Telegram Web
Застряли с темой для исследования? Вот как найти тот самый вопрос! 🧐

В науке, как и в жизни, всё начинается с вопроса. Но как сформулировать такой исследовательский вопрос, чтобы он был захватывающим, актуальным и, главное, решаемым? 🤔

Вот, что советуют в книге Doing Good Qualitative Research:

1. Остерегайтесь "исследовательских тем". "Исследовательская тема" – это общее направление интереса (например, "экологическая политика в Латинской Америке"). А "исследовательский вопрос" – это конкретная проблема, на которую вы хотите пролить свет. 💡

2. Заполнять пробелы в литературе или решать проблемы реального мира? Это вечный вопрос! Одни советуют искать маленькие, нерешенные вопросы в существующих исследованиях, другие – черпать вдохновение из реальных проблем, которые важны здесь и сейчас. Главное – найти баланс между академической значимостью и практической пользой. ⚖️

3. Ориентируйтесь на свои навыки, методы и рынок. Выберите вопрос, который вам под силу. Но не бойтесь выходить за рамки! Новые навыки – это новые возможности! Главное, чтобы их освоение было реалистичным по срокам. А еще, стоит подумать, как ваш вопрос будет воспринят в научном сообществе. 🧐

4. Проекты, движимые страстью. Они существуют! И хорошо, если они у вас есть! 🔥 Но и здесь важно помнить о рамках, не уходить в дебри и стараться формулировать вопросы так, чтобы они были проверяемыми и решаемыми.

5. Ищите головоломки! Исследовательский вопрос, как хорошая головоломка, будит любопытство и заставляет задуматься, искать объяснение неожиданному явлению. 🧩

И главный секрет? 💪

Все хорошие исследовательские вопросы обладают аналитическим потенциалом (leverage). Это соотношение между масштабом вопроса и количеством новых знаний, которые он позволяет получить. Вопрос должен быть достаточно узким, чтобы быть решаемым, но при этом иметь широкий охват и значимость.

Помните, выбор исследовательского вопроса – это личный и итеративный процесс. Ищите то, что вас вдохновляет, подходит вашим навыкам и соответствует вашим целям. 😉

Cyr, J., & Goodman, S. W. (2024). Doing Good Qualitative Research. Oxford University Press. 10.1093/oso/9780197633137.001.0001
35👍6
📊🤔 Можно ли доверять соцопросам? А если нет, как интерпретировать их результаты?

Каждый день мы встречаемся с результатами соцопросов: политики, журналисты и блогеры приводят разные цифры в подтверждение своих слов. Часто они подают опросы как зеркало общественного мнения.

Тем не менее, их результаты по одним темам нередко расходятся, а разные акторы по-разному интерпретируют и подают данные. Опросы могут работать не только как достоверная обратная связь, но и как конвейер по производству нужных результатов. Итоги исследований превращают в кликбейтные заголовки, которые вводят людей в заблуждение.

Почему все цифры разные? Каким из них можно доверять? Можно ли судить о мнении населения по ответам 1600 респондентов? И как формулировки вопросов подталкивают к «правильным» ответам? Разбираемся в карточках с исследовательницей «Коллективного действия» Людмилой Рудаковой.

📎 Окей, но ведь кто-то в России делает качественные опросы?

Есть исследовательские центры, которые занимаются проведением опросов со знанием и соблюдением методологии. К их результатам можно относиться с меньшим скепсисом, чем к другим, но не забывать сверяться с описанными в карточках нюансами.

— Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ)

— Фонд «Общественное Мнение» (ФОМ)

— Левада-Центр*

— Исследовательский холдинг «Российское общественное мнение и исследование рынка» (РОМИР)

— Russian Field

📎 Каждые две недели команда Коллективного действия выпускает дайджесты соцопросов и исследований о россиянах и россиянках. Следите за обновлениями, смотрите видеоверсии на YouTube и относитесь к данным с осторожностью.

* Иноагент по версии Минюста РФ

🧩 Подписывайтесь на Коллективное действие и читайте важные исследования о городской и региональной политике
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🐳1
🔬 ChatGPT для научных публикаций: продвинутый гайд для исследователей 🔬

Коллеги! 👩‍🔬👨‍🔬 В сегодняшнем посте разбираем продвинутый гайд по использованию ChatGPT для подготовки научных публикаций, основанный на публикации в JPPT. Этот инструмент может значительно оптимизировать ваш workflow, но требует глубокого понимания его возможностей и ограничений.

Основные этапы работы с ChatGPT (Продвинутый уровень):

1. Генерация заголовков и титульных страниц: ChatGPT может предложить варианты заголовков, учитывая ключевые слова, методологию и результаты. Лайфхак: Используйте промпты с уточнением целевой аудитории и тематического направления журнала. При создании титульной страницы убедитесь в соответствии с требованиями конкретного издательства (формат, порядок элементов, контактная информация).

2. Создание аннотации/резюме: Помните о принципе "меньше слов - больше смысла". ChatGPT поможет сжато изложить суть работы. Продвинутый прием: Используйте технику "Summary of summaries", предоставив ChatGPT уже отредактированные версии разделов работы, чтобы он сгенерировал обобщение.

3. Написание введения: ChatGPT структурирует введение, но требует глубокой ревизии. Ключевой момент: Убедитесь, что введение четко отражает актуальность исследования, его цели и связь с предшествующими работами. Используйте ChatGPT для генерации ключевых слов и сокращений, но обязательно проверьте их корректность и соответствие общепринятым стандартам.

4. Обзор литературы: ChatGPT может помочь в создании базового обзора, но КРИТИЧЕСКИ важно: не полагаться только на его результаты. Проверяйте актуальность цитируемых источников, обращайте внимание на методологию исследований, на которые ссылается ChatGPT. Продвинутый подход: Используйте ChatGPT для поиска работ по ключевым словам, но всегда проводите независимый поиск в релевантных базах данных (Scopus, Web of Science и др.).

5. Мозговой штурм методологии: ChatGPT может предложить варианты дизайна исследования, методов сбора и анализа данных. Важно: Используйте эти предложения как отправную точку для критического анализа. Учитывайте ограничения ChatGPT в отношении специфики вашего исследования. Продвинутый метод: Попросите ChatGPT сгенерировать список вопросов, которые следует учитывать при выборе методологии, чтобы убедиться в ее обоснованности.

6. Запрет на фальсификацию данных: Недопустимо использовать ChatGPT для создания, подделки или анализа результатов исследований! Это прямо противоречит этике научных публикаций.

7. Разделы "Обсуждение" и "Выводы": ChatGPT может помочь в структурировании этих разделов, но требует тщательной проверки и редактирования. Учитывайте: ChatGPT может упустить важные аспекты интерпретации результатов, потенциальные ограничения исследования. Обязательно проанализируйте сильные и слабые стороны своей работы.

8. Ссылки (Список литературы): ChatGPT не является надежным источником для создания списка литературы. Рекомендуется: использовать ChatGPT для преобразования существующих ссылок в определенный стиль, но всегда перепроверять корректность.

Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👍4
Коллеги, а (ну вдруг) есть кто-то из промышленности, кто внедряет в работу генеративный ИИ?

Хочу попросить об интервью для важного исследования. 👾
2
Институт образования Вышки и факультет компьютерных наук Восточно-китайского педагогического университета приглашает принять участие в международном летнем институте по образованию, который пройдет в Шанхае с 7 по 12 июля. Сквозная тема института – искусственный интеллект в исследованиях образования.

В рамках института будет представлено несколько треков:
🔘ИИ и навыки в образовании и на рынке труда,
🔘ИИ и измерения (психометрический трек),
🔘ИИ и педагогика,
🔘Внедрение ИИ в университетах

Интенсивная программа летнего института предлагает участникам лекции ведущих мировых экспертов и исследователей, практические семинары по сбору и анализу данных, а также специальные сессии для обсуждения и доработки собственных исследовательских проектов.

🔜Успейте подать заявку на участие в летней школе до 6 апреля

💌 Узнать больше об институте и зарегистрироваться можно на сайте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
53👾2
Forwarded from PROAI
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Научные работы стали доступнее: Claude 3.7 интегрирован в репозиторий alphaXiv

Разработка академических материалов упростилась благодаря интеграции нейросети Claude 3.7 в обширную базу научных публикаций alphaXiv.

Для получения структурированной информации с референсами, аналитикой и заключениями достаточно сформулировать запрос и отметить систему через символ «@». Сервис автоматически сформирует требуемые материалы на основе релевантных научных источников.​​​​​​​​​​​​​​​​

Бесплатный GPT | Экспертный канал
12👍2
Хочу поделиться важной новостью: эпоха моего проекта по научной библиографии подошла к концу. Я почувствовала, что переросла это направление и хочу двигаться дальше. Какая-то библиотека закрывается. Нового контента здесь появляться не будет.

Чтобы не смешивать академический контент с бизнес-тематикой и не путать вас я создаю новый канал. Там я буду рассказывать о своей работе и методологии кабинетных исследований для бизнеса.

Тиры на Boosty будут закрыты, подписки продлеваться не будут. Не волнуйтесь, весь контент останется на месте и доступен.

Спасибо вам огромное за то, что были рядом все это время!

😍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😭5415🤔3
какая-то библиотека pinned «Хочу поделиться важной новостью: эпоха моего проекта по научной библиографии подошла к концу. Я почувствовала, что переросла это направление и хочу двигаться дальше. Какая-то библиотека закрывается. Нового контента здесь появляться не будет. Чтобы не смешивать…»
Forwarded from Векторы
🖥 Воркшоп «Как автоматизировать исследование трендов EdTech с помощью ИИ» от секции «Образование — социальный лифт? Почему не у всех есть доступ к верхним этажам»

Как быстро и эффективно анализировать тренды EdTech? Какие инструменты ИИ помогают исследователям? Разберем на воркшопе: практический кейс, работающие методики и полезные инструменты, которые можно сразу применять в работе.

🌸 Спикер — Елена Каганова, специалист по кабинетным исследованиям Т-Банка, ex-старший аналитик Dsight.

Кому будет полезно?
Аналитикам, EdTech-предпринимателям, инвесторам, специалистам в сфере образования и всем, кто хочет быстро и эффективно исследовать тренды с помощью ИИ.

Что узнаете?
🔘Где искать ключевую информацию о трендах EdTech: от отраслевых отчетов до венчурных сделок
🔘Как структурировать данные и выявлять закономерности
🔘Как масштабировать выводы от частных кейсов к глобальным тенденциям
🔘Какие возможности ИИ помогают автоматизировать исследовательские процессы

🗓 20 марта, 19:00
📍 Кампус Шанинки, аудитория 511/513 (Газетный переулок, 3/5с1, 5 этаж) + онлайн-трансляция
ℹ️ Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍1
Инструменты ИИ это удобно, но последнюю неделю понаблюдала за своей работой с литературой и поняла, что главная поддержка для меня не они. А проверенные техники, которые помогают хранить знания в памяти, а не искусственном интеллекте.

Это не что-то новое с вау-эффектом, а стабильные помощники на каждый день. Добавила ссылки на примеры и шаблоны.

💡 Ведение заметок по методу Корнелла
Этот метод обычно ассоциируется с записью лекций, но я активнее его использую для работы с текстами. Когнитивный психолог Дэниел Уиллингем в книге «Почему ученики не любят школу?» писал, что запоминается то, о чем мы задумались (а не то, что вызывает эмоции). Для этого я и использую эти заметки — не только для выделения ключевых мыслей, но и вдумывания в материал.

Это получается за счет структуры метода. Нужно разделить страницу на две колонки. Правая колонка: для основных заметок. Левая колонка: для коротких вопросов и тезисов (заполняется после правой). В нижней части — место для саммари. Выглядит это так, а подробнее по шагам в этой статье. Левая колонка и саммари — это как раз то, что помогает вдуматься в материал.

На сайте Cornell Universtity написано, что заметки от руки эффективнее электронных, но для меня это недоступная роскошь. Хорошая заметка та, которая работает и помогает дальше. Поэтому я скачала этот бесплатный шаблон Notion, заполняю его — и через время к ним возвращаюсь. Например, вот мои заметки по статье Аузана про университеты.

При этом саммари для меня самый важный элемент метода. Следую лайфхаку от Хубермана — закрываю глаза, мысленно воссоздаю прочитанное, а потом записываю основные идеи (не пересказ, а что потом будет полезно). Такое саммари я выношу в начало, а не в конец, как в методе — по нему потом могу быстро вспомнить содержание, не вчитываясь в детали.

Метод оказался настолько действенным, что я начала использовать его и для структурирования длинных текстов. Например, пишу так посты в этот канал — помогает ответить на вопрос, зачем я об этом рассказываю. Так же представляла литобзор научному руководителю: 12-страничный текст воспринимается легче, если сначала идет краткое резюме, а затем таблица, где слева указаны ключевые тезисы, а справа — полный текст.

💡 Библиографический менеджер
Начала использовать в сентябре, в самом начале учебы, и не понимаю, почему не знала о нем раньше. Без преувеличения, нужен любому читающему человеку. Он помогает систематизировать все скачанные книги и статьи. Раньше у меня был страшный бардак. Файлы разбросаны, цитаты теряются — потому что все хранится в разных местах.

А теперь у меня появилась своя домашняя библиотека. Вот так выглядят в ней разделы. Помимо удобства, думаю о том, что прочитанное — это часть меня. Это моя история, которую я не хочу потерять. С детства, повторяя за старшей сестрой (а она — за нашим дедушкой), делала заметки с карандашом и блокнотиком. Но эти блокнотики теряются, и даже электронные заметки по итогам прочтения (например такие) — не работают.

А собрать книги и цитаты в одном месте — работает. Когда все собрано в одном месте, соединять мысли между прочитанным проще. Я выбрала Zotero, потому что у приложения есть интеграция с Google-доками (автоматизирует работу с источниками). Но есть и другие хорошие варианты, например Mendeley более симпатичный по дизайну.

💡 И наконец, третья техникаэто мудрое замечание моего научного руководителя
На первой встрече в этом году, когда мы обсудили план работ, мой научник сказал мне: «Саша, надо просто делать». Наклеила эту цитату себе на стену. Техники и планирование помогают, но они только полдела. Еще «нужно просто делать». Это главное. И это, кстати, совсем не просто :)

У всех выпытываю приемчики. Они круто меняют повседневность. Какие у вас простые, но рабочие техники для запоминания и работы с литературой?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
140👍72
2025/10/18 16:24:07
Back to Top
HTML Embed Code: