Как вырастить будущего ученого?
❗️ Наука – это люди: на «Мировой атомной неделе» обсудили, как воспитать новое поколение ученых.
➡️ В рамках «Мировой атомной недели» прошла сессия «Как вырастить будущего ученого?», организованная по инициативе «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий. На панельной дискуссии эксперты обсудили комплексный подход к научному просвещению детей и подростков.
💬 Дмитрий Чермошенцев, руководитель группы в «Росатом Квантовые технологии», заместитель руководителя группы в Российском квантовом центре, для НОП:
💬 Наталья Алтынник, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию:
💬 Андрей Наумов, член-корреспондент РАН:
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
За всеми большими технологиями, прогрессом и всем остальным в первую очередь стоят люди. И у этих людей должны быть очень важные качества и внутреннее состояние для того, чтобы создать что-то новое. Поэтому в первую очередь, чем должен обладать молодой человек, который хочет сделать что-то большое в этом мире, – он должен уметь мечтать и всегда верить в то, что он делает.
Инициатива «Наука побеждать» призвана пробудить интерес к науке у подрастающего поколения, а так же мотивировать молодых ученых, показав её огромный потенциал и привлекательность.
Книга у ребенка должна быть ближе, чем пульт от телевизора или смартфон. Ребенок должен ее постоянно касаться. Причем книга как художественная, так и научно-популярная. И второе – мотивация к научному познанию через труд, через реальную деятельность. И в том, и в другом случае семья играет принципиальную роль.
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Матрешки СНТР
❗️ Заседание Совета глав правительств государств – участников Содружества Независимых Государств – состоялось 29 сентября в Минске.
💬 Глава российской делегации премьер-министр Михаил Мишустин отметил:
💬 Инструментом этого станет СНТР СНГ, которая будет действовать с 2026 по 2035 гг.:
➡️ Как и ранее, формируется «матрешка» Стратегий НТР. Базовой выступает российская, далее идет белорусская совместная с РФ (ее даже выпустили ранее отечественной). Далее – СНГ. На этом уровне можно ожидать некоторых перемен – уж слишком много может быть разночтений в перспективах НТР у разных членов СНГ.
🔗 Подробнее.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Для укрепления технологического суверенитета надо продолжать развивать кооперацию между учёными и инженерами наших стран. Запускать новые востребованные проекты. Обмениваться лучшими практиками. Повышать уровень совместных исследований и разработок для получения прорывных результатов мирового класса в фундаментальных научных областях.
На это направлена Стратегия научно-технологического развития СНГ, которую мы сегодня принимаем. Она позволит нашим государствам запускать новые совместные проекты в сфере инноваций и, что очевидно, усилить конкурентоспособность производств.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏2
BioMATs 2025
❗️ Завершилась международная конференция «Биоматериалы: от исследований к практике», организованная при
поддержки Минобрнауки России и РАН.
💬 Директор ИМЕТ РАН, член-корреспондент РАН Владимир Комлев, для НОП:
🔹 Ключевые цифры:
на конференцию зарегистрировалось почти 400 участников, в рамках секций прозвучало около 200 устных докладов. Среди участников - представители более 90 организаций из России и зарубежных стран.
➡️ Проведение конференции на базе ИМЕТ РАН при поддержке ведущих научных институтов страны стало важным шагом для укрепления международного сотрудничества и определения вектора дальнейшего развития передовых исследований в области биоматериалов.
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
поддержки Минобрнауки России и РАН.
Мы стремимся сделать ИМЕТ РАН площадкой для научного диалога, местом дискуссий ученых, врачей, инженеров, представителей бизнеса. BioMATs 2025 не только продемонстрировал готовность сообщества к новым вызовам и продуктивному сотрудничеству, но и показал нашу готовность к крупным научным событиям международного формата.
на конференцию зарегистрировалось почти 400 участников, в рамках секций прозвучало около 200 устных докладов. Среди участников - представители более 90 организаций из России и зарубежных стран.
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥4❤🔥3
Международное движение по финансовой безопасности
❗️ В Красноярске стартовал финал V Международной олимпиады по финансовой безопасности.
➡️ На мероприятии были озвучены инициативы в сфере финбезопасности:
💬 Владимир Путин отметил:
🔗 Подробнее на нашем сайте.
📱 НОП - Научно-образовательная политика
🔹 Формирование кадрового резерва
Победители олимпиады получают льготы при поступлении в ведущие вузы и стажировки в профильных ведомствах, что позволяет встроить мероприятие в систему подготовки специалистов для национальной и международной финансовой безопасности.🔸 Ответ на глобальные вызовы
По словам директора Росфинмониторинга, заместителя председателя организационного комитета олимпиады Юрия Чиханчина, угрозы в области финансовой безопасности носят транснациональный характер – от киберкриминала до финансирования терроризма. Противостоять им возможно только при совместных усилиях разных государств.🔹 Мягкая сила
Через образовательные инициативы Россия транслирует образ страны, инвестирующей в молодёжь, знания и международное сотрудничество. Олимпиада становится элементом «образовательной дипломатии».🔸 Роль региона
Красноярский край впервые стал площадкой олимпиады, что имеет двоякий эффект: с одной стороны, это укрепление федерального присутствия в Сибири, с другой – создание «точек притяжения» для международных участников в регионах, выходящих за пределы столиц. Губернатор Красноярского края Михаил Котюков подчеркнул, что регион полностью готов к проведению данного масштабного мероприятия.
В центре вашего внимания традиционно находится противодействие современным вызовам и угрозам, использование передовых технологий для профилактики преступлений в финансовой сфере, для роста информационной, правовой грамотности граждан.
Уверен, что нынешняя программа олимпиады – конкурсы, круглые столы и мастер-классы – поможет внести вклад в решение этих задач. А встречи с авторитетными профессионалами станут ярким, запоминающимся событием для всех участников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О воссоединении и терминах
❗️ Сегодня празднуется День воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией. Праздником эта дата стала три года назад, когда на открытых и свободных референдумах жители четырех регионов выступили за единение с Российской Федерацией.
➡️ Президент России в поздравлении использовал термины: «быть со своим Отечеством, вернуться в родную семью».
💬 Глава государства отметил о том, что сейчас праведную битву ведет вся страна:
💬 В одном из абзацев использованы термины «исконно, исторически русские земли»:
💬 Владимир Путин зафиксировал, что требуется действовать на опережение – раскрыть потенциал Донбасс и Новоросии, в том числе – научный. И далее интегрироваться в проекты технологического лидерства.
➡️ Надо напомнить, что над каждым вузом и колледжем был установлен шеф-вуз, который помогал решать рабочие и стратегические моменты. В итоге часть вузов была интегрирована между собой внутри 4 регионов, часть осталась самостоятельной, другие стали подразделениями «континентальных».
➡️ Пока не видно, чтобы наконец-то был дан четкий политлексикон по поводу 4 воссоединенных регионов. Разве что в этой формулировке. Единственное, главе государства не нравится, когда их называют новыми.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Сегодня, защищая этот выбор, поднимаются в атаку наши бойцы и командиры, ведёт праведную битву и трудится вся страна, вся Россия.
Вместе мы защищаем нашу любовь к Родине и единство исторической судьбы, сражаемся и побеждаем, отстаиваем коренные национальные интересы, общую память и ценности, русский язык, традиции, культуру и веру, наше священное право чтить подвиги своих предков, многих поколений истинных патриотов России, воинов и тружеников.
Развёрнута масштабная программа социально-экономического развития, а по сути – возрождения наших исконных, исторических русских земель. В неё включилась вся страна, все регионы России. Благодаря их непосредственному участию, а также весомой федеральной поддержке с 2022 года уже построено и отремонтировано свыше 23,5 тысячи различных объектов на Донбассе и в Новороссии.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤1
#АвторскиеПроектыНОП
💬 Исполнительный директор сетевого издания СМИ «Научно-образовательная политика», член экспертного клуба «Дигория» Марта Лесюк в рамках постоянной рубрики «Научно-технический потенциал регионов России» в телеграм-канале «ЭИСИ - регионы» рассказала про Алтайский край:
✅ Алтайский край — регион со значительным научно-техническим и инновационным потенциалом.
🔹 Ведущими видами экономической деятельности в промышленности являются:
🔸 машиностроение (вагоно-, котло-, дизелестроение, сельхозмашиностроения),
🔸 оборонная промышленность,
🔸 химическая промышленность.
🔸 Развитие промышленности в регионе осуществляется в том числе на базе кластерного подхода. Сформированы следующие кластеры:
🔹 Аграрного машиностроения;
🔹 Биофармацевтический;
🔹 Полимерный композитный;
🔹 Энергомашиностроение и энергоэффективных технологий;
🔹 Химический.
➡️ Научно-исследовательские работы региона носят преимущественно прикладной характер. Основная часть исследований осуществляется в сфере технических и естественных наук. Созданный в 2017 году Алтайский научный центр агробионехнологий объединил ресурсы ведущих научно-исследовательских институтов. Центр выступает флагманом в проведении исследований в области сельскохозяйственных наук.
➡️ Кроме того, в регионе есть наукоград - город Бийск. На долю научных предприятий города приходится порядка 41% занятых исследованиями и разработками, 35,5% исследователей, 38,8% общего объема научно-исследовательских работ региона. В городе выпускается 27,6% всей инновационной продукции, производимой в крае.
🔸 Алтайский край обладает солидным и диверсифицированным научно-техническим потенциалом, с явными мировыми компетенциями в агробиотехнологиях и биофармацевтике, а также сильными инженерными школами.
🇷🇺 ЭИСИ - Регионы
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест
🔸 Дмитрий Чернышенко провёл рабочую встречу с губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым.
🔹 Валерий Фальков встретился с выпускниками проекта «Стажер Минобрнауки России».
🔸 Создана ИИ-система проверки многостраничных отчетов в госсекторе.
🔹 В РФ до 2030 года завершится разработка безэлектродного плазменного двигателя.
🔸 На фестивале «Наука 0+» пройдет «Атомный квиз».
🔹 Валентина Матвиенко: учебно-производственные комбинаты при школах нужно восстановить.
🔸 ИИ нашел сотни новых рисунков на плато Наска.
🔹 В Москве открывается Форум классных руководителей.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«[не]Видимая сила»: как женщины становятся лидерами в атомной отрасли
❗️ В 2025 году программа «[не]Видимая сила» Лидерской академии «Обнинск Тех» объединила 27 молодых профессионалок атомной отрасли из 16 стран.
➡️ Образовательный интенсив включал менторство, мастер-классы и живое общение, помогая участницам строить карьерные стратегии и преодолевать барьеры в традиционно «мужской» сфере.
💬 Дарья Давыдова (АО «Техснабэкспорт») отмечает, что именно программа подтолкнула её к созданию собственных проектов, а Светлана Колесникова (АО «Атомстройэкспорт», Египет) применяет новые навыки прямо на стройке АЭС «Эль-Дабаа».
➡️ Программа делает женщин «видимыми» и формирует новое поколение лидеров, способных менять правила игры в науке и высоких технологиях.
🔗 Подробнее на нашем сайте.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Форум классных
❗️ В ближайшие дни наццентр Россия станет огромной встречей классных руководителей. В эти дни здесь пройдет Всероссийский форум классных руководителей – одно из основных мероприятий Большой учительской недели, которая завершится воскресенье 5 октября Международным Днем учителя.
🔸 Главными темами форума станут патриотическое и духовно-нравственное воспитание, историческое просвещение, роль учителя и его вклад в научный и технологический суверенитет страны, а также сотрудничество с родителями и популяризация рабочих профессий. Об этом будут говорить на панельных дискуссиях, во время круглых столов и семинаров.
🔹 Предусмотрены и необычные форматы – «От всей души», «Утренняя почта», Соловьев лайф.
🔸 На Форум приехали учителя и кураторы групп среднего профобразования из 89 регионов России, а еще из Абхазии, Киргизии, Казахстана, Монголии, Беларуси, Южной Осетии, Таджикистана, Армении, Узбекистана – всего тысяча человек.
🔹 В рамках мероприятия происходит «сверка часов» классного руководства, то есть тех, кто затем может наиболее внимательно отвечать за своими подопечными, делая их патриотичными.
🔗 Подробнее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤2
«Атомный» состав
❗️ 30 сентября 2025 года в электродепо «Аминьевское» состоялся торжественный запуск юбилейного фирменного поезда «Росатома» «Атом наш!». Событие вошло в плеяду мероприятий, посвященных 80-летию атомной промышленности России.
💬 В пресс-релизе сообщается:
💬 Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов подчеркнул:
💬 Андрей Тимонов, директор департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» напомнил, что пять лет назад успешно эксплуатировался подобный состав:
➡️ Поезд будет курсировать по Калужско-Рижской («оранжевой») линии, на станции «ВДНХ» которой расположен музей «Атом» — одно из ключевых пространств атомной отрасли, объединяющее прошлое, настоящее и будущее российской науки. Официальная церемония прошла с участием представителей госкорпорации «Росатом», Московского метрополитена, департамента транспорта Москвы.
🔗 Подробнее.
📷 Фото: Госкорпорация «Росатом».
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Состав «Ока», состоящий из восьми вагонов, превратился в передвижную экспозицию, которая рассказывает историю того, как атомная отрасль за восемь десятилетий стала индустрией будущего. Здесь собраны факты и открытия, профессии и технологии, которые изменили жизнь нашей страны и всего мира. Пассажиры смогут окунуться в мир атомной науки – от первых шагов отрасли к современным достижениям и смелым проектам завтрашнего дня. Внутри поезда пассажиры Московского метро увидят, как квантовые компьютеры открывают новые горизонты для человечества, медицинские изотопы становятся оружием против тяжёлых болезней, а биоинженеры создают органы на 3D-биопринтерах.
Оформление [поезда] рассказывает о достижениях отрасли, которая играет ключевую роль в жизни страны. Состав из 8 вагонов будет курсировать по Калужско-Рижской линии до конца декабря».
Сегодня, отмечая 80-летие атомной промышленности, мы продолжаем эту традицию. Нам важно, чтобы каждый пассажир почувствовал: атомная отрасль — часть его жизни».
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наука и образование как стратегический приоритет Самарской области
❗️ Рабочая встреча Дмитрия Чернышенко с губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым показала: регион активно укрепляет позиции в научно-образовательной сфере, что напрямую связано с национальной целью – достижением технологического лидерства.
➡️ В 2024 году Самарская область инвестировала в сферу исследований и разработок более 30 млрд рублей, что позволило региону войти в десятку лидеров по уровню научно-технологического развития.
➡️ Три самарских вуза вошли в программу «Приоритет-2030», что усиливает их роль как центров генерации новых знаний и интеграции в национальное научное пространство.
🔗 Подробнее на нашем сайте.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
🔸 Получателями грантов в Самарском регионе стали вузы:🔹 Самарский государственный медицинский университет (460 млн рублей),🔸 Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева,🔹 Тольяттинский государственный университет (по 100 млн рублей).
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Профессионалы ценностей
❗️ В «Сенеже» стартовала Мастерская лидеров сообщества «Я – профессионал».
➡️ Мастерская объединила инициативных студентов технических, естественнонаучных, экономических направлений.
➡️ В ходе проектной работы каждая команда подготовит презентацию, отражающую анализ целевой аудитории олимпиады, архитектуру экосистемы и взаимосвязи между ними, примеры сообществ с описанием, карту каналов продвижения в вузе. Оценивать каждый проект будут остальные команды и члены жюри.
💬 Руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Валерия Касамара:
🔸 По итогам мастерской лидеры сообществ презентуют решения для масштабирования лучших практик воспитания патриотически настроенного поколения и продвижения национальных ценностей.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политикан
Мастерская лидеров сообщества – это логичный этап развития нашего проекта. Мы отобрали около сотни самых активных студентов, которые не только использовали возможности олимпиады «Я – профессионал» для себя, но и захотели стать проводниками ее ценностей. Их задача – создавать точки притяжения в своих вузах и регионах: объединять единомышленников и формировать среду, где каждый студент может выстроить собственный профессиональный маршрут.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подводя итоги «Лаборатории»
❗️ На базе Университета ИТМО завершилась Школа научных лидеров «Лаборатория», в которой приняли участие молодые ученые.
➡️ В течение недели участники проходили интенсивную образовательную программу, направленную на развитие компетенций в области организации и управления научными исследованиями.
➡️ Итогом программы стала защита 13 проектов и получение удостоверений о повышении квалификации государственного образца.
💬 Начальник Управления научно-исследовательской работы обучающихся ДГТУ Анна Вершинина:
💬 Научный сотрудник физического факультета ИТМО Алексей Пельтек:
🔸 Проведение подобных школ способствует укреплению научного сотрудничества между и ведущими вузами страны, а также повышению уровня проектной культуры в молодежной научной среде.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
При организации этой школы мы задумывались о том, как выйти за рамки ДГТУ и помочь нашим ученым более объективно оценивать как свои проекты, так и работы коллег. Пришло понимание, что мы давно выросли из точечных проектов. Когда формируется целая экосистема научных инициатив, особенно важен взгляд со стороны – принципиально иной ракурс, позволяющий оценить актуальность наших исследований, вектор развития и место в современной научной повестке.
Мы специально подбираем экспертов, большая часть которых не является специалистами в предметной области проектов. Это позволяет задавать базовые, но критически важные вопросы о решаемой проблеме и ожидаемом результате. Такой подход учит молодых ученых смотреть на свою деятельность глазами другой стороны и доступно объяснять ее значимость.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM