Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
13 - Telegram Web
Telegram Web
Привет!

Меня зовут Артем Белинин. Вы могли читать мои тексты на Eurosport. Могли не читать, все всё понимают. А еще я веду канал «Ёптов» про футбольный клуб «Ростов», за который болею.

Знаю, в телеге тяжело удивить. Но думаю, мы хорошо проведем время.

Приятного!
У США традиционно плохо с зимней командой. Около 400 человек в тиме, и всего четыре звезды — сноубордист Шон Уайт, горнолыжница Микаэла Шиффрин, фигурист Нэтан Чен и сноубордистка Хлоя Ким. Шон это старичок, Пекин — его последняя остановочка, про него можно забывать. Достаточно лишь того факта, что он за карьеру залутал десятки млн $, катая на сноуборде (!) и взял три олимпийских золота. Микаэла — относительна молодая, но локальная знаменитость, иконой ей уже не стать. А вот с двумя зумерами ситуация интереснее.

Нэтан Чен — сюда я не лезу. Наверное, он крут, и с олимпийским золотом полетит наверх. Но Хлоя… Здесь ситуация другая!

Пока именно сноубордистка — главный фаворит на новую американскую суперзвезду. Во-первых, она проходит по всем современным стандартам. Молодая, меньшинство (дочь корейских мигрантов), уважает тренд на ментальные проблемы — не так радикально, как Симона Байлз, но все же вряд ли готова жертвовать собой ради олимпийских наград. Образ хороший, а дополняется (это во-вторых) сверхталантом (попала в основную сборную в 13 лет, первое олимпийское золото взяла в 17).

Ну и в-третьих, накачка. Из нее максимально кайфово делают суперзвезду — реклама с Сереной и Меган Рапино (что само по себе намекает или на ожидания, или на признание), обложка Time и даже собственная кукла барби, которая на пикче.

Учитывая, что Хлоя — положительный перс для нового мира, безвредный для старого, а еще она идеальная сноубордистка, которой нет равных, у меня есть уверенность, что в Милан она приедет в статусе американской иконы, зимним Майклом Фелпсом. Если ее конечно не закэнселят или она не завяжет со спортом (был у нее такой опыт). Но пока этого не случилось, с ней обязательно надо знакомиться. Ее боготворили после первого золота, сейчас у нее второе — страшно представить, что ее ждет дальше.

Текстик
Латыпов эпичнейше налажал и лишил Россию золота. Последующая реакция на это вызвала во мне философский кризис: можно ли травить спортсменов?

Когда какой-то атлет дико руинит массовые ожидания, есть два пути. Можно лузера обнять и пожалеть, чтобы он окончательно не сдулся, воскрес и принес победы; а можно забуллить в соцсетях. Первый путь вроде как правильный, но он требует усилий над собой (чтобы задавить гнев), а второй путь прост и честен — выплеснуть все, что на душе, не переживая ни о ком. Какой же путь вернее?

Я считаю, что как и везде, единого рецепта нет. Смолов, Мбаппе, Кудряшов, Латыпов — по первому сценарию каждого из этих неудачников надо было жалеть до появления радуги на небе, но у них разные ситуации. Смолов на ЧМ вылетел из состава, и напоследок решил выпендриться, что стоило России полуфинала. Мбаппе просто не повезло в ответственный момент, но при этом он молод и уже выиграл ЧМ, и может выиграть еще. Кудряшову тупо не повезло в одну секунду — реально жаль. А Латыпов своими ручками слил весь гандикап в унитаз, превратив золоту в бронзу.

Одинаковые ситуации? Конечно нет. И отношение тут разное — Смолов утонул в хейте за дерзость, комменты в инсте Мбаппе были самым добрым местом в интернете (заслужил), Кудряшова поддержали, Латыпов… На этом моменте следует еще добавить, что ни один спортсмен/тренер не может быть приговорен исключительно к любви, это сюр и дуристика. Спорт играет на наших чувствах, и успешный атлет забирает тонны любви — но должен ли тонны любви забирать лузер? Если должен (ну, допустим так договорились), то почему тогда в тренде был хештэг #позорТутберидзе? А если нет, то публика сама прекрасно решит, кто достоин сожаления.

Если бы Латыпов не залагал, то принял бы вместе с командой просто миллион респектычей. Но он все слил, при этом не просто медленно бежал, или ему поплохело, или он получил травму — он криво стрелял, как делает это уже не первый год. И с каждым его промахом ровно ноль человек думали "как же жаль этого добряка", все его ненавидели и материли. Вот такие эмоции он подарил людям.

Спортсмены — не святые, не мама и не папа, отношения с ними должны быть максимально прямолинейными. Порадовал — получай любовь. Огорчил, но стало жаль — не расстраивайся, бро. Эпично огорчил — нахер с поля. Поддерживать ради поддержки, потому что поддержка — это вроде хорошо… Даже немного лицемерно, ведь чувствуем к Латыпову мы точно не сожаление. Тем и руководствуюсь.
Встретились как-то бразилец, русский и кавказец, и выиграли ЛЕ!

Тренд на бороды в футболе это что-то странное
Британцы начала ХХ века верили, что испанский грипп распространяется немцами через аспирин от компании Bayer (содержит одноименную команду, где сейчас Азмун и Лунев), но на продажах это никак не отразилось — аспирин-то больше никто не выпускал. Другая шизоверсия гласила, что инфлюэнца выделяется из массовых захоронений во Фландрии и с облаками распространяется по планете.

В это же время в США появилась «Лига против масок» — как и сто лет спустя, у масочного режима, который ввели почти везде (и довольно агрессивно), были противники. Антимасочники выводили тысячи людей на улицы и даже добивались снятия ограничений.

У испанки была особенность — болели в основном молодые. Ученые до сих пор не знают точно, в чем причина; рабочих версий две. Первая — допандемийная пандемия, которая природно вакцинировала стариков ХХ века. Вторая объясняет все особенностями иммунитета — слабая иммунная система пенсионеров почти не реагировала на вирус, пока молодежь массово гибла от цитокинового шторма.

Но ни пандемия спаниш флу, ни война, ни революции не помешали Олимпиаде в Антверпене — наверное, самой счастливой за всю историю. Казалось бы — один заболевший атлет на весь Антверпен, и мир не досчитался бы нескольких призеров и королей. Но пронесло — Игры состоялись, медали разыграны, имена в истории.

А как прошла бельгийская Олимпиада в эпоху великой инфлюэнцы — об этом мой текстик.
👍2
При прочтении этого текста может сложиться впечатление, что я восхищен Олимпийским комитетом США, их подходом и результатами. Мне действительно вкатывает, что государство не тратит на атлетов ни цента, а результаты все равно супер.

Но как у всего американского, у НОК США есть две стороны — одна прекрасная и вылизанная (про нее я рассказал в тексте), а вторая — неприятная и несправедливая. Про нее расскажу сейчас.

Во-первых, где есть мультимиллионеры Майкл Фелпс, Саймона Байлз и другие, там есть и супернищие атлеты. При этом их нищета далеко не всегда результат плохих выступлений — например, хоккеистки США брали медаль на каждой Олимпиаде с 1998 года, но их официальный (!) заработок — 6000 долларов (!!) за четыре года (!!!). Девушкам даже пришлось бастовать в 2017 году, только после этого унижения закончились.

Во-вторых, олимпийская система в Штатах не такая гладкая. Да, есть топ-истории вроде Хлои Ким, когда за ручку и с самого детства, но чаще все не так хорошо, особенно не в премиальных видах спорта. Габби Дуглас, гимнастка, стала трехкратной олимпийской чемпионкой — но до этого ее родители заторчали банкам 80к долларов и объявили себя банкротами, потому что готовили девочку за свой счет. Райан Лохте, пловец, оказался в ситуации еще хуже, ведь его семья должна была 200к банкам — но он, конечно, отбил все золотом. А кто не отбил? Таких точно хватает в непопулярных «базах».

Иногда спортсмены идут побираться на краундфандинг. Джереми Тайво собрал 50к, Кайл Снайдер — 25к, и все это на инвентарь и жизнь. Представляю, какая реакция на это была бы в России.

Про сексуальное насилие промолчу — размах там гигантский. При этом Блэкман (бывший глава комитета) лишь жалко отмахивался — типа, «мы не можем следить за каждым из 47 NGB». Расследование кейсов насилия в гимнастическом корпусе шло со скрипом и очень долго.

При этом, когда 60% атлетов живет реально на гроши, топ-менеджмент не стесняется выписывать себе миллионные бонусы. Ситуация чем-то похожа на UFC — верхи гребут бабки, пока реальные авторы этих денег получают копейки. И наличие миллионеров, вроде Шона Уайта или Конора Макгрегора не показатель — и тот, и другой заработали основную часть капитала не от своих организаций. Неудивительно, что колумнисты WP требуют распустить USOС.

А еще в США гелики не дарят!
Всю жизнь (особенно сильно — в олимпийский период) меня терзает вопрос — откуда берутся рарные спортсмены? Чья мама отдала дочь на керлинг? Чей батя вместо футбола отправил сына на бобслей? И как все эти люди потом добрались до Олимпиады?

Так как живых саночников, травяных хоккеистов и фехтовальщиков я пока не встречал (но не зарекаюсь), вопрос решил прогуглить. Все понял, объясняю на примере — как стать керлингистом и поехать на Олимпиаду?

Все относительно просто. По сути, требуется ваше желание и капелька кэша — и вперед. Для начала нужно найти так называемый клуб — место, где вас будут обучать керлингу. Возраст не играет роли, керлингисты говорят, что расцвет наступает ближе к 40 годам; люди старше уважительно зовутся сеньорами и для них проводятся отдельные турниры. Олимпиаде возраст тоже не помеха — канадец Кевин Мартин выиграл золото Ванкувера в 44 года.

С клубом могут возникнуть траблы — они есть не в каждом городе (но точно есть в Москве и Питере), зато зачастую находятся в очень экзотических местах. Самая люксовая арена для керлинга (и чуть ли не единственная профильная в России) находится в восточносибирских пердях, на берегу Енисея в поселке Дудинка. Там, кроме арены «Таймыр» есть еще музей с мамонтом Женей (один из редких экспонатов отлично сохранившихся мамонтов), так что дудинцы очень любят все уникальное.

Допустим, вы петербуржец — вам в СК «Адамант». Там вы оплачиваете занятия, и айда заниматься. Инвентарь выдадут, купить нужно будет стартовый экип — ботинки, куртку и наколенники.

Через полгода таких занятий, когда вы будете похожи на керлингиста, можно ехать на соревы — Федерация керлинга устраивает их целую кучу. Когда вынесете всех любителей и получите разряд, можно ехать на международные соревнования — кстати, самый престижный и самый северный в мире этап, «Кубок Арктики», проходит именно в Дудинке — вынесите там всех, Федерация вас заметит, и, быть может, вышлет инвайт в сборную на Олимпиаду.

А дальше — только за золотом. Я в вас верю.

p.s. пейзажи Дудинки прилагаю для мотивации
Поль Погба всего четыре раза в жизни добирался до 1/8 Лиги чемпионов. А дальше — пока ни разу.

Казалось бы, на четвертый раз можно было бы и попотеть, постараться пробиться дальше, но вместо этого Поль перед игрой на полном чилле сидел в телефоне.

Ноль концентрации, ноль старания, 6.0 на софаскоре после первого тайма (худший результат в команде).

Ха-тьфу.
👍2
По «Зениту» и «Рубину».

Одоевский — живой пруф, почему в топ-клубе не должно быть 19-летнего вратаря. Воспитанник он, мегаталант или зенитовец в пятом поколении — ему все равно 19 и у него нет опыта. Если Одоевский останется в рамке, на дистанции «Зенит» сольет титул. Это математика.

Ну а Слуцкого поздравляю. У него четвертый луз подряд и две победы в последних десяти матчах. Еще перед «Локомотивом» я написал текст с анализом карьеры Леонида, и с тех пор оч пристально слежу за «Рубином». Люди почему-то боятся, что Леню уволят — но переживать надо, что он уйдет сам. Это для него нормальная практика, так что теперь у меня с самим собой увлекательный челлендж — угадать, после какого матча Леонид пойдет писать прошение.

Кстати, Слуцкий сегодня выпустил на замену одновременно четырёх игроков. Учитывая, что до ковида замен было три, а сейчас их пять, Леонид побил какой-то рекорд. Во всяком случае инфы о том, что за последние два года кто-то еще проворачивал такой финт, я не нашел. Кайф!
👍1
2025/10/17 16:00:41
Back to Top
HTML Embed Code: