Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
8105 - Telegram Web
Telegram Web
Бронзовые статуи античного города Бубон.

Бубон - один из значимых городов Ликийского союза. Статуи из бронзы были важной особенностью этого города. Ведь в то время скульптуры были, как правило, из камня - его было в достатке в той местности.

Эти самые статуи стали причиной незаконных раскопок и разграблений. Большинство артефактов вывезли за границу.

В середине 1970-х годов турецкий археолог Jale İnan узнала о наличии некоторых экспонатов в коллекциях на территории США. Начиная с 2022-го года артефакты начали возвращать Турции.

Хотя античный город Бубон расположен на территории современной провинции Burdur, значительная часть бронзовой коллекции представлена в Анталийском археологическом музее (они изображены на фотографиях). Кстати, на данный момент музей закрыт на реконструкцию.

Некоторые экспонаты так же представлены и в Археологическом музее Бурдура.

#Анталия
#музей
#ТурецкаяТурция
Явуз Султан Селим: правитель, при котором Османское государство стало халифатом

Явуз Султан Селим (Селим I) за восемь лет своего правления, значительно расширил границы Османской империи.

После завоевания Египта Селим I привез в Стамбул священные реликвии, находившиеся в Мекке и Медине, что усилило его духовный авторитет.

Селим I родился в1470 году в Амасье, где его отец, будущий султан Баязид II, служил санджак-беем (губернатором). Матерью Явуза была Айше-хатун, дочь правителя Дулкадира Алауддевле Бозкурт-бея.

Подробнее на нашем сайте: v.aa.com.tr/3694925

24/7 в сутки с Агентством «Анадолу»
По важной теме - неделя высокого уровня в ООН и тематическом сожержании выступлений представителей России и Турции
❗️Илья Щербаков, политолог, сотрудник кафедры международных отношений и интеграционных процессов факультета политологии МГУ, член СМП РАПН, специально для Telegram-канала «Московская прачечная»

В конце сентября традиционным и одновременно одним из ключевых международных мероприятий является неделя высокого уровня ООН, которая в этом году приурочена к 80-летнему юбилею образования Организации в контексте достигнутых результатов ее деятельности. Достоинство и уникальность данного мероприятия заключается в том, что помимо протокольных заседаний в Генеральной Ассамблее ООН (ГА ООН) и ряде других комитетов лидеры государств также проводят множество двусторонних мероприятий в режиме «на полях», а также кулуарных переговоров не для прессы, целью которых является «сверка часов» по важным вопросам глобальной, международной и региональной повестки.

В этом контексте попытаемся спрогнозировать основные тематические аспекты, которые делегации Турции и России будут затрагивать на основных заседаниях в ООН. Что касается России, то здесь необходимо обратить внимание на то, что МИД России в формате короткого анонса представил некоторые темы, которые будут подняты, в частности, на выступлении в ГА ООН министра иностранных дел России С.В. Лаврова. Это проблематика традиционно в последние несколько лет связана с продвижением идей многополярности и вопросов справедливого мироустройства, укрепления отношений со странами Глобального Юга (в российском подходе — страны Мирового большинства) в контексте противодействия, в свою очередь, идеям современного колониализма западных государств. Безусловно, данный перечень проблематик не является исчерпывающим и уместно прогнозировать, что он будет дополняться рядом дополнительных тем, связанных с решением глобальных проблем, российско-украинского конфликта, а также вопросов реформирования ООН.

Что касается турецкой делегации на неделе высокого уровня ООН, то здесь все внимание приковано выступлению президента Турции Р.Т. Эрдогана. Несмотря на то, что данный комментарий пишется позже выступления турецкого лидера, поэтому вместо прогноза необходимо дать определённую реакцию на его выступление. Ранее Р.Т. Эрдоган заявлял, что ключевыми темами его выступления будут проблема войны Израиля и Палестины в Газе, а также процессы реформирования ООН. Темы, заявленные президентом Турции правительственным СМИ перед вылетом в ООН, были освещены в его выступлении на ГА ООН, где особый акцент турецким лидером был сделан на последовательном процессе признания Палестинского государства странами-членами ООН. Интересным моментом выступления стало множество реакций провластных турецких СМИ, которые начали обсуждениенеожиданного отключения микрофона во время выступления Р.Т. Эрдогана на спецсессии ГА ООН, посвященной палестинской проблеме. Например, издание Haberler заявило о «странных» проблемах с микрофоном во время выступления турецкого президента, в то время как отдельные издания растиражировали предположение правительственной газеты Sabah о возможных кибератаках во время выступления Р.Т. Эрдогана. Управление по коммуникациям Администрации Турецкой Республики дало оперативный комментарий по данной проблеме, заявив о выходе Р.Т. Эрдоганом за рамки выделенного регламентом времени выступления.

Подытоживая, если выносить за скобки эмоциональный аспект состоявшегося выступления главы турецкой делегации и планируемого — руководителя российской делегации, можно предполагать, что в этом году традиционно пересекающимися темами выступлений будут вопросы построения многополярного миропорядка и политико-дипломатической роль России и Турции в урегулировании различных международных конфликтов на пространстве Евразии. В то же время, необходимо также обратить внимание, что сложный процесс урегулирования отдельных международных конфликтов (например, арабо-израильского) отражается на росте эмоциональности не только на уровне массовой политики (простого обывателя), но и на уровне правительственных кабинетов на международных форумах.
👍2
Международный стратег 🇷🇺 pinned «❗️Илья Щербаков, политолог, сотрудник кафедры международных отношений и интеграционных процессов факультета политологии МГУ, член СМП РАПН, специально для Telegram-канала «Московская прачечная» В конце сентября традиционным и одновременно одним из ключевых…»
Экономические риски и амбиции ТРК-альянса. Предложение создать альянс Турции, России и Китая (ТРК-альянс) от Девлета Бахчели - не только геополитический манёвр, но и экономическая дилемма для Турции. Новый альянс обещает доступ к технологиям и торговым коридорам, но ставит под угрозу экономическую стабильность из-за возможного разрыва с Западом. Снятие пошлин на американские товары Эрдоганом и одновременный антизападный выпад Бахчели создают противоречивую картину. Турецкая армия, склоняющаяся к евразийскому вектору, может поддержать идею, но хрупкость экономики Турции делает такой поворот опасным. Бахчели, вероятно, использует ТРК-альянс, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, но цена ошибки может быть высока. Турция стоит перед выбором: рискнуть ради амбиций или сохранить связи с Западом. / Ариф Кызылйалын, Cumhuriyet #ихмысливслух #ТРКальянс #Китай
В целом событие из статуса "планируемых" перешло в статус "разработка дорожных карт и планов". Любопытно будет понаблюдать за фактическими восстановительными работами
🚂 Наследие Османской империи возрождается

Турция, Сирия и Иордания пришли к соглашению о восстановлении Хиджазской железной дороги, построенной в период правления османского султана Абдул-Хамида II.

Хиджазская железная дорога была построена султаном Османской империи Абдул-Хамидом II и соединяла Стамбула со священными исламскими городами Меккой и Мединой, а также Йеменом и Дамаском.

🇹🇷 @turkkulubu
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Под интеллектуальным препарированием от коллег на разборе палестинской проблемы.
Скорее для истории)
Forwarded from Распутица
Тема дня: Государство Палестина получила признание 157 стран ООН

Число государств — членов ООН, официально признавших Государство Палестина, увеличилось до 157 после того, как ряд стран в последние дни объявили о таком решении.

Русский Демиург. Эта череда признаний совпадает с продолжающейся военной операцией Израиля по взятию под контроль Газы.

ПолитНавигатор. Новости и аналитика. Ожидаемый каскад признаний Палестинского государства является судорожной попыткой остановить агрессора, который, не обращая внимания ни на международное право, ни даже на американские «правила», осуществляет геноцид жителей Палестины в своих интересах, поправ при этом всякую логику и здравый смысл. Этим агрессором номер один в нынешнем мире является государство Израиль, которое, спохватившись, западное сообщество и в целом мировое сообщество решило остановить любой ценой.

Алексей Бобровский. Решение европейских стран интересно в нескольких контекстах. Во-первых, в каких границах эти западные страны признают Палестину? Есть вероятность, что цена признания Палестины — это Сектор Газа. Дань Израилю. Во-вторых, Европа лезет в любые сырьевые проекты. Тема газа даже с палестинским конфликтом связана. Запасы на палестинской части шельфа оцениваются в $4 млрд. И это 70% энергобезопасности Израиля. Немного — но и за это палестинцев жалеть не будут. В-третьих, Европа с США бодаются за контроль портов восточного Средиземноморья — ключевого региона для торговых маршрутов с востока на запад. Портов немного: Искандеру, Тартус, Бейрут, Хайфа... и снова может быть актуальным проект порта Газы. Про канал Бен-Гуриона (был такой проект) забывать не будем. По границе с Египтом протянуть его Израиль давно мечтает.

Россия — не Европа! Буренков. Из-за признания Палестины раскола не будет — интересы ЕС И США слишком интегрированы, чтобы произошел разрыв из-за такой мелочи. Это даже не кризис, а скорее неприятность в отношениях. Европейцы не любят Трампа и не хотят, чтобы США оставили их на передовой противостояния с Россией, уйдя в тень, но они не помышляют о расколе. Наоборот, они хотят, чтобы США вновь взяли их под крыло. Вот Европа и «взбрыкивает», используя палестинский вопрос как разменную монету.

Московская прачечная. Признание Палестины такими западными странами, как Франция, Британия, Канада и Австралия, является в первую очередь сильным дипломатическим жестом, но на деле это скорее жалкая попытка продемонстрировать свою субъективность и снять внутреннее давление, чем реальный инструмент влияния. Этот шаг не заставит Израиль изменить свою политику, и вот почему. Израиль — это не просто независимая страна, а региональная сверхдержава с ядерным потенциалом, передовыми технологиями и одной из сильнейших армий в мире, которая действует по собственной логике безопасности. Ему практически невозможно навязать решения извне, особенно пока ключевой союзник — США — остается на его стороне, обеспечивая дипломатическое прикрытие в ООН, поставки оружия и финансовую поддержку.

Азиатский Экспресс. Без реальных мер принуждения, таких как санкции, заморозка торговли или прекращение военного сотрудничества со стороны признающих стран, их решение остается чисто символическим. Более того, Вашингтон, а также другие крупные игроки вроде Германии, Японии и Индии не присоединились к этой инициативе, что позволяет Израилю легко балансировать между союзниками. Израильская позиция, особенно после событий 7 октября 2023 года, заключается в том, что палестинский вопрос должен решаться путем прямых переговоров, а не международного диктата. Одностороннее признание лишь усиливает изоляцию и раздражение в Израиле, воспринимаясь как награда для палестинского руководства, которое не контролирует Газу и расколото между ФАТХ и ХАМАСом.

Сибиряк. В ХАМАС никогда не откажутся от императивов «сбросить проклятых сионистов обратно в море». Это означает, что напряженность на Ближнем Востоке останется в любом случае.

Международный стратег 🇷🇺 🇹🇷. В любом случае нынешняя ситуация только отдаляет стороны от завершения конфликта.
👍1
Время для интересных мероприятий для международников и не только
1️⃣1️⃣1️⃣1️⃣

Ты готов стать частью истории?


15 лет, 15 выпусков, и вот — новый шанс погрузиться в мир большой дипломатии! Мы запускаем конкурс на участие в научно-образовательной программе «Диалог во имя будущего — 2025», которая пройдет в юбилейный 15-й раз.

Тема этого года — 80 лет Победы и будущее ООН в изменяющемся мире.

✔️ 5–9 декабря

📍 Москва

Языки: русский и английский.

Научный руководитель программы — Максим Сучков, директор ИМИ МГИМО, советник Фонда.

Какие вопросы будем разбирать?

⏺️Победа СССР и союзников во Второй мировой войне
⏺️Будущее ООН в системе международных отношений
⏺️Мировой порядок и место России в нем
⏺️Перспективы развития глобальной финансовой системы

⏺️По традиции участники встретятся с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Кто может принять участие?

Приглашаем молодых специалистов в области международных отношений, политологии, экономики в возрасте от 25 до 35 лет.

Как стать участником?

1️⃣ Зарегистрируйтесь на англоязычной версии сайта Фонда Горчакова или войдите в существующий аккаунт.
2️⃣ В разделе «My Projects» выберите программу «The Dialogue for the Future — 2025».
3️⃣ Заполните все поля анкеты.
4️⃣ Прикрепите аналитическое эссе, рекомендательное письмо и видеовизитку к заявке.
5️⃣ Перейдите в раздел «Submit Application» и нажмите соответствующую кнопку.

Авторам трех лучших эссе организаторы оплатят проезд до места проведения мероприятия и обратно.

*️⃣ Заявки принимаются до 31 октября, 23:59 (МСК).

Подробнее об условиях участия читайте на нашем сайте.

✉️ Остались вопросы? Пишите на dialogueforthefuture@yandex.ru.

#ДиалогВоИмяБудущего

1️⃣1️⃣1️⃣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Немного интересных материалов от коллег из нашей "ближневосточной лиги" тг - о знаменитой urbi et orbi Александрийской библиотеке
1👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇪🇬 Великая Александрийская библиотека, наши дни.

Древняя Александрийская библиотека, основанная в III веке до н. э., когда-то была крупнейшей и важнейшей библиотекой Древнего мира. Считается, что в ней хранились сотни тысяч свитков, охватывающих науку, литературу, историю и философию со всей Греции, Египта, Индии и других стран.

Её трагическое разрушение, которое, как считается, происходило поэтапно в течение столетий, привело к утрате огромного сокровища древних знаний.

Сегодня современная Александрийская библиотека является данью уважения этому наследию. Открытая в 2002 году, она хранит миллионы книг, редких рукописей, цифровых архивов, музеев и потрясающих художественных галерей. Её уникальная архитектура выходит на Средиземное море, и она служит культурным центром с выставками, планетариями и артефактами, прославляющими как древнюю историю, так и современную науку.
👍21
Вопрос о возможном присоединении Турции к этому пакту - тоже интересная тема. Думается, что развертывание планов по созданию широкоформатной антиизраильской коалиции пока преждевременно ожидать (в силу громоздкости процесса и различия реальных связей арабских государств в отдельности с Израилем).
1👍1
#Лавр_пишет

Про «Исламабадский пакт»

Ровно неделю назад, 17 сентября, Саудовская Аравия и Пакистан подписали «Стратегическое взаимное оборонное соглашение», заложившее основу нового военного союза и закрепившее принцип совместной обороны.

Вообще соглашение правильнее было бы назвать «Эр-Риядским пактом» (поскольку подписывалось оно именно в саудовской столице), но идеологом проекта стал все же Пакистан. Именно его представители аккуратно «вбросили идейку» на чрезвычайном арабо-исламском саммите в Дохе 15 сентября. А уже через два дня – воплотили проект в бумаге. Дело ясное, что договорились давно, но речь именно про публичную плоскость. А потому Исламабадский.

К тому же это созвучнее с «Багдадским пактом», который действовал на Ближнем Востоке в середине XX века, и в рамках которого Исламабад точно так же стремился играть роль регионального арбитра. Что там было на практике – отдельная история.

Полный текст соглашения Саудовская Аравия и Пакистан скрывают, но не делают секрета, против кого дружат – против Израиля. Точнее пакт позиционируется как противовес «оппортунизму Тель-Авива» и его склонности в последние месяцы игнорировать в борьбе с ХАМАС границы других государств. И как промежуточный шаг к построению Ближневосточного «арабо-исламского НАТО» (тоже идея Пакистана).

Самый животрепещущий вопрос, конечно, ядерный. Потому что Пакистан официально ядерная держава и вполне может развернуть над Королевством свой «ядерный зонтик». Во всяком случае, саудовские царедворцы многозначительно улыбаются и с восточной уклончивостью говорят, что «может быть все, что угодно».

Конечно, ни одного серьезного шага в этом направлении пока не сделано – на территории Саудовской Аравии не появилось местного аналога авиабазы Инджирлик, да и боевые комплексы в ядерном оснащении никто пока не развернул. Но в США все равно следят за происходящим с некоторой опаской – хорошо помня о былых связях саудовской королевской семьи с пакистанским ядерным проектом.

С момента заключения «Исламабадского пакта» прошло слишком мало времени, чтобы делать далеко идущие выводы. Как и ожидать, что в новое соглашение моментально вступят Турция, Иран, Египет и ОАЭ, и на Ближнем Востоке появится «ядерный оркестр» под управлением Исламабада.

Даже сдвиги в ядерной политике Саудовской Аравии – и те в краткосрочной перспективе маловероятны (хотя выторговать у Вашингтона уступки по мирному атомному проекту Дом Саудов все равно попытается, рычаг давления хороший).

Но ухо все равно надо держать востро
1👍1
Юбилей, однако)
(Немного выйдем за тематический профиль канала)
1👍1
🎉 Каналам в Telegram — 10 лет!

Ровно 10 лет назад, в сентябре 2015, в Telegram появились каналы — и это навсегда изменило то, как мы читаем новости, общаемся с любимыми авторами и открываем для себя новое.

Первый миллион каналов был создан к концу 2019, взрывной рост начался в 2020, а с 2022-го ежегодно создается более 2 млн новых каналов.

Сегодня в Telegram около 12 миллионов каналов — от маленьких личных дневников до гигантов с миллионными аудиториями.

🎂 Поздравляем:

— админов и авторов, вкладывающих душу в свои каналы

— миллионы читателей, поддерживающих их вниманием и реакциями

— команду мессенджера, которая сделала каналы по-настоящему удобными и функциональными

С юбилеем 🥳 💪🎊

📊 @TGStat
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21
Она же мечеть Султанахмет - ведущее исламское сооружение в Стамбуле (при всей известности и популярности Айя-Софии). Емкое сочетание раннеосманской архитектуры и византийского стиля
1👍1
2025/10/19 19:38:37
Back to Top
HTML Embed Code: