Telegram Web
Цветы, букеты и обрушенные школы в Татарске Новосибирской области

Многие слышали про инцидент в Татарске Новосибирской области, где директор школы №5 Людмила Лиховец помещена под домашний арест по делу об обрушении части здания школы.

Суд запретил ей покидать место жительства, пользоваться интернетом и телефоном, контактировать с участниками дела (кроме родственников, адвоката, следствия). Директора и по совместительству депутата от «Единой России» обвиняют в превышении должностных полномочий по п. в ч. 3 ст. 286 УК РФ.

По версии следствия, Лиховец знала о разрушении, но не приостановила занятия и не предприняла меры эвакуации несмотря на «явные признаки аварийного состояния».

Часть конструкции школы обрушилась 21 сентября. По предварительным данным, обошлось без жертв.

Обвинение предъявлено также первому заглавы Татарского муниципального округа Юлии Лысенко. Ее отправили под домашний арест до 22 ноября.

В связи с этой ситуацией мы стали искать ответ на вопрос: были ли средства предотвратить трагедию?..

Проверяя госзакупки Управления хозяйственной службы Татарского района мы обнаружили кое-что интересное. Оказалось, местная администрация регулярно, каждые 2 месяца, тратит около 150 000 рублей на живые цветы и букеты.

Так, в марте 2025 года заключен контракт на 140 500 рублей на поставку живых цветов и букетов из живых цветов на 2025 год. В мае 2025 года потратили еще 148 261 рублей. В июне 2025 цены подросли и бюджет выложил кровные 151 600 рублей. И накануне обрушения МБОУ СОШ №5 в сентябре был заключен еще один контракт на поставку цветов и букетов на сумму 150 000 рублей.

Таким образом, местные государственные учреждения потратили только за 2025 год, который еще не окончился, суммарно около 590 361 рубль на живые цветы и букеты, совсем не обязательные траты, в то время как школы города Татарска находятся в аварийном состоянии.

➡️ Чтобы помочь Штабу кандидатов говорить правду вы можете:
🔵Поддержать нас финансово;
🔵Поделиться этой информацией;
🔵Присоединиться к региональному штабу в Новосибирской области: @shtabkandidatov_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬175🕊3💯21🥱1
Проект федерального бюджета 2026: кто выиграет, а кто проиграет? Часть 1.

Новый проект федерального бюджета внесен в Госдуму и, как видно, госаппарат продолжит дорожать.

➡️ Рост расходов на органы власти.

Разделим на сферы:

🔵 Счетная палата: с 7,8 до 10,2 млрд рублей.
🔵 Госдума: +13,7%. В проекте бюджета на 2026 г. заложено 17,6 млрд руб.
🔵 Судебная система: +11% (примечательно, что преимущественно это рост оплаты персонала).
🔵 ЦИК: Общий бюджет Центральной избирательной комиссии в 2026 году составит 30 млрд рублей. Расходы предусмотрены на проведение парламентских выборов, однако объем средств в рамках подготовки и проведения выборов депутатов Госдумы остался неизменным — 23,28 млрд рублей. Основной рост пойдет на систему ГАС «Выборы».

➡️ Администрация президента и омбудсмен.

С 2022 по 2026 год расходы на содержание президента и его администрации выросли на 123%. В 2026 цифра ровняется 32,9 млрд рублей. Затем каждый год планируется увеличение примерно на 1 млрд рублей. Финансирование аппарата омбудсмена по правам человека также стабильно увеличивается.

➡️ Государственная повестка дорожает.

На госСМИ заложено 106,4 млрд рублей. Особенно выросли траты на каналы «второго мультиплекса».
Интересно, что компания «Штрих-код», производящая контент для телеведущего Соловьева, дополнительных денег не получила.

➡️ Бюджетное выравнивание.

Больше всего трансферов получат:

🔵 Республика Дагестан
🔵 ДНР;
🔵 Якутия;
🔵 Камчатка;
🔵 Чечня.

Сокращения:

На 22% урезаны расходы на жилищно-строительные реконструкции, структуру ЖКХ, капремонт. Финансирование дорожных работ также уменьшится. Сократится финансирование «новых» регионов на 10%.

➡️ Новые источники доходов.

«Необходимо разрабатывать новые источники дохода, я бы сказала глубинного залегания», — заявила Валентина Мотвиенко.


Так где же будут «бурить»?

С 2026 года лимит дохода для применения патента будет снижен с 60 млн до 10 млн рублей в год, а также будет исключена стационарная розничная торговля и грузовые автоперевозки.

Это значит что индивидуальные предприниматели не смогут купить патент на торговлю в стационарных помещениях и на грузовые перевозки.

По данным на 1 июля в России было выдано всего 2 млн патентов, из которых 700 тысяч выданы по торговым залам. В следствии чего 500 тысяч человек больше не смогут продолжать заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью.

➡️ Подведем итоги.

Проект федерального бюджета 2026 показал увеличение финансирования субъектов государственной власти, ужесточение требований к бизнесу, сокращение расходов на сферу ЖКХ.

С 2022 года государственная политика стала дороже обходиться российскому налогоплательщику, и в 2026 тенденции останутся теми же.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯115🤬5😱2🔥1🤣1😭11
Где проходит грань между справедливостью и травлей?

Культура отмены — один из самых обсуждаемых феноменов нашего времени. Поводом для «отмены» сегодня могут стать расистские, сексистские высказывания, случаи домогательств или злоупотребления властью — то, что еще недавно часто оставалось без последствий.

Репутация становится все более хрупкой: публичные фигуры, политики, медиа и даже целые корпорации вынуждены брать во внимание данный фактор. Если СМИ называют «четвертой властью», можно ли считать культуру отмены своеобразной пятой?

🔵 Сторонники считают, что этот феномен дал голос тем, кто долгие годы оставался неуслышанным.
🔵 Противники же называют его новой цифровой инквизицией, несущей угрозу свободе слова.

Пространство политика приглашает к обсуждению феномена.

⚡️ Когда: 18 октября, суббота, 17:00
📍 Где: «BogachLOFT», Зверинская ул., 7-9, м. Спортивная
✍️ Регистрация: https://pro-politika.timepad.ru/event/3617258/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥94🙏2🥴1
В приморском крае прошел массовый митинг против повышения утильсбора ℹ️

В связи с рассмотрением правительством законопроекта о резком увеличении ставок утильсбора, во Владивостоке люди массового стали выходить на митинги против законопроекта.

Участники митинга считают, что на фоне параллельного импорта повышение утильсбора приведет к огромному скачку цен на автомобили. Митингующие требуют отменить повышение утильсборов, а одним из их лозунгов стал «правительство думай о людях, а не сборах».

Протестующие отправили в правительство резолюцию с требованием «отменить планируемое повышение ставок утилизационного сбора». В ответ на давление общества вице-премьер Мантуров поручил Минпромторгу отложить законопроект на месяц, однако это всего лишь временная мера, специально оттягивающая время.

Повышение ставки на утильсбор — это прямое следствие политики государства, за которое придется платить гражданам. Мы поддерживаем протестующих и призываем государство перестать обдирать россиян.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊13👍9🔥53😁1
2025/10/16 07:12:15
Back to Top
HTML Embed Code: