Telegram Web
🟥 С заботой о планете

В прошлом году в рамках борьбы с изменениями климата РЖД запустили масштабный проект по внедрению передовых технологий, которые помогают делать наши вокзалы не только экологичными, но и ещё более комфортными и безопасными.

В их числе:

➡️ Автоматическое управление отоплением — умная система, которая регулирует температуру в зависимости от погоды. В 2024 году такую систему установили на 7 вокзалах, включая Белорусский в Москве, Екатеринбург и Петрозаводск. Благодаря ей до конца 2025 года планируется сэкономить 3448,72 Гкал, что соответствует количеству энергии, получаемой при сжигании 1719 тонн угля.

➡️ Удалённый контроль за электросетями — система, которая помогает быстро обнаружить перегрузки и избежать сбоев. С 2024 года она работает на вокзалах Самара, Уфа и Волгоград и позволила сэкономить 527 392 кВтч. Для генерации такого количества электроэнергии потребовалось бы более 226 тонн угля.

➡️ Зелёная энергия — преобразование энергии солнечного света в электрическую. В первом квартале текущего года на крыше вокзала Кинешма установили солнечные панели. Ожидаем, что до конца года они выработают более 10 500 кВт•ч. Этого хватит, чтобы отказаться от сжигания более 4,5 тонн угля.

🌱 В целом благодаря реализации трёх этих технологий в 2024-2025 гг. в атмосферу не попадёт 3700 тонн СО₂. Столько в среднем за год выбрасывают 1644 автомобиля.

🔜 До конца текущего года проведём оценку работы новых систем и оборудования, после чего будет принято решение о масштабировании проекта.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🟥 Проводим испытания первого дизель-поезда ДП2Д

Подвижной состав сделан по системе «тяни-толкай». Он состоит из тепловоза ТЭП70БС и модернизированных вагонов электропоезда (их построили на заводах ТМХ). Такое инженерное решение позволяет поезду двигаться в любом направлении без перестановки локомотива.

Испытания проходят на Экспериментальном кольце ВНИИЖТ в Щербинке. Специалисты института изучают тормозные, тягово-энергетические и электротехнические показатели, оценивают нагрев оборудования, проверяют работу системы автоведения. Также состав должен будет проехать по кольцу 5000 км.

После необходимых исследований передислоцируем дизель-поезд на Скоростной испытательный полигон Белореченская – Майкоп, где пройдёт следующий этап испытаний.

Сертификацию подвижного состава планируется завершить к концу 2025 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟥 Передвижные электростанции Великой Отечественной

Шёл 1942 год. Красная армия гонит врага с советской земли. На освобождённых территориях нехватка энергоснабжения. Все электростанции уничтожены отступающим противником. В новой серии проекта «Состав Победы» расскажем об энергопоездах – составах, которые буквально везли свет людям.

За время Великой Отечественной войны были построены 19 таких поездов. Их задействовали для работы в прифронтовых госпиталях, восстановления электростанций, поддержания работоспособности критически важных предприятий. В общей сложности с 1943 по 1945 гг. они выработали 15,5 млн кВт∙ч электроэнергии (одного кВт∙ч хватит, чтобы 55 раз зарядить мобильный телефон).

Состоял энергопоезд из 4-5 вагонов. В них размещали турбину, генератор, трансформаторы и распределительные устройства со щитами управления – всё как в обычной электростанции. В качестве парогенератора использовали самые мощные по тем временам паровозы серии ФД. Подробнее о электростанциях на колёсах – смотрите здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РЖД открыли движение по второму пути на перегоне Штурм – Муртыгит в Амурской области

Этот участок железной дороги находится на соединительной линии БАМа и Транссиба. Его модернизацию разделили на несколько этапов.

В прошлом году построили двухпутную вставку на перегоне Мохортов – Муртыгит. В тот момент это позволило нам пропускать больше поездов.

Сейчас уложили чуть больше 2 км пути, 2 стрелочных перевода и возвели 2 моста между станцией Штурм и разъездом Мохортов. В условиях сложного рельефа насыпь пришлось поднять на высоту до 5,5 м.

Чтобы не допустить просадки пути из-за таяния вечномёрзлых грунтов, откосы покрыли охлаждающей наброской из скальных пород.

Новая инфраструктура позволила отказаться от разъезда Мохортов и объединить смежные перегоны в один длиной 23 км. Это значительно повысит провозные возможности всей соединительной ветви.
🟥 Через погранпереходы с Китаем в январе-апреле перевезли 13,5 млн тонн грузов в экспортно-импортном сообщении

⬆️ Это на 0,8% больше, чем за аналогичный период 2024 года.

На экспорт по сети РЖД отправлено 12,7 млн тонн грузов (+1,7%), в том числе через:

🛑 Забайкальск (РФ) Маньчжурия (КНР) – 6,8 млн тонн (+1,7%)

🛑 Гродеково (РФ) Суйфэньхэ (КНР) – 2,9 млн тонн (+6,9%)

🛑 Нижнеленинское (РФ)Тунцзян (КНР) – 1,9 млн тонн (+10,5%)

🛑 Камышовая (РФ) Хуньчунь (КНР) – 780 тыс. тонн (-37,2%)

Существенный объём экспортных перевозок (36%) традиционно приходится на каменный уголь. За четыре месяца через погранпереходы с КНР отправили 5,6 млн тонн твёрдого топлива.

В плюсе:

↗️ железная руда – 2,8 млн тонн (+22,1%)
↗️ лесные грузы – 2,5 млн тонн (+2,3%)
↗️ бумага – 1,3 млн тонн (+27,5%)
↗️ нефтяные грузы – 306 тыс. тонн (+28,5%)
↗️ цветные металлы – 412 тыс. тонн (рост в 1,7 раза)
↗️ удобрения – 842 тыс. тонн (рост в 1,9 раза)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/28 21:15:27
Back to Top
HTML Embed Code: