Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Отчёт по результатам опроса бота-измерителя 2.0
14.10.2025

🔹На момент прохождения опроса 65% аудитории находились в спокойном эмоциональном состоянии, 18% респондентов отметили усталость, бодрое состояние ощущали 8% опрошенных. Также 5% аудитории были в нервном эмоциональном состоянии и 2% — в грустном.

🔹Осведомленность аудитории о новостях невысокая: её уровень варьируется от 9% до 44%. Самая известная новость — отсрочка новых правил расчёта утильсбора до декабря — была известна 44% аудитории. О заявлении Лукашенко про возможность сделки с США с учётом интересов Белоруссии знали 26% респондентов. О запрете продажи алкоголя в выходные и праздники в Алтае слышали 20% аудитории. 15% аудитории знали про обращение Союза пациентов к Путину по системе ОМС. 12% респондентов были в курсе регистрации первого отечественного препарата для лечения оптиконевромиелита. Новость о заинтересованности Нигерии в расчётах в национальных валютах оказалась на последнем месте — о ней знали только 9% аудитории.

🔹 Самой положительно воспринятой новостью стало сообщение про регистрацию первого отечественного препарата для лечения оптиконевромиелита. Больше всего респондентов выразили одобрение (26%), надежду (22%), нейтральное отношение (19%) и интерес (16%).

🔹 Из-за подавляющего большинства нейтральных реакций самой негативной новостью стало заявление Лукашенко про сделку с США. Преобладали: нейтральное отношение (78%), недоверие (5%) и одобрение (16%).

🔹 Большинство опрошенных (57%) затруднились с выявлением инфовброса. В данном случае мы склонны согласиться с подписчиками, потому что в представленных новостях отсутствуют признаки целенаправленного информационного вброса. Все новости выглядят как официальные либо нейтральные заявления.

Уважаемые читатели, новостью с самым большим охватом стало сообщение про отсрочку новых правил расчёта утильсбора до декабря. Эта инициатива уже давно активно обсуждается в прессе. Согласны ли вы, что в долгосрочной перспективе изменение правил расчёта утильсбора должно привести к качественному развитию отечественного автопрома? И почему, несмотря на предполагаемые возможности роста, оно вызвало такой широкий общественный резонанс? Делитесь мнениями в комментариях.

♥️ Материал подготовили:
Автор новостного дайджеста — Иван Л.
Дежурный редактор — Анна
Дежурный аналитик — Максим

📌 Как устоять в когнитивной войне? Подписаться

📌 Признаки инфовбросов и когнитивных ударов

📌 Самозащита в упражнениях
8👍1
Forwarded from Семен Уралов
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Представляем заключительную 10 серию сериала «Когнитивные войны» – «Методы защиты и противодействия Когнитивной войне».

В этой серии мы подведем итоги разбора теории когнитивных войн и обсудим практические способы защиты от влияния сетевых гипнотизёров.

На помощь в моём расследовании феномена когнитивных войн я пригласил экспертов в этой области и откликнувшихся читателей, участников моего клуба.

Эксперты 10 серии:
Дмитрий Пучков, Тимофей Сергейцев, Темыр Хагуров, Михаил Канавцев, Евгения Стулова, Виктор Дробек.

Мы постараемся помочь вам не стать жертвами деструктивного когнитивного воздействия!

vk | youtube

Cерии сериала • 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

#когнитивныевойны | #КВ
👍199🔥4
Отчёт по результатам опроса бота-измерителя 2.0
15.10.2025

🔹 Информированность респондентов о новостях, попавших в опрос, невысока — более 65% опрошенных узнали о них из нашего новостного дайджеста. Наиболее обсуждаемой новостью стали документы по делу Кеннеди — о них слышали 35% респондентов. Эту же новость 14% участников опроса назвали инфовбросом. Новость действительно вызывает подозрения, т.к. ожидаемо вызывает интерес широкой аудитории и может служить поводом для отвлечения внимания или манипуляций общественным мнением. Однако большинство (61%) респондентов затруднились ответить, какую из новостей можно считать инфовбросом, это неудивительно, т.к. многие сообщения носят конкретный характер и исходят от официальных источников.

🔹 Общее состояние респондентов стабильно: 62% отметили, что находятся в спокойном настроении. Усталость ощущают 20%, бодрость — 8%, а нервозность — всего 5%. На 4 из 6 сообщений более половины опрошенных отреагировали нейтрально, доля отрицательных реакций ни по одной из новостей не превышает 25%.

🔹 Самый позитивный отклик вызвал отказ РФ от выплат Грузии — 55% респондентов отреагировали на эту новость положительно. Возможно, это связано с восприятием данного шага как проявления принципиальности и защиты национальных интересов. 34% остались нейтральными (из них 45% ждут развития событий, 34% ожидали этого).

🔹 В ответ на требования ЕС к китайским компаниям 20% респондентов злобно рассмеялись, а 22% выразили негатив (отвращение, раздражение). Половина опрошенных не торопится с выводами и ждет развития событий.

🔹 Разоблачение женской террористической организации в Крыму вызвало позитивную реакцию у 48% респондентов (одобрение — 34%, надежда — 10%). Однако 24% отреагировали негативно, испытав беспокойство (7%), удивление (6%) и отвращение (5%).

🔹 Отказ «Газпром нефти» продать Сербии долю в энергокомпании NIS не вызвал эмоций у подавляющего большинства опрошенных (85%) — люди либо ждут развития ситуации, либо испытывают недостаток информации для оценки.
NIS, «дочка» «Газпром нефти», попала в американский SDN List в начале 2025 года, США требуют полного вывода оттуда российского капитала. Сейчас основные совладельцы — «Газпром нефть» (44,85%) и власти Сербии (29,87%), еще 11,3% акций также принадлежат группе «Газпром». NIS — единственная в Сербии компания, которая занимается разведкой и добычей углеводородов. Ей принадлежит крупный НПЗ в городе Панчево, а сеть АЗС (более 400 станций) представлена также в Боснии и Герцеговине, Болгарии и Румынии.


Уважаемые читатели, как вы думаете, повлияет ли этот шаг на развитие российско-сербских отношений? Это «just business» или сигнал для сербского руководства? Может ли новость быть направлена на формирование у сербской аудитории образа «предательства» со стороны России? Ваши предположения в комментариях!

♥️ Материал подготовили:
Автор новостного дайджеста — Иван Л.
Дежурный редактор — Яна
Дежурный аналитик — Валерия

📌 Как устоять в когнитивной войне? Подписаться

📌
Признаки инфовбросов и когнитивных ударов

📌
Самозащита в упражнениях
👍9🤔3💯2
Forwarded from Лизан
О желании отменить самозанятость

Совет Федерации рекомендовал правительству досрочно завершить режим самозанятости (налог на профессиональный доход или НПД) — в 2026 году вместо 2028 года. Правительство в лице Минэкономразвития досрочно завершать эксперимент не планирует, но призывает «уже сейчас начинать обсуждение новой конструкции на смену режиму самозанятости», а ФНС провела онлайн-опрос среди самозанятых.

Самозанятых в России 12,74 млн человек, которым наиболее ярые критики налога на профессиональный доход вменяют чуть ли не уклонение от уплаты налогов и сборов.

Самозанятые платят 6% с дохода при работе с юридическими лицами и 4% при работе с физическими лицами, тогда как ставка НДФЛ по гражданско-правовым договорам (ГПД) составляет 13%, а в рамках трудовых отношений и вовсе 43% (13% НДФЛ и 30% в социальные фонды). Логика критиков сводится в том, что большая часть самозанятых таковыми не являются и НПД подменяет трудовые отношения.

Вот только ещё с 2018 года компании и ИП не могут заключать договоры на выполнение работ и оказание услуг с самозанятыми, если они являются сотрудниками организации-заказчика или бывшими сотрудниками, с которым расторгли трудовой договор менее 2 лет назад. Безусловно, пространство для оптимизации налогообложения через самозанятость есть, но оно ограничено, а ФНС с подобной практикой борется с 2024 года.

Поэтому расчёт на то, что отмена НПД и перевод самозанятых на другие режимы налогообложения (трудовые договора, ГПД или ИП) приведут к резкому росту доходов государства нереалистичен.

Суть НПД в том, что государство мягкими действиями вывело из тени миллионы человек, которые вообще не платили никаких налогов и смирившись с тем, что проконтролировать их невозможно, смогло собрать с них хоть что-то, тогда как ранее не имело ничего. Заодно уровень безработицы в России сократился в несколько раз и теперь находится на историческом минимуме. В 2024 году стране в 2024 году насчитывалось только около 6 млн человек, доходы которых были «невидимыми» для органов власти, в то время как десять лет назад в сером секторе могли быть заняты до 15 млн человек.

Отмена НПД приведёт к целому ряду негативных последствий.

1. Часть самозанятых уйдёт в тень, что обернётся недобором средств и росту регистраций ИП с падением рейтингов власти в этой категории граждан. Те, кто не желали/не имели возможности работать по трудовому договору станут либо ИП, либо уйдут в тень. По трудовому договору работать начнёт лишь малая часть от самозанятых.
2. Снизится привлекательность работы с рядом окологосударственных структур, которые ставки вознаграждений не пересматривали 3–5 лет подряд и сами экономят бюджеты, переводя исполнителей и ГПД (13% НДФЛ) на НДП (6%).
3. Сломается ряд «оптимизационных» схем, которые выстроили сами же власти. Дело в том, что 37% от поступлений налога на профессиональный доход уходят в бюджет ФОМС. А в ряде субъектов власти даже стимулировали распространение этой формы занятости искусственно, чтобы занизить объем своих платежей за здравоохранение.

И вот это сенаторы предлагают отменить и обнулить из-за гипотетического недобора налогов и взносов. Заодно, по сути, предлагают демонтировать часть бесплатной медицины, ограничив право на неё для неработающих, хотя таковых становится с каждым годом всё меньше в том числе благодаря НПД.

В общем, с позицией сенаторов всё понятно: в вопросе не разобрались, но принялись экономить на копейках, не замечая куда уходят тысячи.

К слову, о подходе «сэкономил на мелочах, но потерял больше»: «Почте России» в ближайшие три года выделят ещё 17,1 млрд рублей из бюджета. При этом еще в августе компанию оштрафовали на 230 млн рублей за неэффективное использование предыдущих 17 млрд рублей, полученных в 2021–2025 годах. А «Союзмультфильм» со всеми брендами и вовсе продали за 1,1 млрд рублей.

Радует в этой истории взвешенная позиция исполнительной власти, которая рубить с плеча не планирует и занимается изучением ситуации на местах, поэтому, скорее всего, власти скорректируют ставки НПД вместо отмены режима.
🤔12👍5
Forwarded from Лизан
О нормализации телефонной связи

С 1 сентября вступило в силу новое положение закона «О связи», по которому все до единого звонки на мобильные телефоны гражданам от юридических лиц должны маркироваться названием звонящей компании.

С 1 октября операторы связи стали взымать плату с юридических лиц за звонки физическим лицам не только за минуты разговора, но и за сам факт инициации вызова с маркировкой. Попытка дозвона тарифицируется в коридоре от 25 до 48 копеек за вызов, а так как для соединения с клиентом в среднем требуется около пяти попыток, то итоговая цена контакта может вырасти с привычных 50 копеек до 2,5 рублей и более

По сути, государство уничтожило бизнес колл-центров, подняв для них стоимость обзвона примерно в 6 раз так как раньше они платили только за состоявшийся разговор, а теперь за каждую попытку дозвона. В сети по этому поводу шум в профильной среде: жалуются социологии и колл-центры. При этом жалоб со стороны обычных граждан, страдавших от спамеров, нет.

Естественно, система работает пока с перегибами. Ко мне, например, не могу дозвониться из редакции «Радио Спутник» и тренажёрного зала с поликлиникой — приходят сообщения об автоматически заблокированных звонках. Что же касается колл-центров, то желаю им изменить бизнес-модель, а социологам и полезным службам отладить работу в новых условиях.

Тем не менее, я уже месяц как не страдаю от назойливых звонков спамеров. И за это выражаю Минцифры особую благодарность. Наконец-то входящие звонки стали входящими, а не спамом.
👍14😎932
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#Когнитивная_Витаминка💊💊💊
Выпуск № 277
17.10.2025

Здравствуйте, уважаемые подписчики! Коллектив «Когнитивной Витаминки» собрал для вас урожай хороших новостей!

Поехали!🚀

🔶Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) изготовила и передала Минобороны России новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34 в рамках гособоронзаказа. Это не последняя поставка в этом году. Сотрудники на заводах ОАК постоянно совершенствуют производственные процессы и держат высокий темп изготовления боевой техники, чтобы обеспечить необходимые объёмы изготовления самолётов под задачи Минобороны России

🔶В Московской области на «Клинском стекольном заводе» состоялось открытие производственной линии полированного стекла «Клин-1». Она способна производить уникальное просветлённое стекло толщиной от 3 до 12 мм и размером до 12 метров с возможностью последующего нанесения специального солнцезащитного и энергосберегающего напыления. Это первый этап инвестиционного проекта по расширению предприятия.

🔶Компания «Кардиоэлектроника» Госкорпорации Ростех начала серийное производство первого российского МРТ-совместимого электрокардиостимулятора Apollo MRI. Устройство предназначено для людей с тяжёлыми формами аритмии. Производство этих приборов позволит не только обеспечить российских пациентов современными и безопасными технологиями, но и снизить зависимость страны от импорта в кардиологии.

🔶В Магадане открылся пятый международный фестиваль косторезного искусства. Он объединил более 120 мастеров из 30 регионов России и 8 стран мира. Художники привезли более тысячи произведений косторезного искусства — от традиционных амулетов до целых композиций. Новый выставочный центр «Рында» станет традиционным местом для работы ежегодного Фестиваля. В ближайших планах открыть и постоянную экспозицию.

🔶В посёлке Сенной Темрюкского района Краснодарского края открыли воссозданную античную винодельню, которую обнаружили в ходе охранно-спасательных работ в 2017 году при строительстве железнодорожной инфраструктуры Крымского моста. Уникальность нового туристического объекта заключается не только в исторической точности - в её «фундамент» заложены элементы, найденные археологами при раскопках поселения времен Боспорского царства. Проект восстановления винодельни курировали специалисты Государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория».


Уважаемые подписчики, а вы попробовали бы еду, приготовленную по античной технологии? Если да, то какую? Поделитесь в комментариях!

🎧Слушайте Витаминку в АУДИОВЕРСИИ!

И не забывайте, нам с вами всегда есть, чем гордиться!🇷🇺

❤️Материал подготовили:

Автор новостного дайджеста и редактор – Анастасия
Диктор – Филипп
Звукорежиссёр – Николай @funkynic Власов
Монтаж видео – Елена

🔴 Подписаться

ВКонтакте | Дзен | Rutube | Telegram
2025/10/17 15:35:17
Back to Top
HTML Embed Code: