Telegram Web
ОРВ vs. биометрия?

14 апреля 2025 г. в Москве состоялась Всероссийская научная конференция «Развитие биометрии в России и за рубежом», организованная департаментом права цифровых технологий и биоправа факультета права НИУ ВШЭ при поддержке Молодёжного совета Координационного центра доменов .RU/.РФ. Мероприятие объединило студентов, юристов, представителей регуляторов и IT-сектора для обсуждения актуальных вопросов регулирования биометрических технологий.

.... Своей экспертной позицией поделился Алексей Ефремов, профессор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), в.н.с. Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ:

«На мой взгляд, высокие риски и высокие издержки на соблюдение обязательных требований в сфере применения технологий биометрической идентификации делают особо актуальной качественную оценку регулирующего воздействия проектов НПА в этой сфере. Как член рабочей группы “Связь и ИТ” подкомиссии Правительственной комиссии по административной реформе отмечу, что до глубоко проработанной оценки как издержек, так и рисков пока еще довольно далеко – и это хорошее поле для сотрудничества государства, бизнеса и гражданского общества для выработки сбалансированного регулирования в этой сфере», – отметил спикер.

«Кроме того, стоит внимательно анализировать, а нужна ли идентификация вообще, и именно биометрическая идентификация в частности в рамках конкретных бизнес-процессов в частном секторе и административных процедур при оказании госуслуг – насколько именно она необходима?» – добавил Алексей Ефремов.

#ОРВ #ОТ #МСИ #SCM #биометрия #персональныеданные
👏5🔥2🕊1
Комиссия по Регуляторике pinned «(продолжение поста) Чтобы прослушать такой курс в Вышке, не обязательно учиться именно в магистратуре ГМУ (где эта уч. дисциплина является якорной): он открыт для студентов ЛЮБОЙ магистратуры Вышки - необходимо лишь в конце 1 года обучения (июнь) записаться…»
🎞 Видеозапись экспертного семинара №7 по регуляторной политике в России (17 апреля 2025 года):
👉на youtube-канале "Комиссии по регуляторике"
👉на rutube-канале "Комиссии по регуляторике".

Для удобства навигации по основным частям мероприятия можно использовать тайм-коды, находящиеся в описании под видео.

В трансляцию дважды (во время первого и пятого докладов) неожиданно врывались "цифровые двойники"😎
Сначала - эхом повторяя слова спикера, во втором случае - озвучкой приходящих сообщений. Нам представляется, что запись выступлений все же осталась понятной, и в любом случае - можно изучить презентации (публикуются в следующем посте).
👍9🔥4🕊2
🖇 Презентации (pdf) спикеров экспертного онлайн-семинара №7 по регуляторной политике в России (17 апреля 2025 г.), давших разрешение на их публикацию.

#ВШЭ #МЭР #БР #ИОПП #МСИ #SCM #ОРВ #РИ
5👏3
ЭПР: новые горизонты

Минэкономики планирует инициировать изменения и в законе об ЭПР, для того чтобы можно было устанавливать этот режим для тестирования цифровых инноваций, не имеющих общего регулирования.

Профессор МГЮА Алексей Ефремов отмечает, что под понятие инноваций с отсутствующим общим регулированием может подпасть большое число проектов как цифровой трансформации, так и развития технологий, ориентированных на обеспечение технологического лидерства. Он напоминает, что нормативная база по разработке и осуществление таких инициатив пока только формируется. «Например, нет общего регулирования в отношении маркетплейсов (проект закона о платформенной экономике сейчас только обсуждается), технологий искусственного интеллекта и биотехнологий»,— говорит эксперт. Планируемые властями изменения, по его мнению, в целом следует поддержать: большая гибкость ЭПР позволит повысить качество применения этого механизма. «При этом важно обеспечить оценку результативности и эффективности этапов проводимых экспериментов»,— говорит Алексей Ефремов.

#ЭПР #песочницы #оценка #sandbox #МЭР
👍5
Очередной пример выученной беспомощности бизнес-ассоциаций при подготовки экономически обоснованных возражений запретительному регулированию / следования нафталинной стратегии пугания властей закрытием тысяч юрлиц и увольнением десятков тысяч работников.
— При этом официальной финансово-экономической оценки законопроекта на данный момент нет, что создаёт серьёзные риски для бизнеса и городской экономики, — отметил он.
… сейчас под угрозой закрытия или значительного сокращения коммерческой деятельности могут оказаться свыше 1,3 тыс. отраслевых объектов. На фоне этого своей работы могут лишиться более 10 тыс. человек.

И где хотя бы калибровка затрат по расширенной модели стандартных издержек в телеграм-канале, созданном чуть ли не в день старта оценки регулирующего воздействия законопроекта «О внесении изменений в Закон СПБ «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге»?

Зато можно нанести принты на майки и фланировать по Некрасова и Рубинштейна👻
#регионы #алкоголь #ОРВ #GR #Петербург
🤡3🤣2😱1
Комиссия по Регуляторике
Госорганам РФ стоило бы в своих обоснованиях регулирования (мол, данных нет /де, затрат не будет /проч. пурга) хоть иногда брать пример с государыни-императрицы Екатерины Алексеевны, которая знала толк в расчетах последствий государственных решений, включая…
В апреле вышла книга «Российская империя» русского историка Сергея Волкова.

В книге уделено значительное место царствованию Екатерины II (2 мая 1729, Штеттин - 17 ноября 1796,  Санкт-Петербург), которая в своем «Наказе» 1767 г. определила, что (п.6) „Россия есть Европейская держава“.

Императрица и в своих политических действиях ставила рекорды рациональности:
Ее ум, любивший порядок, приветствовал ясность и четкость сравнительных таблиц: к 1768 г. среди здоровых пациентов от прививки не умирал практически никто, тогда как натуральная оспа убивала каждого пятого или шестого заразившегося. (...) Она понимала, что такое статистические данные, и доверяла им. Мало того, убедив себя (после изучения цифр и фактов), что метод эффективен, она твердо держалась своего решения … Оценка государыней научных шансов шла бок о бок с политическим расчетом: ее легитимность как правительницы опиралась на ее сына, и защита сына от оспы помогла ей укрепить собственную власть.»

Уорд Л., Прививка для императрицы. М., 2024.

#РИ
8👏1
В "Клубе магистров ОРВ" - пополнение!🤟

29 апреля 2025 г. решением Диссовета НИУ ВШЭ по государственному и муниципальному управлению Айнуру Бикташеву присуждена ученая степень кандидата наук о государственном и муниципальном управлении. Сама защита состоялась еще 26 февраля и Комитет по диссертации единогласно «рекомендовал присудить Бикташеву А.А. ученую степень» за представленную работу "Совершенствование экстренного регулирования Банка России в сфере брокерской деятельности" (научный руководитель - канд. социол. наук Д.Б. Цыганков).

Ранее диссертант окончил бакалавриат (2017) и магистратуру (2019) по этому же направлению - в петербургской Вышке и на факультете социальных наук НИУ ВШЭ соответственно.

За время подготовки тема диссертации А. Бикташева обрела дополнительную актуальность:
👉до последнего времени оценка воздействия в центробанках практически не использовалось (чуть ли не единственным исключением был Резервный Банк Новой Зеландии).

👉Напомним, 18 февраля 2025 г. президентом США Трампом был издан указ «Обеспечение подотчетности всех агентств», направленный на повышение надзора президента США над т.н. "independent agencies". К их числу относятся такие тяжеловесы как Federal Trade Commission (FTC), Federal Communications Commission (FCC), Securities and Exchange Commission (SEC) и Federal Reserve System (FRS) - кроме вопросов установления ключевой ставки ставки.

👉Эти агентства пользовались высокой степенью независимости и в вопросах принятия решений / публикации нормативных документов. На них не распространялись стандарты американского головного органа ОРВ - Управления информации и регуляторных вопросов (OIRA), и не осуществлялся контроль за качеством регуляций. А указ требует, чтобы все федеральные агентства, включая независимые, представляли все важные нормативные акты для проверки в OIRA до их публикации. 

💪Тем самым, один из лидеров регуляторной политике в мире признал необходимость использования инструментов smart regulation в работе регуляторов финансового рынка, но именно это понимание и продвигало исследование А. Бикташева.

#БР #ЦБ #ВШЭ #ФСН #US #SEC #FRS #OIRA #Trump #Трамп
👍9🎉7👏2
Комиссия по Регуляторике pinned «🎞 Видеозапись экспертного семинара №7 по регуляторной политике в России (17 апреля 2025 года): 👉на youtube-канале "Комиссии по регуляторике" 👉на rutube-канале "Комиссии по регуляторике". Для удобства навигации по основным частям мероприятия можно использовать…»
Комиссия по Регуляторике
(продолжение поста) Чтобы прослушать такой курс в Вышке, не обязательно учиться именно в магистратуре ГМУ (где эта уч. дисциплина является якорной): он открыт для студентов ЛЮБОЙ магистратуры Вышки - необходимо лишь в конце 1 года обучения (июнь) записаться…
В развитие сюжета о магистерском курсе "Регуляторная политика": вкратце рассказал порталу Вышки об истории его создания и трансформации за последние 15+ лет.

" (…) Все это меня подтолкнуло к мысли, что сложились благоприятные обстоятельства для создания третьей версии курса по данной тематике, которую планируется запустить с 2026/27 учебного года с фокусом на обучение студентов методам поиска данных, расчетам регуляторных издержек, пониманию, какие количественные эффекты стоят за теми или иными юридическими нормами.

Все это позволит им быть гораздо успешнее при трудоустройстве в госорганы, бизнес, консалтинг, а также присоединиться к тем выпускникам Вышки прошлых лет, которые уже работают на «поляне ОРВ» (например, в конце 2023-го — первой половине 2024 года заместителями директора профильного Департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия МЭР России последовательно были назначены Татьяна Авдонина и Мария Моричева — выпускницы специалитета ГМУ 2011 и 2013 годов соответственно)».


#фондпотанина #грантовыйконкурс #ОРВ #МЭР #ГМУ #ВШЭ

https://www.hse.ru/news/edu/1045592103.html
🔥5👏2👍1
Сегодня отмечается 15-летие ОРВ в России. Оглядываясь назад, на те первые совещания в феврале-апреле 2010 в прежнем здании МЭР России (на Трубниковском, 19) - уже можно сказать, что свершилась небольшая рациональная революция, каковых в российском нормотворчестве почти что и не было более 100 лет.
 
Где-то на середине пути (это тоже был май, но уже май 2018) нашей команде удалось выпустить Доклад, который начертал абрис российской регуляторной политики с середины 2018 и на перспективу (расписывали, как и положено, на следующий политический цикл - по 2024, но в голове всегда держали максиму "В России надо жить долго").
 
Так что к сегодняшнему празднику проведем-ка небольшую самооценку «фактического воздействия» положений Доклада:

1. Значимые реформы
1.1. Регуляторная секира - "Да" (как регуляторная гильотина и гильотина 2.0)
1.2. Комиссия по дерегулированию при правительстве РФ - "скорее, Да" (как правительственные подкомиссии по "регуляторной гильотине" и по оценке фактического воздействия)
1.3. Возможности обхода ОРВ - не устранены (часть окошек прикрыто, появились новые – в том числе по объективных обстоятельствам: emergency legislation)
 
2. Процедуры ОРВ/ОФВ в ветвях власти
2.1. Минэкономразвития - «Да» (реформа процедур на рубеже 2023/24)
2.2. Банк России - ОРВ так и осталась light, ОФВ - в стадии эксперимента с лета 2023, однако приказ о закреплении еще не выпущен
2.3. Госдума - ОРВ так и не проводится, ОФВ - нет вообще
2.4. (побочный эффект регуляторного движа в России в 2019-2021) ЕЭК - внедрение ОФВ с 2024
2.5. (побочный эффект реализации регуляторной гильотины) закрепление рабочих групп как постоянной «бизнес-панели»
 
3. Инфраструктура ОРВ
3.1. Обновление методики стандартных издержек - "Да"  (расширенная МСИ с 2024, в части бизнеса); в части граждан и госорганов - "Нет"
3.2. Переход в определении степеней регулирующего воздействия от уровней юридического новеллизма к порогам затрат на период - "Да" (принято в 2023, в силе - с 2024)
3.3. Разработка методических рекомендаций определения ущерба бизнеса от действия (бездействия) регуляторов - "частично, Да" (в расширенной МСИ
введены "издержки потерь" и "альтернативные издержки")
3.4. Введение целевых порогов снижения затрат на 5-летний срок - "Нет"
3.5. Включение в KPI руководителей ФОИВов показателей снижения
административных издержек  - "Нет"
3.6. Стандарт доказывания необходимости регулирования - "Нет"
3.7. Преобразование механизма "one in - one out" в"one in - two/X out"  - "Нет"
 
4. Иные методики и технико-юридические компоненты
4.1. ФЭО -  осталось имитационным (и в Минфине, и в Госдуме)
4.2. Единые сроки введения актов в силу - "Да" (в Законе об ОТ, 2020 г.)
4.3. «Временное» регулирование - "скорее, Да":
в части ЭПР – «Да» (принят базовый закон в 2020 г., запущено около двух десятков песочниц, применение модели будет расширено в 2025 на сферу технологических (а не только цифровых) инноваций)
принят 6-летний срок действия вводимых обязательных требований и дальнейшая оценка (sunset/review clause)
4.4. Доработка МСП-Теста - Нет (вообще отменен с 2024)
4.5. Ясный язык правотворчества - "Нет"
4.6. Принятие "Закона о законах"  - "Нет"
4.7. Подталкивание (nudge) - "Нет"
4.8. Закрепление индикаторов роста показателей РФ в международных
рейтингах качества регулирования -  "Нет"

Quo vadis?
👉Некоторые предложения, вероятно, еще проложат себе дорогу «снизу» или «сбоку» - та же ГИС «Нормотворчество» в итоге способна систематизировать принятие актов благодаря унифицированным платформенным решениям, которые охватят не только исполнительную, но и законодательную ветви власти.
👉Вероятно, не столь важны станут - в условиях смены глобализации чередой геополитических конфликтов - и единые международные рейтинги, а принцип «Один-за-Один» может трансформироваться в «снижение регуляторных издержек в обмен на инвестиции».

И вот, регуляторная политика в России за 15 лет проросла как трава сквозь асфальт – результат совместных усилий экспертов, прогрессоров в органах власти и «игравшего наверх» бизнеса.

Есть, что передать следующему поколению.

#ОРВ #МЭР #ВШЭ #ЦСР
🎉11👍65🫡1
Во вчерашнем пресс-релизе на сайте российского правительства изложены первые достижения "Гильотины 2.0":
Так, например, в рамках направления «Гостиница» сокращён срок проверки оснований для вывода земельного участка на аукцион – с двух месяцев до одного. А в течение пяти дней победителю аукциона будут обязаны направить подписанный договор купли-продажи или аренды земельного участка. Соответствующие изменения внесены в Земельный кодекс.

Для гостиниц с фондом 120–200 номеров (гостиницы средних размеров с энергопотреблением до 670 кВт) к сентябрю 2025 года станет доступен упрощённый порядок подключения к электросетям, как это действует сейчас для объектов с энергопотреблением до 150 кВт. Срок рассмотрения заявки на технологическое присоединение сократится с 20 до 10 дней.


Также сообщается о ее расширении еще на два направления - «Организация культурных мероприятий» и «Развитие и повышение доступности инфраструктуры для занятий спортом».

📍Тем временем - после недавних приключений с появлением/исчезновением в программе форума - на ПМЮФ 19 мая 2025 все же пройдет сессия по регуляторной политике, с несколько другим (более удачным) титулованием:
Регуляторные условия ведения предпринимательской деятельности: нужна ли нам новая гильотина?

Начало трансляции в 10.00 МСК:
https://legalforum.info/programme/business-programme/7856/

или https://roscongress.org/sessions/splf-2025-delovaya-programma-tsifrovaya-regulyatornaya-sreda-nastoyashchee-budushchee/translation/

📍По части итогового состава спикеров, отметим значительную «работу над ошибками» прошлогодней сессии.👏

#ПМЮФ #Правительство #гильотина #МЭР
4👍2🤣2
Трансляция "регуляторной сессии" на ПМЮФ завершилась (запись), и все участники явно или молчаливо согласились, что с заявленным недавно распространением Гильотины 2.0 (инфраструктурной) на несколько небольших сфер - ответ на поставленный вопрос о нужности новой гильотины вроде как и дан. 🤓

Сформулируем видение нашей команды,* как могла бы выглядеть настоящая «новая гильотина» - направленная на доказательное сокращение экономически значимых затрат end users.
* эти идеи развивают последние программные посты [2 июля 2024] и [27 января 2025]

(I) Необходимо ввести порог снижения затрат бизнеса: например, не менее 25% до 2030 г. или не менее 35% до 2035 г., предусмотрев ежегодную отчетность ФОИВов по достижению этой цели в регулируемых отраслях, которая будет формировать новый «Индекс дебюрократизации», администрируемый Минэкономразвития России.
👉Речь идет именно о сокращении затрат на исполнение, а не механическая отмена ОТ-«пустышек» в РОТ по 10-15% в год. Для расчетов по ОТ базово применять калькулятор по приказу №54 МЭР России (расширенная МСИ).
(II) В целях обеспечения содержательной верификации результатов расчетов затрат исполнения ОТ сформировать координирующий орган "новой гильотины" на базе Правительственной подкомиссии по оценке фактического воздействия НПА  (председатель – министр экономического развития М.Г. Решетников) путем расширения её мандата.
(III) В качестве «секретариата» обновленной Подкомиссии необходимо создать новый центр в АЦ при Правительстве РФ (по аналогии с обеспечением работ Гильотины 1.0 и Гильотины 2.0). Для ресурсного обеспечения данного центра необходимо выделить субсидию АЦ в размере, требуемом для найма квалифицированных специалистов с навыком сбора данных / расчетов по МСИ (до 12-15 человек).
👉Альтернативный вариант: формирование аналогичного центра компетенции на базе крупного ВУЗа, имеющего возможность и реальные компетенции быстро развернуть такую работу в рамках государственного задания.
(IV) В целях учета интересов бизнеса (и фактического гильотинирования наиболее существенных - с точки зрения создаваемых барьеров - ОТ), необходимо создать для бизнеса отдельное «окно в гильотину»: до 31 декабря 2025 дать возможность рабочим группам представить расчеты по обязательным требованиям (ОТ), которые они предлагают сократить в 2026 году (аналогично - в следующие годы).
(V) Для повышения прозрачности и обеспечения общественной поддержки разработать общедоступный Dashboard для «новой гильотины» по примеру DOGE встроенной формой предложений бизнеса (эксель-файл, который "секретариат" и МЭР России смогут проверять/валидировать по Методике);
(VI) В части дополнительных мероприятий, повышающих шансы на успех «новой гильотины», предлагается:
увеличить штат Департамента регуляторной политики и ОРВ МЭР России, создав новый отдел с функционалом ОФВ/ОПОТ/«новой гильотины» (7-8 человек); одновременно данный отдел может администрировать Dashboard (если это не будет поручено "секретариату");
передать внутри МЭР функционал по ОРВ эффектов региональной политики (и соответствующий штат) из Департамента региональной политики в Департамент ОРВ (= реализовать принцип "одного окна" подготовки заключений);
сформировать ФОИВам-разработчикам, участвующим в «новой гильотине», стимулы для проактивного участия в процессе. Например, чтобы поддержать тех, кто занимается расчетами («отличников»), организовать наставничество по принципу - помогать сильным, а не слабым (= превратить сильных в союзников механизма);
применять идеи риск-ориентированного контроля расчетов разработчиков (в Департаменте ОРВ могут не проверять источники и допущения у «отличников» и приоритетно выпускать заключения об оценке регулирующего воздействия по "их трекам"). В таком раскладе «отстающим» участникам процесса придется подтягиваться - соответствовать подходам Департамента и "секретариата", чтобы ускорить прохождение своих треков, а также получить помощь "наставников".

#МЭР #ОРВ #МСИ #гильотина #DOGE
👍6👏32👻1
2025/09/11 01:15:00
Back to Top
HTML Embed Code: