Telegram Web
🧪 Объявлены результаты Нобелевской премии по химии

Сусуму Китагава, Ричард Робсон и Омар М. Яги получили награду «за разработку металлоорганических каркасов» (MOF, Metal-Organic Frameworks) — уникальных структур, где атомы металлов соединены с органическими молекулами, образуя трёхмерную сеть с огромными порами.

Эти каркасы способны захватывать, хранить и фильтровать молекулы, словно интеллектуальные губки. Благодаря им стало возможным:
собирать воду из воздуха пустыни,
улавливать углекислый газ,
очищать воду от загрязнений,
хранить водород для экологичных технологий.

Работа лауреатов открыла путь к созданию умных материалов будущего, которые помогают решать глобальные задачи — от изменения климата до энергетической устойчивости.

Источник: https://www.nobelprize.org
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17🔥7👍4👏1
1⃣5⃣ дней до старта

Уже 23 октября в 17:30 в ЛЭТИ стартует I Школа научной коммуникации! В течение двух недель вас ждут лекции по следующим темам:

1. Основы медиасферы;
2. Создание текстов для внутренних медиа;
3. Ведение социальных сетей;
4. Подготовка пресс-релизов для внешних медиа;
5. Взаимодействие со СМИ.

Регистрируйтесь до 19 октября – по ссылке

Научим просто и увлекательно говорить о науке, а также сотрудничать с региональными и профильными СМИ, продвигая как свои исследования, так и работы других 💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥6😱3🤯1🤩1
Forwarded from LETI Today
Неделя науки продолжается ⭐️

Завтра встречаемся в лофт-пространстве «Делай!», где в 17:30 пройдет лекция о развитии искусственного интеллекта, практике применения технологии в современной действительности, а также роли ИИ в науке и инновациях.

Тема: «ИИ в научно-техническом развитии мира и страны»

Спикер: Максим Викторович Абрамов — кандидат технических наук, руководитель Лаборатории прикладного искусственного интеллекта СПб ФИЦ РАН, исполнительный директор по исследованию данных ПАО Сбербанк, консультант проректора по учебной работе СПбГУ.

Регистрация 🌐
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥106👍3👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
10🎉84❤‍🔥1👍1👏1
#научный_кружок

📹 Прямо сейчас телеканалы «Санкт-Петербург» и «78» ведут съемки аппаратно-программного комплекса экспресс-тестирования лекарственных средств для персонализированной терапии злокачественных опухолей, которую создали ученые ЛЭТИ.

Подробнее о разработке читайте на сайте 🔗
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥115🔥5👍1👏1
📚 Объявлены результаты Нобелевской премии по литературе

В этом году лауреатом стал венгерский писатель Ласло Краснахоркаи — «за убедительное и дальновидное творчество, которое в разгар апокалиптического террора подтверждает силу искусства».

Краснахоркаи называют великим эпическим голосом Центральной Европы, наследником традиции Кафки и Томаса Бернхарда. Его тексты — это вихрь абсурда, философии и гротеска, где хаос мира сталкивается с внутренним стремлением к гармонии 💙

Источник: https://www.nobelprize.org
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍6🥰3❤‍🔥1🤩1
🎓 Приглашаем на семинар, организованный кафедрой физической химии!

Тема: «Новые направления по разработке биологически активных субстанций».

🔉 Спикером выступит к.х.н., ведущий научный сотрудник Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Сергей Александрович Шипиловских:
-100 публикаций Scopus,
-79 патентов, из которых 6 коммерциализовано,
-13 грантов для руководителей,
-более 25 докладов на международных конференциях.

Уже сегодня в 15:00, аудитория 5423 ⬅️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥108😁4👍1👏1
🌏 Объявлены результаты Нобелевской премии мира

В этом году награду получила Мария Корина Мачадо — «за неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы и борьбу за справедливый и мирный переход от диктатуры к демократии».

Несмотря на угрозы и вынужденное подполье, Мачадо не покинула страну. Её решимость вдохновила миллионы венесуэльцев и стала символом гражданского мужества. Она сумела объединить ранее расколотую оппозицию, вернуть людям веру в возможность перемен и показать, что сила сопротивления — в единстве и мире, а не в оружии 🫶

Источник: https://www.nobelprize.org
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥137👍5🤩2❤‍🔥1😁1🕊1💯1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍7🤩54🔥1👏1
#научный_кружок

Прямо сейчас в лофт-пространстве «Делай!» проходит лекция о развитии искусственного интеллекта, практике применения технологии в современной действительности, а также роли ИИ в науке и инновациях в рамках Недели науки

Спикером выступает кандидат технических наук, руководитель Лаборатории прикладного искусственного интеллекта СПб ФИЦ РАН, исполнительный директор по исследованию данных ПАО Сбербанк, консультант проректора по учебной работе СПбГУ Максим Викторович Абрамов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🔥5👍2🤩2❤‍🔥1
💪 Как тестостерон, иммунитет и социальные роли влияют на сниженный болевой порог женщин по сравнению с мужчинами? Почему китайцы ощущают физические повреждения слабее испанцев? Из-за чего одни люди плачут от боли, а другие нет?

🎓 На эти вопросы ответили ученые Пермского Политеха – узнать о различии болевого порога у мужчин и женщин, можно в материале Naked Science.

#Life
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11😁8👍6🥰4❤‍🔥11
Октябрь порадует редким зрелищем — серией малых метеорных потоков 🌌

Мы собрали для вас расписание наблюдений за «падающими звёздами»:
10–18 октября — Дельта-Ауригиды;
20 сентября – 20 ноября — Южные Тауриды;
14–27 октября — Эпсилон-Геминиды;
13 октября – 3 ноября — Лео Минориды.

А как увидеть редкие звездопады октября – читайте в источнике 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥7👍6👏1🤩1
Учёные ЛЭТИ создали патчи для более точного ЭКГ.

Сигнал на стандартных электродах зачастую искажается из-за сопротивления кожи. Научная группа разработала патчи, на поверхности которых расположено множество микроигл длиной менее 2 мм. Они проходят сквозь верхний слой кожи, делая измерения точнее.

Планируется внедрение разработки в фитнес-трекеры нового поколения. Благодаря микроиглам они смогут детальнее показывать пульс, активность мышц уровень воды в организме.

Подписывайтесь на канал Правительства Санкт-Петербурга в МАХ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍5🔥5👏1
🔥85👍4🤯1🤩1
Forwarded from LETI Today
Слэм-слэм-слэм – наконец-то!

17 октября в ЛЭТИ пройдет долгожданная битва умов, в ходе которой молодым ученым предстоит перевернуть представление зрителей о науке за 10 минут – Science Slam.

А кто победит, сорвав самые громкие овации – решать будешь ты. Регистрируйся и приходи, чтобы занять место в центре самого яркого и небанального интеллектуального события Недели науки.

🗓17 октября, в 18:00
📍Лофт-пространство «Делай!»
🚀Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🤩6👍3😁3
💼 Объявлены лауреаты Нобелевской премии по экономике

Экономика — это не только цифры и модели, но и история человеческого прогресса. В этом году премия памяти Альфреда Нобеля по экономическим наукам присуждена Джоэлю Мокиру, Филиппу Агиону и Питеру Хоуитту — «за объяснение инновационного экономического роста».

📈 Джоэль Мокир показал, как исторические и культурные факторы формируют предпосылки для устойчивого технологического развития. Его работы раскрывают, почему в одних обществах инновации становятся нормой, а в других — остаются исключением.

⚙️ Филипп Агион и Питер Хоуитт создали теорию «созидательного разрушения», где прогресс рождается из постоянного обновления — новые технологии вытесняют старые, открывая путь к росту и повышению эффективности.
🔥75👍4👏1
🏅 Нобелевская неделя завершилась — и мы вспоминаем имя, навсегда вписанное в историю ЛЭТИ и мировой науки

📜 В 1947 году он окончил школу с золотой медалью, а спустя полвека — в 2000 году — получил золотую медаль Нобелевской премии по физике.

👨‍🏫 Речь о Жоресе Ивановиче Алферове (1930–2019) — академике РАН, выпускнике и заведующем базовой кафедрой оптоэлектроники, почётном докторе СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Он стал основателем нового направления в электронике — физики полупроводниковых гетероструктур, на основе которых появились компактные и мощные лазеры, транзисторы и светодиоды, изменившие облик современной техники.

💬 Из пресс-релиза Нобелевского комитета (2000):
Транзисторы, созданные на основе гетероструктур, используются в радио- и спутниковой связи, в мобильных телефонах и оптоволоконных сетях — их можно обнаружить даже в лазерной технике.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17🔥10👍6👏1
Forwarded from LETI Today
🔬 От ржавчины к наноэлектронике: в ЛЭТИ нашли магнитные «вихри» в оксидах железа

В наноразмерной форме привычные оксиды железа — та самая «ржавчина» — превращаются в уникальные материалы с необычными магнитными свойствами. Они могут не только хранить и передавать информацию через «магнитный компас» электрона, но и использоваться в чувствительных сенсорах будущего.

💬 Доцент кафедры МНЭ Камиль Газинурович Гареев:
Нам удалось зафиксировать вихревые магнитные структуры в тонких слоях оксидов железа. Такие вихри устойчивы — значит, их можно применять для хранения информации или как чувствительные элементы биосенсоров.


#Что_творят
9🔥6👍4👏2❤‍🔥1
Forwarded from LETI Today
⚡️Уже через 2 дня пройдет долгожданная научная битва ярких умов Первого электротехнического – время знакомиться с участниками

Первый – Вячеслав Гульванский, старший научный сотрудник лаборатории фундаментальных основ построения интеллектуальных систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В своем выступлении лэтишник расскажет, как алгоритмы цифровой обработки сигналов могут без изменения оборудования улучшить работу устройств.

Ставь ♥️, чтобы поддержать ученого
14🔥5👍3👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И вновь редакции ФИБС и ETU research объединились 🧑‍🔬

Попали в лаборатории кафедры физической химии, чтобы влететь в тренды.

С любителей белых халатов по - ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28🔥9👍62❤‍🔥2👏2
2025/10/15 16:36:26
Back to Top
HTML Embed Code: