Telegram Web
🔠В Шанинке начался форум «Социальная работа как призвание и профессия»

На открытии организаторы форума Ирина Дуденкова, Варвара Гречухина и Максим Мальков рассказали, как в Шанинке выстраивается коммуникация между социологическим сообществом и людьми, работающими в НКО, и почему так важно критиковать и обсуждать основы подходов и инструментов, которые используются не только в исследованиях, но и в социальной работе.

Форум — часть цикла событий, которые осмысляют роль социальной работы в России:
🟣лекторий, где обсуждались проблемы бездомности, логика измерения социальных эффектов, доступность жилья и проекты развития
🟣летняя школа «Социология для социальной работы»
🟣два выпуска журнала «Пути России» со статьями, посвященных бездомности и дому (часть 1 и часть 2)

Форум будет проходить 12 и 13 сентября, а по итогам обсуждений и дискуссий мы выпустим зин, в котором опубликуем статьи, кейсы и транскрипты лекций. На форуме пройдет воркшоп по концептуализации, лекции по управлению уязвимостью и кооперации в некоммерческом секторе, дискуссии о социальной работе и презентация сборника «Действующие лица».

Читать подробнее о программе форума и зарегистрироваться ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2620👏7👍1
В этом году факультет гуманитарных наук Шанинки снова стал соорганизатором Международной научной конференции «Прошлое в настоящем», которая пройдет с 29 по 31 октября в Москве и Нижнем Новгороде

Цель конференции — выработать общий язык описания феноменов, связанных с памятью, историей и культурой. Прямо сейчас идет прием тезисов по темам секций:

🟣Мемориальная культура и историческая политика
🟣Международные отношения: опыт прошлого и прогноз будущего
🟣Образы прошлого и ностальгия
🟣Связь и разрыв: эклектика, модерн и рецепция прошлого
🟣Medievalism studies: Средние века в культуре
🟣Средневековье в художественной литературе
🟣Региональное прошлое: репрезентация, рецепция, рефлексия
🟣Архив советского века: след против репрезентации

Прислать заявку можно до 28 сентября включительно по адресу [email protected]. Читайте подробности в информационном письме и канале конференции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2214👏3
Шанинка
Через неделю состоится дискуссия о неопределенности в социологии вместе с выпускниками факультета социальных наук и авторами блока «Неопределенность (в) социологии» в последнем выпуске журнала «Социология власти» Степаном Козловым, Марией Волковой, Натой Волковой…
Завтра в 19:00 пройдет онлайн-дискуссия «Осы, совы, середина: как управлять неопределенностью». Ее участница Ната Волкова рассказывает в карточках, о переосмыслении теории среднего уровня Роберта Мертона и о том, как правила землепользования и застройки могут быть поняты как операторы среднего уровня — инструменты для управления неопределенностью в системе градостроительства СССР.

Зарегистрироваться на дискуссию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20👍92
🔎 4 октября в Шанинке пройдет 5-я научно-практическая конференция ориентированных на решение психотерапевтов и практиков «Путь к наилучшим надеждам». В преддверии конференции факультет практической психологии проведет серию онлайн-дискуссий о сильных сторонах и ограничениях ОРКТ.

На первой встрече мы разберем один из ключевых вопросов современной психологии: на что направлять усилия — на проработку травм прошлого или на построение целей будущего?

В дискуссии примут участие:
🔴Анна Хегай — преподаватель факультета практической психологии Шанинки, председатель Ассоциации ориентированных на решение психотерапевтов и практиков
🔴Евгений Моргунов — доктор психологических наук, декан факультета практической психологии Шанинки

Зарегистрироваться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
189👍5
В Шанинке пройдет 5-я научно-практическая конференция ориентированных на решение психотерапевтов и практиков совместно с АОРПП

ОРКТ представляет собой практико-ориентированный подход, который находится на стадии бурной экспансии из предметной области психологического консультирования в сферы педагогики, коучинга, семейной терапии, управленческого консультирования.

Факультет практической психологии обучил уже более 200 специалистов этого подхода, поэтому цель конференции — дальнейшая консолидация сообщества ОРКТ-практиков, а также коллективное обсуждение и осмысление перспективных трендов в синтезе методов ОРКТ с методами других консультативных подходов.

Конференция пройдет 4 октября с 10:00 до 18:30 и будет состоять из 4-х секций:
🟡 Ориентированная на решение краткосрочная терапия: от фундамента к надеждам
🟣 Настоящее и будущее ориентированной на решение терапии
🟡 Ориентированная на решение работа за пределами разговорной терапии
🟣 Ориентированная на решение краткосрочная терапия: люди, идеи, проекты

Посмотреть программу конференции можно здесь, а зарегистрироваться — по этой ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13
🎈 Международная конференция молодых ученых «Векторы» возвращается в 2026 году!

«Векторы» — это публичный интеллектуальный проект, созданный сообществом Шанинки. Ежегодно мы проводим конференцию для студентов, аспирантов, преподавателей и независимых исследователей, чтобы попытаться переосмыслить традиционные форматы взаимодействия между студентами и экспертами, укрепляя профессиональную идентичность молодых исследователей.

На традиционной презентации конференции в начале осени команда организаторов расскажет о ключевых аспектах подготовки и проведения конференции:

Что такое «Векторы» и как они создаются
Как будет проходить опен-колл на секции
Кто и как может принимать участие в организации конференции

Зарегистрироваться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
58👍18👏84😱2
Стендаль, Зиммель и Беньямин: путешествие по трем городам

О жанре путевых заметок редко говорят в социологии, они имеют больше отношения к антропологическим дневникам и этнографическим материалам. Но когда мы говорим о социологии вещей и материальных объектов, три эссе Зиммеля о Риме, Флоренции и Венеции выступают отправной точкой разговора.

Это длинный разговор: Зиммель отвечает Стендалю, который пытается уйти от рассказа о вещах к рассказу об обычаях и практиках, а Зиммелю в свою очередь ответит Беньямин четверкой городов – Париж, Москва, Неаполь и Берлин. Попробуем прочертить пути между текстами и определить особенности путевого жанра в социологическом письме.

Лекцию проведет Ната Волкова — преподавательница факультета социальных наук Шанинки.

Зарегистрироваться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22👍11👏1😱1🕊1
Шанинка
В Шанинке пройдет 5-я научно-практическая конференция ориентированных на решение психотерапевтов и практиков совместно с АОРПП ОРКТ представляет собой практико-ориентированный подход, который находится на стадии бурной экспансии из предметной области психологического…
5-я научно-практическая конференция совместно с Ассоциацией ориентированный на решение психотерапевтов и практиков состоится уже в ближайшую субботу. В преддверии конференции пройдет еще одна онлайн-дискуссия со специалистами АОРПП.

Одна из самых распространенных претензий в сторону ОРКТ как метода — это поверхностность и избегание эмоций и переживаний клиента в пользу рациональности. Практики классических глубинных методов утверждают, что ОРКТ может работать только с ситуативными поверхностными запросами, а настоящая психотерапия и трансформация клиента невозможна без погружения в тяжелые эмоции.

Вместе с Матвеем Берхиным и Екатериной Натенадзе мы обсудим, как ОРКТ работает с по-настоящему глубокими и серьёзными запросами, как мы взаимодействуем с эмоциями клиента и почему мы делаем выбор в пользу так называемой «поверхностности» и обходим стороной «глубинность».

Зарегистрироваться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
103
Практически одновременно в свет вышли два Шанинских журнала («взрослый» и «студенческий»), посвященные 30-летию школы 🎂

Cпецвыпуск «Квинтэссенции» — самиздата студенческих эссе — в этот раз предлагает тексты выпускников Шанинки, многие из которых преподают на родных факультетах. Выпуск состоит из 4-х разделов: «Философский кружок», «Вперед в будущее», «Полевые заметки», «Lex & Power», а на обложке красуются рисунки посетителей библиотеки, оставленные ими на ресепшне с самого начала года.

Выпуск «Путей России» к 30-летию Шанинки вобрал в себя интервью с Сергеем Зуевым, Вадимом Радаевым, Еленой Ленской, Татьяной Заславской и Абелом Аганбеняном, статьями о библиотеке Шанинки и педагогике отношений, а также плеядой любопытнейших рецензий.

Совсем скоро расскажем про каждый выпуск в красках и подробностях, а также встретимся в любимой библиотеке, чтобы обменяться впечатлениями и мыслями.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2618👍7👏1
Социология религии в современной России

Что значит, что в России 80% православных — и только полпроцента из них практикующие? Зачастую наши предстваления о практиках верующих людей поверхностны и основаны на стереотипах.

Можно ли сделать предметом научного исследования веру, религию, верующих и их сообщества? Каковы особенности методов, подходов и самого «объекта» изучения в нашей стране? Что дал в этом плане Кант, а что Зиммель — и что могли бы дать пассажиры «философского парохода», не будь они сто лет назад высланы из России?

В дискуссии приняли участие преподавательницы факультета социальных наук Шанинки Ирина Дуденкова и Анастасия Астахова и преподавательница Свято-Филаретовского института Анна Алиева.

Смотреть запись VK Видео ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2314👍3👏2
Выпускники и преподаватели Шанинки Алина Лихачевская и Степан Козлов стали приглашенными редакторами журнала «Логос». Новый номер посвящен философу Жильберу Симондону. Кто же такой Симондон — теоретик индивидуации? механолог? гештальттеоретик? метаантрополог? историк философии?

В выпуске концепты Симондона задействуются авторами в исследованиях советского промышленного реализма, техноэстетике, теории социальных изобретений, технотеологии и рефлексивной философии самого Симондона.

Читать выпуск ➡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3510
Уже завтра в Шанинке пройдет 5-я научно-практическая конференция «Путь к лучшим надеждам» совместно с Ассоциацией ориентированных на решение психотерапевтов и практиков. Нас ждут 3 параллельные секции, более 20 спикеров, 13 докладов и 8 часов работы. Рассказываем о ключевых выступлениях, которые стоит посетить:

⭐️ Анна Хегай и Евгений Моргунов «Настоящее и предпочитаемое будущее психотерапии и ориентированного на решение подхода»

В докладе будут описаны те тенденции, которые отмечаются в современной психотерапии и рассмотрят, какие из них являются универсальными для разных подходов, какие обходят ОРКТ стороной, а какие свойственны именно ориентированному на решение подходу.

🌺 Михаил Пономарев «Фокусировка на решении в ОРКТ и принятие решений как предмет академической психологии: два в одном или вообще про разное?»

Как соотносятся понятия "решения" в ОРКТ и "принятия решений" в академической психологии? Есть ли что-то в процессе ОРКТ, помимо формирования образа результата, что мы делаем совместно с клиентками и клиентами, касающееся процесса формирования и принятия решений, не выделяя это эксплицитно, но подразумевая? Как результаты исследований процесса принятия решений в академической психологии могут помочь нам в практической работе с клиентками и клиентами?

🌀 Оксана Мушникова «Маленькими шагами в буквальном смысле»

На мастер-классе продемонстрируем, как работать с группами с применением техники из Лоуэновской биоэнергетики, при этом сохраняя ОРКТ рамку. Оксана покажет простые способы получить больше опоры и подзарядиться энергией, что так необходимо на пути к своим желаемым изменениям.

🌺 Матвей Берхин и Екатерина Горина «Игра в ОРКТ»

Есть ли место игре в индивидуальной терапии и групповых процессах? На мастер-классе узнаем, как через игру находить неожиданные решения и тренировать навыки, посмотрим, как встраивать игры в ОРКТ-практику, создадим и проведём собственную игру в ОРКТ-стиле прямо на мастер-классе.

⭐️ Гражина Будинайте «Социально трудные семьи и отношения в них — чем может быть полезен ориентированный на решение подход»

«Социально трудные» семьи — это та группа клиентов, работа с которой традиционно вызывает у психотерапевтов трудности. При этом именно этим семьям так важна профессиональная помощь. Гражина Леонардовна поделится тем, как именно ориентированный на решение подход может помочь специалисту и быть полезен семье.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
163👍1
2025/10/04 04:11:29
Back to Top
HTML Embed Code: