Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
470 - Telegram Web
Telegram Web
события 📰

математическое моделирование в школах

На площадке Центра технологической поддержки образования (ЦТПО) университетского лицея №1523 при НИЯУ МИФИ завершился курс по математическому моделированию.

О самом курсе мы подробно рассказывали здесь. Если кратко, он посвящён знакомству ребят с основами вычислительной аэро-гидродинамики и отечественной CAE-системой Логос. Это и вправду интересная для нас история и опыт, в том числе и как развитие тематики математического и численного моделирования, знакомства с нею талантливых ребят – тех, кто это подхватит и понесёт дальше.

Идея этого курса, его наполнение, а также сама его реализация – принадлежит Александру Васильеву, инженеру и аспиранту кафедры молекулярной физики ИНТЭЛа, и, кстати, учителя физики в лицее. И конечно, эта инициатива была поддержана и подхвачена нашим Суперкомпьютерным Центром и Росатомом в рамках совместных планов и идей, а наша команда и сообщество в лице Александра расширились.

Слушатели из числа лицеистов успешно справились с итоговым заданием. Ребята моделировали прохождение потока жидкости через пористую вставку 🧽 – по сути, губку (кстати, это пример задачи фильтрации – встречается, например, в нефтегазодобывающей отрасли или на вашей кухне😆). Ребята показали впечатляющие знания как в теории, так и в навыках работы в Логосе, защитив свои проекты перед делегацией наших цифровых инженеров – молодых исследователей из НИЯУ МИФИ – в лице Хрестина Андрея из Института ЛаПлаз (97-ая кафедра), Захарова Михаила и Чубарова Максима (5-ая кафедра) из Института ядерной физики и технологий.

По итогам задания четверо школьников получили дипломы 👍 об успешном окончании курса, подтверждающие освоение ими этих ценных компетенций. Кстати, сейчас открыта запись на следующий курс, и по вопросам участия и записи на него пишите нам на supercomputers@mephi.ru

Со слов самих ребят, курс им понравился, и они рассматривают МИФИ для поступления. И это классно

#школы #Логос #сообщество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍73👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥179🥰1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
10🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥942
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥842
🏁 ВОММ-2023. Final

В НИЯУ МИФИ прошел финал II Всероссийской олимпиады по математическому моделированию ВОММ-2023, организуемой Росатомом и Суперцентром.

🔝 Всего в олимпиаде участвовало более 300 студентов, в том числе и из стран СНГ. В финал прошли 27 ребят, из которых 13 – студенты МИФИ, что является лучшим показателем среди ВУЗов-участников.

🫥 Финал, как и сама олимпиада, проводился по трём направлениям: Аэро-Гидро, Прочность, Разработка. В треке Аэро-Гидро финалисты рассчитывали теплогидродинамические характеристики, моделируя обтекание труб различной формы. На треке Прочность – моделировали статическую прочностную задачу изгибания трубы с нелинейным контактом в скользящей опоре. На треке Разработка – проводили тепловой анализ печатной платы с несколькими источниками тепловыделения. Для решения каждой из задач применялся пакет Логос, а сам финал проходил в лабораториях Суперцентра и Диджитал Центра, за что мы отдельно благодарим коллег🤗.

🥇 Завтра 1-го декабря победителей и призёров ждет награждение, которое состоится на ежегодной стратегической Конференции по математическому моделированию в павильоне Атом на ВДНХ.

Ждите прямых включений с места событий и подведения итогов всего пройденного нами и всеми участниками пути олимпиады!

#ВОММ #Логос #Сообщество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍4🎉2🤗2
🔥9👍42🥰1👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍101
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍103🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥9❤‍🔥2👍1
🏆 А вот и долгожданные итоги олимпиады

МИФИ показал лучшие результаты!

Почти весь пьедестал за нами! Трек «Аэро-Гидро» покорился студентам Института ядерной физики и технологий, а трек «Разработка» – студентам Института ЛаПлаз.

Никитин Дмитрий с кафедры теплофизики прибыл на награждение сразу из Сочи, где участвовал в АтомПрофи. Егоров Александр, победитель трека «Разработка», представлял в этом соревновании кафедру химической физики. Тимур Калимуллин, магистрант нашей суперкафедры, участвовал в олимпиаде уже во второй раз, улучшив свой результат.
Примечательно также, что Фёдор Белолуцкий, магистрант Сколтеха, закончил бакалавриат 97-ой кафедры, так что, можно сказать, весь пьедестал трека «Разработка» остался за командой Суперцентра и Института ЛаПлаз!

Трек «Прочность» остался за теперь уже нашими друзьями из других ВУЗов – Нижегородского университета, Питерского Политеха и Бауманки💪
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥3❤‍🔥2
Наградили финалистов II Всероссийской олимпиады по математическому моделированию среди студентов ВОММ-2023😍

450 заявок
66 вузов
30 городов России

Призеры трека «Аэро-Гидро»

🥇Егор Вишняков (НИЯУ МИФИ)
🥈Дмитрий Никитин (НИЯУ МИФИ)
🥉Илья Казаку (МГТУ имени Баумана)

Призеры трека «Прочность»

🥇Даниил Пуль (ННГУ имени Лобачевского)
🥈Алина Шпади (СПбПУ Петра Великого)
🥉Ксения Овчинникова (МГТУ имени Баумана)

Призеры трека «Разработка»
🥇Александр Егоров (НИЯУ МИФИ)
🥈Тимур Калимуллин (НИЯУ МИФИ)
🥉Фёдор Белолуцкий (Сколковский институт науки и технологи)

Финалисты получили приз от партнера олимпиады Национального центра физики и математики (НЦФМ) - возможность участия в научной школе НЦФМ в программе на выбор. Кроме того, победители ВОММ-2023 включены в программу сопровождения от Корпоративной Академии Росатома, а также они получили возможность участия в техническом туре от Росатома в 2024 году на один из уникальных промышленных объектов Корпорации.

❤️
12👍5
Обновленный рейтинг лучших суперкомпьютеров мира

🥇 Лидер не изменился: американский Frontier с почти 9 миллионами AMD-шных ядер и операционкой HPE Cray OS на борту держит первенство с производительностью 1.2 экзаФлопса. Это первый в мире суперкомпьютер, который преодолел рубеж в миллиард миллиардов операций с числами в секунду.

🥈🥉 Американские суперкомпьютеры в этот раз забрали весь пьедестал: Aurora и Eagle, представляющий из себя распределенную вычислительную сеть в облаке Microsoft Azure, заняли 2-ое и 3-е место соответственно.

🔝 Пятерку замыкают японский Fugaku и чуть проапгрейженный по сравнению с летним рейтингом LUMI Евросоюза.

Из других фактов:

🇷🇺 Что касается отечественных суперкомпьютеров, кластеры Яндекса, входящие в ТОП-100, немного подвинулись вниз на 36, 58 и 64 места. Соответственно «просели» кластеры Сбера. Всего отечественных кластеров в рейтинге 7 (в 2020 году в рейтинге было 2 системы, а в 2012 году – 12): ещё у МГУ и МТС.

🌎 169 суперкомпьютеров находится в Азии (192 – полгода назад), 171 в Северной Америке (160) и 143 в Европе, 10 в Южной Америке, 6 в Океании и 1 в Африке. В США 161 компьютер (150 – полгода назад) с суммарной производительностью в 32.8% от мировой, в Китае – 104 (134 – полгода назад) с 20.8% мировой мощности.

💻У всех суперкомпьютеров рейтинга используется операционная система Linux.

📈 Минимальный порог производительности для вхождения в Top500 составил 2.02 петаФлопса (пять лет назад лишь 272 кластера показывали производительность более петафлопса)

🖥 В качестве процессорной базы лидируют CPU Intel – 67.6%, на втором месте AMD 28%, на третьем IBM Power – 1.4%.

🗄 Среди производителей кластеров на первом месте закрепилась компания Lenovo.

Отметим, что в этом рейтинге представлены только машины с открытыми данными (в основном гражданского назначения). Характеристики суперкомпьютеров, которые применяются для оборонных и иных «конфиденциальных» целей, засекречены.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍81
У каждого свой путь. Математический путь

Присоединяйтесь к спецпроекту МИФИ и Росатома – серии подкастов о математическом моделировании в атомной отрасли.

Первая запись уже доступна на всех популярных платформах👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥21
🎧Медиапроект НИЯУ МИФИ и Блока цифровизации Росатома - подкаст «Математическим путём»

💚О проекте подробно тут

Ведущие проекта, директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом», Дмитрий Фомичев и ведущий Инженерного подкаста Александр Никоноров, встречаются с экспертами атомной отрасли, чтобы разобрать на мельчайшие детали реальные кейсы применения технологий математического моделирования в индустрии.

В первом выпуске мы узнаем, что требуется современному инженеру для создания цифрового двойника настоящего реактора, как моделировать влияние лекарств на организм человека, как будет развиваться данная наука в будущем и какие перспективы нам откроются.

🥰Слушать первый выпуск:
на Apple Podcasts
на Яндекс Музыке
Сообщество ВКонтакте
👍5
2025/07/14 01:49:25
Back to Top
HTML Embed Code: