Telegram Web
Удалёнка повышает рождаемость, — исследование Leland Stanford Junior University.

Пары, работающие из дома хотя бы день или два в неделю, заводят больше детей, чем те, кто ежедневно ходит в офис. К такому выводу пришёл экономист Стэнфордского университета Николас Блум, чьё исследование охватило данные из 38 стран.

По его словам, гибридный график не только удобнее для сотрудников, но и способствует росту рождаемости. Учёный подсчитал, что если половина американцев будут трудиться удалённо хотя бы раз в неделю, это может дать стране дополнительно около 100 тысяч новорождённых в год и принести экономике до $100 млрд.

Однако на фоне этих данных крупные работодатели сокращают гибридные форматы. NBCUniversal обязала сотрудников приходить в офис четыре дня в неделю, Paramount с января возвращает пятидневку, а The New York Times намерена уже в ноябре требовать присутствия журналистов хотя бы четыре дня, пишет Wall Street Journal.

Эксперты отмечают, что удалённая работа позволяет родителям проводить больше времени с детьми и улучшает баланс между карьерой и личной жизнью. В некоторых компаниях даже вводят оплачиваемые выходные для личных и семейных нужд, что, по данным исследований, повышает продуктивность и лояльность сотрудников.

При этом специалисты подчёркивают, что гибкий график — не универсальное решение демографических проблем. Но для пар, совмещающих карьеру и планы по расширению семьи, он может стать ключевым фактором.
Блокнот Жмудя
После пересмотра любимых "Тёмного Рыцаря" и Inception (да и Интерстеллар в своё время очень зашёл, смотрел правда только 1 раз в кинотеатре) решил пересмотреть всего Нолана. Нолан был в школе самым любимым режиссёром, жутко нравились все его фильмы (начиная…
Следующий этап пересмотра Нолана -- Интерстеллар -- натолкнул меня на ещё больший (2х максимальный объём поста в телеге + вводная о пересмотрах спустя годы постом выше) комментарий, выходящий далеко за рамки фильма, решил в Простынях:
https://www.tgoop.com/shm512_tldr/12607
Древнегреческая колонизация: взаимоотношения с коренным населением и откуда брали женщин...
...и как, куда, кем и зачем эта колонизация осуществлялась.

(В комментах также про взаимоотношения с метрополией.)
Купил южнокорейский концерн завод АвтоВАЗ.

Перенастроили производство, запускают конвейер... А на выходе Lada!

Демонтируют оборудование, привезли новое из Южной Кореи, установили, наладили, запускают. Снова Lada!

Увольняют весь персонал завода, привозят работников из Южной Кореи, налаживают, проверяют, запускают. На выходе опять - Lada!

Около завода холм, на нём отдыхает экс-директор АвтоВАЗа и Александр Дугин. Смотрят на всё это. Дугин и говорит директору:

- А я говорил тебе, проблема - МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ!
Никогда не понимал популярность горных лыж. В освоении очень сложно, травмоопасно, траты высокие, на подъёмнике времени проводишь больше чем в езде, торчишь на одном месте вместо осмотра целой кучи всякого, чувства преодоления пространства нет. Чем это лучше туристических лыж, в т.ч. по тем же горам -- непонятно.

Вот Белую решили под таких как я переделать, видать:
https://v-tagile.ru/novosti-nizhnego-tagila/ekonomika/ugmk-vidit-goru-beluyu-bazoj-dlya-turistov-a-ne-gornolyzhnym-kurortom

На Урале-то я и из дома или палатки/машины пошатаюсь по местности такой, на кой мне турбаза, но в каких-то более экзотичных для меня районах (горной Кубани* / Адыгее, например, где горы масштаба Среднего Урала как раз) отпуска с бывшей такого плана проводил, хорошая тема.

* -- UPD: конкретно Горячий Ключ, Апшеронский район, Туапсе с округой + Мостовской район по ту сторону Адыгеи, думаю, сюда же. Лучше всего организован отдых такого плана в Горячем Ключе и Адыгее (Каменномостский, Даховская).

UPD2: Каким-то образом забыл про ГЛАВНЫЙ центр такого плана отдыха -- КавМинВоды. Особенно Кисловодск.

И там базы отдыха вполне спросом пользовались +- всесезонно, так что тема перспективная -- и для залётных москалей, для кого и Уральские горы экзотика, и для тех из наших местных, кто хочет заплатить деньги и не париться ни с чем туристическим-ночёвочным, но погулять-посмотреть тож.
Блокнот Жмудя
Морской климат иногда делает такое даже в субтропиках (Батуми, например) + в 19 веке было холоднее, чем сейчас или в 20 в. Это к вопросу о климате в историческом ядре США как якобы определяющем факторе по сравнению с Россией https://www.tgoop.com/BSPhistorychannel/5825
Меня в своё время знатно поразил тот факт, что генуэзцы и венецианцы, основывавшие колонии в Южном Крыму, основывали их в почти аналогичной по природным условиям местности, а по широте даже ЮЖНЕЕ:
https://www.tgoop.com/history_0o/25059

Расположенная на крайнем северо-востоке "сапога" Венеция вообще севернее большей части Крыма, Краснодара и КМВ.

Интересно, какие там зимы, насколько редки такие вот снегопады, и снег вообще. Не одной же широтой дело определяется -- климат расположенных рядом Симферополя и Ялты это совсем разные вещи.

Даже в Севастополе, который не настолько горами экранирован от холодных степей, как ЮБК, чтоб снег прям лежал сколь либо толстым слоем -- редкость (а вот подморозить может), тогда как в Симферополе могут и метровые сугробы лежать в то же самое время (но долго они, конечно, не пролежат).

Северная Италия же мало того что экранирована горами вся, так ещё и откуда там холодным воздушным массам прийти? С Альп если только случайный выброс. Поэтому уверен, что даже в Венеции зимы мягкие... но вот бывает иногда.


P.S. Выше всё строго про Северную Италию. Полуостров неплохо так вытянут с севера на юг, и Южная Италия уже очень ощутимо южнее, широта Греции.

Не зря греки на юге Италии осели уже в VIII в. до н.э. (примерно тогда же, когда по официальным байкам основан Рим), и оставались вплоть до нормандского завоевания тысячелетней давности -- т.е. жили дольше, чем прошло с тех пор, Рим успел пройти путь от возникновения до краха, подхвата Византией, раскола с Византией, Папской области и Священной уже Римской Империи!
Блокнот Жмудя
Следующий этап пересмотра Нолана -- Интерстеллар -- натолкнул меня на ещё больший (2х максимальный объём поста в телеге + вводная о пересмотрах спустя годы постом выше) комментарий, выходящий далеко за рамки фильма, решил в Простынях: https://www.tgoop.com/shm512_tldr/12607
Понравилась ещё система поколений в Интерстелларе: за дедов зумеры, вспоминающие советское мороженое выходившие каждый год гаджеты, внуки уже в адаптировавшемся обществе растут, а интереснее всего с поколением отцов, росшего в условиях коллапса современного нам общества.

Меньшинство вроде гг пошло по классике hard times create strong men, но большинству оказалось проще считать мифом достижения XX в., чем признать, что человечество ~ в 1970-х свернуло не туда (что подтверждается тьмой статистики).

Сюда же, кстати, и отрицателей что американцы были на Луне.

Для меня это странно: казалось бы, в чём проблема признать ошибку и думать над тем, как жить дальше, реально ли вернуться назад, стоит ли, мб синтез какой -- куча вариантов! Но многим проще отрицать сам факт ошибки.

Я вижу движение в эту сторону уже сейчас: сталкивался с тем, что люди готовы цепляться за самые нелепые теории, лишь бы не принять факт, что введение свободы развода было ошибкой.

В России аналогично с признанием ошибкой советской власти.
Блокнот Жмудя
Сюда же, кстати, и отрицателей что американцы были на Луне.
Это, прежде всего, камушек в огород Галковского и ряда его последователей. Они много неочевидных фактов вскрыли, но к выводам их стоит подходить с осторожностью.

Я сколько не слышал ответ на вопрос "были ли американцы на Луне?" от всех, имевших сколь либо серьёзное отношение к нашему космосу (с любой стороны) -- всегда было "100% были, чему осталась куча свидетельств".

Так что тут конспирологи однозначно неправы. Если только не предположить суперзаговор высшего порядка, вовлекающий всю нашу космонавтику -- ну за такое уж точно Оккам бритвой зарежет.
2025/10/24 20:31:13
Back to Top
HTML Embed Code: