Telegram Web
​​Если вы вдруг любите и интересуетесь турецким чаем - крайне рекомендую почитать этот обзорный пост о турецкой чайной индустрии. А если не любите и не интересуетесь - тоже почитайте, для общего развития и осведомленности. Мало ли, потом пригодится, в случае, если нужно будет поднять указательный палец над головой, помахать и назидательно так: "А вот в Туууууурции...".

Там и про потребление, и про цифры, и про цены, и про гастрономию, и много еще про что. Тот случай, когда 5 минут чтения существенно расширяют и без того не узкий кругозор.

Приятного чтения!
​​Помнится, вы у меня еще каналов чайных просили, телеграмных! Просили - получите и распишитесь. Нетривиальный подход к чаю, где-то весело и с юморком, где-то красиво, где-то информативно. Люблю такое, когда не только душно-нудно, но и с чувством собственного стиля.

Мы, к слову, с Ильей (автором и главным редактором канала) сейчас находимся в фазе записи совместного выпуска подкаста для его ютуб-канала. Будем болтать о чае, чайных путях, юморить и все такое. И пока мы готовимся - заходим к Илюхе, подписываемся и в режиме реального времени смотрим, как человек в ЮВА делает красиво чайный движ.
Аутентичные и по-своему прекрасные чайные Сычуани в объективе Цянь Цяо.

Жизнь течет, чай заваривается, люди живут. Вот вам и вся чайная церемония во всем своем величии Духа.
​​Любителям чайной литературы!

На сайте проекта "Институт чая пуэр" мной была обнаружена одна весьма интересная книга, которую я ранее не видел. И, соответственно, еще не читал.

Но! Будучи уже знакомым с их ранее выпущенной книгой "Чай, которому 3000 лет", которую я читал и которая мне очень и очень понравилась в своем содержании и информативности, мне стала крайне интересна работа под названием "PROПУЭР: Чай на всех этажах жизни".

О чем книга и что в ней можно найти - пересказывать не буду. Кому интересно - зайдите на сайт, там есть описание. Заинтересовало - бьем копилку, заказываем и приятного вам чтения.

"Чай, которому 3000 лет" тоже рекомендую, если еще не знакомились.
​​О категоризации чайной продукции бренда Да И (мэнхайской чайной фабрики) статейка занятная попалась мне. Да всё забывал о ней вам рассказать.

Очень классная разбивка на четыре серии, с подробными описаниями, какой рецепт к чему относится:

1. "Классическая серия" - базовая;
2. "Превосходная серия" - чуть выше уровнем базовой;
3. "Императорская серия" - серьезный уровень;
4. "Наследие/мастерство/культура" - коллекционный сегмент;

Важно понимать, что эта градация - автрская отсебятина (в самом хорошем смысле этого слова), не имеющая под собой никаких серьезных "догматов". И тем не менее, я, будучи относительно (и весьма поверхностно) знаком с продукцией фабрики целиком и полностью разделяю такой подход. И всячески импонирую подобной классификации.

В общем почитайте вот сами, во всех подробностях и деталях. Лишним точно не будет.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Так вот растёт утёсный чай. В ущельях, между скал, на сформированных этими же скалами почвах, благодаря чему эти вон утёсные улуны приобретают особенный вкусо-ароматический букет, именуемый как Янь Юнь - Утёсная мелодия.

Сегодня часто встречаюсь с тем, что все без разбора уишаньские улуны любят приписывать к утёсным, что в корне не верно. Но это уже совсем другая история.

Кстати, у меня на канале "Сложно о чае", который является закрытым, я выложил 2 порции отличнейших материалов по тематике уишаньского чая и утёсных улунов в частности. Можно подписаться (за вознаграждение, да) и погрузиться в изучение частностей. За подробностями в личку пишем - @vadim_lipinskiy
​​Древнее чайное дерево.

У кого-то это растения, возрастом 300-400-500 и более лет. Кто-то пишет "древнее, возрастом 150 лет". А у кого-то и вовсе - 100 лет. Кто из них прав - нам расскажет отраслевой стандарт LY/T 3311-2022, регламентирующий понятие «Древнее чайное дерево» во всех аспектах - от ботаники до толщины ствола самого растения.

Стандарт был разработан Юго-Западным университетом лесного хозяйства и принят в работу 1 марта 2023 года. С этого времени древнее чайное дерево официально представляет из себя все растения, относящиеся к роду "камелия" семейства "чайные", возраст которых достигает 100 и более лет.

Что касается ботаники - приложения стандарта говорят нам, что такие камелии, как assamica, taliensis, tachangensis, kwangsiensis, kwangsiensis var. kwangnanica, grandibracteata, crassicolumna, crassicolumna var. multiplex, costata, sinensis var. dehungensis, ptyllophilla, fangchengensis, sinensis var. pubilimba, gymnogyna и leptophylla тоже имеют прямое отношение к понятию "Древнее чайное дерево".

В этом же стандарте можно также найти еще кое-что любопытное! Например - деление на три типа деревьев: дикий, кулитивируемый и переходный. Которые в свою очередь делятся по возрастному принципу на группы, возрастом 500 лет и более, 300-499 лет и 100-299 лет. Эти три кластера тоже, в каком-то смысле, являются категоризацией уровня, которые будут определят его стоимость. Хотя об этом и не говорится в самом стандарте. Больше об этом можно почитать по ссылочке в начале абзаца.

По результатам пересчета, который закончился в 2020 году, было установлено, что диких деревьев присутствует в провинции Юньнань 20 626 781 штук. Из них большая часть (12 493 254 штук) относятся к культивируемым, а лишь 8 133 527 штук относится к дикому типу деревьев.

Больше всего диких деревьев приходится на округа Линьцан, Сишуанбаньна и Пуэр. Там их растет в количестве 10 834 726 шт., 5 494 961 шт. и 3 900 347 соответственно.

Теперь, собственно, споры о древних, старых, молодых, больших и прочих деревьях, будут куда короче и более обоснованными. Спасибо китайцам за это! И "Сове и Панде" за материалы.
​​Десять дней назад Центр исследования древних чайных деревьев Юго-Западного университета лесного хозяйства совместно с Национальным инновационным альянсом по охране и устойчивому использованию древних чайных деревьев выпустил так называемую «Белую книгу о положении дел с ресурсами древних чайных деревьев в Китае» (《中国古茶树资源状况白皮书(2024)》), приурочив её презентацию к Международному дню чая (по новому стилю), который отмечается теперь 21 мая. Байпишу - «белыми книгами» в Китае принято называть официальные информационные документы с большим количеством статистических данных.

В начале документа говорится, что в Китае насчитывается 56 242 600 древних чайных деревьев, в число которых включены и дикие чайные деревья возрастом до 100 лет (интересная ремарка, поговорим о ней чуть позже). Из них в Юньнани54 946 704 дерева (97,70% от общего числа), в Гуйчжоу – 1 200 000 (2,13%), в Гуанси-Чжуанском автономном районе – 82 300 (0,15%), в Сычуани – 10 600 (0,02%), в Чунцине – 3000 (0,005%).

Подробности здесь! ОСТОРОЖНО! МНОГО БУКВ! И ЦИФР
​​Продолжение эпопеи с цейлонским чаем.

Началась она во времена пандемии. Тогда, в 2021 году, правительство Шри-Ланки на волне популистской эко-философии сельского хозяйства запретило использование удобрений определенного характера. В чайной индустрии в том числе. Удобрения тупо перестали завозить в страну под лозунгом борьбы за экологию. По факту же у правительства просто не хватало валюты для закупок.

Запрет на удобрения привел к серьезному внутреннему кризису - сельскохозяйственному, социальному, экономическому и чайному, само собой. Денежки на удобрения быстренько нашли. Но осадочек остался.

И вот на днях увидел новость о том, что ланкийское правительство придумало новую, не очень умную движуху. И что-то мне кажется, что еще похлеще, чем с удобрениями.

Теперь ланкийский государственный менеджмент очень хочет быть хорошим за чужой счет. А именно - он хочет поднять зарплаты работникам чайных плантаций. На 70% (!!!). Нужно ли говорить о том, что у владельцев тех самых плантаций волосы зашевелились на голове? Недовольство в их кругах не то, что зреет, а уже активно кипит и булькает.

К чему это может привести? Ну, с учетом того, что после событий 2021 года ланкийский чай, будучи не самым дешевым на мировых торговых площадках, еще подорожал, прогнозируемые события в данной ситуации не самые позитивные. Чай подорожает еще, очень и очень ощутимо. Чайной отрасли Шри-Ланки может грозить вполне себе крах, т.к. продукция чайная - исключительно экспортная тема. На внутренних рынках он не особо нужен. Да и вообще, как, кто и откуда будет оплачивать банкет - не совсем понятно. Особенно в случае повышения экспортных цен (а они повысятся, тут без вариантов), которые обратно уже не откатишь. Потому что зарплаты обратно на 70% не порежешь до уровня текущих. Иначе у социальной базы не то, что подгорать начнет, там нормально так полыхнет и бабахнет...

Что ж, будем ждать новостей с прекрасного острова. А пока беру попкорн и слежу за событиями. Надеюсь у ребят все будет хорошо с чаем и вообще.
​​Посудно-дорожных рекомендаций пост!

К готовым наборам посуды я в большинстве своем отношусь очень и очень скептически. Натура такая, ни дать, ни взять. Но временами удается откопать что-то поистине прекрасное и идеально вписывающееся в повседневные чайные будни.

И сегодня тот самый день личных рекомендасьёнов. На фото готовый набор, про который смело могу сказать: "Ребята! Надо брать!". Больше фоточек и описаний здесь.

Набор успел поюзать в полевых условиях сам. Успел порекомендовать друзьям. Ни одного негативного отзыва не получил. Разве что по ситу, которое идет в комплекте, есть незначительные вопросы - малость расплёскивает чай. По остальному - полный восторг.

Комплект, состоящий из гайвани, чахая, сита и 4 чашек легко помещается в маленькую сумочку-чехол, который идет в комплекте. Помещается все в боковой карман рюкзака. У меня по крайней мере. Тактильно посуда очень приятная. Визуал тоже не страдает. Чинно, благородно, удобно, практично и эстетично. Ни добавить, ни убавить. А за свою цену так и совсем кайф!

Пользоваться можно спокойно как на выезде, так и дома. Берите на вооружение, если что.
​​Как пользоваться каналом?

Как выяснилось - не все знают об удобствах и плюсах, которые имеются у нас здесь.

Одна из целей, изначально заложенная в создание канала - собрание пула полезной информации, которую будет в дальнейшем удобно искать. ЧЕРЕЗ ПОИСКОВИК. Которые встроен в сам канал.

Как это работает?


Находите в функциях канала значок увеличительной линзы/лупы, нажимаете, вводите поисковой запрос: фразу/набор фраз и получаете все посты, где есть упоминания вашего запроса. Читаете и получаете ответ на вопрос.

Пользуйтесь на здоровье и да пребудет с вами сила знаний.
​​Сырно-улунских сочетаний принес вам.

Подсмотренных у Дениса Шумакова и благополучно перенесенных вам сюда. Потому что оригинально, необычно, местами пикантно и очень интригующе. Обязательно попробовать!

А что попробовать - вот вам:

Гуандунские улуны с полутвердыми коровьими сырами с пикантной сливочностью во вкусе. Типа швейцарского Грюнбергера или французского Комте. Как говорит Денис: "Комте с Ми Лань Сяном - вообще одна из самых красивых чайно-гастрономических композиций". Пробуем!

Ещё из интересных рекомендаций - нежные творожные сыры в паре с высокогорными тайваньскими улунами. Брилья-Саварен с Шань Линь Си, например. Или чем-то близким по стилю и обязательно высокогорным.

Из не менее интересного - прогретые улуны сферической скрутки, типа Дун Дина или Те Гуань Инь старого стиля. Их можно сочетать и полутвердыми сырами типа упомянутого уже Комте. И с овечьими твердыми итальянскими или испанскими сырами. И с Грана Падано или Пармезаном. И снова цитируя автора этих гастрономических сочетаний: "Грана Падано хорошей выдержки и заваренный чуть крепче, чем обычно, Дун Дин - это просто фестиваль разных вариаций на легкие сливочные темы. И тоже, кстати, обожраться можно. И снова извините."

Короче, это, я пошел за сыром. Чай у меня есть. И вам тоже приятного аппетита!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Прекрасный ролик о зеленом сычуаньском чае Мэндин Гань Лу. Классный визуал и в целом понятная последовательность производства, которые просто и удовольствием смотрятся.

Там по ссылке если пройти, еще и почитать можно о самом чае. На китайском. Но гугл-переводчик отлично справляется со своей работой.

Приятного просмотра!
2024/06/12 21:22:09
Back to Top
HTML Embed Code: