Telegram Web
«В АНО «Цифровая экономика» опасаются, что формулировка одного из пунктов постановления, предложенная ФСБ, предполагает, что не только службы такси будут обязаны передавать информацию о платежах и геолокацию, а все организаторы распространения информации (ОРИ). Последние сейчас обязаны предоставлять ФСБ и другим уполномоченным госорганам данные о действиях пользователей, включая содержимое переписки. К ним относятся более 300 организаций, в том числе «Яндекс» и его сервисы, а также «Пикабу», LiveJournal, Habr, Тинькофф Банк, «Авито», VK и др. Помимо этого у АНО возникли и другие «концептуальные замечания».

В проекте не раскрыто понятие и объем «электронного мониторинга геолокации» и не указано, чью конкретно геолокацию (пассажира или водителя) нужно передавать ФСБ.
У служб заказа такси нет технической возможности передавать данные о геолокации в режиме реального времени.
Мониторинг геолокации дублирует данные, которые уже запрашивают органы безопасности у сотовых операторов в рамках оперативно-разыскных мероприятий.
В проекте не раскрыто понятие и объем «средства платежа», а текущая формулировка допускает возможность запрашивать у служб заказа легкового такси неограниченную финансовую информацию о пользователях. Но службы такси не владеют такой информацией.
Для хранения информации службы такси будут вынуждены создавать новые базы данных, что потребует от них дополнительных затрат. По оценке АНО «Цифровая экономика», в случае принятия проекта в текущем виде службы такси будут вынуждены дополнительно понести «многомиллиардные затраты» и тратить около 10% от реализации на ежегодное обслуживание новых требований.
Аналогичные замечания также изложены в письме от заместителя председателя общественной организации «Деловая Россия» Антона Данилова-Данильяна, которое он направил замминистра экономического развития Алексею Херсонцеву (у РБК есть копия документа; в министерстве сообщили, что «письмо находится на рассмотрении»). Представитель «Деловой России» отказался от комментариев.»
#ФСБ #персданные #МСИ
https://www.rbc.ru/technology_and_media/11/04/2023/64340ff99a79474a4990665a?from=from_main_1
2👍2🔥2
Правительство внесло в Госдуму законопроект о проведении с 1 ноября 2023 года по 31 июля 2026 года эксперимента по розничной онлайн-продаже вин (включая креплёные и игристые вина), произведённых из винограда, выращенного на территории Российской Федерации, с использованием специализированного сайта, принадлежащего «Почте России». Другие площадки, кроме Почты, в постановлении не упоминаются.
Для недопущения продажи алкогольной продукции несовершеннолетним в законопроекте предусматривается возможность использования в ходе эксперимента ЕСИА.
👍4
Итоговая версия завтрашнего круглого стола по регуляторной политике в НИУ ВШЭ:

👉 Сессия 1 (11.45 до ~13.30)
0. Вводное слово модератора (А.В. Клименко, НИУ ВШЭ)
1. А.Г. Литвак (МЭР России)
2. А.Е. Голодникова (Центр ОРВ НИУ ВШЭ)
3. А.С. Белов (СоюзМолоко)
4. К.Д. Никитин (ЦСР)
5. Д.Б. Цыганков (Центр ОРВ НИУ ВШЭ)
6. Вопросы докладчикам - до 15 мин.

Перерыв 13.30 - 14.30.

👉Сессия 2 (14.30-16.00)
0. Вводное слово модератора (Д.Б. Цыганков, НИУ ВШЭ)
1. Д.Л. Русаков (Яндекс)
2. А.Ю. Максимов (Марс)
3. П.В. Ремнев (Х5)
4. А.А. Апыхтин (Аналитический Центр при Правительстве РФ)
5. И.В. Шилькрот (НАНМО)
6. Вопросы и дискуссия - до 30 мин
#ЯМНК #ВШЭ #МЭР #ЦСР #МСИ
🔥52😱1
14 апреля исполняется 161 год со дня рождения Петра Столыпина, выдающегося российского реформатора, премьер-министра Российской Империи.
В 1908-1910 гг. Петр Аркадьевич придал мощный импульс работе Совета по делам местного хозяйства - по сути, прообраза современной российской системы оценивания нормотворчества.
👉”В оправданье фамилии, он был действительно с т о л п государства. Он стал центром русской жизни, как ни один из царей. (И вправду, качества его были царские.)
Это опять был Пётр над Россией — такой же энергичный, такой же неутомимый, такой же радетель производительности народного труда, такой же преобразователь…”.
(Солженицын «Август 14»)
#РИ #Ольденбурги #Столыпин #оценка #Госдума
3👏3
Forwarded from Regulatory Shark
Минэкономразвития России планирует внести изменения в Правила № 1318.

Что может поменяться?

Министерство решило собрать все предметные области ОРВ в одном документе. Сейчас предмет ОРВ указан в Законе об обязательных требованиях, Регламенте Правительства РФ и Правилах подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

Список исключений из предмета ОРВ будет дополнен девятью видами проектов актов. К примеру, исключениями из ОРВ будут/станут проекты административных регламентов, проекты о ратификации международных договоров, проекты перечней индикаторов риска нарушения обязательных требований.

Еще один важный аспект – изменение критериев отнесения проекта акта к низкой, средней и высокой степени регулирующего воздействия. Для проектов актов, содержащих обязательные требования, и проектов актов, не содержащих обязательных требований, критерии будут разными.

Так, чтобы отнести проект акта с обязательными требованиями к высокой степени регулирующего воздействия, затраты субъектов регулирования в течении 6 лет на исполнение обязательных требований должны составить более 3 млрд рублей. Для средней степени предусматривается «вилка» от 300 млн до 3 млрд рублей. К низкой степени будут отнесены все регуляции с суммарными затратами менее 300 млн. рублей за 6 лет.

Минэкономразвития планирует взять на себя новые/старые обязанности. Как и прежде Министерство будет отвечать на запросы разработчиков о необходимости проведения ОРВ проекта акта, степени его регулирующего воздействия, а также наличия в его положениях обязательных требований. Предлагаемый срок ответа составляет 10 рабочих дней. В числе новелл обязанность Министерства уведомлять разработчика о проведении публичных консультаций на этапе подготовки заключения об ОРВ.

Regulatory Shark — авторский канал о регуляторной политике в России и за рубежом.
👍61
“По словам Владимира Утбанова, с помощью данной процедуры предприниматели смогут «примерить» проект на себя, проверить как он сможет повлиять на старте и проанализировать экономический эффект.
Также предприниматели смогут получить доступ к оперативной информации о планируемых изменениях в законодательстве и предложения по улучшению проекта, чтобы исключить непродуманные государственные решения на этапе его разработки.

Полная версия пресс-конференции:
https://m.youtube.com/watch?v=-8X0qEEez0E
#Югра #регионы #ОРВ
👍4
Еще 10 дней на внесение предложений к новым порогам ОРВ.

Важно для определения порогов все же, не каков «ущерб» (обществу и гражданам), а каковы «издержки» / «затраты»бизнеса (адресатов регулирования, которым предназначены проектируемые обязательные требования).
#таргетирование #ОРВ #МЭР
https://www.kommersant.ru/doc/5927904
5
🎞 Размещена видеозапись специального круглого стола "Регуляторная политика в России: перенастройка методического обеспечения нормотворчества", проведенного 13 апреля 2023 г. в рамках XXIV Апрельской международной научной конференции в НИУ ВШЭ.
Для удобства навигации по основным частям мероприятия можно использовать тайм-коды, находящиеся в описании под видео.
#ВШЭ #МЭР #МСИ
5🔥2
🖇 Презентации (pdf) круглого стола "Регуляторная политика в России: перенастройка методического обеспечения нормотворчества" на XXIV Апрельской международной научной конференции в НИУ ВШЭ (13 апреля 2023 г.).
#ВШЭ #МСИ #SCM #ЦСР
7
На ПМЮФ обсудят создание информационной системы, содержащей 14,5 млн нормативных актов

В ходе XI Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) эксперты обсудят вопросы систематизации российского законодательства, в том числе создания федеральной государственной информационной системы «Право», сообщает пресс-служба Минюста России. 
«Одним из важнейших направлений этой работы станет создание ФГИС «Право». Это будет источник текстов правовых актов и сервисов, необходимых для ведения правотворческой деятельности. Система будет создана на базе существующих ресурсов Минюста России, содержащих около 14,5 миллиона нормативных правовых актов в их актуальных редакциях», — отметил заместитель министра юстиции Дмитрий Жуйков. 

#ПМЮФ #Минюст #РАПСИ
5🤔2😱2
Latest report on better regulation in #Greece.
Since 2018, the Center for Liberal Studies publishes annually the Regulatory Quality Index (RQI); a report on the current trends of the better regulation principles in Greece. The RQI evaluates every law passed in the Greek parliament during the previous years, using a composite indicator which incorporates the better regulation theoretical framework. The Center measures 48 indicators (organized in 4 pillars) on better regulation requirements, and we collect data for each law passed every year.
An example of these indicators is the number of last-minute amendments. For this indicator we measure the number of last-minute amendments for each law, and we also present the sum of last-minute amendments during each year. An interesting finding regarding this indicator is that even though recent state reports state that the practice of last-minute amendments submitted to Parliament decreased, this is only partly true. In fact, last-minute amendments still exist, but lately Parliament is more extensively using an old legal loophole to not categorize them as last-minute amendments.
In the attached table - a list of all the indicators was measured for every law passed in Greece since 2017.👇
👏2🤔2
Судебная деятельность - это индикатор совершенства законодательства, уверена белорусская судья Светлана Любецкая. «Примирение закона и справедливости и нахождение самых правильных, верных решений - это запрос государства, общества и отдельно взятого человека».
Интересно, что в США именно судебная практика дала мощный импульс экономическому анализу права (вспомним работы Ричарда Познера).
«Такая задача стоит перед законодателем. Вторая задача - это оценка регулирующего воздействия: как в итоге эти нормы будут применены.»
#Беларусь #ОРВ #суды #Познер
https://www.tvr.by/news/obshchestvo/svetlana_lyubetskaya_sudeyskaya_rabota_eto_rabota_odinochki_/
4
Nudging к моральному образу жизни😈
«Представители секс-индустрии … настаивают, что их выбрали «в качестве козлов отпущения», чтобы свалить на них все проблемы города, связанные с массовым туризмом. Впрочем, санкции, наложенные на проституток, — далеко не единственные меры со стороны властей Амстердама, борющихся с неконтролируемым наплывом туристов.
Так, с середины мая в квартале красных фонарей вступает в силу запрет на курение марихуаны на улице. Кроме того, город вводит меры по ограничению количества речных прогулок по каналам и аренды жилья для отпуска, а также лоббирует введение нового авиационного налога, который должен привести к отмене самых дешевых рейсов.
#Нидерланды #туризм #налоги #Амстердам
https://rbclife.ru/news/6437ce739a79476cbd450c9b
2025/09/07 18:46:41
Back to Top
HTML Embed Code: