Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
9808 - Telegram Web
Telegram Web
Отчёт глазами волонтера — Алина Башкова (Аля)

Последние часы поиска в д. Лядцы выдались дождливыми и холодными. Погода резко сменилась, на улице стало темнеть и мы засобирались в сторону дома...

5 часов сна в перерыве между ночным выездом с деревню Светлогорского района и снова туда же, но уже днем в помощь нашим ребятам, которые работали там с ночи до обеда. Уставшие, не спавшие, замерзшие, с пробитыми ногами и водяными мозолями - они смогли еще часик походить по лесу после нашего приезда, а после снялись.

Уважение! ♥️

Ни поисковая собака, ни спецтехника, ни тепловизор не дали результата. Отряд работал на совесть, но все логические и близлежащие маршруты были отработаны, а найти пропавшую не удалось.

К вечеру и нам нужно было уезжать...

Алена сменила мокрые берцы на кроссовки, мы позвали Лиру (пес) в машину и рванули в сторону Мозыря, чтобы наконец-то отдохнуть.

Лявон (Леша) включил печку и мы принялись рассуждать:
- На заправку в Озаричах за горячим чаем и едой будем заезжать или терпим до дома?

Ответ пришел откуда не ждали!
Звонили из Мозырского РОВД.

- Да, ну, нет! Опять??? - Леша снял трубку, уже понимая, что будет. Оставалось лишь выяснить более точную информацию, - Да? Когда? Где? Мы с поисков едем, нам еще 1,5 часа до места. Нет, домой не поедем, сразу на точку. Ребята, вы как? - все согласно кивнули, понимая, что поисковые мероприятия затягиваются.

Заправка отменялась!

- Ребята, в Мозыре две пропавшие, нужны люди. Мы экипажем уже летим на точку!
- Я на авто, - отозвался Фантом.
- Один не едь, жди ребят. И забери у Седьмого фонари. Мы пока доедем, уже будет темно!
- Принял.

Машина прямым курсом летела в сторону очередной заявки. На тот самый лес, где пару дней назад совместно с сотрудниками МЧС мы нашли мужчину...

В процессе движения Лявон (координатор Мозырского подразделения ПСО "Симуран", сотрудник МЧС и мой муж, ахаха) выяснял информацию у милиции и МЧС: направление движения, где были, что видели, но ее было не много.

Две женщины в возрасте, приехали на ст. Сосновый Бор, пошли в лес за грибами и заблудились. С собой у них имелось два заряженных телефона, к счастью, несмотря на ужасную связь в лесу, женщинам удалось позвонить в экстренные службы, где им сказали оставаться на месте и ждать спасения...

Выцепить пропавших по gps не вышло - в лесу отсутствовал интернет. Я отправила им инструкцию еще по пути к месту, но на ЦОУ сообщили, что интернета у пропавших нет, а значит и отследить их координаты не получится. Облом.

Работать решили по старой схеме - на отклик!

К заезду в лес мы подъехали уже по темноте, но дорогу перекопали рвами и вставили столбы, а это значило, что проехать к станции не выйдет... Шел дождь. Мы были мокрые с предыдущих поисков, уставшие от прочеса, а осознание того, что мы будем тратить время на пешую прогулку в несколько километров, прежде чем приступим к выполнению задачи, пронзило темноту леса множеством матерных слов.

- А с другой стороны мы не проедем?
- Нет.
- Пойдем пешком?
- Там в сумме 8 км выходит, проще другую дорогу найти, быстрее будет. Иначе мы все поиски только до точки добираться будем...

Решили ехать через Малый Боков.

На повороте в лес проскочили мимо стоящего на обочине Фантома (Андрей) и Кирилла. Я открыла дверь:
- Погнали быстрее! - крикнул им Лявон, не желая тратить время на разговоры и приветствия, а после вдавил педаль газа, пока я на ходу закрывала дверь, а парни запрыгивали в свою машину...

Лес встретил нас линейками дорог, где наша машина снова села на днище, а машина Фантома забуксовала позади:
- Пи...ц! Сразу две машины!!! - очередное осознание, но меня вернули к реальности, - Выехали?
- Да, все ок.

Андрей выбрался, а мы нет.

Крик Лявона и мой истеричный смех, наверное, слышали даже пропавшие. За 4 выезда мы два раза засадили машину так, что без троса ее было не вытащить:
- Аля, давай веревку, попробуем выдернуть.

Мы пытались, но было тщетно.
2
Я орала матом от усталости, холода, голода, того, что мы снова застряли, того, что не вытащили, что нужно думать, как спасти машину, думать, как найти пропавших и как попасть домой после...

А еще телефоны, звонки, сообщения.

Они ужасно отвлекали от дел, потому что связи уже не было, делать что-то было нужно, а вместо этого мы тратили драгоценное время на то, чтобы хоть как-то донести информацию до отряда и ребят из МЧС, которые тоже выезжали на поиски.

- Чуба (Вика), что-то срочное? - Лявон был такой же уставший, как и я, только он еще сутки отпахал на работе, попал на пожар, был за рулем и не вылазил с поисков, а потому за 4 дня спал всего ничего. - Говори быстрее, я занят!
Жлобинское подразделение ПСО "Симурана" предлагало свою помощь.
- Мне еще Маня написала, что в Гомельском есть три человека, они готовы выехать, - сообщила я Леше.
- Пока не надо! Связь есть, нас хватает, будем пробовать сами...

Из Мозыря вызвался еще один экипаж:
- Мы с Белкой (Даша) можем через 15 минут. Нам ехать? - спрашивал Рамзес (Леша).
- Ехать!

А после связь оборвалась...

С неба полило как раз в тот самый момент, что лишь добавило отчаяния и истеричности голосу. Нас накрыло потоками дождя!

Не долгие, но сильные капли рассекали темноту, шумно бахаясь о землю, а мы сидели в машине и думали о том, что пропавшие таких спасателей дождутся не скоро... Дороги разбиты лесовозами, наши машины убиты поисками, мы за километры от точки, идти пешком нужно, потому что нас ждут там в лесу.

- Ребят, так давайте на ЛЭП выйдем и просто ее прокричим? - меня переклинило от нагрузки и мой мозг почему-то решил, что "вырубка" и "просека" это ЛЭП и я упорно не понимала, чего мы не можем выехать туда.
- Аля, они на просеке, точнее противопожарный ров, рядом деревья есть вырубленные... - Лявон, Хорт (Юра) и Алена [наш за*баный экипаж] пытались донести до меня информацию.
- Б*я, а че вы сразу не сказали?! Я ж на этом ЛЭП зациклилась и карты смотрела, а тут выходит... - в голове всплыла картинка леса с единственной ЛЭП, а после лесные квадраты, просеки и дороги.

Противопожарных рвов на карте не видно...
Леса на километры.
Связь местами, кое где пробивает интернет.
Рации не спасают ситуацию: мы слышим, но не слышат нас или наоборот.
Надежда на быстрое завершение была уничтожена!
Ходить и кричать придется долго!
Я просто приняла ситуацию...

- Пешком?
- Да. Собирайтесь.
Мы снова бросили машины в лесу.
- Спасем пропавших, потом будем думать, что делать с машиной и как выбираться отсюда...

Мы шли по ночному лесу по направлению к станции Сосновый Бор. Признаться, я впервые чувствовала внутри себя столько злости и агрессии. Оказывается, когда ты сильно устал (4 выезда за 4 дня), очень сложно сохранять самообладание. Хочется кричать, драться, плакать, бросить все, кулаками вдолбить людям в голову, что НЕЛЬЗЯ теряться в лесах! ХВАТИТ! Мы устали!!! Каждая мелочь, как удар по лицу, а все трудности приходится "отпускать", чтобы не двинуться окончательно: "Подумаем после, сначала найти!". Режешь задачи на отдельные кусочки, чтобы психика не перегрузилась от масштабов происходящей жести, а потом решаешь каждую по отдельности. Так легче!

С другой стороны, сама виновата!
Все происходит в жизни по твоему же согласию...
Волонтер же, бл*ть! Добровольно!!!

- Давайте покричим, может? - По пути наша группа наткнулась на один из пожарных рвов, - Ну, а вдруг?
Мы с Лешей кричали уже четвертый выезд подряд, поэтому горло постоянно першило, а еще очень сильно хотелось пить.
- А как их звать?
- А фиг его знает, неизвестно, давайте просто!

И мы закричали...

Слева от нас, за несколько километров, послышалась МЧСовская СГУ, а справа... Крик!

- Эээээй!
- Ауууууу!
- Слышали?
- Там!

Мы двинулись вперед, не понимая толком, кричат впереди или слева. Лявон по рации и телефону пытался докричаться до МЧС, чтобы выключили СГУ. Мы двигались в сторону звука и кричали:
- Эй????
- Аааааа!
- Туда!
3
Противопожарный ров уходил в молодняк, был завален мокрыми бревнами и зарос травой, но мы шли. Кричали, слышали отклик и двигались по его направлению не сходя с пожарного рва.

- Тихо! - Лявон вдруг остановился.
- Ммм?
- Я вижу фонари.
- МЧС?
- Не знаю... Юра? - Лявон вызывал МЧС. - Ты светишь? - связь пробилась. - Выключи фонарь. А помахай? Нет, не ты! Эээээй?????
- Ааааа!

Лявон сорвался с места, я побежала следом.

- Аля, а как же техника безопасности??? - Кирилл бежал следом, напоминая мне мои же слова пару минут назад, когда я орала Леше, чтобы не бежал один: по ТБ на отклик идем осторожно, не бежим и минимум два, на случай ЧП.

Мокрые бревна, высокая трава, ночь - ноги поломать легко.

Как потом оказалось, Лявон не понял, что именно кричат и подумал, что нужна помощь, справедливости ради, я тоже ужаснулась, когда увидела только одну женщину, бегущего Лешу и подумала, что со второй что-то случилось...

- Медицинская помощь нужна??? - муж добежал первым.
- Нет, все хорошо.
- Эвакуация нужна??? - мы с ребятами прибыли чуть позже, запыхавшись от пробежки по ночному лесу.
- Пока нормально, идти могут.

Женщинам оказалось по 80+ лет, обе в дождевиках, резиновых сапогах и с сумкой грибов. Включили музыку и стойко стояли на месте, ожидая нас:
- А мы слышали, что зовут, мужской и женский голос!
- Вы молодцы, так громко отзывались, отвечали, светили нам и даже музыку включили!
- Ой, деточки, нам холодно было, мы тут прыгали (что бы согреться). Я упала, вся спина в синяках наверное, охо-хо. Хотите может горячего чаю? У нас есть, вы вон замерзли наверное, мокрые все...
- Нет, спасибо, мы потом.

Очередная проблема появилась неожиданно, когда мы поняли, что пропавшие намного ближе к застрявшим машинам, чем к МЧС, которые в другом конце леса, а эвакуировать их самостоятельно мы не сможем...

Связи нет! Мы пытались!

Звонили Фантому, Рамзесу и Белке, писали в чаты, чтобы передать координаты нашего местонахождения, звонили по сто раз на мобильные ребятам из МЧС, на ЦОУ, пытались вызвать по рации хоть кого-то...

ПРОКЛЯТЫЙ ЛЕС!!!

- Симуран??? - в рации послышался голос Юры из МЧС, - Если вы меня принимаете, я выезжаю по последним координатам! Оставайтесь на месте...

Мы принимали, но нас никто не слышал.

Стоять было холодно, мы потихоньку шли в обратном направлении, чтобы ускорить процесс эвакуации... Время шло, помощь спешила, но все было против нас.

Хоть найденные и говорили, что чувствуют себя хорошо, им не холодно (руки холодные) и могут идти, но все равно поступали вопросы:
- А долго идти?
- Быстрей бы... - мне почему-то было страшно.
- Они пытаются, Аль.
- Они просто так говорят, что все хорошо, а вдруг врут? Просто не хотят показывать...

Лявон вел, я шла следом и пыталась пробить связь, чтобы нас могли найти и забрать (мы отходили от первоначальных координат к хоть какой-нибудь дороге, чтобы квадроцикл мог проехать), снимала кое-какие моменты, пока Хорт и Кирилл вели бабушек, а Алена несла их рюкзак с грибами. Лира (пес) бегала рядом.

- Лявон Рамзесу, - зазвучало в эфире. - Мы едем к вам на квадроцикле. Пытаемся пробиться, ищем дорогу. Я включил Гис, можешь видеть где мы...
Леша открыл карту:
- Ооо, - донеслось до меня обреченное, им еще далеко...

Юра (МЧС) и Рамзес (Симуран) летели к нам на помощь, а мы просто ждали, потому что были не в силах что-то предпринять. Вся надежда была на квадроцикл МЧС, который сможет вывезти двух женщин в цивилизацию как можно быстрее...

- Аля, если надо, я могу забрать ребят, - мне набрал Фантом, когда связь снова немного пробилась.
- Ребят?
- Не, мы останемся. Поможем вам с машиной! - отозвались Кирилл, Хорт и Алена.
- Окей, Фантом, отбой. Мы сами.

В чате Мозырского подразделения появилось сообщение от ребят:
- Если вообще пздц, то - есть кто-то с правами, кто сможет со мной сесть в экипаж (на мой Пегас)? - писал Горыныч (Дима).
Вызвался Волк (Саша).

Оба рванули к нам на помощь по координатам (где бросили машину), которые я скинула еще до начала поиска... Ура!

Две проблемы в процессе решения!
2
Юра и Рамзес все же пробились. Рации стали добивать, мы слышали их СГУ, а они наш свисток. Моя ракетница осталась в других штанах, поэтому в небо поднялся только свет фонарей и квадроцикл выехал к нам...

Женщины обняли наших ребят на прощание, поблагодарили всех, за работу и уехали вместе с Юрой на квадроцикле до ближайшего населенного пункта куда мы направили милицию и АПСР.

Спасены! Осталось спасти Сааб...

Очередная прогулка пешком до машины.

Волк и Горыныч вытянули нас динамическим тросом за две секунды, а после мы поехали домой... Наконец-то домой...

Берегите себя!

Берите пример с заблудившихся женщин:
1. Заряженные телефоны. Лучше с интернетом, так мы вас быстрее найдем, но связь так же важна, поэтому экономьте батарею!
2. Дождевики, теплая одежда, таблетки с собой.
3. Отзывайтесь, привлекайте к себе внимание: светите, свистите, стучите палкой по дереву (чтобы голос не сорвать).
4. Грейтесь физической нагрузкой: приседания, отжимания, прыжки.
5. Оставайтесь на месте, так мы точно сможем вас найти. Да, страшно, да холодно, но это гарантия, что вы не уйдете с предположительного направления далеко и мы найдем вас быстро.

Ребята, Симураны, вы супер! ♥️
4
2025/10/18 19:00:07
Back to Top
HTML Embed Code: