Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2976 - Telegram Web
Telegram Web
Козы вытоптали розы: суд  отменил решение мирового судьи и взыскал солидарно с ответчиков в пользу истца ущерб, причиненный имуществу

В июне 2024 года стадо коз, повредив ограждение, проникло на территорию земельного участка, принадлежащего жительнице с. Люкшудья Завьяловского района, в результате чего имуществу истца был причинен материальный ущерб: уничтожены кустовые и вьющиеся розы, кусты гортензий, малины, поврежден палисадник. 

Решением мирового судьи судебного участка № 3 Завьяловского района УР в удовлетворении исковых требований о возмещении ущерба, причиненного имуществу, отказано.
Мировой судья указал, что представленные доказательства не позволяют сделать вывод о реальном причинении вреда имуществу истца и что вред причинен именно козами.

Завьяловский районный суд Удмуртской Республики с данными выводами не согласился, поскольку женщина в ходе рассмотрения дела в апелляционной инстанции указала на фотографиях, какие именно и где повреждены и уничтожены растения.
Кроме того, данные обстоятельства подтверждены также показаниями свидетеля, допрошенного в судебном заседании.
Суд апелляционной инстанции отметил, что в силу ст.1064 Гражданского кодекса РФ тот факт, что вред имуществу причинен не ответчиками, а в силу каких-либо иных обстоятельств, подлежал доказыванию самими ответчиками.
В ходе процессуальной проверки МВД России «Завьяловский» ответчики не отрицали нахождение в их владении домашних животных – коз. Факт подтверждения или неподтверждения ответчиками причинения вреда имуществу истца не является обстоятельством, влекущим отказ в удовлетворении требований, поскольку каких-либо доказательств отсутствия вины в причинении ущерба сторона ответчиков не представила.

В судебном заседании истец суду пояснила, что в стаде коз, которые уничтожили и повредили принадлежащее ей имущество, находились козы обоих ответчиков, они ходили одним стадом без надзора по улице и проникали в том числе на ее земельный участок. 

Апелляционным определением решение мирового судьи отменено, по делу принято новое решение, которым солидарно с ответчиков в пользу истца в счет возмещения ущерба, причиненного имуществу, взыскана денежная сумма в размере 18 925 рублей.
Истребование информации о криптовалюте гражданина в банкротстве возможно лишь при наличии сведений о площадке её размещения и адресе хранения (дело
№ А
71-3799/2024).

В рамках дела о банкротстве гражданина конкурсным кредитором в порядке статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса РФ подано ходатайство об истребовании детализированных сведений об имуществе должника. В частности, в состав запрошенной информации включены сведения о принадлежащей должнику криптовалюте.

Отказывая в истребовании запрошенной информации в части «криптоактивов» должника Арбитражным судом Удмуртской Республики отмечено следующее.

Логины и пароли, выданные владельцу при регистрации и открытии счета для хранения криптовалюты, известны лишь ему. Извлечь криптовалюту из кошелька без 256-битного личного ключа либо информацию о наличии криптовалюты невозможно.

Подобный запрос суда о предоставлении логинов и паролей личных кабинетов гражданина на биржах (кошельках-обменниках) по торговле электронными валютами, а также о состоянии таких счетов должника, при условии анонимности обладания данными активами не имеет адресата.

В рамках данного дела предоставление сведений о принадлежащей должнику криптовалюте невозможно по причине отсутствия сведений о принадлежности ему данных активов. Истребование спорной информации судом не будет отвечать принципам исполнимости судебного акта (статья 16 АПК РФ).

Суд апелляционной инстанции поддержал подход Арбитражного суда Удмуртии в части отказа истребовать информацию о криптовалюте. Дополнительно вышестоящим судом отмечено, что в отсутствие адресов организаций, у которых истребуется информация, и иных идентифицирующих данных о них, направление судебного запроса в адрес указанных лиц не представляется объективно возможным.

Источник: https://www.tgoop.com/arbitr_udm

За обновлениями информации по делу можно следить через сайт: https://kad.arbitr.ru/.
Длящееся правонарушение: ответственность за возбуждение ненависти и вражды

Можгинский районный суд Удмуртской Республики привлек к ответственности 47-летнего жителя города Можги Удмуртской Республики по ст. 20.3.1 КоАП РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признаку национальности, совершенные публично, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).
В ходе рассмотрения дела судья установил, что в мае 2021 года привлекаемое лицо в социальной сети «ВКонтакте» к одной из записей в сообществе «18 регион Ижевск» опубликовал комментарий, содержащий в себе возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному признаку.
По результатам исследования публикации специалист Экспертно-криминалистического центра МВД по Удмуртской Республике сделал вывод о том, что комментарий имеет высказывание, содержащее негативную оценку и побуждение к осуществлению насильственных действий в отношении лиц, проживающих на Кавказе или в Средней Азии.
Указанное правонарушение было выявлено в ходе проверки Можгинской межрайонной прокуратурой Удмуртской Республики.
С учетом характера совершенного административного правонарушения, личности виновного, наличия смягчающих наказание обстоятельств, в том числе признания вины, раскаяние в содеянном, и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, судья назначил мужчине административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Примечание: в соответствии с разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.31 КоАП РФ, имеет признаки длящегося.
Суд признал виновными в организации занятия проституцией 5 жительниц Глазова и Глазовского района

Глазовский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 5 жительниц г. Глазова и Глазовского района, признанных виновными  в организации занятия проституцией другими лицами и содержании притонов для занятия проституцией и пособничестве в этом.
Суд установил, что 64-летняя, 39-летняя и 47-летняя подсудимые, действуя группой лиц по предварительному сговору, с 2021 по 2023 год с целью получения прибыли организовали занятие проституцией другими лицами и содержали притон в помещении в г. Глазове под видом оказания гостиничных услуг. При этом 36-летняя и 42-летняя подсудимые оказывали им в этом пособничество.
Участники организованной группы – лидер преступной группы, администраторы и пособники, исполняя отведенные им роли, осуществляли организацию и контроль работы, вели графики учета фактически отработанного времени каждой из работающих проституток, учет количества принятых клиентов и поступивших денежных средств, сбор денежных средств, поступающих от занятия проституцией с последующей передачей их в общую кассу, обеспечивали клиентов чистым постельным бельем, средствами гигиены, бытовой химии, продуктами питания, алкогольными и безалкогольными напитками, поддерживали чистоту и порядок в помещении, соблюдая при этом меры конспирации, принятые внутри преступной группы.
Суд учел наличие смягчающих наказание обстоятельств, а также наличие отягчающего наказания обстоятельства – совершение преступления в составе организованной группы, признал 3 подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 241 УК РФ, назначив им наказание в виде лишения свободы сроком от 2 лет до 2 лет 6 месяцев условно.
Двух пособниц  суд признал виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 241 УК РФ, назначив наказание в виде 8 и 10 месяцев лишения свободы условно.
Водителю Maserati, насмерь сбившему женщину в Ижевске, суд продлил меру пресечения

Сегодня Индустриальный районный суд г. Ижевска рассмотрел материалы о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении 44-летнего жителя Ижевска, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения).
Напомним, по версии предварительного следствия, обвиняемый 27 августа 2025 года  напротив дома № 94а по улице Баранова в Ижевске,  управляя автомобилем Maserati в состоянии опьянения, на нерегулируемом пешеходном переходе совершил наезд на 59-летнюю женщину, в результате дорожно-транспортного происшествия пешеход скончалась на месте.
По сведениям ГАИ МВД по УР, обвиняемый в период с 2018 по август 2025 года 144 раза привлекался к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения.
В судебном заседании обвиняемый и его защитник возражали против удовлетворения ходатайства следователя.
Заслушав мнение участников процесса, исследовав представленные материалы дела, учитывая обстоятельства и тяжесть инкриминируемого преступления, данные о личности обвиняемого, суд продлил в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу до 27 ноября 2025 года.
2025/10/25 02:31:18
Back to Top
HTML Embed Code: