Telegram Web
​​Лайфхаки деловой переписки, о которых все знают, но никто не использует

За последнюю неделю ко мне обратилось двое знакомых (не коллег). Талантливые ребята из IT, не связанные друг с другом

Оба написали мне в телегу, как они думали, с просьбами. Формулировки почти одинаковые: «Привет! Можешь … (дальше суть просьб, которые решили бы их рабочие задачи)».

Меня смутили два нюанса:

1. В просьбах не было ничего наподобие «пожалуйста», «буду благодарен», «буду признателен», «плиз», «по-братски» наконец 😁

Подумал, ребята экономят время и переходят сразу к делу. Но затем споткнулся о нюанс под номером «два».

2. Сообщения не содержали ничего, что отвечало бы на вопрос «Почему это интересно не только вопрошающим, но и мне?». Я не настолько корыстен, чтобы мыслить лишь в плоскости «услуга за услугу». Просто мне была бы приятна забота и о моих интересах.

Подумал, отчего же так стриггерили формулировки просьб? Все просто: прекрасно помню, как обращался (и возможно, иногда обращаюсь) за помощью в подобном ключе. Поиск сиюминутной выгоды без заботы о партнере — барьер для долгосрочного сотрудничества.

Авторы просьб в стиле «можешь», если узнали себя, напишите в комменты или в личку. Давайте отрефлексируем 😊😉
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как Uber выразил технологичность и локацию бизнеса одним логотипом

В начале декабря вернулся из путешествия по Италии, Португалии и Испании. Подметил интересные технологические фичи, которым решил посвятить серию постов. Начну с Италии.

В аэропорту Рима удивил логотип Uber. Четыре трехмерные буквы над багажной лентой. При взгляде с правой стороны образуют Uber, при взгляде слева трансформируются в Rome. Enjoy, друзья.

P.S. Ещё бы Uber принимал российские карты или хотя бы наличные. А ещё неплохо бы подключаться без проблем к Wi-Fi в римском аэропорту. Но это я что-то совсем замечтался 😁
​​Через что прошел гуманитарий, выкативший нейросетевой проект для суммаризации встреч

Мой друг когда-то работал в крупном российском банке. От бывших коллег он узнал, что экс-работодатель собрался запустить суммаризацию корпоративных встреч с помощью нейросетей.

Когда друг об этом рассказал, я испытал удовлетворение. Занимаюсь суммаризацией корпоративных Zoom-встреч на базе GPT уже больше года. Вместе с технической командой прошел путь от беты до запуска фичи на всю компанию. Получается, мой проект опередил сильного конкурента, который только планирует запустить нечто подобное.

Результат выразился в экономии времени сотрудников. Чтобы определить эффект:

— Опросили коллег и выяснили, насколько нужна автофиксация итогов встреч. Спойлер: очень нужна, потому что все забывают писать фоллоу-апы самостоятельно:)
— Провели глубинные интервью с сотрудниками, чтобы выяснить, сколько времени занимает ручная фиксация итогов встреч.
— Через пару месяцев после запуска пилотной версии опросили участников беты. Узнали у коллег, как сократилось время на подготовку саммари встреч.
— Получили среднее количество минут экономии на подготовку постмита к одной встрече.
— Перевели минуты в рубли, на основе средней стоимости одного сотрудника для компании.

С момента запуска фичи суммаризации Zoom-встреч прошло несколько месяцев. Количество пользователей за это время выросло вдвое.

Результат дался нелегко. Базово я редактор и медиаменеджер. Когда бум нейросетей потребовал перестроить работу с текстами, я даже не представлял, что меня ждёт.

Пришлось сращивать проект на уровне топ-менеджмента, погружаться в устройство технологий и основы продакт-менеджмента. Ощутил себя в шкуре «гуманитария в ИТ» среди людей «в теме».

Но это того стоило. За год с лишним узнал, как связать классические редакционные процессы с ИТ. Да так, чтобы на выходе получилось нечто полезное и для коллег, и для работодателя.

Вынес несколько инсайтов. Если захотите внедрить нечто подобное у себя в компании:

— Закладывайте время на кропотливый промпт-инжиниринг, чтобы добиться саммари подходящего формата.
— Данные встреч чувствительны. Предстоит пройти согласование процессов расшифровки аудио и GPT-генерации саммари встреч с СИБ.
— Не игнорируйте продуктовые исследования. Интервью и опросы помогут оценить пользу фичи для компании.

Кстати, а как вы фиксируете итоги встреч: с помощью GPT или вручную?
​​Как QR-код в Мадриде погружает в рассказ об историческом событии

Во время прогулки по испанской столице любовался старинной архитектурой: росписями фасадов и барельефами. Внезапно внимание привлёк QR-код, стилизованный «под старину». Сначала решил, что на здании завуалированная реклама ресторана, или магазина.

Когда проверил ссылку, обнаружил аудио с рассказом про Мануэлу Маласанью, в честь которой названа улица. Девушка участвовала в народном восстании против войск Наполеона, оккупировавших Испанию в начале XIX века. При подавлении бунта Мануэлу убили французские солдаты. С тех пор она почитается как народная героиня.

Это я в Википедии прочел. Насладиться увлекательным рассказом на испанском в полной мере не смог. No comprende, увы.
​​Как двухэтапное подтверждение покупки создает «полезный геморрой»

Путешествие в Германию весной 2023-го запомнилась необычным опытом при покупке билетов. В странах ЕС масса возможностей посетить выступления любимых музыкантов. Грех не воспользоваться.

Решил купить билет на концерт группы The National с помощью сервиса Ticketmaster. Карту иностранного банка я тогда ещё не завел. Попросил помочь одноклассницу Машу, живущую в Германии.

С первого раза приобрести билеты, увы, не удалось. Понадобились реквизиты карты одноклассницы, затем код из SMS. Процесс казался привычным: данные Маша мне переслала в телеге. Но тут внезапно столкнулся со вторым слоем защиты. Сервис попросил назвать последний платеж с карты. Предлагалось шесть(!) вариантов.

Всю процедуру надо провернуть за ограниченное время — минут за пять. Пришлось задать Маше уточняющий вопрос про предыдущий платеж. Пока ждал ответа, время истекло. Так что билеты купил только со второй попытки.

Посмотрел на ситуацию с двух сторон: удобства и безопасности. Второй контур защиты затягивает процесс, зато дает почувствовать защищенность. Пришел к выводу, что ради безопасности платежей геморрой можно и потерпеть.

К слову, на концерт The National я так и не попал. Зато приобрел интересный покупательский опыт ценой в 200 баксов 😁
Шесть ключевых слов моего 2024-го года: любовь, бокс, путешествия, нейросети, преодоление, развитие. Всех с наступающим🎄
​​Как испанские кафе постепенно отказываются от наличных

В Мадриде обратил внимание, что общепит постепенно отказывается от ручного приема наличных. В кафе все чаще встречались автоматы для купюр, к которым отсылает персонал на кассе.

Предположу, что автомат решает сразу несколько бизнес-задач:

— экономит время на прием денег и сдачу;
— проверяет подлинность купюр;
— поддерживает гигиену: если барриста выполняет ещё и функцию кассира, лишний контакт с банкнотами ни к чему.

Когда меня впервые на кассе отослали к автомату, я некоторое время тормозил и не мог сообразить, чего от меня хотят. Но потом как понял. Машина выглядит вот так, если что 👇
​​Как «Игра престолов» пострадала из-за слишком грандиозного замысла

Помню, как сильно меня расстроил последний сезон «Игры престолов». Чем ближе к концу, тем более сырым и недоработанным казался сюжет.

Джордж Р. Р. Мартин до сих пор не завершил «Ветра зимы» — предпоследнюю книгу саги «Песнь льда и пламени». И не факт, что завершит.

«Игру престолов», которую мы полюбили, HBO сняла по завершенным книгам Мартина. Но погоня за прибылями погубила историю. Вероятно, Мартин продал студии HBO наброски, без тщательно проработанного сюжета.

В книге «История на миллион долларов» автор Роберт Макки делится опытом: «К сожалению, из-за ненасытной потребности Голливуда в историях, сценарии часто “срываются недозрелыми”, и на съемочной площадке в них вносится масса правок. Опытные кинодраматурги не продают свои первоначальные варианты. Они терпеливо занимаются переписыванием, пока не решат, что сценарий полностью готов для передачи как режиссеру, так и актерам».

Жаль, что автор, в отличие, скажем, от архитектора, не может оставить наследство в виде детально проработанного проекта. Чтобы потомки «достроили» за него, а только потом бы продавали. Мартин, а вместе с ним и HBO стали заложниками грандиозного авторского замысла в семь томов. Тот случай, когда творчество и бизнес двигались со слишком разной скоростью.

В итоге HBO заработал на уже разогнанном сериале. Но посредственная концовка вместо доработанного сюжетного финала разочаровала даже автора: «Жалею, что позволил сериалу опередить книги», — заявил Мартин. Мы тоже, Джордж 🙁
​​О шрифте для скорочтения

Список книг, которые хочу прочитать, с годами все расширяется. Однако у меня проблемы со скорочтением. Из-за этого не получается «проглатывать» книги за неделю-другую. В итоге тягу к литературе тормозит невысокий темп продвижения по тексту. Пробовал читать по диагонали, но так и не преуспел: по привычке погружаюсь в каждое предложение.

Узнал про инструмент, который может мне помочь — Bionic Readle. Это шрифт, выделяющий первые буквы слов. Читатель додумывает окончания, поэтому быстрее выхватывает смысл. Есть даже специальный термин — «бионическое чтение».

Любопытно, появится ли этот шрифт в бумажных книгах или останется прерогативой электронных? Все же печатные издания приносят мне больше удовольствия, чем чтение с экрана.

Возможно, придется перейти на электронные книги. Подсознательно уже готов пожертвовать комфортом ради скорости чтения 🙂
​​В чем отличие нетворкинга от биздева

На днях побывал на тренинге, как строить деловые связи. Вынес для себя инсайт — нетворк ≠ биздев. Вроде очевидно, но легко перепутать. Ведь цель обоих подходов — извлечение выгоды.

Различие в том, что нетворк не подразумевает продажу себя здесь и сейчас. Цель — завести знакомства, построить и поддерживать деловые отношения. Общение в ходе нетворка строится по принципу человек-человек, а не бизнес-бизнес.

Отрефлексировал прошлые неудачи в нетворке. Признал, что разрушил некоторые ценные связи, потому что фокусировался на извлечении выгоды здесь и сейчас. А нетворк — игра в долгую. В ней тот, кто хочет что-то получить, должен приготовиться сперва отдать больше.

Кстати, ничего не имею против биздева. Отличный инструмент на короткой дистанции. Например, для выполнения квартального плана продаж. Но если сотрудничество на годы, биздев неизбежно перетечет в нетворкинг. Этого на тренинге не было, сам додумал 🙃
​​Шрифты в логотипах нового и старого IT-бренда. Совпадение? 🤔
​​От чего зависит эффект рекламного креатива

Из книги Вячеслава Дубынина «Мозг и его потребности» узнал интересную деталь про маркетинг. Эффект рекламы зависит от количества поведенческих программ ЦА, к которым обращается креатив.

Вот пример из нашего любимого IT. Простой промо-ролик сервиса доставки еды акцентирует внимание на качественных продуктах и пунктуальности.

Более «насыщенный» креатив вызывает дополнительные чувства — например, заботы о близких. Так, рекламный ролик Яндекс Go 2022 года вышел под слоганом «Продукты с доставкой для своих». Из видео следует, что сервис удовлетворит и самого заказчика, и его близких. Сообщение в ролике можно выразить формулой: скорость + качество + довольные родственники.

А какие похожие примеры знаете вы? Поделитесь в комментах креативами, которые охватывают несколько поведенческих программ 😉
​​Куда развиваться редактору, если писать на заказ поднадоело

Последние девять лет работаю медиаменеджером в технологических компаниях. Помимо подготовки текстов на заказ, поднаторел в PR, управлении контентными проектами и продуктами.

Когда только начинал, воспринимал работу с контентом как творческий процесс. Писал бесплатно для любительских СМИ, искал заказы на фрилансе. Если заказчик принял текст и заплатил, я полагал, что работу выполнил. Ещё я подбирал редакторов, привлекал клиентов и продавал проекты с наценкой. Нормальный агентский подход.

За последние пять лет в Яндексе взглянул на работу с текстами как на управление контентными продуктами. Помимо привычного агентского подхода, контент может быть фичей в приложении. Например, суммаризатор встреч на основе YaGPT в корпоративном календаре.

Можно взглянуть ещё шире. В сети полно контентных продуктов, которые работают по транзакционной, подписной или рекламной модели. От TikTok и YouTube до edtech-платформ и СМИ с пейволлом.

Как по мне, редакторам, которые подустали писать на заказ и хотят развиваться, стоит задуматься. Не об экзистенциальной угрозе от GPT. Не о массовых сокращениях в медиа. Не о низких зарплатах редакторов и журналистов.

Лично я фокусируюсь на переходе от агентской модели к продуктовой. Другими словами, я вижу развитие редактора в движении от перепродажи текстов к созданию контентных приложений.

Этот путь предполагает постоянное обучение анализу рынка, исследованиям аудитории, погружению в UX и UI, питчингу своих идей, и не только. В комплекте идет новый, не всегда приятный опыт. Зато открываются перспективы. Или нет, тут уж как повезет 😁
​​Как РБК компенсировал одну опечатку другой

Бывает, нажимаешь кнопку «опубликовать» второпях. Пропускаешь опечатки. Видимо, такая участь постигла редактора или SMM-менеджера РБК. Скрин привожу ниже👇

Но я поддержу коллег и выступлю адвокатом медийного бизнес-бренда. Предположим, я читатель со специфическим восприятием:

«Не ответить без ответа»

Иногда приходится отвечать без ответа. Например, игнорировать чье-то сообщение или звонок.

Текст ниже содержит двойное отрицание. Так, из поста следует, что ответ все-таки последует.

Отсутствие точки

Говорят, точку в конце сообщения собеседник может воспринять как пассивную агрессию. Возможно, РБК стремился придать новости более дружелюбный оттенок.

Так одна опечатка нивелировала другую. И РБК с этим постом вышел в ноль 😉
​​О роли деловой переписки в высоком искусстве

Моя девушка Тамара — оперная певица. Работает в хоре musicAeterna — топового музыкального коллектива под руководством Теодора Курентзиса. Ценители классической музыки поймут 😉

В musicAeterna девушка устроилась не сразу. Сперва она договорилась о прослушивании с худруком. Я помог Тамаре составить сопроводительное письмо, дабы кратко представиться и «продать» себя.

Текст сообщения вызвал отклик. Девушку пригласили на прослушивание, а затем предложили работу.

Недавно Тамара узнала, что худрук, который ее прослушивал, очень придирчив к сопроводительным письмам. Настолько, что за неудачные формулировки банит отправителей. А письмо Тамары ему «зашло».

Сказать, что я горжусь девушкой — не сказать ничего. Но пост не об этом. Он про слом стереотипов.

Мир искусства ассоциируется с «творческим беспорядком». На деле грамотное сопроводительное письмо ведущий музыкальный коллектив ценит не меньше, чем банк или IT-корпорация.
​​Как поехавшая верстка стала поводом для шутки

В мобильном приложении клиники ABC-медицина внезапно поехала верстка. Каталог врачей отобразился немного некорректно, мягко говоря.

Не стал исключением и специалист на скрине ниже. Возможно, клиника акцентирует внимание на волевом подбородке доктора с рейтингом 9,89. Но что-то мне подсказывает, что это не так 🙃
​​О сомнительном эффекте рекламных креативов без прямого сообщения

Недавно гулял по Питеру, обратил внимание на вывеску «Не школы гитары». Внимание привлекла, тут вопросов нет. Но вот посыл неочевиден. Все-таки это школа или не школа? Гитары или не гитары?

Рекламные креативы без прямого сообщения — интересный феномен. Яркие и броские, но на первый взгляд, абсолютно бессмысленные.

Вероятно, замысел авторов «Не школы» в том, что я погуглю, что это за заведение и чему там учат. Или зайду с улицы. Но мне лень, откровенно говоря. Я и не ЦА.

А может, замысел в том, чтобы каналы вроде этого бесплатно пиарили «Не школу» под соусом парадоксальности 😁

При мысли о броском креативе без директивного послания в памяти всплыл рекламный ролик Cadbury. Там горилла полторы минуты играет на барабанах под хит Фила Коллинза In the air tonight. Справедливости ради, шоколадка Cadbury все-таки появляется перед зрителями — за шесть секунд до конца видео.
​​Иной взгляд на достижение мастерства за >10 000 часов

Автор книги «Гении и аутсайдеры» Мальком Гладуэлл предлагает формулу «мастерство = >10 000 часов практики». Ради интереса подсчитал, сколько времени руковожу медийными проектами.

В 2013 году начал свою карьеру как журналист-любитель. Два года писал и руководил редакцией блога на альтруистических началах. Когда ресурс почил в бозе, я в течение полутора лет писал тексты для рекламных агентств и выпускал дайджесты новостей финтеха. Затем два года работал главредом PR-агентства для блокчейн- и финтех-компаний. В 2019-м настала «крипто-зима» и в роли соучредителя я перезапустил агентство с прицелом на весь рынок IT.

Спустя год меня пригласил Яндекс строить аутсорс копирайтинга для внутренних заказчиков. За пять лет работы развил производство текстов, а ещё запустил новое направление продуктовых и маркетинговых исследований. Вместе с крутой командой, конечно. Плюс приложил руку к фиче для генерации саммари корпоративных встреч на базе GPT.

12 лет х 44 недели (за вычетом праздников и отпусков) х 40 часов в неделю / 1,5 (дисконтируем ради реалистичности) = 14 080 часов.

По Гладуэллу вроде все ок, а в по жизни чуть сложнее. И рынок меняется, и навыки устаревают, и цели пересматриваются.

Спросил себя, так ли ценны эти 14 080 часов практики? Да, ценны. Но не с точки зрения мастерства в отдельной области, а как опыт систематического преодоления вызовов на пути к целям.

Так что Гладуэлл прав, но лишь отчасти. Его книга предлагает вполне рабочую концепцию. Но есть нюанс — у каждого свой путь, который не укладывается ни в одну книжную концепцию.
​​Как Папа Римский Франциск относился к технологиям

Завтра, 7-го мая состоятся выборы нового главы Римско-католической церкви. Ради интереса погуглил, высказывался ли предыдущий понтифик об IT. Оказалось, Папа Римский Франциск называл интернет «божьим даром», призывал использовать новые технологии и ИИ во имя мира.

Правда, понтифик подмечал и минусы. По его мнению, скорость распространения информации в интернете быстрее ее осмысления. Папа предупреждал о рисках кибербуллинга, фейков и искусственности общения онлайн. Будь я католиком, сказал бы «аминь».

P.S. В ноябре 2024-го путешествовал по Европе, посетил Ватикан. Купил на память открытку с фотографией Франциска. На ней Папа с белым голубем, символом мира.

После смерти Франциска в апреле 2025-го засомневался, дарить ли кому-то открытку. Подумал, как-то нелепо. А потом решил, что отнюдь. Мы сами выбираем, какие образы какими смыслами наделять. Например, белый голубь ассоциируется с душой. Да и мир нам всем не повредит 🕊️

Среди читателей разыграю открытку из Ватикана с фотографией Франциска. Чиркану от себя пару добрых пожеланий на память. Для участия репостните публикацию в вашем тг-канале, а я выберу адресата 😉
​​Мне стукнуло 36 лет — ничоси время летит! Атрибутов успешного успеха особо не нажил. Что-то сделал, что-то купил, где-то побывал. Но это так, декорации.

А на переднем плане: близкие люди, надежные партнёры в делах. Открываются интересные перспективы. Вроде здоров, слежу за собой. Удары судьбы пока сношу достойно.

Что ещё нужно для простого человеческого счастья? Только мир✌️
2025/05/18 14:46:51
Back to Top
HTML Embed Code: