Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from TRT на русском
✍️🇹🇷 Турция вспоминает Ататюрка — отца нации, который вел страну от оккупации к независимости

Ежегодно 10 ноября в Турции приспускают флаги в память о Мустафе Кемале Ататюрке — основателе республики, сумевшем повести за собой народ от оккупации к свободе и преобразить страну своим смелым видением будущего.

Прошло уже 87 лет со дня его смерти, но Турция по-прежнему замирает на минуту 10 ноября каждого года, чтобы вспомнить великого лидера, создавшего республику, призванную пережить его самого.

📺 Будьте в курсе последних новостей с «TRT на русском»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Предлагаемые изменения свидетельствуют об упорядочивании российскими властями правового законодательства, считает сотрудник кафедры международных отношений и интеграционных процессов факультета политологии МГУ Илья Щербаков. Они идут в русле внесенных в 2020 году поправок в Конституцию РФ, одна из которых связана с приоритезацией норм законодательства в сфере защиты прав российских граждан над международными.

— Усиление конфронтации между Россией и странами Запада после 2022 года стало лишь подходящим рабочим контекстом для проведения таких изменений, — отметил эксперт. — Они оптимизируют международную коммуникацию между профильными органами России и зарубежных, прежде всего, европейских государств и сделают ее более прозрачной.

А Илья Щербаков напомнил о том, что в 2022 года Россия вышла из Европейского суда по правам человека. Кроме того, в российское процессуальное законодательство были внесены изменения, согласно которым решения ЕСПЧ больше не служат основанием для пересмотра дел в российских судах.

— С одной стороны, взаимная «правовая коммуникация» по жалобам в отношении России прекратилась, но, с другой стороны, стало расширяться взаимодействие ЕСПЧ на уровне дипломатии НКО, так или иначе связанных с Россией. — полагает он. — Схожую международную реакцию, вероятно, следует ожидать и в этом случае.

https://iz.ru/1987673/iana-shturma-anastasiia-kostina/zakreplennoe-soobshchenie-rossiya-ne-budet-ispolnyat-resheniya-inostrannyh-sudov
👍1
Международный стратег 🇷🇺 pinned «Предлагаемые изменения свидетельствуют об упорядочивании российскими властями правового законодательства, считает сотрудник кафедры международных отношений и интеграционных процессов факультета политологии МГУ Илья Щербаков. Они идут в русле внесенных в 2020…»
Внимание, коллеги-политологи!

⚡️ Объявляется старт VIII Международного конкурса «Лучшая статья молодого политолога – 2025».

👉🏻 Организаторы мероприятия:
— журнал «Русская политология»
— АНО «Лаборатория гуманитарных проектов»

🔥 Конкурс проходит при поддержке Международного союза НПО «Ассамблея Народов Мира».

📌 Приглашаем принять участие молодых исследователей в возрасте до 35 лет включительно. Вы можете подать свою статью индивидуально либо представить работу командой авторов.

☝🏼 Сроки подачи материалов: с 1 ноября по 1 декабря 2025 года.

💬 Основные условия конкурса:
— научная новизна и оригинальность материала,
— соответствие одной из предложенных тем исследования,
— соблюдение установленных требований оформления публикаций.

Документы для ознакомления и регистрации участников размещены на официальном ресурсе конкурса:
https://rupolitology.ru/konkurs/

🗣 Заявки принимаются онлайн, форма находится на официальном ресурсе конкурса: https://rupolitology.ru/konkurs/

🥇 Победителей ждут значимые преимущества:

🖋 Победители конкурса первой степени получают:
— Публикация вашей статьи в журнале «Русская политология» («Белый список» и ВАК).
— Диплом победителя первой степени.
— Возможность публикации комментария по теме статьи в группе журнала в социальной сети «ВКонтакте» и в телеграм-канале конкурса.
— Право войти в состав Экспертного совета молодых политологов журнала «Русская политология».

Подробнее о правилах смотрите в положении о конкурсе.

Присоединяйтесь к международному конкурсу, покажите свои знания и таланты!

#Политология #КонкурсМолодыхУчёных #МеждународныйКонкурс #Исследования #НаучныеРабота #ПолитическиеНауки #МолодыеУчёные #ПолитическоеОбразование #РуссскаяПолитология #МолодыеПолитологи #ЛучшаяСтатья
👍2
Audio
Врываемся сегодня в эфир радио "Говорит Москва" - по сирийской тематике. По следам последнего визита А. аш-Шараа в США

33:10 - начало
37:08 - конец
👍1
Forwarded from International Studies
The Oxford Handbook of Digital Diplomacy.pdf
38 MB
📘 Цифровая дипломатия (Oxford handbook)

• Теории и концепции
• Дипломатические практики
• Институты
• Дипломатические отношения (ЕС, НАТО, КНР, ССАГПЗ)

Международные исследования:
@interstudies
👍1
Для фиксации на полях событийной ленты
Forwarded from РИА Новости
Главное по итогам переговоров Путина и Токаева в Кремле:

🔹 Путин и Токаев подписали Декларацию о переходе отношений Казахстана и России на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества.

🔹 Доля нацвалют во взаимной торговле стран превышает 90%, сообщил Путин.

🔹 Россия входит в число ведущих инвесторов Казахстана, в республике свыше 17 тысяч деловых структур с российским участием, отметил Путин.

🔹 Страны планируют активизировать сотрудничество в добыче редкоземельных металлов, заявил Путин.

🔹 Путин сообщил, что стороны работают над повышением пропускной способности автомобильных пограничных переходов.

🔹 Президент России рассчитывает, что первый старт с комплекса "Байтерек" состоится до конца текущего года.

🔹 Повсеместное и свободное использование русского языка в Казахстане вызывает удовлетворение в России, отметил Путин.

🔹 Токаев отметил плодотворную работу с "Росатомом", в том числе по проекту постройки АЭС.

🔹 Страны подписали соглашение о завозе амурских тигров из России.

🔹 Подписаться на РИА Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔵👨‍🏫 Цифровое востоковедение: как ИВ РАН с Yandex Cloud открывает доступ к первоисточникам

Институт востоковедения РАН и Yandex Cloud создали AI-ассистента для работы с научными данными и платформу мониторинга китайских СМИ. Эти решения на базе AI ускоряют анализ первоисточников для исследователей в 6–8 раз, рассказал старший научный сотрудник Лаборатории цифровых исследований современного Востока ИВ РАН Александр Костыркин.

«Это не единственный цифровой проект ИВ РАН, который выполняется в сотрудничестве с Яндексом. Ведётся работа по диагностическим методам в археологии на основе машинного обучения. Институт востоковедения РАН проходит масштабную цифровую трансформацию, в центре которой — системная интеграция AI-технологий для работы с первоисточниками. Партнёрство с Яндексом позволяет нам существенно расширить объём и глубину анализа материалов, сохраняя фундаментальность академического подхода. Это касается цифрового источниковедения, археологии, лингвистики, перевода с восточных языков. Издаётся специализированный журнал «Цифровое востоковедение», освещающий цифровые методы в востоковедении и цифровую революцию в странах Востока», — подчеркнул директор Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Аликбер Аликберов.


🧑‍💻Читайте в статье на vc.ru:


▫️Как преодолеваются барьеры доступа к восточным источникам;
▫️Решение через AI-ассистента: синтез науки и технологий;
▫️Технологическая архитектура системы;
▫️Текущий статус проекта;
▫️Заключение: новая модель научно-технологической коллаборации.

@yandexcloudnews
@vcnews

👨‍🏫 Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21🔥1
Forwarded from ТУРАНАРЬ
📝Хождение за три моря📝
Прогресс на восточной ветке маршрута «Север-Юг»

Евразийская интеграция многогранна, и в ней найдётся место не только британо-турецким инициативам, но и проектам, которые отвечают интересам России и её ближайших соседей. К таковым относится строительство восточной ветки коридора «Север–Юг».

🖍Если на западном отрезке пути, пролегающем через Азербайджан, ещё хватает нерешённых вопросов, то на его восточной части недавно был достигнут важный успех. Речь идёт о прибытии состава РЖД из 62 сорокафутовых контейнеров в иранский сухой порт Априн. Поезд впервые проследовал по железным дорогам из России через Казахстан и Туркмению.

🔻Что это даёт?

▪️Если запуску западной ветки коридора «Север–Юг» препятствует конкуренция с Азербайджаном, Турцией и Грузией, ставящими на Транскаспийский маршрут (ТМТМ), то восточная часть пролегает по территории стран, заинтересованных в её развитии.

▪️Перспективы проекта значительны и позволяют странам Средней Азии получить выход в Индийский океан, а пропускная способность маршрута способна вырасти до 20 млн тонн грузов в год в течение пяти лет.

▪️Прохождение состава РЖД заняло 13 дней, включая таможенное оформление. Путь пролегал через железнодорожный отрезок Казахстана и Туркмении (Актау — Жанаозен — Берекет), который связала построенная трансграничная линия (Берекет — Етрек — Горган), идущая на Иран.

▪️Конечной точкой пути стал крупнейший сортировочный центр Ирана — «Априн». Он занимает площадь более 700 гектаров, предоставляя все таможенные и транзитные услуги, а также условия сухого и холодного хранения грузов объёмом до 800 тысяч контейнеров, которые можно перенаправить в Ирак и в порт Бендер-Аббас на берегу океана.


📌Запуск восточного отрезка коридора «Север–Юг» является позитивным событием, открывающим путь к дальнейшему наращиванию грузопотока по этому направлению. Геополитически это создаёт конкуренцию западным инициативам в логистике, формируя альтернативу ТМТМ для среднеазиатских республик.

❗️Тем не менее, возможностями маршрута могут воспользоваться разные поставщики, в том числе и из Китая, что справедливо и в случае с ТМТМ, где отдельные отрезки могут быть полезны и России. В любом случае успех проекта «Север–Юг» во многом ставит крест на планах по изоляции российской экономики в регионе.

Инфографика в высоком разрешении

English version

#Иран #Россия #СредняяАзия
🏹@rybar_stan — о цене свободы для Средней Азии

💸 Поддержать нас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Forwarded from Сектор гор
Путевые заметки «Сектора гор» с «Дороги Трампа»

Наш «Сектор гор» провел полевые исследования в Сюнике, самом южном регионе Армении, где должна пройти «дорога Трампа» (TRIPP, Маршрут Трампа ради международного мира и процветания), о которой Ереван и Баку договорились в Вашингтоне 8 августа.

Делимся с нашими читателями основными впечатлениями от увиденного и анализом ситуации.

🔘Говорить о реализации проекта TRIPP рано. Помимо того, что данный проект может ждать судьбы пункта 9 трехстороннего Заявления от ноября 2020 года, есть и ряд других вопросов. Раньше вдоль армяно-иранской границы проходила железная дорога, которая шла из Нахичевани через Сюник и далее в Баку. Вы как раз можете увидеть фото станции Мегри.

Показательно, что мы не нашли следов железной дороги (лишь небольшие фрагменты сооружений, через которые она проходила). Это означает, что даже когда стороны договорятся об условиях функционирования дороги, реализация проекта потребует времени. Темпы не будут такими же, как в случае восстановления железнодорожной инфраструктуры на юге Нагорного Карабаха, по двум причинам: во-первых, там более равнинная местность, а во-вторых, остатки инфраструктуры там все же сохранились.

🔘Активный грузопоток из Ирана в Армению и обратно. Поскольку рост товарооборота между Ереваном и Тегераном пока не особенно заметен, многие грузы, вероятно, направляются из Армении в Грузию (далее в Европу) или в Россию. В этом смысле мы фиксируем рост транзитного потенциала Армении, что может быть связано в том числе со вступлением в силу ЗСТ между Ираном и ЕАЭС. Именно поэтому для Тегерана вопрос реализации TRIPP, а точнее присутствия там американцев, является особенно чувствительным, поскольку может поставить под угрозу транспортное сообщение не только с Арменией, но и с другими партнерами.

🔘Российские пограничники активно выполняют свою работу. Напомним, что на основании двустороннего договора между Арменией и Россией от 1992 года последняя разместила пограничные войска вдоль армяно-турецкой и армяно-иранской границы. За короткий период пребывания вблизи зоны их ответственности в Сюнике можно было заметить активные передвижения наших пограничников. Несмотря на то, что они покинули КПП на основе взаимной договоренности между Москвой и Ереваном, их деятельность вдоль самой границы сегодня востребована. Это, напротив, говорит о том, что их присутствие вряд ли будет сокращаться.

🔘Ирана в Сюнике становится больше. Вдоль дороги в сторону границы можно было увидеть активные работы, которые реализуют иранские строительные компании: они занимаются строительством новой дороги с туннелями и мостами от самой границы до Каджарана в рамках МТК «Север–Юг». Средства на проект были выделены из бюджета Армении и Евразийского фонда стабилизации и развития. Иранские рабочие и строительная техника, которые активно создают новую инфраструктуру, формируют наглядную видимость присутствия южного соседа «на земле», заинтересованного в сохранении статус-кво.

В сухом остатке сложно представить российско-иранско-американскую активность в Сюнике на таком небольшом участке земли, особенно с учетом геополитической конкуренции. Однако все может быть. Мы бы не стали говорить о резком изменении статус-кво «на земле». Договоренности и их имплементация – разные вещи.

Фото: личный архив сотрудника сектора

#армения

📱 Сектор гор. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/11/15 02:39:47
Back to Top
HTML Embed Code: