Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
514 - Telegram Web
Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥13👍32😍1💯1
Присоединяемся к поздравлению Сообщества по математическому моделированию всего студенчества и, конечно, наших ребят!

Желаем быть смелыми, инициативными и любящими всё то, что вы делаете!

Пусть студенческие годы будут одной из важнейших и волнительных глав в вашей жизни💫
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32👍2
С Днем российского студенчества, наши друзья-студенты опорных вузов Росатома, участники и победители ВОММ и креативных конкурсов «САПРикоснись с моделированием», участники AtomSkills, и все, кто знает и помнит студенческий гимн gaudeamus igitur🎉

…и бывших студентов не бывает!
5🔥4👍1
🔥 Тем временем, весточка от наших спецов с полей Зимнего студенческого цеха Росатома

Всем привет!

Завтра, помимо авторского сравнения моделей, вас ждет сравнение с экспериментом, проведенным нами. Мы сделаем валидацию! Заварим чай и будем делать расчет😈

Что в меню?

Чай с чабрецом из ВкусВилла, кофе или просто вода – на ваш выбор. В кружке Росатома. Модель кружки относительно точно перенесена в цифру и посчитана в ЛОГОСе с разными приближениями!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥53👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👍2
❤️❤️❤️ 
Дорогие подписчики, друзья и единомышленники!

❤️ Каналы «Наука и университеты» @naukauniver и «Кипящий МИФИ» @boilingmephi сформировали папку каналов о науке и образовании.

❤️ Переходите по ссылке и сохраняйте папку или её часть себе.

https://www.tgoop.com/addlist/tmcQOBSpVmo4MzU6

❤️ Да пребудет с вами суперсила в науке и образовании ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍3
Завершился Зимний студенческий цех Росатома по математическому моделированию, организатором которого выступил Суперцентр НИЯУ МИФИ

🎲 Всего на цехе было проведено 5 дней лекций, которые подкреплялись домашними заданиями в пакете ЛОГОС. По его итогам были определены три лучших участника, которые получат эксклюзивную поездку в павильон АТОМ на ВДНХ, ценные призы от партнеров цеха, возможность поучаствовать в технических турах в города Росатома.

🏅 Среди победителей цеха – Гусина Валерия, студентка Саровского филиала МИФИ. Совсем скоро мы опубликуем обратную связь от ребят-участников, которые поделятся своими впечатлениями от обучения. Всего цех успешно закончили 4 МИФИста, 2 из которых – студенты нашей суперкафедры, и 2 – студенты СарФТИ.

🌈 Напомним, что на зимнем студенческом цехе участники обучались навыкам математического моделирования и вычислительного эксперимента с использованием отечественной CAD/CAE-системы ЛОГОС – разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ и Росатома, и главным объектом исследования стал эксперимент по остыванию теплоносителя в горячей кружке, а соответствующий расчёт был выполнен в модуле ЛОГОС.Тепло.

Численное моделирование играет важнейшую роль в современных научных исследованиях и разработках высокотехнологичной продукции, и квалифицированные кадры, обладающие этим навыком – один из главных факторов на пути успешного и эффективного развития целых отраслей промышленности. Прошедший зимний цех был направлен на подготовку таких кадров и развитие у ребят этих важных и нужных компетенций.

#студенты #Логос #кадры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍32
В качестве бонуса поделимся с вами результатами наших расчётов и натурного эксперимента, о котором мы рассказывали ранее:

💬 В первом расчёте моделируется только кружка. На внутренней её поверхности задана постоянная температура, а на внешней – учитывается теплопередача в окружающую среду с помощью излучения и конвекции
🟡 Во втором расчёте, помимо кружки, учитывается ещё и содержащийся в ней кофе, но в твёрдой фазе (это одно из приближений модели). Контакт между кофе и кружкой идеальный, то есть теплопотери отсутствуют. На внешней поверхности происходит излучение и конвекция
💬 Наконец, в третьем столбце – сам эксперимент об остывании кружки, а измерения проделаны с помощью тепловизора

Видно, что по мере усложнения модели и учёта новых факторов, результаты расчёта становятся всё более приближенными к реальному процессу! В этом и состоит искусство математического моделирования – учесть главное, не переусложнить модель, адекватно смоделировать реальность!

#валидация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍3🤩2
Слушаем третий выпуск подкаста «Математическим путём» (медиапроект НИЯУ МИФИ и Блока цифровизации Росатома)

Обсуждаем 1D-моделирование и получаем ответ на вопрос: как стать одномерным объектом?

В гостях у директора по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрия Фомичева и ведущего Инженерного подкаста Александра Никонорова - Сергей Букреев, директор ДЖЭТ ЛАБ.


🥰Слушать третий выпуск подкаста «Математическим путём»

👍🏻О проекте
7❤‍🔥3👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
13🔥3
📺 Телеканал «Звезда» в гостях у одного из главных наших партнеров – Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН.

Рассказываем о фундаментальной и прикладной науке, о роли математического моделирования в современных исследованиях, о важности подготовки кадров в этой области, о расчётах плазменных двигателей и ориентации космических аппаратов, показываем вычислительную инфраструктуру!

Включайте свои телевизоры в это воскресенье 11-го февраля на ТРК-Звезда в 18:00 и смотрите сюжет в рамках итоговой еженедельной программы «Главное с Ольгой Беловой»

P.S. на фото – заместитель директора нашего Суперцентра Евгений Степин и ученый секретарь ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, преподаватель НИЯУ МИФИ курса по параллельному программированию на CPU и GPU, Александр Давыдов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
73🍾3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥9
Академик РАН Борис Четверушкин: «Через десять лет мощность суперкомпьютеров будет измеряться зетафлопсами»

💻Совершенствование суперкомпьютеров, наращивание их мощностей — магистральное направление научно-технического развития страны. Лауреат Демидовской премии 2023 года, заместитель академика-секретаря Отделения математических наук РАН, научный руководитель ИПМ им. М.В. Келдыша РАН академик Борис Четверушкин имеет самое прямое отношение к этой тематике.

⚡️ О задачах, стоящих перед прикладной математикой, о современных студентах и о перспективах нейронных сетей учёный рассказал в интервью порталу «Поиск» @poisknews:

💬 «Огромное поле деятельности сегодня — создание нейронных сетей. Под некоторые задачи вычислительную систему приходится обучать несколько месяцев. Чтобы ускорить этот процесс, требуется серьёзная математика. У нас в институте выполняются многие прикладные исследования, например, цифровое моделирование керна — образца горной породы... Для создания качественной цифровой модели нужны вычислители очень большой мощности, на 64 миллиарда расчётных точек. У нас пока таких машин нет.

💬 Вообще для успешного решения названных задач необходима государственная программа фундаментальных исследований в области алгоритмов и матобеспечения для систем с экстрамассивным параллелизмом. И, конечно, нужно оснастить ведущие научные центры вычислительными системами высокой и сверхвысокой производительности. Экономить на этом нельзя»
.

🔗 Подробнее — на сайте РАН.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥42👍2
Суперкафедры студент
И красавец, и атлет.
ВОММ-2023 призер
И в науке он силен.
А ещё студент-мифист
Хора нашего солист.
Суперсила плюс удача -
Вот победитель передачи!
С лёгкостью решит диффур
Это все супер -Тимур!


⚛️ Тимур Калимуллин, студент магистратуры нашей суперкафедры, является также и солистом Академического мужского хора НИЯУ МИФИ, который феерично выступил во втором эпизоде шоу «Ну-ка, всем вместе! Хором».

🎶 Казацкая песня «Пчёлочка златая» зажгла не только весь зрительный зал, но и сотню музыкальных экспертов, заняв первое место в тройке лидеров.

👍 Поздравляем Тимура и Академический хор НИЯУ МИФИ с блестящим выступлением и желаем победы в финале!

Первоклассный программист,
Физик, оптимист, солист.
Может все студент-мифист,
Суперцентра специалист!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥18❤‍🔥962👍2
Арифмометр Mercedes – бизнес-класс в мире вычислений середины XX века

Работа над числами является неотъемлемой частью современного мира и технологий, которые им управляют. С задачами сложения, вычитания, умножения и деления чисел сейчас успешно справляются различные электронные вычислительные устройства, начиная от обычного настольного калькулятора и заканчивая суперкомпьютерами, обрабатывающими огромное количество числовой информации в единицу времени.

Но любая техника развивается последовательно, и до начала бурного развития электроники для осуществления этих привычных нам повседневных операций применялись машины механические, которые назывались арифмометрами (от греческого «αριθμός» – «счёт», «число» и «μέτρον» – «мера», «измеритель»).

Арифмометры – древние предки современных калькуляторов – были созданы для выполнения арифметических операций в эпоху, когда каждая цифра требовала ручной настройки. Эти механические чудеса техники начали свое победоносное шествие в 17 веке. Первым шагом к их созданию стало изобретение в 1642 году молодым математиком и философом Блезом Паскалем механического счетного устройства, которое могло осуществлять сложение и вычитание – это была Паскали́на. Позже, Готтфрид Вильгельм Лейбниц значительно усовершенствовал концепцию, добавив функции умножения и деления, придав машине новый облик в начале 18-го века.

«...Ниже достоинства высокородных людей тратить своё время на расчёты, когда любой крестьянин смог бы выполнить работу настолько же точно с помощью машины».
Готфрид Лейбниц


Арифмометры достигли пика популярности в начале 20 века, став незаменимыми помощниками в бухгалтерии и науке до появления электронных калькуляторов.

В мире арифмометров примечательна компания Mercedes-Büromaschinen-Werke, которая приобрела права на использование престижного автомобильного бренда Mercedes и вывела на рынок арифмометры, олицетворяющие надежность и точность:
🔵Изделия служили десятилетиями без сбоев;
🔵Пределы точности вычислений постоянно совершенствовались;
🔵Механизмы умножения и деления делали процесс быстрым;
🔵Практичность и эргономика заложили основы пользовательского комфорта.

Арифмометры Mercedes – это не просто инструменты, а символ эры, научная ценность и предмет гордости коллекционеров.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍4🔥2
2025/07/13 10:56:44
Back to Top
HTML Embed Code: