Telegram Web
ПАМЯТИ АНТОНИНА ТИХОНОВА. Боец 8-го оСпН «Русь» героически погиб 5 февраля 2023 года под Авдеевкой во время спасения жизней своих подчинённых.

Учебно-тренировочные прыжки памяти ветерана 4-й группы специального назначения 8-го оСпН «Русь» Антонина Тихонова прошли 1 июня 2024 года на базе Октябрьского аэродрома (Республика Башкирия).
Антонин Николаевич Тихонов – уроженец деревни Ляли Алнашского района Удмуртии. Он был одним из лучших бойцов отряда «Русь», снайпер. Участвовал в ликвидации боевиков на территории Чеченской Республики. А в течение специальной военной операции был мобилизован. Это был настоящий патриот, лидер, боец. Спасая раненых товарищей, не сберег себя. Посмертно награжден орденом Мужества.
На прыжки имени героя СВО были заявлены девять человек, в том числе сын Антонина — Данил.
Прыжки проводились совместно с учащимися кадетских классов. Прогноз погоды — был самый благоприятный.
На предпоследнем фото – Юлиана, дочь Антонина Николаевича с удостоверением парашютиста в руке после выполнения парашютного прыжка на учебно-тренировочных прыжках 1 июня 2024 года памяти ее отца.
… Антонин Тихонов — боец 8-го оСпН «Русь» героически погиб 5 февраля 2023 года под Авдеевкой во время спасения жизней своих подчиненных.
Вот что писал тогда председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов «Братство ветеранов Русь», ветеран боевых действий Валерий Медведь: «Вечером 27 февраля 2023 года «чёрный тюльпан» из Ростова приземлился на аэродроме Ульяновска, где гроб с телом Антонина Тихонова встретили ульяновские братишки из МООВ «Братство ветеранов «Русь»…
Воспитанник 4-й гСпН 8-го оСпН «Русь», один из лучших бойцов в своем призыве. На право ношения крапового берета он сдал на первой же сдаче. Прошел снайпером две боевые командировки — без сучка и задоринки. Всегда пользовался огромным авторитетом среди братишек, они избрали его председателем Совета коллектива подразделения.
Придя на гражданку, Антонин создал семью, воспитал сына и дочь. Был призван по мобилизации, находясь на сборах доподготовки сержантов запаса. С первых дней, даже не имея офицерского звания, но обладая огромным личным авторитетом, по сути, возглавил роту мобилизованных.
Несмотря на все трудности, помог командованию организовать полноценную боевую подготовку личного состава, потом был назначен командиром взвода. Со слов его товарищей, оказавшись с подразделением под массированным обстрелом из танков и миномётов противника, Антонин не растерялся и в первую очередь стал осуществлять эвакуацию раненых подчиненных из-под огня.
Лично вытащил в безопасное место троих тяжелораненых, а направляясь за четвертым, попал под очередной разрыв снаряда… Краповый берет Антонина Тихонова был с ним на его груди.
Вечная память воину!..

Ольга Егорова.
ГРЕЧЕСКИЕ СМИ СООБЩАЮТ О ПРИБЫТИИ НА УКРАИНУ ПЕРВОГО ОФИЦЕРА ИХ ВВС

По словам источника Вefence-point.gr, он прибыл в Киев для обучения украинских летчиков пилотированию истребителей F-16 и ведению воздушных боев на них. Официальные подтверждения этой информации отсутствуют.
КИЕВУ МОГУТ РАЗРЕШИТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ PATRIOT ДЛЯ «ПОРАЖЕНИЯ» РОССИЙСКОЙ АВИАЦИИ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ РФ

Такую возможность допустил возглавляющий спецштаб по вопросам Украины при минобороны ФРГ генерал Кристиан Фрейд.
«Вполне возможно, что системы Patriot теперь также будут использоваться в районе Харькова и над Россией», — сказал генерал в интервью изданию Tagesschau.
Он подчеркнул, что ответственность за использование систем лежит исключительно на украинских военных.
ФИЛОСОФ ИЗ ГРУППЫ «А». Двенадцать лет со дня смерти полковника Андрея Руденко — одного из героев освобождения заложников в Будённовске.

Двенадцать лет назад «Альфа» простилась со своим боевым товарищем — полковником запаса Андреем Руденко. Ему было сорок семь лет.
Люди, далекие от военной тематики, часто даже не осознают той исключительной роли, которую играют кадровые сотрудники спецназа. Особенно в наше время, когда на Украине полыхают боевые действия.
Андрей Руденко родился 3 октября 1964 года в подмосковном городе Люберцы — том, что позднее воспел Николай Расторгуев с его группой «Любэ».
Отец — геолог, мать — инженер.
Среднюю школу с углубленным изучением математики Руденко окончил с отличным аттестатом. Он вообще всегда отлично учился, не давал себе поблажек.
С детства Руденко много и увлеченно занимался спортом — баскетболом, волейболом. Лыжами (в этой дисциплине добыл третий взрослый разряд).
А еще мечтал быть военным, и в 1981 году Андрей Руденко поступил в Московское Высшее пограничное командное ордена Октябрьской революции Краснознаменное училище КГБ СССР имени Моссовета.
В училище Андрей зарекомендовал себя с наилучшей стороны, и кадровики Группы «А», внимательно изучавшие курсантов, взяли его на заметку.
Училище Руденко окончил с красным дипломом.
В 1985 году был зачислен в Группу «А» Седьмого управления КГБ СССР. В подразделении Андрей Иванович прослужил почти всю свою жизнь, уволившись в 2010-м.
Пока одни решали свои сугубо личные дела, Руденко честно воевал: прошел горячие точки на территории Советского Союза и две военные кампании на Северном Кавказе. Участвовал во многих сложнейших операциях по освобождению заложников — в Сухуми, Будённовске, Первомайском…
В составе подразделения Руденко прошел «боевую стажировку» в Афганистане. Тогда руководством КГБ СССР было решено «обкатать» этой горячей точкой весь личной состав Группы «А». Что в дальнейшем очень пригодилось.
Проходя службу в подразделении, Андрей Иванович получил второе высшее образование — философский факультет Университета марксизма-ленинизма.
Его трудно было не заметить – высокий, косая сажень в плечах, статный, красивый. В Будённовске с его габаритами пришлось трудно. Андрей лежал, распластавшись в непосредственной близости от здания больницы. Солнце палило нещадно… Жара! Бойцы Группы «А» — в тяжелом обмундировании и при полной боевой выкладке.
Руденко несколько часов прикрывал раненого сотрудника.
В тот день эвакуировать бойцов удалось только третьим транспортом. До этого два БТРа были подбиты басаевцами из окон больницы.
Службу в Управлении «А» Центра специального назначения ФСБ России Руденко закончил 13 мая 2010 года в должности заместителя начальника 2-го отдела.
Его личный вклад в обеспечение безопасности нашей страны отмечен орденом Мужества, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей, «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За участие в спецоперации по освобождению заложников в г. Будённовске», знаком «За службу в контрразведке» III степени.
Вне «Альфы» полковник Андрей Руденко себя не мыслил. И когда ушел с должности заместителя командира оперативно-боевого отдела Управления «А», то никак не мог найти себя в гражданской жизни.
Полковник Руденко постоянно выезжал в село Пехлец Кораблинского района Рязанской области — на малую Родину майора Владимира Соловова, погибшего в Будённовске.
Там, в Пехлеце, ежегодно проводится «Школа безопасности». Не стала исключением и весна 2012-го. Пехлецкая зарница оказалась последним «альфовским» мероприятием, в котором принял участие Андрей Иванович.
Когда его провожали на пенсию, никто и подумать не мог, что он уйдет так скоро… И вот — не проснулся. Умер от сердечной недостаточности.
Церемония прощания с героем Будённовска состоялась 6 июня в Ритуальном зале ФСБ России на Пехотной улице. Похоронили полковника Руденко на Николо-Архангельского кладбища города Москвы.
Вечная ему память!

Авторы — Павел Евдокимов и Ирина Егорова.
Газета "Спецназ России"
НАША АРМИЯ НЕ «ЗАВЯЗЛА» ПОД ВОЛЧАНСКОМ. Командование Укро-Вермахта направляет сюда все новые и новые резервы, которые перемалываются нашими воинами. Все это скажется в дальнейшем.
В ходе ожесточенных боев за каждую улицу этот небольшой город постепенно превращается в аналог Бахмута или Авдеевки.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
МОРПЕХАМ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА ВРУЧИЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ

В ходе многочисленных боев на Каховском направлении морпехи не раз срывали атаки и ротации противника, уничтожали командные пункты, места скопления личного состава и бронированной техники, узлы снабжения вражеских войск.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации военнослужащие награждены медалями «За храбрость» II степени, «Жукова» и знаком отличия ордена Святого Георгия – Георгиевским крестом IV степени.
УЧАСТНИК НАПАДЕНИЯ НА БУДЕННОВСК ИЗ БАНДЫ БАСАЕВА ЗАДЕРЖАН В МОСКВЕ

Силовики задержали проживавшего в Москве участника нападения банды Басаева на Буденновск в 1995 году. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ и в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.
"Главным следственным управлением СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту нападения устойчивой вооруженной группы (банды) под общим руководством Шамиля Басаева на организации и жителей города Буденновска Ставропольского края, получены доказательства причастности жителя Москвы Хамзата Зоева к совершению указанных преступлений", — сообщили в СК. Он заключен под стражу и обвиняется по ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 2 ст. 126.1 УК РСФСР (захват заложников) и ст. 102 УК РСФСР (убийство).
Как сообщили в ЦОС, 56-летний мужчина задержан по адресу временного проживания в деревне Перещапово Можайского городского округа Подмосковья и доставлен к следователям ГСУ СК по СКФО, после чего Ессентукский городской суд избрал ему меру пресечения. Как отметили в ЦОС, "сформирована неопровержимая доказательная база участия в данном преступлении жителя Москвы 1967 года рождения, не понесшего за это уголовного наказания".
По данным следствия, в июне 1995 года уроженец Чеченской Республики Зоев добровольно вступил в состав банды Басаева, 14 июня 1995 года вместе с другими боевиками численностью не менее 160 человек участвовал в нападении на Буденновск, где были убиты 129 человек, ранены 317, еще 1 586 человек были захвачены в заложники. Также были уничтожены и повреждены 198 автомашин, поврежден огнем Дом детского творчества, здания центральной районной больницы, отдела внутренних дел, городской администрации, 107 частных домовладений.
Как подчеркнули в СК, "реализуя принцип неотвратимости наказания, следователи при оперативной поддержке сотрудников МВД и ФСБ продолжают устанавливать участников нападения, которые скрываются от правоохранительных органов".
2024/06/03 09:31:09
Back to Top