Telegram Web
Пусть ваши глаза немного отдохнут.
Ребята из прошлой группы "Убунту лидерство".
Ну наши же люди, правда?)
🔥250127👍56🤩19👎6😁3🤝3🤯1
СОБЛАЗН РУКОВОДИТЕЛЯ.
Выбор между активными и тихими

Существует трудноуловимый соблазн и искушение, с которым встречается любой руководитель на любом уровне. На кого опираться? Кого двигать по карьерной лестнице? На кого тратить свои эмоции для воспитания опоры в сложных проектах.

Выбирать он будет между активными и тихими (пассивными).

Активные – это люди со светлыми лицами и горящими глазами. Жадные до всего. Чтобы раскачать и разбудить таких, вообще никаких усилий не надо. Бросаешь им задачу как «кусок мяса» голодным тиграм, они ее вмиг разрывают. Только мотивы их активности – это чувство собственной исключительности и потребность быть в центре внимания. А главные драйверы – те самые жадность и тщеславие.

С такими легко работается (это и формирует соблазн). У них не надо формировать цензор созидательной деятельности. Он там уже встроен по умолчанию, только успевай направлять их энергию.

Расплата начинается тогда, когда те же люди, которые легкие задачи как «куски разрывают», переходят на чуть более сложный уровень организации и управления. Под ними рано или поздно все превращаются в порученцев. А дай им задачи с большими коллективами, то и вовсе всё рассыпается. То есть «созидать с любовью» такие активные практически не способны. Или только после серьёзных педагогических усилий и личностных изменений. Если получится научиться заботиться о ком-то, кроме себя.

Альтернатива - это тихие и пассивные. Которые упомянутых проблем «активных» не имеют, но кто успел уже себя уговорить, что им много не надо. То есть и с ответственностью у них все хорошо, и заботиться о других умеют, но с невысокими амбициями и готовы довольствоваться малым.

То есть, на самом деле, выбор у будущего руководителя не очень и велик. Либо менять жизненное задание у активных, либо развивать тихих.

Получается, руководитель всякий раз попадает в ловушку соблазна – двигать активных, а не будить пассивных (то есть развивать у тихих масштаб личности)

Причём второй соблазн - опираться у этих активных на встроенные жадность и тщеславие, потому что так проще, а не формировать у них чувство ответственности и способность заботиться о других, потому что это невероятно тяжело.

Как думаете, а правила и нормы кому больше нужны, активным или тихим?
160🤔78👍61🔥23👎3😁3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
МЕТАБОЛИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ

Прежде чем приступить к чтению, предлагаю пройти тест на наличие у вас «метаболического синдрома».

1. Замерьте объем талии в см. Ставим «Да», если вы мужчина и намерили более 94 см. Ставим «Да», если вы женщина, и у вас вышло больше 80.

2. Ставим «Да», если у вас регулярно повышенное артериальное давление.

3. Здесь сложнее, но вдруг в курсе. Надо поставить «Да», если уровень триглицеридов выше 1.7.

Так вот, если у вас «Да» в первом вопросе и «Да» хотя бы в одном из двух следующих, то вам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо прочитать пост и посмотреть доклад доктора медицинских наук Игоря Геннадьевича Никитина на нашей конференции. Потому что, с высокой вероятностью, у вас метаболический синдром.


Оказалось, что медики давно уже бьют в колокола о фактически мировой эпидемии «метаболического синдрома», который стал и приметой, и болезнью нашего времени.

Метаболический синдром - это предвестник сахарного диабета, когнитивных нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии (особенно рак молочной железы у женщины и рак толстой кишки у мужчин).

Слово доктору Никитину.


Метаболический синдром характеризуется комплексом факторов:

повышенное артериальное давление, плохое настроение, лень,
повышенный уровень провоспалительных цитокинов,
усталость,
избыточный вес,
высокий уровень холестерина и повышение артериального давления,
колеблющиеся уровни сахара,
окружность талии более 80 сантиметров у женщин, более 94 сантиметра у мужчин.

Основные факторы риска – это нездоровое питание и малоподвижный образ жизни. Есть еще генетическая предрасположенность, но первые две позиции ключевые.

А самая главная причина метаболического синдрома – недостаток физической активности.

Катастрофа сегодня, что это состояние молодеет. И на пике, казалось бы, жизненной активности мы видим большое число пациентов с уже сформированным высоким сердечно-сосудистым риском. Мы видим проявление метаболического синдрома даже у малых детушек, и это очень сегодня беспокоит наших педиатров. Что является причиной омоложения этого состояния под названием «метаболический синдром», «метаболическое нездоровье»? Очень много факторов: пищевые привычки, урбанизация, ускоренный ритм жизни и те привычки, которые формируются в семье. Сегодня уже говорилось о чудо-средстве: Оземпик, ингибитор глюкозы натриевых ко-транспортеров, целый пул агонистов глюкагоноподобного пептида. Но, с позиции доказательной медицины, только две вещи абсолютно четко себя зарекомендовали – это физическая активность и правильное питание.

… Роль медицины и фармакологии, безусловно, развивается семимильными шагами в фармакотерапии метаболического синдрома. Тот же Оземпик. Но сейчас появляется масса дополнительных наблюдений, повышенная частота рака некоторых эндокринных органов, поражение поджелудочной железы. Было показано, что у больных с продвинутым диабетом препарат Оземпик в части случаев может ухудшать качество зрения. Поэтому появились накопленные на данный момент какие-то новые данные для более адресного использования этого препарата. Ингибиторы НГЛТ-2 и другие лекарственные препараты, комбинированные схемы – это все лишь дополнительный кирпичик к формированию лечебной тактики, которая безусловно у этих пациентов, в первую очередь, должна включать здоровое питание и дозированные физические нагрузки.

смотреть: Вконтакте / YouTube / RuTube
Читать: стенограмма / слайды

#deepfoodtech2025
65👍50🔥21🤔10👎1🤨1
Нормы и правила.
Кому защита, а кому и клетка инструмент принудительного развития.

Давайте разберемся.

Начало здесь.

Какой психотип более всего нуждается в социальных нормах?

Это как раз «тихие» (психастеничные на языке акцентуаций). Их ранимость и требует защиты. Для них предельно важна определенность в завтрашнем дне, а неопределенность пугает. Социальные нормы для таких – то, что дает возможность строить прогноз, то есть работает как защита.

Для активных достиженцев же реальное понимание, что нормы и правила нужны, появляется только после «ночи длинных ножей», когда все наконец осознают, что без внешних регуляторов друг друга гарантированно уничтожат. Кто выжил – те и строят правила. «Давайте договариваться, а то вымрем».

То есть корпоративные нормы в одних случаях (для активных) – инструмент формирования человека, а в других (у тихих) – инструмент защиты и сохранения жизненных сил.

Закрепим. Социальная система, которая замахивается на формирование культуры созидания, обречена решить задачу формирования внутренних цензоров, которые будут удерживать коллектив в устойчивом состоянии.

В такой социальной системе придется создавать нормы и правила, которые должны будут защищать тихих и направлять активных в «созидание».

А теперь на секунду представьте компанию или любой коллектив, где нормы и правила не определены или формальны, то есть существуют только на бумаге. Представили? Напугались?) Ну вот и я о том же..

Для критического осмысления толькочтопрочитанного рекомендуется заглянуть в пост "КЛЕТКА"
73👍60👌15🤝4👎2🤨1
Литературная мастерская ЭФКО.
Занятие 4.

Три первых встречи были про чтение, а теперь Павел начинает серии семинаров о том, как писать. От сообщений в мессенджерах до... сами выберете планку, на которую готовы замахнуться.

Слово Павлу Суркову:
В этот раз мы начнем с вами уже работать над вашими собственными текстами и попробуем разобраться в том, что такое интересный текст. Что делает текст интересным для читателя? И должен ли он при этом быть интересным писателю? Попробуем разобраться в этом, а заодно и попробуем написать наш первый интересный текст.


Зарегистрироваться:
https://sergey-ivanov-iz-efko.timepad.ru/event/3571380/
51🔥22👍12👎2
Отметили 25 лет венчания.

Странная штука, сделать предложение было не страшно. Ну… Страшно, конечно. Но чуть-чуть. А вот пойти под венец…

Церкви в моей жизни тогда не было, но про Бога всегда знал. И первый раз я Его присутствие ощутил, наверное, как раз перед венчанием.

Реально страшно стало. Уже ж на всю жизнь. А если это не она? Актриса! Театр! Да куда я лезу? А если ошибся? Этот вечный женский вопрос только в мужском исполнении «а тому ли я сказала ДА».

Но отказаться от венчания – ни родители, ни Ирина не поймут.

Поженились зимой в Новосибирске, и сразу договорились венчаться летом в Бурятии, чтобы всю родню собрать.

Короче – колбасило меня основательно полгода.

Перед венчанием впервые в жизни исповедался. Ну так… бекал-мекал и скорее делал вид, что исповедуюсь.

А на самом венчании упал в обморок. Правда остался в вертикальном положении. Стоя отключился. Такие обмороки, оказывается, тоже бывают.

Думаю, это мои бесы меня пытались остановить, а Ангел Хранитель физически подставил плечо и помог на ногах устоять. Я не шучу! Это единственная причина, почему не упал. И слава Богу. Четверть века вместе. Душа в душу не сказать, что прямо всегда. Но куда бы меня занесло без Ирины, страшно представить.

Божией помощи вам в создании и сохранении семей!

Без нее (помощи этой) – без шансов что-то крепкое построить!

Это я вам после 25 лет наблюдений говорю)
987🔥244👍148👏36🎉11👎6🤩2
Пространство звука.

19 сентября приглашаем вас на открытую репетицию хулиганского действа, которое мы с Алексеем Лытасовыи и его ансамблем Cantus Laudis задумали устроить в Московском Доме Музыки 31 октября.

Пространство звука на один вечер из офиса ЭФКО переедет в зал им. Шнитке.

А 19го можно будет оказаться внутри хора и изнутри послушать, как рождаются гармонии и звуки. И вы наконец сами догадаетесь, почему модный аджайл, то есть хаос в организации не рождает гармонии).

Говорят, что формат наш даже интереснее концерта. Что характерно, денег не берем

Зарегистрироваться:
https://sergey-ivanov-iz-efko.timepad.ru/event/3571391/

А здесь пока еще можно купить билеты на 31.10
101🔥63👍34👎2👏1
С НОВЫМ 7534 годом!

Встретили Новолетие ночной службой в Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры.

Храм 15го века. Византийский распев. Свечи. Тишина. Как будто на машине времени перенесло куда-то далеко назад. Лавра ночью - это отдельное чудо.

То, что 1 сентября - это начало года в нас прошито со школы. Начало учебного года. Еще это начало нового сельскохозяйственного года. И Церквь 1 сентября по старому стилю (13-го по новому) тоже встречает Новый год.

С НОВОЛЕТИЕМ!)
...
Из статьи "о начале индикта".

Индикт - церковный год.
Индиктион - 15-летний цикл
Великий индиктион (миротворный круг) - 532 года.


Миротворный круг юлианского календаря представляет собой совершенное творение в области летоисчисления, гармонично сочетающее в себе систему религиозных, астрономических и гражданских аспектов измерения времени.

Шкала Миротворного круга простирается в прошлое и будущее, отражая вечное круговое течение времени и циклическую повторяемость астрономических явлений по числам юлианского календаря.

В 1699 году Петр I ввел в России европейское летоисчисление (от Рождества Христова) и перенес гражданское новолетие на 1 января. 

Однако в современном гражданском календаре сентябрьский новый год сохранился в сфере образования, поскольку в старину учебный год в церковноприходских школах всегда начинался с церковного Новолетия – 1 сентября, и эта традиция распространилась на все учебные заведения.
Статья целиком здесь.
174👍109🔥34🎉6👎3😁2🤝2🤣1
В Москве Бабье лето вовсю.

Весь день напеваю песню Егорова. Если не слышали, то вот:
https://www.tgoop.com/sergei_ivanov_efko/1012
75👍41🔥11👎1
Сергей Иванов из ЭФКО pinned «В Москве Бабье лето вовсю. Весь день напеваю песню Егорова. Если не слышали, то вот: https://www.tgoop.com/sergei_ivanov_efko/1012»
Культура «созидания с любовью»

Итак, мы подобрались к смыслам, от которых будет искрить. Но я даже самых лояльных читателей попрошу тумблер критичности выкрутить до предела и пропустить все предлагаемое ниже через жесткий фильтр сомнений.

Мы уже разобрали вызовы современного руководителя:

- «магическое мышление»
-
«целостность лица»
-
«жадность и тщеславие» через «силу притяжения»
-
соблазн руководителя
-
и нормы с правилами

Сегодняшняя тема - про наши внутренние рецепты...


Как мы в компании пытаемся находить ответы на эти вызовы?

Главный наш ответ и направление усилий – это культура.

Культура компании — это такие «струны», которые при взаимодействии с психикой человека создают такой контекст и такое «звучание», от которого человек либо бежит куда подальше, не чувствуя ног, либо они создают резонанс, и человек успокаивается, приходит в гармонию и говорит самому себе: «это моя компания».

В комментариях задали вопрос, что мы имеем в виду под «созиданием»? Попробую ответить. Потому что нам то как раз просто «созидания» мало, мы внутри используем «созидание с любовью*».

Что человек созидает, занимаясь бизнесом (наш вид деятельности)? Товары и услуги, которые находят место в жизни людей экономически эффективным способом.

Тогда созидание с любовью - это такое создание товаров и услуг, при котором:

- во-первых, каждый из участвующих делает шаг в собственном развитии, то есть создаются эти товары и услуги пусть не с любовью, но как минимум с доброжелательностью ко всем участвующим; когда в процессе этого созидания товаров и услуг люди становятся сильнее, эффективнее, могут приносить больше пользы и обретают собственное жизненное благополучие;

- ⁠во-вторых, сами товары и услуги делают жизнь людей лучше, то есть создаются с любовью к своим потребителям,

- а в третьих, все это делается в гармонии с окружающей средой.

В нашей системе определений:

- присвоить чужое, воспользовавшись правом сильного и слабостями закона, – это НЕ созидание;

- создание чего-то, что интересно только самому разработчику – это НЕ созидание.

Как можно описать «психически здорового человека»? Это тот, кто в разговоре с собой смог сформировать убеждение, что основной источник его удовольствий должен быть результатом созидательной деятельности, а не «халявы», упавшей с неба.

Поэтому, чтобы люди могли сказать: «это моя компания», она должна подталкивать их ценить созидание, но при этом не превращать в бессребреников. Деньги, статусы, отдых должны быть обязательной частью созидательной деятельности.

Новый сотрудник может только начинать свою карьеру молодым и подающим надежды. Но если у него уже сформирован азарт благополучия, то этот азарт будет помогать ему наводить в голове порядок. Такому человеку придется учиться свои жадность, тщеславие и лень (как проявления азарта благополучия) подчинять результату деятельности. Это и можно назвать формированием «входного билета» в психику здорового человека.

То есть для психически здорового человека основания хорошо относиться к компании должны иметь предельно рациональную природу.

Поэтому основа способности созидать у современного молодого человекаэто, как ни парадоксально, но "жадность, тщеславие и гедонизм", то есть азарт благополучия. Только при условии, что созидание является более эмоционально значимым, чем все остальное.

* Прошу слово «любовь» воспринимать аккуратно. В нашем языке его используют в очень разных значениях. От любви к колбасе до любви к животным, от любви к друзьям до любви к противоположному полу. От любви себя, до любви Бога. Какой вариант более всего подходит в случае «созидания с любовью» вы, пожалуйста, выберите сами)
83👍39🔥28👏4👎2🤣2
Деньги и «созидание с любовью»

За что можно платить большие деньги наемным сотрудникам?

Вариант первый - «поделиться добычей». Появляется идея забрать у кого-то перспективную компанию. Собрали юристов, финансистов, службу безопасности и т.д. Поставили задачу. Рыночная цена компании — условные 10 млрд рублей. Купить надо за 5. Заработаем 5, из них 1 млрд в бонусы всем участникам, 4 останется акционерам. И это справедливо, потому что для реализации таких идей нужны суперпрофи юристы и финансисты. Еще нужны люди, способные коррумпировать суды. В этой бизнес-модели (очень, к слову, популярной в отечественном бизнес сообществе) не только любви нет, там даже слова «созидание» нет. Но есть обогащение. И есть нахлобучивание.

Второй вариант. Платить за выполнение целевых показателей. Построили завод в срок Запустили новую линейку. Выполнили план продаж. Достигли целевых результатов по финансовым показателям. Такой подход к системе мотивации можно назвать финансовым стимулированием созидательной деятельности.

Третий вариант - «платить за создание системы управления».
И это как раз наш ответ на соответствие культуры компании критерию «созидание с любовью».

Главное правило, которое подтверждает, что в компании есть не только созидание, но и любовь: большие деньги там должны платиться не за создание товаров, услуг, материальных активов, а за социальный инжиниринг. То есть за создание систем управления, которые обеспечивают появление тех самых «товаров и услуг в жизни людей экономически эффективным способом». А в таком случае большие деньги должны платиться по контрактам, в результате которых появляются нормативные документы, в коллективе появляются необходимые специалисты (рекрутинг), реализована их формальная и неформальная ассимиляция. У нас это контракты на 10-ки миллионов рублей.

То есть что строит руководитель, и за что ему платят большие деньги в третьем варианте? Он строит социальную систему, которая воспроизводит людей, а уже вследствие создания социальной системы появляются товары и услуги! И именно за это он получает и деньги, и статус.

А вам какой из трех вариантов кажется более справедливым?
113👍74🔥39🤝6🤨3👎2👏1🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍5524🤔3👎2
Для меня более понятен и приемлем такой подход к системе оплаты труда, когда дополнительное вознаграждение руководителям (премии и бонусы) платят по:
Anonymous Poll
7%
первому варианту. "делить добычу"
35%
второму варианту. "за результат"
51%
третий вариант. "за создание социальной системы, которая обеспечивает результат"
3%
свой вариант оставлю в комментарии
3%
мне все равно
🔥2517👍8👎1
Достоевский о русском человеке

В комментариях под беседой о Толстом и Достоевском у Владимира Романовича Легойды обнаружил неожиданное. Практически еще одна линия раскола. Одним жизни нет без Федора Михайловича, других от него подтряхивает до потери аппетита.

Его тексты ценны тем, что написаны человеком, получившим опыт встречи со смертью. Кто с жизнью успел проститься. Потом в эту жизнь вернуться. И взгляд его и на человека, и на человечество, и на нас с вами как будто фонарик, «оттуда» подсвечивающий что-то особенно важное.

23.09 в нашем лектории долгожданный гость, Татьяна Александровна Касаткина. Доктор филологических наук, главный редактор журнала «Достоевский и мировая культура». Один из ведущих специалистов в стране по Федору Михайловичу.

Зарегистрироваться по ссылке:
https://efkogroup.timepad.ru/event/3576364/

Видео будет доступно.
👍6455🔥25👏3🤩2🥱2🤝2👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Про пальмовое масло. Как на духу.

Из написанного ранее:
Пальмовое помутнение

Пальмовые мифы 1
Пальмовые мифы 2
👍17757🔥42🤔19👏9👎4🤝2🥱1🤣1
2025/10/17 19:13:06
Back to Top
HTML Embed Code: