Telegram Web
Сложности в передаче цвета и насыщенности в этой работе просто зашкаливают, учитывая плотную облачность и дождь за окном. Но мне очень хочется показать вам результат. Когда в печи обжигаются всего два больших объекта, нетерпение, с которым ожидаешь окончания остывания печи, возрастает кратно.

Я потом схожу еще с ней голой в чем-нибудь красивом в поле сфотографируюсь. Очень не хватает человека для понимания размеров и атмосферы.

Вообще у этой вазы довольно интересная история, потому что я заказывала желтую глину, которая после обжига тоже должна была быть желтой, а не коричнево-красной. Кто-то ошибся на этапе заказа или отправки) Про ее чудесное превращение в коричневый я узнала только достав пробники из печки. После этого в моей голове начались танцы с бубном. Было сложно отделаться от итоговой картинки с желтой вазой и перестроиться на совершенно другой цвет массы.

Понарассказывать про поиск и этапы покраски или просто посмотреть картинки достаточно?
❤‍🔥4014😍7
Что-то я заболела 😑
Занятия с детьми пришлось отменить, до мастерской не доползти. Сплю весь день.
Скоро вернусь. Там же блюдо еще с этого обжига ждет обнародования)
23
История одной вазы.
Про покраску
.

Исходные данные:
Масса Sibelco Terrazzo Rot
Утель 1050С
Политой пробников 1215-1230
Политой вазы 1170, выдержка 20мин.

Начиналось все прекрасно, и это «прекрасно» длилось ровно до тех пор, пока я не заглянула в карточку товара и не обнаружила что глина после обжига перестаёт быть желтой и становится очень даже красной. А после 1200 и вовсе сильно коричневой. То ли я ошиблась с заказом, то ли мне прислали не то. Но это было так давно, что разбираться не имело смысла, нужно было срочно менять план покраски.

Изначально хотела сделать контрастную желтую вазу с зелеными сатиновыми узорами и маленькими красными акцентами. Сейчас та самая желтая глина уже недоступна для покупки.

После основных пробников закинула в печь еще два «отбойника» (я так про себя называю недо-тавры ручной формовки)) с вариациями толщины глазурей и чередованием слоёв.

Расстроилась - всё было «не то». После утельного увидела крепкие акварельные пятна, которые и не собирались выгорать и расстроилась повторно. На всякий случай дорисовала акварельные пятна по всей вазе 🤪
После этого решила просто залить всю вазу полупрозрачной белой поливой и закончить на этом.
Это было самым глупым решением, потому что из-за ее формы (или благодаря ей) я залила белой глазурью и брызгами ВСЁ вокруг ооочень далеко 😁👍🏻 Фотки потопа нет, осталось фото вазы, с которой я частично смыла толстый слой глазури.

Хорошо, решила я, работаем с тем что имеем. «Инкрустация» белой глазурью - ок.
Дальше логика была такая: полупрозрачный темный фон из разбавленной медной, которую я наносила кистью + подчеркнуть графику более светлой глазурью (белой).

Здесь всего две глазури - какая-то белая из ведра без отметок и медная S-0128-05.
Пробники дали мне понимание того, насколько сильно это всё будет стекать и перемешиваться в обжиге и насколько сильным/слабым будет контраст в пятнах.
🔥14👍1
История одной вазы.
Про графику
.

Темно-красно-коричневый по тональности сильно отличается от планируемого желтого. Поэтому пришлось менять не только алгоритм покраски, но и пересматривать сами графические приемы.
Скажу честно - это было мучительно. Потому что «картинка» желтой вазы с орнаментом в голове уже была готова и любима.

Изначально думала пойти по каким-то привычным шаблонам, налепить рельефа, разбить форму на блоки + добавить знакомой сборки. Но потом подумала что раз глина новая, пусть и подход будет новым и ограничила себя точкой (или пятном - зависит от размера). И от этой точки стала строить графику прям на готовой вазе. Рисовала акварелью, стирала губкой прям там же.
Нельзя было рисовать стеком и в процессе заглаживать, потому что я очень хотела сохранить швы лент, из которых собиралось тело вазы.

По итогу результатом очень довольна. Рада, что получилась не контрастная, но целостная и гармоничная, многослойная поверхность. И осталась видна техника сборки.

Пост с пробниками-выкрасками для полноты картины здесь.


Вроде всё важное упомянула. Если вспомню что-то еще, дополню.
Комментарии велкам.
🔥106👍4
GG-704 Опальная красивая очень, благородная.

Я сходу ее налила на Сибелко Бетон, а она на этой массе теряется.
Сейчас знакомлюсь заново.
Выкраска на Sibelco Ateliermaseweis.
1215C
22👍2
Сумрачный завтрак мокрым октябрьским утром.

Конечно, у меня, как у нормального керамиста, который делает посуду, на столе сборная солянка из прототипов и керамики разных лет.

Тарелки такие, кстати, есть на сайте и еще чуток в печке остывают прямо сейчас.
15👍7💯3
Написала про себя «керамист, который делает посуду» и левый глаз задергался с новой силой. Чесслово, если бы на рынке не появились Гаврилины и я бы не попробовала их глазури, то отношения с посудой закончились бы еще пару лет назад. 😆
🔥16👍5❤‍🔥31
Теперь у меня есть веский повод паниковать на максималках по классике «ааааа!! я ничего не успеваю!!!»

Я рада, можно начинать зачеркивать дни.
Впереди ооочень много работы.
🔥32🎉12
Смотрите, у Ани Куприяновой в октябре будет курс по изразцам, а сейчас идет бесплатный промо-курс по ним же.

Я бы сама с удовольствием поучаствовала, мне очень нужен секрет изготовления объемных рисунков на плитках в условиях микро-мастерской! Но я не потяну такой объем вместе с подготовкой к фестивалю.

Официально открываю:) доступ к первой серии бесплатного промокурса по изразцам.
Буду три недели рассказывать о том:
что мы можем называть изразцами, где их применить и как сделать.

1. Если вам интересны изразцы подписывайтесь на Львиный бот и делитесь им с друзьями.
@lev_i_sirin_bot

2. Кроме полезной информации там будет и игра с тремя заданиями, призами и скидками на обучение.

3. Онлайн курс "Делаем изразцы со львом и сирином"
стартует 28 октября.
15
2025/09/08 00:51:45
Back to Top
HTML Embed Code: