Telegram Web
Forwarded from Лев, колдунья и книжный шкаф (Асия Арсланова)
Вчера была на лекции Альфрида Бустанова от музея «Заман». Сходила бы и в пятницу, но встречи проводили для беззаботных пташек днем.

Вышла ужасно злая на себя. Почему, почему у меня нет мужества отказаться от весны и людей, карьеры и комфорта и просто записывать все эти прекрасные истории? Буквально за два часа Альфрид подарил нам сюжет для романа. Я легко представила его структуру. В одной линии коллекционеры старинных рукописей в 1930-е годы ездят по территории Татарстана и Башкортостана и ищут интересные семейные архивы. А вторую линию представляет найденная переписка из XIX века.

Рукописи тогда собирали очень любопытные товарищи — выпускники медресе в Бухаре и Каире, кто-то принадлежал к самым культурным семьям региона, но при этом они вполне себе продавали часть найденных материалов институту востоковедения в Ленинграде. Время тоже было героем: некоторые семейные архивы сжигали или закапывали на кладбищах, некоторые выбрасывали, некоторые прятали на крыше бань. Плюс найденное потом десятилетиями толком не перебиралось, не инвентаризировалась. Стопки перевязанных семейных писем хранились непрочитанными до 2010-х.

Ох, надеюсь, Альфрид Бустанов скоро напишет свою книгу, и мы узнаем обо всех этих увлекательных сюжетах в формате нон-фикшн.

К слову, лекции будут продолжаться. Дальше Альфрид расскажет о концептах любви, дружбы, даже садового искусства в тех самых рукописях XIX – начала ХХ веков. Не бойтесь религиозной составляющей, я тоже далека от нее, но это специфика культурной жизни на определенном пространстве и в определенной время.
Ещё вчера на лекции был (вообще собрались такие люди, которые никогда не пересекались в моей голове) профессор Марс Лиронович Ахмадуллин. Несколько лет назад он выпустил монографию «Искусство национальной книги» – от рукописей из республиканских архивов до персоналий художников и дизайнеров XX-XXI века.
Forwarded from Ored Recordings (Bella Mirzoeva)
Älibiy Romanov - Yiraw: Nogay Heroic and Lyrical Songs (Ored x @nogay_orda)

Первый ногайский релиз лейбла - грустная констатация того, как мы постоянно опаздываем, не успеваем ухватить традицию и вовремя поддержать талантливых и незаменимых людей.
Алибия Романова мы записали аж в 2015 году, но релиз откладывался “для полировки” годами: нам не хватало экспертности, контекста, комментариев и чего-то еще. В итоге Алибий трагически погиб в автокатастрофе в 2021 году, так и не увидев издания.

Алибий Романов родился и вырос в селе Кунбатар в Ногайском районе Дагестана. На домбре играла его мама, которая и передала сыну страсть и навык к родной музыке. Его биография довольна типична для региона: Алибий старался быть и хранителем старого стиля игры, сохраняя то, что слышал от старших; при этом он работал и в официальных ансамблях, выступал с эстрадными номерами на праздниках, пропитанных советским духом; учил детей делать домбры и играть на них. Если западные истории значимых музыкантов приучили нас к антагонизму “андеграунд - официальная среда” , то Романов, как и многие хранители традиции /артисты Северного Кавказа жил в обоих мирах одновременно и никакой двойственности не испытывал.

На примере Романова мы поразмыслили о роли сказителя, акына и исполнителя (йырав) в современной ногайской культуре.

Полный текст на бэндкемпе. Все стриминг платформы будут примерно через неделю.
Тут на прошлой неделе актриса Лили Гладстоун побывала на вручении премии Irish Film and Television Awards в Дублине.
Так я узнала об этой скульптуре 🪶
о которой ниже:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/01 02:07:18
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243