Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
92 - Telegram Web
Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вывод — на выставку идти обязательно, вдохновляться Любовью, её творчеством, идейностью и продуктивностью. И не ловить FOMO. Потому что у каждого своё время, место и люди ❤️
Всем привет!

Сегодня с вами новый корреспондент Синхронизации — Макс. Но на самом деле мы уже знакомы, ведь это я гулял для вас по Введенскому кладбищу 🖤

Сегодня предлагаю отправиться на ещё одну прогулку. В Синхро стартовала самая большая распродажа года — Чёрная пятница. В честь этого мы решили посетить подходящее событию место в Москве — торговые ряды и, конечно, ГУМ.

Рассказываем, что посмотреть в ГУМе и на что обратить внимание, если решите прогуляться в самом сердце столицы ↓↓↓

#синхрорекомендует
#прогулки
ГУМ и торговые ряды: с чего всё началось

«В местности этой сосредотачивалась всемосковская торговля, а с нею вместе и торговля общероссийская»

С XV века улицы Никольская, Ильинка и Варварка служили границей для целых рыночных кварталов: здесь на деревянных прилавках продавали хлеб и мясо, масло и бумагу, сукно и телячью кожу, одежду, иконы, сёдла, домашнюю утварь и многое другое.

Но вот незадача! Деревянные ряды лавок частенько горели, поэтому было решено отодвинуть их от стен тогда ещё белокаменного Кремля — так появилась Красная площадь. Но торговые ряды всё горели и горели, затем отстраивались заново, и после очередного крупного пожара в 1594 году царь Фёдор Иванович издал указ: возвести вместо деревянных лавок — каменные.

Так и появились Нижние, Средние и Верхние торговые ряды Москвы. На месте последних сейчас и расположен ГУМ.

Иллюстрация: фотографии банкира и москвоведа Н.А. Найдёнова
Как появился ГУМ?

На место простых каменных прилавков в XVIII веке пришёл новый арочный комплекс, но он погиб при пожаре 1812 года. Затем его реконструировал архитектор Осип Бове, но и эти фасады спустя полвека обветшали и потеряли приглядный вид.

Тогда был объявлен конкурс на перестройку Верхних торговых рядов, и в 1893 году открылось новое здание в русском стиле — именно его огни до сих пор озаряют Красную площадь по вечерам. Автором этого проекта стал архитектор и новатор Александр Померанцев.

А с приходом новой власти в 1921 году Верхние торговые ряды переименовали в Государственный Универсальный Магазин, или ГУМ.

Кстати, Средние торговые ряды были перестроены в те же годы по проекту Р. И. Клейна — они своим фасадом выходят на Храм Василия Блаженного и Лобное место, образуя с ГУМом единый архитектурный ансамбль. А Нижние ряды до наших дней вообще не дожили — сейчас там парк Зарядье.

Иллюстрация: проект архитектора Осипа Бове, фото Н.А. Найдёнова
«Да чего мы там не видели в этом вашем ГУМе!»

Если вы так подумали, то, пожалуй, в чём-то даже правы. Сегодня ГУМ — одна из самых популярных туристических локаций, и в выходной день тут не протолкнуться. Но если вы воспользуетесь нашими рекомендациями, обещаем, ГУМ предстанет перед вами по-новому.

Вот что советуем сделать в ГУМе:

1️⃣ Подняться на верхний ярус и изучить арочные стеклянные своды крыши, которые удерживаются паутиной металлических тяг.

2️⃣ Дождаться своего пломбира в стаканчике и с чувством превосходства смотреть на тех, кто только встаёт в конец очереди.

3️⃣ Сходить в кино — здесь очень красивые кинозалы!

4️⃣ Взять в Фестивальном кафе бутерброд с колбасой за 150 рублей.

5️⃣ Созерцать водную гладь фонтана в самом центре — визитная карточка ГУМа!

6️⃣ Прицениться к сумочкам и платочкам в модных шоурумах.

7️⃣ И обязательно! Представить, как шесть веков назад на этом месте мужики в косоворотках торговали лаптями.

И перед походом посмотреть урок из нашего нового курса «Как смотреть архитектуру»↓↓↓
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Этим летом у нас вышел обновлённый курс «Как смотреть архитектуру», для которого мы вместе с историком архитектуры Ксенией Григорьевой заглянули в ГУМ и узнали, какие уникальные конструктивные решения того времени удалось применить при строительстве.

Послушайте Ксюшу перед прогулкой! И расскажите, как вам отрывок из лекции?

🔥 — захотелось погулять по ГУМу
❤️ — захотелось узнать еще больше
Из Еврейского музея Олеся плавно перемещается в просмотр сериала, где главный герой — еврей. Совпадение?

Привет! С вами рубрика #выходныедома и сериал «Никто этого не хочет» (Nobody Wants This). Хит хитов на Netflix, ромком о суперадекватных отношениях с Кристен Белл и Адамом Броди в главных ролях и один из самых успешных сериалов этой осени.

Рассказываем, о чём эта история и почему её стоит увидеть! ⬇️⬇️⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔷 О чём сериал
Как-то в бар зашли…на вечеринке познакомились две противоположности — Джоан, ведущая подкаста о сексе и отношениях, и Ноа — недавно расставшийся с невестой раввин. Наши герои влюбляются. Но эта история не об идеальных отношениях, а о тех, которые всё-таки случаются в реальной жизни, когда оба готовы быть собой и открыто говорить о своих чувствах и уязвимостях.

🔷 Зачем смотреть
Люда в посте про фильм «Прошлые жизни» писала о терапевтическом эффекте от картины. Со мной случилось то же самое при просмотре этого сериала. Я всё время прокручивала в голове собственный опыт отношений и размышляла, почему они закончились на самом деле. Возможно, потому что я не умела открыто делиться эмоциями и думала, что меня могут не понять или осудить. Или потому что идеализировала человека и не хотела разочаровываться. Или же потому что просто боялась оставаться собой…

Ладно, кого я обманываю. Сериал стоит посмотреть ради поцелуев Адама Броди. Это произведет главный терапевтический эффект 🌱

🔷 О названии сериала
Задумайтесь, почему сериал назвали «Никто этого не хочет»? Уверена, дело не только в одноименном подкасте главной героини Джоан. Может, потому что никто не хочет делиться своими переживаниями? Или некоторые персонажи заставляют себя делать что-то, чего на самом деле не хотят?

Вы уже посмотрели сериал? Напишите в комментариях, что думаете!

🌱 Ну и небольшой бонусромантический плейлист для искренне влюбленных (во что или кого угодно!) людей.

#синхрорекомендует
#сериалы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всем привет! Сегодня с вами Люда, а в рубрике #выходныедомамемуары художницы Марины Абрамович «Пройти сквозь стены».

Эта книга у меня глубоко ассоциируется с Синхронизацией. Два года назад коллеги подарили её мне на день рождения, а всё по рекомендации нашей СЕО Маши Бородецкой. Маша прочитала её тоже пару лет назад и бесконечно влюбилась — говорит, что эта книга «очень сильная, успокаивающая и обнимающая».

Согласна с Машей на 100% — это самое личное и ошеломительное, что я прочитала в этом году.

Ну, хватит нагнетать! Рассказываю, что же особенного в книге и почему советуем её прочитать ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ещё чуть-чуть о Марине и Улае ♥️

Если вам интересна тема — посмотрите наш ролик на YouTube «Любовь как перформанс: Абрамович и Улай». Там мы подробно рассказываем историю их отношений — личных и творческих.

И ещё я не сдержалась — хочу поделиться с вами коротким видео об их перформансе «Влюблённые». Эта история разбила моё сердце.

Посмотрите, там всего минута, но вы сразу всё поймёте 🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Всем привет!👋

В российский прокат вышел «Конклав» — интеллектуальная драма о политических играх в Католической церкви. Мы включали фильм в наш дайджест культурных событий ноября и сегодня расскажем о нём подробнее.

А пока хотим узнать: вы знаете что-нибудь о конклавах? Расскажите в комментариях!
2025/07/05 04:08:23
Back to Top
HTML Embed Code: