Telegram Web
#анонс 11 сентября 2025 стартует ежегодный, семестровый курс “Регуляторная политика” для магистратур НИУ ВШЭ; он уже в 5й раз преподается в формате «межкампусной дисциплины» - с возможностью записываться второкурснику любой образовательной программы и всех четырех кампусов Вышки (обязательным он является лишь для трека «Государственное управление и регулирование» магистратуры ГМУ факультета социальных наук).

Это - самый большой курс по тематике регуляторной политике и ОРВ в российских вузах = 48 контактных часов (24л+24с), 6 кредитов (впервые курс по данной тематике в Вышке был прочитан в сент-окт 2010, объемом в 32 часа, стартовав де-факто одновременно с выпуском первых заключек об ОРВ в профильном Департаменте МЭР России).

Редизайн курса поддержан грантом фонда Потанина, и в следующие годы, как мы рассчитываем, его сокращенный spinoff - «Оценка регулирующего воздействия» - будет предложен в завершении 4 курса бакалавриата ГМУ (это связано с тем, что значительная часть выпускников меняет направление подготовки, и видится полезным их «опылить» идеями умного регулирования).

Особенностью магистерского курса, как и в прошлом году, станет фокус на применение обновленной модели стандартных издержек. Первый модуль будет лекционным, а вот на семинарах второго модуля магистры (скооперировавшись по двое) пересчитают по лекалам обновленной МСИ кейсы, размещенные до 2024 на regulation.gov.ru

По опыту прошлогодних кейсов: хотя ни бизнес, ни регуляторы во времена оные не приводили доказательных расчетов - магистры ВШЭ (имея, да, больше времени на сбор данных), следуя калькулятору издержек, смогли корректно обсчитать количественные затраты обязательных требований по расширенным метрикам.

❗️Вниманию работодателей (GR-дивизионы, госорганы, подведы) -
после 10 декабря 2025 можете вновь обращаться за рекомендациями птенцов гнезда better regulation для трудоустройства.

#регуляторика #ВШЭ #ФСН #ГМУ #МЭР #МСИ #БА #GR #фондпотанина #кадры
73👏2👍1
Растущая регуляторная нагрузка тормозит и развитие страховых компаний, согласен генеральный директор СК «Капитал-полис» Алексей Кузнецов. «Страховой бизнес очень сильно зарегулирован Центробанком. Мы ежемесячно должны сдавать отчетность, считать нормативные соотношения по неким, крайне сложным, прописанным в инструкциях формулам. «Иногда даже страшно подумать, выполнили ли мы нормативы, правильно ли мы посчитали – а ведь от этого зависит судьба страховой компании»

https://winner.club/business-season-2025

Кто-нибудь, пожалуйста, дайте Джону Уику оружие расскажите российскому страховому бизнесу, что  рост нагрузки считается инструментами расширенной МСИ? А рассчитанный объем регуляторных затрат затем сравнивается с отраслевыми макропоказателями - выручкой, прибылью, уплаченными налогами, сделанными инвестициями, ФОТ. И только тогда можно делать обоснованный вывод об «избыточности»👋

Методически нет разницы, ЧТО считать в части обязательного предоставления информации: хоть про драгметаллы, хоть про зерно, хоть про онкологические заболевания, да хоть про финрынки:
депозитории: предоставлять реестр договоров в Банк России (ст. 15.8 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»),
бюро кредитных историй: предоставлять информацию в Центральный каталог кредитных историй (Федеральный закон от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях»),
профессиональные объединения страховщиков:  вести статистику осуществления компенсационных выплат и ежеквартально предоставлять эти сведения в Банк России (ст. 28 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

#БР #МСИ #страхование #болтология
🤷‍♂3👍2🤷‍♀1👻1🙈1
2025/09/11 02:52:42
Back to Top
HTML Embed Code: