Telegram Web
Курский агрохолдинг судится с "АльфаСтрахованием" за 300 млн рублей.

⚫️ОАО "Агропромышленный Альянс "ЮГ" обратился в Арбитражный суд Белгородской области с иском к крупнейшей российской страховой компании АО "АльфаСтрахование", следует из материалов в картотеке арбитражных дел. Сумма исковых требований превышает 300 млн рублей, однако причины обращения в суд и обстоятельства дела на данный момент неизвестны.

Учитывая географическую близость предприятий холдинга к районам боевых действий, вероятно, речь идет о возмещении убытков, понесенных в результате атак ВСУ. Такие споры между организациями из приграничных районов и страховщиками становятся все более частыми.

⚫️Агрохолдинг специализируется на свиноводстве, а его основные активы находятся в том самом пострадавшем Суджанском районе Курской области. Здесь у "Юга" работает свинокомплекс на 30 тыс. голов, дающий 3 тыс. тонн мяса в год. В сентябре 2024 года агрохолдинг оценивал ущерб, полученный предприятием в результате боевых действий, в 2,1 млрд рублей.

В июне текущего года агрохолдинг объявил о приостановке деятельности с 1 июля по 31 сентября 2025 г. в связи с невозможностью ведения производственной и хозяйственной деятельности во время режима ЧС и КТО и в связи с военными столкновениями с ВСУ и другими украинскими формированиями. Во время простоя компания обязалась выплачивать сотрудникам зарплату в размере двух третей от оклада.

В 2024 году выручка Агропромышленного Альянса "Юг" упала на 39%, до 570 млн рублей, а чистый убыток составил 649 млн рублей против прибыли 56 млн рублей годом ранее.

™️ Агрономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Жара действует на всех: не знаем, что курят в Росгосстрахе, но в маркетинге компании на видео видят, цитируем:

слева направо: пожар, потоп, скачок напряжения, стихийное бедствие и даже укус клеща.


Именно эти "тенденции" предлагается найти читателям тг-канала страховщика.

Удачи, коллеги! Но если лед совсем тонкий и противиться здравому смыслу некому - судя по отзывам, тут хорошие специалисты!

Впрочем, после Колоска от РСХБ "всей компанией", мы уже ничему, кажется, не удивляемся.

☂️ Страховой случай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сбербанк решил повоевать с ЦБ руками страховых дочек: «Сбербанк страхование жизни» обратилась в Конституционный суд с нарушением «ее конституционных прав» статьей 11 закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».

Страховщику не нравятся положения закона о финансовом омбудсмене, позволяющие последним самостоятельно определять величину взносов на собственные нужды, «в том числе в размере, выполняющем карательную функцию, а также варьировать их в зависимости от исхода разбирательства», уверяет компания.

Конституционный суд решили завалить ненужной работой после того, как страховщик «забыл» заплатить взнос за рассмотрение пяти жалоб клиентов на 450 тыс. руб., который превратился с учетом пеней и штрафов в 2,25 млн руб.

Почему мы называем данный спор «ненужным»? Потому что за косяки сотрудников группы компаний Сбербанка, из-за которых иск дошел до КС, зарплату судьям будет платить вся страна. Про «необходимость» института финансового омбудсмена мы уже не раз говорили.

☂️ Страховой случай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коллектив «Страхового случая» нашел себе новый краш! Им стала мэр забайкальской Читы – Инна Щеглова, которая вышла с утра пораньше на планерку в горадминистрации и, словно из родника-кладези народной мудрости напилась – всем всё объяснила на пальцах за страхование.

Почему мы стали поклонниками Инны Щегловой?!

Потому что она произнесла три очень здравых идеи, на которые так и не хватило разума у всего коллективного-бессознательного Всероссийского союза страховщиков. Что же предложила Инна:

▶️ Мэрия оповестит всех жителей, строивших садовые участки и жилые дома на опасных территориях — там, где возможны пожары или наводнения, — серьезно заботиться о своем имуществе и обязательно застраховать свои постройки!

▶️ Привлечь к ответственности председателей СНТ и прочих дачных товариществ, которые после прошлого наводнения 2018 года знали, что их земли в зоне подтопления, но позволили людям покупать земельные участки и строиться на них.

▶️ Ввести обязательную регистрацию построек, без которой потом невозможно оформлять и получать выплаты.

☂️ Страховой случай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
После изгнания из партии экс-соруководитель ЛДПР Ярослав Нилов обещает сегодня внести в Госдуму законопроект, обязывающий трудовых мигрантов иметь при въезде в РФ медицинский страховой полис и справки об отсутствии социально опасных болезней.

По его словам, иностранные граждане, въезжающие в РФ для осуществления трудовой деятельности, обязаны будут при пересечении госграницы предъявить:

▶️ полис ДМС,

▶️ медицинскую страховку и результаты анализов, подтверждающих отсутствие ВИЧ-инфекции, гепатита «В» и «С», а также сифилиса и туберкулеза,

▶️ результаты теста, подтверждающего отсутствие в организме наркотических и психотропных веществ.

Какой конкретно полис имеет в виду Нилов – пока неизвестно, вероятнее всего, речь идет о кастрированном ДМС/НС, которым и так сейчас нагружают мигрантов при въезде и найме на работу. Только расходов с системы ОМС это все равно не снимет, ведь нагружают ее не сами трудовые мигранты, которые в основном заняты работой, а члены их семей.

Впрочем, как уверяет Нилов, указанный проект все-таки поможет снять расходы с бюджета, хотя бы в части «экстренной медицинской помощи, где нагрузки на бюджет не миллионные, а миллиардные в масштабах страны. Это нагрузки на региональные бюджеты, на территориальные фонды медстрахования».

☂️ Страховой случай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как оказалось, бренд Росгосстраха по-прежнему первый по узнаваемости среди россиян, утверждают аналитики компании Khatutsky по итогам последних исследований, проведенных в июне этого.
 
Что узнавали:
- поймали три тысячи россиян и давай их на жаре пытать – про кого из местных страховщиков они знают больше.
Как оказалось, в большинстве регионов респонденты, которых спрашивали о страховании, первым вспоминали почему-то именно Росгосстрах. Перегрелись, вероятно.
 
При этом, если спонтанное знание бренда Росгосстраха в ходе опроса показали лишь 43% россиян, то при подсказке (когда дают несколько имен компаний сразу) - аж 85%. Максимум – 87% у в СПб и Ленобласти, и 82% - в столичном регионе.
 
Кстати, 70% опрошенных готовы обращаться в Росгосстрах за полисами, а каждый четвертый сообщил что уже что-то покупал у компании.

☂️ Страховой случай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
СКЭС ВС РФ поставила точку в споре между угольным портом Шахтерск и «АМТ Страхование». Битва шла за буксир, но на деле чуть не проиграли битву за здравомыслие внутри РФ.

Суть иска:
Порт застраховал по каско местный морбуксир, который в декабре 2023 из-за шторма сел на мель и был признан погибшим. Через два года "урегулирования" страховщик отказал в выплате, ссылаясь на немореходность и несоответствие условиям плавания.

МАК при ТПП РФ, согласованный сторонами форум для рассмотрения споров по договору страхования, отклонила доводы страховщика, признав гибель страховым случаем, так как судно имело право на плавание без ограничений.

Арбитрам был предоставлен исчерпывающий пакет доказательств наступления страхового случая и добросовестности страхователя. В результате все доводы сторон были проанализированы арбитрами и по результатам слушания дела иск был удовлетворен.

Но несмотря на обязательность решения третейского суда, страховая компания исполнять его не спешила. Юристы порта решили через арбитражный суд получить исполнительный лист для принудительного исполнения решения МАК при ТПП РФ. Страховщик там же - решил его отменить.

Суд первой инстанции (а затем и кассационный суд) отменил решение МАК при ТПП РФ, сославшись на нарушение третейским судом принципа законности и вытекающее из этого несоответствие решения публичному порядку РФ. Из скупой мотивировки определения следовало, что суд не установил неправильного применения норм материального права, но не согласился с правовой оценкой представленных сторонами доказательств, придя к противоположному выводу.

Это нарушение судами запрета на пересмотр решения третейского суда по существу (232 и 238 АПК РФ) послужило основанием для обращения ООО «УМПШ» в Верховный Суд РФ.

Вопреки возражениям страховщика судьи СКЭС подтвердили, что нижестоящие суды фактически переоценили доказательства, исследованные и оцененные третейским судом, незаконно пересмотрев его решение по существу.

ВС фактически:
- указал на недопустимость произвольно широкого толкования публичного порядка и вмешательства в дискреционные полномочия арбитров, которые вправе оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению.

- принял новый судебный акт об удовлетворении заявления на выдачу исполнительного листа и об отказе в отмене решения МАК при ТПП РФ.

«Итог спора ярко демонстрирует несостоятельность подхода некоторых страховщиков, направленного на максимальное затягивание процесса урегулирования и борьбу "до последнего патрона". Иногда возможность договориться — более разумный шаг, чем выплата процентов за пользование чужими денежными средствами за 3 года.

Кроме этого, Верховный суд в очередной раз подтвердил, что государственные суды по-прежнему не только контролируют, но и содействуют третейским судам при отправлении правосудия,

- отмечает в беседе со "Страховым случаем" Мария Краснова, партнер и руководитель практик «Страхование» и «Морское право» Адвокатского бюро КИАП, представлявшего интересы страхователя в третейском, арбитражных судах и ВС.
Мертворожденный проект

Группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму очередной ненужный проект, на этот раз регулирующий "сроки и условия страхования".

Говорят, мол страховщики плохие, все и массово не готовы страховать детей до года и взрослых после 68-70 лет: аж шесть листов примеров какие "нехорошие" страховщики.

Проект на 99,9% обречен на смерть:

🔘от него веет популизмом на фоне развала ЛДПР, партии нужно что-то противопоставить в противовес страховым инициативам изгнанного Нилова,

🔘 на проекте разгромная виза от вице-премьера Григоренко, про свободу договора и уже существующую базу законодательства, в которую правительство депутатам посоветовало не лезть.

☂️ Страховой случай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«АльфаСтрахование» запустила продажи краткосрочных полисов ОСАГО для таксистов – они действуют от 24 часов и особенно актуальны для тех водителей, которые нуждаются в гибкости и доступности страховых решений, уверяют в компании.

Полис ОСАГО на 24 часа уже доступен для покупки в приложении Яндекс Про. Он дает таксистам возможность застраховать свой автомобиль на короткий срок.

Продукт действует ровно 24 часа с момента покупки, а не до конца текущих суток. А также позволяет избежать ситуации, когда водитель ранее покупал страховку на два дня, даже если ему нужно было ездить всего несколько часов.

Выводов будет всего два из новости:

🔘Компания явно и более не лидер в страховых инновациях, какой была еще пять лет назад, так как запускает массовый продукт лишь спустя год после всех остальных игроков;

🔘Компания вместе с Яндекс.Такси видимо не против увеличения числа ДТП на дорогах с участием таксистов.

Откуда такой вывод?

А чем еще объяснить выпуск полиса сроком «на сутки» для тех, у кого смена за рулем ограничена максимум 8 часами, как не явной закладкой болта на трудовой кодекс, здравый смысл и безопасность дорожного движения всех россиян?

Ведь по сути и Яндекс.Такси, и страховщики сами таким образом позволяют таксистам больше положенного в сутки. Что бывает с не выспавшимся и уставшим водителем за рулем, все в курсе.

И да, не надо думать, что это претензия лишь к «Альфастрахование», это вопрос ко всем задействованным в процессе: от депутатов, принимавших закон, до Яндекс.Такси, его инициировавшего, и до страховщиков, которые, как на живом примере выяснилось, про социальную ответственность перед обществом (то есть даже о собственных детях, которые потом этим не выспавшимся таксистам дорогу перебегать будут) не думают.

☂️ Страховой случай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не только в РФ проблемы с учетом мигрантов и их обеспечением страховыми услугами за счет населения страны.

Согласно заявлению министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, в стране вступают в силу новые правила, направленные на охват всех нерезидентов — включая трудовых мигрантов, студентов, безработных и самозанятых — государственной системой медицинского страхования.

Ранее система работала на основе добровольного включения для иностранцев, в частности тех, кто не был нанят по долгосрочным контрактам. Однако рост числа нерегулярно трудоустроенных мигрантов, а также выявленные случаи злоупотреблений системой (например, неуплаты взносов при получении лечения) подтолкнули власти к пересмотру подхода.

Теперь все иностранцы должны будут заранее уплатить годовой взнос при регистрации в местных органах управления. Это условие распространяется на всех, кто живёт в Японии более трёх месяцев и не застрахован в частных программах.

На 2023 год, по данным правительства, в национальной системе медицинского страхования было зарегистрировано около 970 000 иностранцев, или 4% от общего числа участников. Однако фактическое число проживающих иностранцев значительно выше. Японские власти отмечают, что многие мигранты не были застрахованы вовсе или использовали краткосрочные схемы, не обеспечивающие устойчивого финансирования системы здравоохранения.

Новая инициатива имеет три цели:

▶️ Повышение уровня включённости всех жителей в медицинскую систему;
Снижение финансовой нагрузки на японскую систему здравоохранения;
Борьба с так называемым «медицинским туризмом», когда иностранцы используют систему без регулярного участия.
Страховые последствия и региональный контекст

▶️ Для (пере)страховщиков эта мера может означать постепенное снижение спроса на частное медстрахование у определённых категорий мигрантов в Японии. В то же время, корпоративное страхование, страхование долгосрочных экспатов и иностранцев, приезжающих из стран СНГ и Азии, останется актуальным.

▶️ По данным ВОЗ, Япония тратит около 10,9% ВВП на здравоохранение, и более 82% расходов покрываются из государственных и страховых фондов. Государственная система Японии признана одной из самых эффективных в мире, но даже она сталкивается с растущими затратами из-за старения населения, числа новых мигрантов и роста числа пациентов с хроническими заболеваниями!

☂️ Страховой случай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На «РЕСО-Гарантия» серьезно наехали владельцы Lexus. То есть компания попала в ДТП. Всем центральным офисом сразу.

Правда, наехали не сильно, так, чисто понты поломали, забор снесли. Причем не клиенты РЕСО, а соседней «сестринской» клиники MedSwiss.

Был ли застрахован забор и где, в «РЕСО-Гарантии» решили не распространяться.

☂️ Страховой случай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Финансовый сервис для агентов "Пампаду" продается группе Совкомбанка. Цена сделки - от 1 до 1,5 млрд рублей, но может и меньше.

Стороны ведут переговоры несколько месяцев. Обсуждается встройка сервиса во внутреннюю структуру группы.

Веры в то, что покупка даст Совкомбанку много новых продаж - откровенно нет. В то, что группа за счет сервиса решит проблему создания сервиса коммуникации с собственными продавцами - есть.

Веры в то, что за "Пампаду" заплатят 1,5 млрд - совсем нет. А вот в то, что кто-то внутри Совка заработает себе на карман миллионов 100-200 на сделке - есть.

☂️ Страховой случай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
И это они еще инфляцию даже не учитывали. Но прогнозировать нужно.

Неплохо было бы еще вес и тяжесть пост-ковидных побочек учесть, для четкости планирования взносов в систему ОМС.

☂️ Страховой случай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Госдума решила перенести на осень законопроект о налоговых льготах по долгосрочному страхованию жизни.

Проект предполагал введение для физлиц налогового вычета при уплате взносов по договорам добровольного страхования жизни. И освобождение от НДФЛ выплат по таким договорам в части, превышающей внесенные страховые взносы, но в пределах 30млн руб., при соблюдении определенных условий.

Ставка НДФЛ на выплаты по договорам долгосрочных сбережений определяется вразмере13% (или15%) в зависимости от суммарной налоговой базы.

Сам документ внесен в парламент правительством еще в мае, принят в первом чтении в июне. Комитет по финрынкам должен был рассмотреть проект еще в понедельник, пленарное собрание — в среду. Но что-то пошло не так.

Впрочем, мы предупреждали, что к проекту будут вопросы, а правительство все еще решает, что будет с налоговыми льготами далее.

☂️ Страховой случай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В I п. 2025 заключили 23,4 млн договоров ОСАГО, следует из данных Национальной страховой информационной системы (НСИС).

🟡По всем 23,4 млн договорам средняя премия составила 6633 рублей, что на 13,4% ниже прошлого года.

🟡Без учёта коротких (однодневных) полисов — 21,2 млн со средней премией 7278 рублей.

🟡"Однодневки" — в 99% оформлялись такси, средняя премия по ним — 287 рублей (255 у такси).

⬛️ Топ-5 регионов по числу полисов ОСАГО:

• Москва — 2,4 млн;
• Московская область — 1,6 млн;
• Санкт-Петербург — 1 млн;
• Краснодарский край — чуть меньше 1 млн;
• Татарстан — 700 тыс.

⚫️Что касается КАСКО, за этот период заключили 5,655 млн договоров со средней премией 33,8 тыс. рублей. Год к году выросло как число договоров — было 3,745 млн, так и премия — 29,7 тыс. рублей.

☂️ Страховой случай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"ПСБ Страхование" получила лицензию на перестрахование 17 июля, о чём сообщил Центробанк РФ. Пресс-служба компании новость никак не комментировала, в соцсетях — тоже тишина.

Информация об этом уже появилась на сайте Центробанка.

☂️ Страховой случай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Ингосстрах" застрахует Репина в Пекине. Компания давно сотрудничает с Третьяковкой, которая выставку и организует.

На следующей неделе в Пекине откроется выставка "Илья Репин. Энциклопедия русской жизни" под эгидой Третьяковской галереи. Привезут более 90 работ — в основном из Третьяковки, и три полотна Русского музея.

Если вы давно не смотрели на прекрасное, ☂️ Страховой случай собрал для вас работы Репина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/08/26 11:48:45
Back to Top
HTML Embed Code: