Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
129 - Telegram Web
Telegram Web
Прошло вводное занятие "Практики для сценаристов".
У каждой группы, когда они приходит, со временем появляется свой лейтмотив. Одна группа у меня любила писать про драконов сирот. Я их называл "Драконы без матерей". Другая, ещё на заре преподавания, ударялась в авторское кино. Интересно, какой характер будет у этой группы.

Мне было очень приятно увидеть своих выпускников прошлых потоков - за всего час ребята составили иерархию в группе, описали характеры героев, их отношения и написали универсальный движок серий разбираемого сериала. Турбоскорость, вагончик опыта и морального удовлетворения.

Для, тех, кто интересуется практикой - план победы следующий:
Воюем три месяца над 4 проектами.
Первые два месяца - знакомимся с 3 библиями анимационных сериалов, разрабатываем движки, иерархию и отношения в проектах разных студий.
Задачи от простого к сложному. Учитывая насыщенность, в этом потоке ребятам будет разрешено пользоваться нейросетками и писать сценарии с их помощью, но в первую очередь - думать головой.
Третий месяц - 2 проекта - 1 по индивидуальному запросу от каждого. И разработка/ремонт/кардинальное изменение одной библии где есть возможность починить то, что лучше бы не существовало, на ней хорошо выпустить своих демонов, надрессированных в первые два месяца. Почему в третьем месяце я даю надоработанную библию, которую по которой выпускается один реально существующий проект? Чтобы студентам было немного больно после 4 сделанных нормальными студиями библий. Люблю издеваться над студентами =) но основная польза улучшения именно плохо сделанного документа - это возможность сделать как надо по науке. И конечно, вагончик морального удовлетворения. Итого, в дипломе - логлайны, синопсисы к анимационным проектам различной сложности, которые сейчас выпускаются в индустрии и 1 библия своего производства. Желающие присоединиться могут это сделать в течение недели. Ссылка тут.
6
Первый пошёл!
Ты сможешь сделать это на нашем марафоне логлайнов! Первый разбор логлайнов уже здесь. В статье есть полезные фишки, которые улучшат ваши истории, а также помогут начинающим сценаристам и не только:

☄️ Что делать, чтобы твой логлайн разобрали?
1. До 8 февраля до 23:59 по МСК загружай готовый логлайн (только в рамках темы) в личные сообщения паблика с пометкой «Марафон Логлайнов».
2. Тема логлайна — время перемен. В рамках этой темы и создаём свои истории.

https://vk.com/@emko.academy-marafon-loglainov-25-1yi-loglain
3
Логлайнов прислали много, текстом я успел разобрать три. И чтобы ускорить процесс, во вторник я проведу открытый урок по написанию логлайнов с разбором того, что было прислано. Получится очень содержательно и полезно для тех, кто начинает и продолжает писать истории. Ссылка будет через несколько часов. Дата стрима - вторник 16мск.
🔥15👍2
N лет назад, в начале карьеры, ваш покорный слуга отметился в городе на Горхоне несколькими анимациями в студии Ice-Peack Lodge для Мор Утопия 2.

Кто помнит первую Мор. Утопию 2005 года, тот играл и во вторую. Собирал травы, пытался спасти приближённых, но как известно, это невозможно. Какой прекрасный, родной и мрачный мир! Обожаю Мор. Прошёл всё за Данковского и Бураха. Но хотелось бы за ещё за блаженную Самозванку. Чего стоит её легенда - непонятная незнакомка без памяти, которая очнулась в разрытой могиле. Которая творит чудеса и дарит исцеление прокажённым, а по пятам за неё ходит злая сестра-близнец, которая делает всё с точностью наоборот и - при этом все считают, что это дело рук одного человека. И чего стоят детишки, у которых можно выменять орехи на патроны. Ух, вспоминаю своё детство прямо как наяву)

К чему это я? Добро пожаловать в Город на Горхоне. Вышел анонс 3 части. Судя по трейлеру, там ещё пока все живы)
https://youtu.be/Bcqbg8tW9kU
🔥3
Эфир через 5 минут. Запасайтесь чаем, будет много полезного. Ссылка выше.
Три часа. Надеюсь, разбор был полезен. Краткий чек-лист написания логлайна по стриму
Определяем тему. Затем логику. Выводим мысль. Женим со следующими пунктами:
1. Характер и биография
2. Логика (тезис/антитезис/синтез)
3. Мотивация
4. Мультигеничность
5. Конфликт
6. Выбор
7. Краткость

И чёрт побери, проверка текста. https://chat.deepseek.com - не идеально, многое решает.
🔥6
Сегодня начинаем занятия на курсе сценаристики.

На разборе марафона логлайнов было много текстов про большие миры, огромное количество персонажей, но история при всём своём обьёме не отвечала на вопрос - почему это интересно? Держите маленький секрет интересных историй!

Простой и при этом крайне эффективный совет всем авторам историй любого толка.
История будет развиваться интересно, если её придумывать отталкиваясь от вопроса "что могло пойти не так?" (C)

Радикальные зоозащитники агитируют на байк-фесте.
Колдун забывает зелье
на вечеринке.
Парень выпендривается и доказывает, что может пойти с ножом на медведя.
Подросток решает заработать лёгкие деньги маме на день рождения.
Дети на чердаке проводят химические эксперименты по старым книгам. (Это про меня!)
Хирург решает проверить эффективность народной медицины.
Нервная учительница решает приударить за студентом-мажором.
Скинхед пытается ухаживать за азиаткой.

Что вообще могло пойти так? НИЧЕГО. Это и делает историю интересной.

Желающие запрыгнуть в последний вагон - велкам.
4
Минутка этого интересного.

Однажды одна студентка (не из отличниц, прямо скажем) упрекнула меня в том, что я не смотрел новое и довольно попсовое кино. Мол, работник индустрии анимации ОБЯЗАН смотреть все новое. Почему? Чтобы быть в курсе.

У меня такая политика, что я смотрю "новое", когда оно отлежится. Потому что информационный шум мешает отделить зерна от плевел - это раз. Во-вторых, всё новое - хорошо забытое старое. Это два.
Поэтому "вы обязаны все смотреть" это утверждение человека, который далек от понимания предмета. Каждая история это только пересказ старого в новых декорациях - все хорошее и крутое было придумано до нас.

Вот например, сын мстит за смерть отца своему дяде, который убил в борьбе за престол. Какая история? Напишите в комментариях.

Ответ: Король Лев.
А ещё я дам вам подсказку: он был не первым. Это пересказ Гамлета, принца Датского.

И таких пересказов вагон и маленькая тележка. Одни греческие мифы чего стоят. Как их только не пересказывали, но Шекспир гораздо популярнее, просто потому что он понятен. Проще понять героя Шекспира, чем Геракла, у которого история 12 подвигов - наказание во искупление греха детоубийства. Геракл покромсал своих детей в приступе ярости. И он должен научиться управлять своей силой, о чем и сказ (ничего не напоминает)?

Так что изучаем классику, чтобы снимать по-настоящему крутые истории.
💯3👍1
В это воскресение, в 16 по мск моя коллега, художник-постановщик сериала Умка Анна Попова проведёт разбор ваших концепт-артов!
Регистрация https://emko.academy/uroki/artdirecting-02-25/
5
Куда движется культура и сценаристика вместе с ней?
Сегодня я позволю себе немного проанализировать прошлое и через это заглянуть в будущее. Зачем? Потому что могу и это полезно.
Существует такая штука, как новая и старая драма. Старую придумали древние греки. Суть в том, что герой идёт из точки А в точку Б, особо не меняется по дороге и ничего осознаёт эдакого. Он сразу молодец! А в конце, чтобы показать всем, какой герой героический, к нему спускается Зевс на верёвках и превращает его врагов в дымящийся фарш. И зрители в восторге – какой наш герой молодец! Сам Зевс спустился к нему. Это вам не фунт изюму.
Новая драма впервые была сформирована известным нам гражданином по имени Шекспир. А сформировалась окончательно об Чехова. Её суть в том, что герой уже не просто идёт из А в Б, а достигает точки Б, к которой стремился. И разочаровывается в ней. Не то пальто! Не того хотелось… осознаёт свои ошибки и стремительно разворачивается в точку С, претерпевает качественные изменения в характере. Т.е. появляется дуга характера (aka арка героя).
И вот, уже почти 1000 лет мы производим и поглощаем истории по этой схеме. Включите любой современный полный метр и он будет работать по этой схеме (кроме крайне редких исключений, где арка у мира, либо трагедий). Что же нас ждёт в будещем? Ещё 1000 лет ждать нового пришествия в драме? А вот и нет, оно уже началось.
Зачем же что-то менять, если схема простая и работает уже 1000 лет, особенно последние 100? Потому что культура двигается. И скоро нам эта простая схема надоест окончательно (уже надоела, как бы…)
Так что же нового? А новое нам подарил постмодерн - отвратительная отрыжка 20 века. Разрушение старых символов ради создания новых, только вот от разрушения до создания прошло почти 50 лет. Ничего с точки зрения истории и куча потраченных нервов с точки зрения зрителей. Лично я эту субстанцию очень не люблю, т.к. ничего захватывающего и заставляющего подумать/возвысится в ней не обнаружено ни мной, ни британскими учёными. Однако, новое у нас появилось и зовётся сие – метамодернизм.
Этот зверь учит нас не просто отказываться от старых символов, а найти в разрушенном 50 оттенков пользы для себя. То есть – классика и модернизм нам рассказывали, что есть хорошие и плохие. И это не обсуждается. Либо ты за тех, либо за этих. Оставаться тварью дрожащей в стороне для героя вообще не вариант, мы таких не любим. Устав от таких раскладов, метамодернизм позволяет герою рассуждать – а кто собственно, сказал что это – хорошо, а вот это – плохо? И за чей счёт банкет? Кто я в этом бушующем мире? Может моё счастье как раз в том, чтобы не вестись на сказанные кем-то аксиомы, которые я не хочу принимать?
И появляется яркий пример, который мы можем увидеть во «Времени приключений». Местные Чук и Гек Финн и Джейк пытаются примирить жителей местных же Вилларибо и Виллабаджо, которые в жизни качественно друг другу нагадили. Устраивают совместный матч, где на поле играют дети, а на трибунах болеют взрослые. Трибуны превращаются в месиво болельщиков Спартака с Зенитом, а вот дети продолжают своё детское дело. И до героев доходит, что со взрослыми уже ничего не сделать. Примирить получится только детей.
Так метамодернизм входит в нашу жизнь. Лично я очень положительно отношусь к этому явлению. Оно заставляет нас задуматься о своём месте и том, что хорошо лично для нас, а не для разных дядь, которые за ширмой нашептали лидерам мнений, что и кому надо говорить, чтобы бизнес-потоки двигались в нужном направлении. Так, глядишь и поправим травмы поколений, которые передаются у нас столетиями. Особенно актуально это для нашей страны, где сюжет о роли маленького человека под машиной системы всегда был актуален (тот же «Дурак» Быкова).
Метамодернистские произведения также учат нас тому, что между «хорошим» и «плохим» есть много оттенков. А в жизни почти нет хороших и плохих. Мы все для кого-то герои, для кого-то злодеи. Важно, что ты определяешь хорошим и плохим в своей жизни для себя. Потому что больше некому.
А что же с будущим? Я думаю, что 3/5 актные системы так и останутся на своём месте.
14👍1
Т.к. они являются отражением того, как устроена душа у человека. Т.е. она реагирует на вот так расставленные триггеры на пути героя. А душа у нас вроде как особо не эволюционирует, она сразу получилась хорошо. Просто в историях будет преобладать не модернисткий посыл героя «я стану за тех или за этих», а «я сам определю, кто из вас хороший, а кто нет – со своей точки зрения, потому что жизнь у меня одна и жить я буду сам».
По-моему, это очень и очень хорошо. Правда, тем, кто не любит ответственность за свою жизнь – это вряд ли понравится.
11
Боже, как я люблю свою работу!
Первая часть - долго тренировать навыки ученика, а вторая - истинное удовольствие, когда он приносит написанный диплом, благодаря которому а) обходит других конкурсантов на фестивале или при трудоустройстве, б) пишет серии к классным проектам, а не к тому, что вызывает ощущения, мне в детство наплевали.

Дорогие студенты, спасибо вам за возможность пережить эти мгновения жизни, вложиться в вас и помочь в ваших устремлениях.
Обожаю вас!
12
3 марта отмечается всемирный день писателя. Глубоко задумавшись, можно заметить, что этим людям можно все то, чего нельзя сценаристам: длинные предложения, деепричастные обороты, толпы персонажей и мыслительные глаголы, а главное - редко когда их будут журить за длиннющие описания того, без чего можно было обойтись в, и без того, сложных предложениях, поскольку главное в русской литературе это культ страдания и бессмысленной смерти. Что до биографий, то туда лучше вообще не копать, если кринжа в жизни отгрузили и без того с излишком.

С днём писателя, коллеги!)
🔥9
О больном. Есть такая тема - музыкальные клипы, которые я бы хотел производить. И вот чего я не понимаю - так это то, почему именно анимационные коммерческие клипы (не нарезки аниме, а нормальная работа художников) в основном - редкое дерьмище...

Взять, например, мой любимый Cranberries. Их Zombie видели если не все, то почти. Война ИРА с британскими властями, потрясающая Долорес на потрясающем кресте и дети-лучники как метафора войны с IRA. КРУТО ЖЕ! КАК ЖЕ ЭТО КРУТО!!!

А потом вышло вот это. И вот это...
Студенческие работы очень средненького колледжа с очень средненькими результатами. Я бы не стал подписывать своё имя в титрах, когда у Долорес есть что-то на уровне Зомби. И как продюсер я бы это в жизни не выпустил на официальном канале, если только это не благотворительная работа для какого-нибудь фонда помощи, где это коллаба и её должны были рисовать дети из трудных семей. Тогда да, всё нормально.

Единственные, кто в принципе держит марку - это, конечно, Gorillas. И, иногда Моби - уж выпустил так выпустил... А из наших разве что Глюкоза - но она, и гориллы изначально делали это фишкой своих групп. В рамках их исполнителей нельзя сделать иначе, кроме как анимацией.

Про отечественные анимационные клипы я тоже ничего не могу хорошего сказать... Их по пальцам пересчитать, даже если подтягивать ядерный репортаж из дурдома (это реальная история группы Апрельский Марш, которые посидели в свердловской дурке при Советах, а после рассказали Дмитрию Резчикову что и как на той стороне. Мой любимый клип вышел уже под песню Насти Полевой). (Кто смотрит это впервые - я вам искренне завидую!)

Почему стоящих работ так мало? Речь даже не про хиты, а просто про технически качественный уровень. У меня нет ответа, даже зная многую подноготную и изнанку многих анимационных и кинопроизводств. Ладно, у нас спецов мало. Но на Западе, который в смысле промышленности впереди? WHY?

Музыкальные клипы дьявольски крутое место для аниматоров, т.к. клиповый монтаж сам по себе предполагает больший уклон в анимацию, чем в кино. Тот же Моби это прекрасно показал. Да и Резчиков.

А бюджет иного клипа весьма нередко дороже того же, но в анимации. Средняя стоимость минуты анимации сейчас около 400-500тр, если мы берём анимационный сериал. Разовая работа будет дороже. То есть, у нас на песню 2,5 минуты будет около 1 млн. Хорошо, если специалисты получше, чем у Cranberries (что вообще не сложно, я сам могу только из своих студентов их собрать за неделю) - то ценник будет около 1,5млн и срок производства 3 мес в не самом торопливом темпе с факапами. А качество - более крутое, чем то, что можно снять в кино.

В общем, горюю. Мы могли бы видеть очень много классных, имбовых работ в видео-музыкальном творчестве, если бы те же бюджеты кино-клипов делались в анимации. У кого есть полтора миллиона - обращайтесь, сделаем красиво)

И всё-таки, закончу на хорошей ноте. Клип для Глюкозы, работа моего ученика и ныне, коллеги, продюсера и сценариста студии HonkFu, Антона Антонёнка. А что бы вы хотели посмотреть в анимации клипа из любимых исполнителей?
А ещё я кое-что придумал.
Особенно для сценаристов я считаю важным знать историю праздника.
2025/07/14 02:33:15
Back to Top
HTML Embed Code: