Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
6629 - Telegram Web
Telegram Web
На искусственной Луне организовали фотосессию для астронавтов

Внутри неприметного здания на промышленной площадке недалеко от Кельна в Германии находится макет лунной поверхности, позволяющий астронавтам имитировать работы на естественном спутнике Земли, а также тестировать новое фото- и видеооборудование.
Популярный препарат от ожирения оказался эффективен для лечения последствий инсульта

Эффективность применения популярного средства от диабета и ожирения семаглутида для защиты головного мозга при ишемических повреждениях центральной нервной системы оценили исследователи Тюменского медицинского университета.
Власти США могут запретить своим ученым публиковаться в самых престижных медицинских журналах

Министр здравоохранения и социальных служб США Роберт Кеннеди-младший пригрозил запретить ученым публиковать свои работы в некоторых из самых престижных медицинских журналов мира.
Нейробиологи нашли у мышей нейроны, ответственные за похудение

Хотя такие лекарства, как «Оземпик» и «Вегови» эффективны в подавлении аппетита и снижении веса, их применение зачастую сопровождается тошнотой и рвотой. К решению этой проблемы недавно приблизились исследователи из Швеции, обнаружив в мозге лабораторных мышей группу нейронов, участвующих в подавлении аппетита и похудении, но не вызывающих неприятных симптомов.
Rafael показала первое боевое применение высокоэнергетического лазера

Израильский оборонный концерн Rafael Advanced Defense Systems объявил, что военные впервые в истории использовали высокоэнергетическую лазерную систему для уничтожения нескольких беспилотников в боевых условиях.
SpaceX намерена установить новый рекорд по запускам ракет в 2025 году

Во время общения с журналистами директор отдела SpaceX, отвечающего за пуски ракет, Энн Мейсон сообщила, что фирма Илона Маска намерена превзойти свой прошлогодний рекорд.
Найдены первые свидетельства гнездования древних птиц за полярным кругом

Американские и канадские палеонтологи обнаружили на севере Аляски фрагменты костей птиц позднего мелового периода: как птенцов, так и взрослых особей. Эта находка говорит о том, что птицы начали размножаться в арктических регионах на 30 миллионов лет раньше, чем предполагалось.
Тюменские ученые создали систему входа в компьютер по голосу и лицу

Специалисты Школы компьютерных наук ТюмГУ разработали программное обеспечение для многофакторной аутентификации с использованием нескольких биометрических методов проверки данных в операционных системах на базе ядра Linux. Программный продукт способен распознавать пользователя по голосу и по видеоизображению.
Новый материал на основе меди нейтрализовал бактерии в воздухе

На многих биотехнологических производствах, в химических и медицинских лабораториях воздух насыщен бактериями. Широко используемые средства индивидуальной защиты органов дыхания задерживают мелкие частицы, но не спасают от микробов. Ученые Пермского Политеха разработали фильтрующий материал на основе угольной ткани и меди, способный обеспечить 98%-ную защиту от бактерий. Продукт предназначен для использования в респираторах или фильтрах-поглотителях и будет полезен медицинским учреждениям, химическим лабораториям и производствам с высокими требованиями к стерильности воздуха.
Физики нашли источник противоречий в квантовых расчетах расширяющейся Вселенной

Коллектив физиков-теоретиков из МФТИ, НИЦ «Курчатовский институт» — ИТЭФ и ИППИ РАН поставил точку в давнем споре о том, как правильно «считать» частицы, рождающиеся из вакуума в расширяющихся просторах космоса. Их работа не просто вскрывает корни кажущегося противоречия между двумя фундаментальными методами квантовой теории, но и открывает дорогу к более точному пониманию самых ранних и самых бурных эпох в жизни нашей Вселенной.
Новый метод анализа нашел скрытые закономерности в больших массивах данных

Ученые из РТУ МИРЭА представили инновационный подход к анализу информации, который позволяет находить скрытые связи и закономерности в больших массивах данных. Метод, названный «информационным онтологическим моделированием», сочетает в себе технологии информационного поиска и логического анализа, что делает его уникальным инструментом для извлечения знаний. Разработку можно будет применить в разных сферах: от медицины и экологии до финансов и искусственного интеллекта.
Звездопад и «клубничная» Луна: ученый рассказал об астрономических событиях лета

Ночное небо — не застывший пейзаж, а вечный круговорот астрономических событий. Эксперт Пермского Политеха рассказал, в какие месяцы лета жителям России можно увидеть звездопад, «клубничную», «оленью» Луну и серебряные облака, стоит ли ждать магнитных бурь, когда и сколько планет можно будет наблюдать на небосклоне даже без телескопа.
Маск рассказал об обновленных марсианских и лунных планах SpaceX

В длительном выступлении 30 мая 2025 года Илон Маск не ограничился повторением уже известного, но и обозначил ряд новых моментов по программе Starship и конкретике первых нескольких волн полетов на Марс.
Российские ученые увеличили урожай картофеля на четверть с помощью новой системы защиты

Специалисты химико-технологического института НовГУ разработали интегрированную систему защиты картофеля от патогенов. Она выстроена в соответствии с фазами вегетации. Для каждой из них подобраны наиболее эффективные из разрешенных препаратов.
Неполноценный сон пробудил в сотрудниках темные стороны личности

Под темной триадой в психологии понимают нарциссизм, макиавеллизм и психопатию. Специалисты отмечают, что эти характеристики могут быть не только устоявшимися чертами личности, но и проявляться в виде кратковременных состояний. В недавнем исследовании бельгийские ученые показали, что спусковым механизмом, пробуждающим темную сторону, может стать некачественный сон предшествующей ночью.
Не жертвоприношения, а культ предков: археологи пересмотрели погребальные практики майя

Человеческие жертвоприношения занимали важное место в культурной и политической жизни древних майя. Следы ритуального насилия традиционно приписывались даже таким вторичным останкам, как черепа, зубы и кости рук. Однако анализ останков, захороненных на территории современного Белиза показал, что такие фрагменты тел едва ли использовались как трофеи.
Сочинения помогли справиться с речевыми нарушениями

Исследователи КамГУ имени Витуса Беринга доказали эффективность творческих проектов для улучшения речи у детей с проблемами в этой сфере. Особый подход к занятиям, построенный вокруг темы «Природа — наш друг», помог добиться значительных результатов — уровень речевого развития дошкольников вырос на 20% всего за несколько месяцев.
Компаньон Бетельгейзе оказался протозвездой — это единственный известный случай такого типа

Красный сверхгигант Бетельгейзе в созвездии Ориона больше всего известен признаками «скорого» взрыва сверхновой, но недавно к этому добавились новые подозрения: о том, что она может быть двойной. Теперь астрономы пытаются выяснить, что представляет собой ее напарник. Недавние наблюдения привели к выводу, что это явно не белый карлик и не нейтронная звезда. Предполагают, что на самом деле это протозвезда.
Китай показал состояние прототипа многоразовой ракеты после испытаний

Китайская космическая компания Space Epoch (Sepoch) объявила о полном успехе прыжкового испытания прототипа многоразовой ракеты YXZ-1, который 29 мая совершил успешный вертикальный взлет с последующим приводнением.
Грибок, убивший миллионы летучих мышей в США, оказался родом с Украины

Ученые отследили происхождение грибка Pseudogymnoascus destructans — возбудителя «синдрома белого носа», который за последние десятилетия едва не истребил некоторые виды летучих мышей в США и Канаде. Также специалисты предупредили о ранее неизвестной генетической разновидности патогена, которая грозит североамериканским рукокрылым новыми вспышками заболевания.
2025/07/04 11:04:58
Back to Top
HTML Embed Code: