Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
746 - Telegram Web
Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Когда нет времени писать полевой дневник, я наговариваю на телефонный диктофон. Или пишу видео, как в этом случае. Порой сама реальность говорит - снимай!

Добро пожаловать на угодье лесного ненца Игоря Айваседы. ХМАО - Югра
🔥177👍1
Идентичность в дизайне
👍18🔥4🥰41
Мечети, лошади, туризмъ. Живописное озеро в скалистых берегах. Две татарских деревни, да несколько турбаз. Малолюдные места. По озеру названа археологическая культура. Чрезвычайно провоцирующий ландшафт
👍17🔥6
Собрал все эпизоды вместе, залил на Ютуб. Чтоб не зря. Впервые монтировал эпизодами - хороший, как оказалось, подход к материалу.

Таймкоды
00:00 Когалым
00:21 Угодье Мултановых
02:27 Угодье Ермаковых. Возвращение оленей
07:30 Неожиданный лесной пожар
10:55 Угодье Айваседы
18:36 По следам медведя
21:09 Итоговые думы
22❤‍🔥6
В мифах хантов и манси Земля была океаном, потом гагара глубоко нырнув, вытащила кусочек грязи, и с него пошла суша.

Глядя с высоты на самую заболоченную в мире равнину, понимаешь, что ничего другого и нельзя было придумать. Кажется, что эти островки суши парят на толще воды. Но там снизу торф, и не то чтобы сильно много, 10-12 метров в среднем. Он нарос в нынешнее межледниковье - в последние 10 тысяч лет. Период отличался повышенной влажностью, что привело к заболачиванию равнин, особенно таких плоских как Западно-Сибирская. Но это буквально миг в хронологии Земли. Болотистый миг.

На фото - когалымская болотина. RAW c телефона, жестко отредактированный в lightroom.
19👍3
в продолжение

В Когалыме в музейно-выставочном центре есть хорошая экспозиция Лукойла где стоят десятки кернов - столбиков пород, которые вынимают из буровых труб. Там почти сплошь окаменелые породы. Местами очень красивые, завораживающие. На глубине 1-3 км попадаются гравитационные ловушки - полости, где содержатся жидкие и газообразные углеводороды - продукт глубокой переработки морской органики. Свидетельство совсем уж далеких времен Мелового периода, длившегося 80 млн лет. Время субтропиков и теплого мирового океана, который был примерно на 200 м выше сегодняшнего уровня. Вот тогда и откладывались активно илы, которым чередой метаморфоз суждено было стать нефтью.

Теперь нефть двигатель антропоцена - микроскопического периода в истории Земли, когда в биосфере доминирует один сравнительно крупный вид. Нефть - причина процветания Homo Sapiens Urbaniсus и его все более искусственной среды обитания. Городская жизнь требует постоянного сжигания ископаемого топлива.

Нам даже не сильно мешает климат и не особо пугает предстоящий ледниковый период. Мы слишком аномальны относительно того, что прежде порождала Земля. И перед лицом очередного ледникового периода, который мы не в силах отменить выбросами и cancel культурой, важнейшая задача землян избавить разум от биологической оболочки. Строго говоря, надо перестать быть продуктом биосферы и делегировать задачу сохранения генов и культуры искусственному интеллекту. Штука в том, что доселе превозмочь природу никому не удавалось.

А пока можно тупо жечь нефть. До ледникового периода осталось 5-10 тысяч лет.
👍8🥰6🔥4
Смотрю сериал Landman про нефтяные дела в Техасе. С драматизмом перебор, но мне сильно нравятся диалоги о нефти так таковой, то есть сценарная часть. За нее отвечает Тейлор Шеридан - господь бог темы фронтира. Порой настолько крепкие обороты и мысли, что я негодую от неспособности оценить их на языке актеров. Обсуждают историю, динамику цен, добычу сланцевой нефти, гидроразрыв пласта и прочую кухню индустрии, и все это вызывает интерес, ведет к реальному пониманию темы, а не в формате перебивок для страстей насущных. Это и есть мастерство, в то время как в нашем кино нефтяники сплошь карикатура на самих себя.

Билли Боб Торнтон безупречно вошел в образ Landmanа - управляющего по вопросам землепользования в нефтедобывающей конторе Западного Техаса. Он с утра до вечера разруливает "ситуации с хлопками", картелями и несчастными случаями. Во второй серии «Dreamers and Losers», он четко поясняет, кто сделал Америку Америкой. Фронтирмэны были лузерами сначала в Старом Свете, потом на Восточном побережье, и затем отжимая у латинос Техас. Много их слегло за мечту. Этот авантюрный дух первооткрывателей безусловно продолжает культурно питать Америку и весь ТВ мир.

В Америке Фронтир - сравнительно недавняя история, раскрученная, и сама нация молодая - вот в чем разница с Россией, которая от печенегов и половцев начинается и "устала". У нас про историю слишком длинный разговор заводят) и все время на тему скреп сворачивают в духе "Сибирью прирастать будем".

Киногерои прирастания сплошь на госзадании, исполняют волю Государя. Но фронтир не такими людьми начинается, такими он закрепляется на карте. Первыми идут профессиональные бродяги на деньги купцов. Как Ермак на деньги Строгановых. Это рискованные бизнес-проекты, но и успех может быть баснословным. О тех же кто не вернулся история просто не помнит. И Landman тему высокорисковых бизнес-стратегий также поднимает, потому что это очень американская история.

Досадно, что у нас нет сценаристов и режиссеров такого уровня, кто сам бы вырос на родовом угодье ранчо как Шеридан, защищал его и потом бы привнес дух прерий в кино. Это как будто слишком круто. Скорее всего, это, действительно, слишком крутая траектория.

На севере Западной Сибири внутренний фронтир есть, признаем мы его или нет. Свои мечтатели-лузеры, которые освоили болота, живя в кусках больших труб - балкАх. Новые Авантюристы, что присвоили коллективный труд мечтателей на залоговых аукционах. Сменившие их силовики. True аборигены, которые несколько парадоксальным образом протащили свою культуру через столетия российской государственности.

Есть институт родовых угодий, весьма близкий англосаксонскому праву на землю. Легко представить коллизии сериала Landman, потому что есть похожее наслоение землепользователей: там нефтевышки стоят на ранчо cowбоев, здесь - на пастбищах оленеводов, рыболовов, собирателей. И в 1990-е, когда это право утрясалось (прежде всего в головах нефтяников), хватало поводов для Драмы.

Материал вроде есть, а сериала своего нет.
13👍7
Приведу еще пример из моего детства. В Соликамск приехал американец на огромном пикапе, что само по себе имело разрывающий визуальный эффект в 1994 г.

Snyder Oil Corporation (США) создала на паритетных началах с Пермнефть (ЛУКОЙЛ-Пермь) компанию Пермьтекс (Perm TEX) для разработки шести месторождений на севере области. Приехали американские буровики. Один из них какое-то время жил в нашем подъезде, ездил на Ниве. Солнечный Техас он променял на Соликамск! Эта мобильность очень в духе американцев. И это про фронтир, который ты несёшь с собой.

На фото: Работники СП «Пермьтекс» Дж. Эмбри (США, Техас) и А. Руденко. Логовское месторождение на окраине Соликамска. У Эмбри даже каска американская. Фото из фондов Государственного общественно-политического архива Пермского края

Представить Руденко на уазике в Техасе, добывающего рискованную сланцевую нефть я почему-то не могу
14👍7🔥3
Хороший художник
🔥114
Экватор лета. Впервые за много лет провожу июль без поля, высиживаю тексты, наблюдаю волжскую жизнь. Она здесь отчетливо другая, нежели на Урале.

И у меня припасена хорошая история "Пучежские балагуры", что живописует верхневолжский габитус. Своего рода Такси-блюз на пути в Юрьевец. Когда в салоне вдруг собирается пять человек, которых бы ни одна другая ситуация не свела вместе, и они начинаются обмениваться историями. Смешными и поучительными.
👍9🔥7
"Горький" опубликовал фрагмент выходящих наших "Провоцирующих ландшафтов". Из нашей с Фёдором статьи про Тобольское Заболотье. Это хорошо. Но заголовок "Карась как ресурс". От этого понимания среды мы как раз и хотели уйти, заводя разговор про ландшафт. Мы пишем про аффордансы - сонастройку. Среда - действующий агент, а не инертная масса. Существует беспрерывная обратная связь. Карась в ней такой же "человек", ищет где лучше глубже. То есть откликается на изменяющиеся условия, - на провокацию, как мы это назвали.От каждого действия возникает обратный эффект, который чему-либо учит биоту. Человека и карася.

Вертлявые как "гусиные кишки" речки спровоцировали человека на их спрямление, соединение и мелиорацию. Так порой поступает сама природа. Наблюдения за рыбой привели к пониманию, что она тоже обучаема посредством среды. Где больше напор воды - туда и пойдет. Где больше кислорода, там и зазимует. Такие условия можно воссоздать, но в традиционной культуре это не инновации и не "ресурсная парадигма", это отношения со взимными обязательствами. Поддерживать биоразнообразие на неиссякаемом уровне, потому что звери те же люди. К этому пониманию современному человеку ещё надлежит прийти. Или нет.
21🔥3
Вообще это анимизм. Но я полагаю, что ничего лучше анимизма для биосферы нет. Анимизм производен от естественной среды. Остальные мировоззренческие концепты объясняют как надлежит жить крестьянину или бедуину кочевнику, то есть скрыто эксплуатируют среду. Буддизм в этом отношении - воззрение куда более экологичное. Но внутри всех религий при этом зашит анимизм как базовый протокол сосуществования. Наделение "социальной агентностью" всего, до чего дотягивается взгляд: животных, деревьев, камней, планет. Иного человеку не дано. Это базовый ассамбляж

Техноанимизм, про который пишет Денис Сивков - неизбежная адаптация к эпохе модерна, освоению орбиты, ко всё более усложняющейся искусственной среде обитания.
13👍2
Струя Добра pinned «Продолжение Человековедение для антрополога невозможно без человеколюбия - этот нравственный постулат я деконструировать не способен. Не могу избавиться от основ христианства, привитых православной культурой. Способность людей убивать друг друга, вопреки внутривидовым…»
Субботу провели в Плёсе. Красиво, но очень много людей! Такой Адлер на Волге, только цены антинародные. Кофе на набережной 400-500 р. Самый ходовой местный закусон - копчёный лещ или сом. Главное развлечение - фланирование по набережной, она узкая, в одну полосу, ещё и транспорт ездит. Есть пара советских санаториев, с видом и выходом прямо на Волгу. Небольшие пляжики есть. Лодки снуют туда-сюда. Культурный центр им. Левитана, музеи.

Будто оффшор внутри беднейшей Ивановской области. Прибрежная, часть по сценарию Суздаля выкуплена Москвой. Стоянка яхт тянет на половину областного бюджета. В выходые и праздники в Плес на своей машине не заехать - надо оставить на перехватывающей парковке. Дальше либо на шаттле, либо пешком. Суздализация - джентрификация идёт вовсю, особнячки первой - второй линии стремительно выкупаются и реставрируются под съем. Не знаю сколько стоит, но очень красиво. Приезжать надо на два дня, одним можно только город обойти. Он вроде маленький, но гористый и довольно протяжённый. Мы находили вчера 25 тыщ шагов.
👍185😢4🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Открываем Россию заново. После Плëса. Кинешма - соседний по Волге город.
🔥18💔2👍1
Ой, а можно я в день социолога повспоминаю вслед за низгораевым. 2002 год, 2 курс универа, сентябрь . Перепись населения РФ. Профорг (хосподи, что за слово), мой сосед и друг (Коля, привет тебе, вдруг по службе читаешь) предложил подзаработатать переписчиком. За деньги ДА.

Мне дают три пятиэтажки на Крохалевке (народное название райончика Перми возле Бахаревки, да не важно). Два обычных дома и третий - коммуналка. От последней самые яркие воспоминания. Потому что не сталкивался с таким образом жизни, хотя жил в той ещё общаге, и потому что не смог на следующий день пойти на пары - так меня пронесло с пирожков. Но работать было проще, чем с квартирами, потому что весть опережала тебя.

Главное открытие, которое я для себя сделал - масса стариков и вообще людей пенсионного возраста на свете. Их совсем не видно на улицах. Как известно, районы стареют вместе с жильцами, но я ещё этого не знал. Не подозревал, что их так много.

По итогам работы я получил госнаграду - "орден" "Почётный переписчик 2002"))

Да, была ещё одна красивая девушка, совсем не против отношений после или вместо переписи, и я это помню даже сейчас. Но ничего не было. А сегодня, когда я стоял у подъезда в маргинальном райончике Кинешмы, словил вот это ощущение времени и места. Будто мне идти по квартирам. Сработала ассоциация через красный кирпич - там был такой же.
👍22🔥13🤓41
2025/10/12 15:00:35
Back to Top
HTML Embed Code: