо напоминающее суфле, которое пригорает прямо в духовке. Воробьёв безупречно (комично) отыгрывает гениального и неврастеничного шеф-повара Марка Левинского, с которым никто не может работать.

В другой вселенной это могла быть острая драма о тщеславии в антураже высокой кухни. В мире Юрия Сапронова классный сериал — вялотекущая драма о мужчине, который, во-первых, болезненно повёрнут на мастурбации, во-вторых, берёт в долг у мафии, чтобы открыть ресторан.

Воробьёв — жалкая пародия на самого себя под слоем пластического грима. Нечто среднее между Лиамом Нисоном и Томми Вайсо с вайбами токсичного шефа из американских кулинарных шоу. Типичный образ — с талантом, но без способностей к коммуникации. Марк Эйдельштейн в роли наивного помощника Аарона выглядит скорее декорацией к неврозу главного героя, чем полноценным персонажем.

Худшее, что можно выдать зрителю — банальщину о человеке, что несёт крест гордыни и не обладает и каплей психологизма. Вместо борьбы со страстями одна только беготня на кухне, бессмысленные крики, летающие ножи и закос... под мультфильм «Рататуй».

Весь пафос и псевдофилософия в контексте «Жара» выглядит как отталкивающая пошлость с привкусом омерзения. Очередной российский сериал, в котором неплохие актёры пытаются спасти провальный концепт. Остаётся недоумевать, ради чего всё это? Чтобы рассказать байку о полярной сове и напомнить, что высокая кухня это... высоко и дорого?

Производство: «Всемирные русские студии»
Смотреть: скоро в Иви


#НовыйСезон2025
😱15😁65👏4😢1
Фильм «Будь моим парнем»
Режиссёр Сергей Наумов

Ну, здравствуй, романтическая комедия о курьере (Евгений Кулик), который случайно завоёвывает девушку, да не ту, что предназначена судьбой. Накануне свадьбы парень решает выяснить, что было если бы он когда-то подарил цветы будущей суперзвезде (Саша Бортич).

Правда, нюанс в том, что девушку спонсирует (и танцует) загадочный поклонник (Даниил Воробьёв), а о герое Кулика она ни сном, ни духом. В эфире мелодрама, которая претендует на лёгкость и искренность, но тащит одна лишь харизма Воробьёва.

Евгений Кулик — провинциальный мечтатель, что не может снять розовые очки и опуститься на землю. Саша Бортич — наша Милла Йовович с щепоткой уязвимости в анамнезе. Увы, долгожданная химия между героями остаётся поверхностной.

Сюжет разворачивается предсказуемо, без выкрутасов. Режиссёр выбирает более чем проторенную дорожку с видом на жанровые клише. Формула типовых романтических комедий не сбоит — после встречи герои сталкиваются с преградами, но в финале их ждёт хэппи-энд.

Заигрывая с чужими идеями, стирается всякий намёк на индивидуальность. Кажется, Кулик слишком увлекается аллюзиями — на «Я худею», франшизу о Джеймсе Бонде etc. Шоураннер забывает, что слепое повторение без эмоциональной насыщенности не привлекает, а отталкивает.

Никаких прозрений или откровений. Короткая, безобидная сказка с глупейшей моралью, что на лебедей даже заглядываться не надо — довольствуйтесь синицами, нормисы.

P.S. Использование трека "Люби меня, люби" в российском кино нужно запретить на законодательном уровне.

Производство: Kionfilm, Kulik Production
Смотреть: скоро в прокате, далее в Kion


#НовыйСезон2025
👏16😁125
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новый трейлер фильма «Исчезновение Йозефа Менгеле» Кирилла Серебренникова.

Картина российского режиссёра с Аугустом Дилем в главной роли, показанная на Каннском фестивале, выйдет в прокат во многих странах мира.

Среди них: Франция, Германия, Италия, Япония, страны Латинской Америки, Португалия, Израиль, Швеция, Венгрия, Индонезия, Болгария, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Словакия и Румыния.
20
Комендант кинокрепости
В лидеры «Нового сезона» врывается сериал Okko. По итогам трёх конкурсных дней топ-3 изменился: ✦ «Полураспад», Okko (балл 4,1) ✦ второй сезон «Кибердеревни», Кинопоиск (балл 3,4) ✦ «Отпечатки», Kion (балл 3,2) Следить за нашими оценками по-прежнему можно…
Предфинальные оценки проектов фестиваля «Новый сезон».

По итогам четырёх конкурсных дней топ-3 сериалов снова изменился:

«Встать на ноги», Okko (4,5)
«Полураспад», Okko (4,1)
✦ второй сезон «Кибердеревни», Кинопоиск (3,4)

В программе фильмов две картины из трёх набрали одинаковое количество баллов:

«Лысый нянь», реж. Алиса Шитикова, Иви (2,7)
«Семьянин», реж. Дмитрий Власкин, Start (2,7)

Посмотреть оценки в деталях можно в Google Таблице. Ждём последний конкурсный сериал и опубликуем итоговые оценки.

#НовыйСезон2025
6
«Принц Галактики»
Режиссёр Алексей Лебедев
Серии 1 и 2


Отточивший мастерство на «Смешариках» режиссёр метит в совсем другие миры. Большое семейство внезапно похищают с Земли и передают в наследство целую планету.

Но есть нюанс: на Гэпосе бунт, различные препоны галактической бюрократии и борьба за власть. Современная сказка — весёлая и абсурдная — о неудачниках, которым неведом покой.

Лебедев быстро вводит зрителя в курс дела (возможно даже быстрее обычного) и работает супротив штампов. Семья здесь не фундамент, дом — не крепость, а эпицентр неурядиц.

В пучине абсурда и, честно говоря, перегрузки событиями история остаётся на фоне. Первые эпизоды (по 22 минуты каждый) — стремительная эскпозиция о жизни лузеров с инопланетными корнями.

Взрослая анимация обретает точную, язвительную интонацию — шутки об инвестициях, политике и столкновении интересов разных групп попадают в нерв 18+. Отличная метафора современности, упакованная в анимационную форму.

Производство: ГК «Рики»
Смотреть: скоро в Кинопоиске


#НовыйСезон2025
23😁3
«Искусство падения»
Режиссёр Мигель
Серии 1 и 2


«Зачем люди падают? Чтобы научиться подниматься». Кажется, эта цитата из фильма Кристофера Нолана легла в фундамент сценария нового сериала Мигеля и Дарьи Грацевич.

Любовь арестована, миром правят деньги, телевидением — рейтинги. Хореографу Фридману (нет, не Михаилу) они вроде бы не нужны: «Кому надо, меня знают. У меня всё есть». На ТВ готовят танцевальное шоу: нанимают хореографов, отбирают частников. Образуется пространство, в котором танец — не имитация, а язык диалога.

Первые эпизоды знакомят с участниками и их окружением — родными и близкими, не принимающими танцы за что-то серьёзное. Раскрытия внутреннего мира героев не происходит — вместо него зрителей травят пафосом внутренних монологов, будто слепленных из речей мотивационных коучей.

Как и подобает сериалу о танцах (прообразом, судя по всему, является одноимённое шоу), «Искусство падения» изобилует музыкой. Чаще она звучит органично и резонно, но велик риск превратить сериал в калейдоскоп клипов в следующих сериях. Танцы безумно впечатляющие — в этом никто не сомневался, учитывая, кто у руля.

Дарья Грацевич строит драматургию на контрасте двух миров. С одной стороны, циничный подход телепродюсеров (привет, «Дайте шоу!»), с другой — танец как искусство, способ не только крутануть сальто или перекатиться солнышком, но и свою жизнь.

Мигель, увы, не вполне режиссёр, скорее заложник профессии. Как опытный хореограф, он точно знает, как должно двигаться тело, но абсолютно не чувствует, как нужно разводить мизанцены, как движется камера, как выстраивается повествование, как в границах одного эпизода удерживается стройный темпоритм.

Пока история и (виртуозные) хореографические номера выглядят на дистанции друг от друга словно чужеродные элементы. Кино о танце как спасении от падения, но уже в первых сериях оно забывает, что и само должно танцевать. Двигаться в русле сюжетной реки, а не только показывать красоту как клип.

Язык танца, на котором написан проект, к сожалению косноязычен. Несомненный плюс проекта — в российском поле экспериментов его (пока) не с чем сравнить. Естественно, хореография — фон, способ проговорить взлёты и падения мелодрамы и творческих поисков.

«Искусство падения» — интересная попытка поговорить о высоком искусстве через низменное на основе популярного материала. Но первые эпизоды — скорее красивая упаковка с бантиком без толкового содержания. Да простит меня Дарья Грацевич — релиз второго сезона fuckable-сериаьа «Чёрное облако» жду больше, чем премьеру этого сериала.

Производство: Originals Production, Norm Production
Смотреть: скоро в Okko


#НовыйСезон2025
13
Сериалы и фильмы фестиваля #НовыйСезон2025 — от лучшего к худшему.

Персональный* рейтинг Telegram-канала «Комендант кинокрепости».

Сериалы:

1. «Встать на ноги», реж. Павел Тимофеев (Okko) — 4

2. «Полураспад», реж. Максим Свешников (Okko) — 3,5
3. «Кибердеревня» (2-й сезон), реж. Сергей Васильев (Кинопоиск) — 3,5

4. «Отпечатки», реж. Сергей Филатов (Kion) — 3
5. «Искусство падения», реж. Мигель (Okko) — 3

6. «Тоннель», реж. Флюза Фархшатова (Kion) — 2,5

7. «Тысяча "Нет" и одно "Да"», реж. Андрей Силкин (Wink) — 2
8. «Няня Оксана», реж. Евгения Абдель-Фаттах (Premier) — 2
9. «Вампиры средней полосы» (3-й сезон), реж. Алексей Акимов (Start) — 2

10. «Жар», реж. Артём Аксёненко (Иви) — 1,5

11. «Интересное положение», реж. Гога Мамаджанян (Иви) — 1
12. «Царь ночи», реж. Дмитрий Месхиев (Premier) — 1

13. «Берлинская жара», шоураннер Андрей Кравчук, реж. Евгений Лаврентьев (исчез из титров) (Wink) — 0,5

Фильмы:


1. «Лысый нянь», реж. Алиса Шитикова (Иви) — 3,5

2. «Семьянин», реж. Дмитрий Власкин (Start) — 3

3. «Будь моим парнем», реж. Сергей Наумов (Kion) — 2

Призёров фестиваля по итогам голосования узнаем сегодня, 20 сентября, на церемонии закрытия.

* — проекты с одинаковой оценкой распределены по вкусу автора
6🤯1😢1
Сериал Okko «Встать на ноги» — лидер голосования кинокритиков и журналистов на фестивале «Новый сезон».

Проект режиссёра Павла Тимофеева набрал больше всего баллов в нашей таблице.

Итоговый топ-3 сериалов:

✦ «Встать на ноги» (Okko) — 4,5
✦ «Полураспад» (Okko) — 4,1
✦ второй сезон «Кибердеревни» (Кинопоиск) — 3,4

Фильм-победитель голосования*:

✦ «Лысый нянь» Алисы Шитиковой (Иви) — 2,7

Оценки программы «Нового сезона» и других российских кинофестивалей доступны в Google Таблице.

В голосовании участвовали:

✦ Тимур Алиев
✦ Ольга Белик (Кинопоиск)
✦ Василий Говердовский («Афиша»)
✦ Анна Гоголь (Кино Mail)
✦ Максим Ершов (Okkoлокино)
✦ Елена Зархина («Правила жизни»)
✦ Оля Краснова (Кинопоиск)
✦ Николай Никулин («Известия»)
✦ РУССКОЕ КИНО В ТОПЕ

#НовыйСезон2025

✦ Подписывайтесь на папку с Telegram-каналами участвовавших в голосовании кинокритиков и журналистов.

Ссылка временная, до 25 сентября 2025 года: https://www.tgoop.com/addlist/7BlPYvOO_YU4MjFi

* — балл 2.7 у двух фильмов («Лысый нянь» и «Семьянин»). Во втором туре победил фильм Алисы Шитиковой
9🤯3👍1😢1
«Встать на ноги» — самый ожидаемый сериал #НовыйСезон2025.

Другие лауреаты фестиваля:

✦ Герой «Нового сезона» — Гоша Куценко («Встать на ноги», Okko)

✦ Героиня «Нового сезона» — Анна Михалкова («Полураспад», Okko)

✦ Лучший фильм — «Семьянин», реж. Дмитрий Власкин (Start)

✦ Лучший трейлер (дженерик) платформы — Kion

✦ Открытие «Нового сезона» — Мигель («Искусство падения», Okko)

✦ Специальный приИИз — «Феофан», Start)

✦ Спецпризы «Выбор кинокритиков и журналистов»:

Сериал — «Встать на ноги», реж. Павел Тимофеев (Okko)
Фильм — «Лысый нянь», реж. Алиса Шитикова (Иви)

4-й фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон» проходил с 15 по 20 сентября в Розе Хутор (Сочи).
12😁4🤯3😢2🔥1😱1
Forwarded from Фестивалим (Olga Belik)
«У нас, у черных, должно быть больше призов», - сказал Мигелю Давид Кочаров.

Шел 2025-й год…
😢28😁14🤯7🕊6😱2👏1
Короткие мысли по итогам фестиваля «Новый сезон»:

✦ Программа 2025 года слабее, чем программа 2024-го и 2023-го.

✦ Качество сериалов и фильмов страдает по многим причинам:

— (Само)цензура и законодательные ограничения
— Сокращение бюджетов платформ
— Недостаток талантливых сценаристов и сценариев
— Стремление выпускать контент, а не кино
— Стремление достичь продюсерские KPI, а не удовлетворить зрительские ожидания

✦ Показы фильмов на фестивале нужно запретить.

✦ Показы не первых эпизодов сериалов нужно запретить.

✦ Показы новых сезонов уже известных сериалов нужно запретить.

✦ Презентации онлайн-кинотеатров в рамках фестиваля нужно запретить.

✦ Деловой программе не хватает онлайн-трансляции

✦ Фестивалю стоит обдумать изменения в процедуре определения победителей. Например:

1) раскрывать механизм голосования по аккредитациям в текущей системе — сейчас решительно непонятно, как именно он работает.

— если голоса считаются как среднее арифметическое, то почему бы не публиковать все цифры, которые набрали участвующие сериалы и фильмы.

— если голоса считаются по количеству людей, пришедших на сеанс и проголосовавших, это просто нечестно. Утром в зал приходит меньше людей, чем вечером. В первые дни ходит больше людей, чем в последние, когда многие уже уехали / собирают чемоданы.

2) приглашать жюри, никак не связанное ни с платформами, ни с продакшен-компаниями. Это труднее, чем вариант 1, но возможно. Другие фестивали справляются и с формированием жюри, и с избеганием конфликта интересов.

✦ «Новый сезон» по-прежнему классный — пунктуальный, дисциплинированный и богатый (под стать курорту, где и проводится).

#НовыйСезон2025
45👍21🔥14👏7😁3
Классные тексты о кино на русском языке.

Материалы с 14 по 21 сентября 2025 года.

Рецензия (фильмы):

✦ Владимир Дорохов — «Цвета времени» («Сеанс»)

✦ Михаил Трофименков — «Тогда. Сейчас. Потом» («Коммерсантъ»)

Фичер:

✦ Андрей Карташов — Из планетария (Syg.ma)

#КомендантКинотекстов
9👍4🔥1
Главные цифровые релизы недели в российских онлайн-кинотеатрах.

Премьеры с 22 по 29 сентября:

✦ 22 сентября

— сериал «Планетяне» | Premier

✦ 25 сентября

— документальный сериал «В поисках Андрея Рублёва» | Start

✦ 29 сентября

— сериал «Закрыть гештальт» (второй сезон) | Кинопоиск

Другие цифровые релизы российских стримингов в Google Таблицах

#ПриветСтриминги
👍5
Говорят Комендант кинокрепости и Русь уходящая — Тимур Алиев и Анастасия Раневская.

После изучения гонораров кинокритиков мы решили исследовать работу редакторов в киножурналистике.

1. Если вы редактор — пройдите опрос. Он для тех, кто*:

✦ ведёт / возглавляет рубрику / раздел о кино в профильном медиа / лайфстайл-издании / редакции Telegram-канала / корпоративном блоге / кинофестивале etc.
✦ пишет тексты для рубрики / раздела о кино
✦ взаимодействует с внешними авторами-фрилансерами
✦ формулирует ТЗ / заказывает и редактирует чужие тексты
✦ планирует контент-план
✦ занимается вёрсткой / обработкой фото- и/или видео

2. Если вы внешний автор — поделитесь опросом с редакторами, с которыми сотрудничаете.

Мы хотим собрать данные как о финансовой, так и о содержательной стороне работы редакторов, чтобы проанализировать их и разобраться, каково быть редактором в киножурналистике сегодня.

3. Будем признательны, если вы поделитесь опросом в своих Telegram-каналах и профильных чатах.

Опрос анонимный — мы не сохраняем личные данные, не просим называть имена и места работы.

Для вопросов, уточнений и предложений — @mrtextortexel

Спасибо!

* — если в опросе нет того, чем вы занимаетесь как редактор, заполните графу «Другое»
🔥7
Forwarded from Газета
Для тех, кто мечтает снять свой фильм

«Газета» запускает грант для молодых авторов и команд на создание короткометражного документального кино! Ищем крутые идеи, которые через исследовательский подход и визуальный язык рассказывают о чем-то важном. 

Мы приглашаем режиссеров, журналистов, художников и целые команды. Главное — не опыт, а ваша идея и желание ее реализовать.

Сумма гранта: до 300 000 рублей.

Успейте подать заявку до 15 октября. Все детали и форму заявки вы найдете на сайте.

За процессом конкурса и съемок вы будете наблюдать в наших соцсетях, а также сможете принять участие в голосовании, выбрав самую лучшую идею. 

Делитесь постом с друзьями, которые хотят проявить себя. Будем вместе исследовать реальность через язык кино!

#газета_проекты
3🔥2
Поцелуи*, сигареты и упоминание наркотиков исчезли из слэшера «Кровавый урожай» (18+).

✦ Видео 1: Вырезан поцелуй двух девушек, заблюрена сигарета в руках у парня (~5 секунд):

✦ Видео 2: Переозвучена реплика. Квин (Кэти Дуглас), вспоминая о матери, в российской версии говорит:

«Моя мать неожиданно умерла прошлым летом»


В оригинале Квин говорит о матери по-другому:

My mom died of an overdose over the summer («Моя мама умерла от передоза прошлым летом»)


✦ Видео 3: Вырезан эпизод, в котором Раст (Винсент Маллер) спасает Коула (Карсон МакКормак), после чего парни целуются (~1 минута 25 секунд)

Мировая премьера фильма «Кровавый урожай» (Clown in a Cornfield) состоялась на 38-м фестивале South by Southwest. В российский прокат кино вышло в июле 2025 года (компания «Централ Партнершип»).

Сейчас слэшер Илая Крэйга можно легально посмотреть в двух российских онлайн-кинотеатрах:

Иви (дубляж, оригинальная дорожка | русские субтитры | подписка)
Кинопоиск (дубляж, оригинальная дорожка | подписка)

Хронометраж фильма «Кровавый урожай»:

✦ 96 минут 17 секунд в оригинале (24 FPS)
✦ 95 минут в реестре Минкульта (24 FPS)
✦ 91 минута 8 секунд (Кинопоиск) — 25 FPS
✦ 91 минута 1 секунда (Иви) — 25 FPS

Разница между оригиналом и российской версией ~1 минута 30 секунд.

✦ Хроника видеосравнений из рубрики #ПриветМинкульт в Google Таблицах

* — «международное движение ЛГБТ» признано в России экстремистским и запрещено
😢245👍3🕊2
2025/10/25 06:14:33
Back to Top
HTML Embed Code: