Telegram Web
Я знаю, что от меня давненько не было вестей и что это как минимум бескультурно – возвращаться спустя месяц радиомолчания с длиннющей рецензией на мейнстрим-хуйню от Марвела, к тому же давно всеми позабытую. Но я, кажется, никогда не позиционировал своё творчество как образец высокого стиля. Потому получайте.

Black Widow | Черная вдова (2021)
Режиссёр: Кейт Шортланд

Часть 1


Кино, на котором я оборвал свою многолетнюю связь с монументальной кинофраншизой по всратым детским иллюстрированным книжкам. Кино, с которого я хотел бы эту связь возобновить – как минимум, для того, чтоб вообще врубиться в контекст актуальных релизов MCU, среди которых всё же обнаруживаются любопытные для меня проекты.

Да, будучи малолетним долбоёбом, я позволял Марвелу захламлять мне разум всеми видами медиаконтента. Даже не знаю, чем меня эта дурость цепляла, полагаю, что своей преемственностью, сюжетными линиями, переходившими из фильма в фильм. В какой-то момент их сделалось слишком много – и я хором с большей частью бывших фанатов потерял к супергероике всяких интерес. Упустил ли я что-то в связи с этим? Пожалуй, что лишь приобрёл. Однако мои детские увлечения так или иначе прорезаются сквозь толстую шкуру взрослого серьёзного любителя слэшеров. И вот я вновь, как годы назад, вглядываюсь в алое мельтешение марвеловского интро.

«Чёрная Вдова» – не настолько хуёвое произведение, насколько принято полагать. В нём есть плюсы. Основной из них – Дэвид Харбор в роли Красного Стража. Я искренне влюбился в этого героя. Если кто из второплановых персонажей MCU и заслуживает сольного сериала или фильма, так это, чёрт побери, отечественный импортозамещённый Капитан Америка. Присутствие Харбора делает каждую сцену живой, а его харизма пробивает даже жирный слой плоского шутнярства, вплетенного в диалоги штатным марвеловским специалистом по гэгам.
🫡8❤‍🔥6🥰2😭2🌚1💘1
Black Widow | Черная вдова (2021)
Режиссёр: Кейт Шортланд

Часть 2

Другие персонажи моих эмоций, впрочем, не взбудоражили. Даже главная героиня, фокусировавшая на себе внимание в каждом фильме, в котором появлялась прежде, в собственном сольнике теряется на фоне своих сценических напарников. Загадочность, таившая в себе огромную часть очарования Вдовы, развеялась, обнажив пустую страницу, слегка измятую безуспешной попыткой сложиться в драму. Переживания Наташи по поводу убитого ребёнка может быть и отозовутся в ком-нибудь более сердобольном, но для меня они выглядели фальшивой хуйнёй с самого начала. И не только потому, что личность таинственного Таскмастера была очевидна, мне кажется, даже младенцу, но и потому, что страдания по одной невинно погибшей девочке ни коим образом не мешают Наташе калечить и убивать, к примеру, тюремных сторожей при освобождении отца из застенков. Конечно, кто-нибудь более радикальный может заявить, что работа вертухаем в российской тюрьме – преступление по определению, однако я не считаю, это поводом для страшной смерти под толщей снега. Зовите меня людоедом. Кроме того, вследствие действий Наташи и её сестры, отправивших целое здание тюрьмы в ледяную могилу, наверняка погибли не только зэка и охрана, но и целый штат уборщиков, поваров и прочей обслуги. Почему эти смерти никак не тревожат сентиментальную Вдову? Чёрт его знает.

А вот что тревожит меня, так это чудовищная некомпетентность главного злодея картины. Рэй Уинстон, кажется, был разработан природой специально для роли охуевшего от власти отечественного партаппаратчика, однако его жалкость и мелкость не могут искупить даже потешные нотки Тони Сопрано, то и дело проскальзывающие в воплях злодея. Внимание, это не прикол: фишка антагониста буквально состоит в том, что ты не можешь его ударить, если чувствуешь его запах. То есть, после пришельцев из космоса, роботов-убийц, суперсолдат и маньяков в непробиваемой броне Марвел преподносит зрителю в качестве злодея советского бумера, которого нельзя нюхать. Это несколько смущает. Но не так сильно, как то, во что создатели фильма обратили саму концепцию Чёрных Вдов.

Основной миссией главных героев ленты является попытка «расколдовать» Вдов – участниц элитного отряда обученных убийц под контролем нехорошего злого Рэя Уинстона. Для этого необходимо дать им антидот, который избавит их от вредоносного влияния и сделает… вновь хорошими. То есть, кино пытается меня убедить в том, что девочки, с детства обучавшиеся творить зло, убивать и подчиняться приказам как по волшебству исправятся, втянув зелье доброты? На этом аспекте внимание не акцентируется, однако, насколько я понял, дело действительно обстоит именно так: ты даёшь убийце антидот от зла, употребив который он в одночасье становится добрым.

В связи с этим, не совсем ясно, почему главный злодей не подчинил себе всех персонажей картины, если уж он располагает технологией контроля разума. Почему бы не поработить разум Красного Стража или своего главного учёного, в конечном счёте, тебя же и погубившего… Зачем эта идиотская фишка с запахом, когда ты способен буквально диктовать людям свою волю через пульт управления? Опять же. Некомпетентность этого долбоёба делает его, пожалуй, самым жалким марвеловским злыднем.

Сворачивая всё сказанное выше в один аккуратный вывод, замечу, что фильм точно не стоит своего двухчасового хронометража. Корявый поспешный сюжет, изрытый противоречиями, может быть слегка замаскирован харизматичными героями (если совсем откровенно – одним героем), однако в сочетании со слабенькой графикой, скучным экшеном и безнадёжно нелепым уёбищем на антагонисте, превращает трогательное прощание с Наташей Романофф в кринжовую пустую мозговыжималку, нужную лишь для понимания следующих картин киновселенной.

4.5/10

И да. Если я правильно понял начальные титры фильма, во вселенной Марвел Евромайдан устроили Чёрные Вдовы. Думайте.
👍8😭8❤‍🔥6🫡411🌚1💘1
Админ скальпеля ебанулся и думает что он викинг
🤪19🔥11🌚86🆒3❤‍🔥21👍1🕊1💊1
У Самары Уивинг большие красивые зубы и симпатичное лицо, а её удачные работы, такие как «Mayhem», «The Babysitter», «Ready or Not» и «Guns Akimbo» обрамили внешние достоинства актрисы почётным статусом звезды пусть бестолкового, но весёлого и талантливого жанрового кино. Статус этот, впрочем, в последние годы подтверждается госпожой Уивинг всё с большим трудом. Тем не менее, я время от времени беру на себя риски, сопряжённые с просмотром её новых кинолент. Ниже кратко описал два недавних триллера актрисы. Оба, кстати, хуйня.

Azrael (2024)
Режиссёр: И.Л. Кац


Сценарист картины, Саймон Баррет, конечно, является автором нескольких весьма неплохих жанровых работ, чего стоят только «You’re Next» и «The Guest», однако большая часть его писанины благополучно застревает в фильмах с щедрой оценкой 4/10 на профильных ресурсах. Впрочем, сюжет «Азраила» настолько пустой и бессодержательный, что присутствие в титрах имени сценариста представляется мне даже избыточным.

Кино снято без диалогов и, помимо нескольких реплик на эсперанто, полностью лишено слов. Вероятно, решение это обусловлено намерением сделать историю более таинственной и мрачной, в действительности же оно лишь обогащает скудный визуальный ряд картины ещё более скудным аудиорядом, способным похвастать разве что целой россыпью хрипов, храпов, охов и свистов.

Фильм, безусловно, хочет, чтобы зритель искал разгадки и теоретизировал, разбираясь в его обширной, подающейся лишь намёками мифологии, нисколько не заботясь о том, что мифология эта стиснута рамками тусклой понурой истории про бессловестных бродяг, которые уныло ковыряются в полуночном лесу на протяжении одного часа двадцати минут. Единственная причина нажать «Плей» в данном случае – собственно, Самара Уивинг. Иных причин нет. И да, постоянно совать зрителю в рожу религиозные символы и цитаты из Писания – это охуеть какое дурновкусие.

4.5/10

Borderline (2025)
Режиссёр: Джимми Уорден


Джимми Уорден – супруг Самары Уивинг и по-совместительству сценарист сиквела «Няньки» и, на мой взгляд, довольно смешного «Кокаинового медведя», впервые схватил в руки кинокамеру, чтобы снять это кино. Поскольку человека, который бы сообщил господину Уордену, о том, что картина выходит невыносимо уёбищным дегенеративным дерьмом, на съёмочной площадке не нашлось, Borderline был снят, смонтирован и даже выплеснут в кинотеатральные залы.

Постараюсь выразить свои чувства кратко. Borderline – это не просто бесталанная постыдная клоунада. Это ещё и самое настоящее наебалово. Постер, трейлер и вся реклама картины продают историю о жестоком противостоянии популярной певички в исполнении Самары Уивинг и её ебанутого фаната в исполнении сына Джека Николсона, однако на поверку их общее экранное время по ощущениям не превышает четверти часа, а весь остальной фильм персонажи взаимодействуют с кем угодно, только не друг с другом.

Под финал главная героиня становится словно бы и вовсе лишней в этой истории. Пожалуй, данная картина будет первой, которую я не смогу порекомендовать к просмотру даже фанатам таланта Самары Уивинг. Её личность в фильме настолько неосязаема, что большую часть хронометража на лице персонажа написана полнейшая растерянность и искреннее замешательство. Думаю, после выхода Borderline в прокат, актрисе стоило развестись и уйти к сценаристу, который знает, что такое характер героя. Или ко мне, если выбирать совсем не из кого.

Не думайте, впрочем, что поводов смотреть это кино вовсе не существует. Пусть внешне Рэй Николсон напоминает смесь Майкла Питта и Понасенкова, кривляется он изо всех сил. Его безумные выкрутасы – единственный аспект картины, выковыривающий Borderline из категории «Полностью несмотрибельно».

3.5/10
145👍3🫡3
Cradle of Fear (2001)
Director: Alex Chandon


Не знаю, за что именно вы любите фильмы ужасов. Я вот определяю несколько конкретных причин своего нежного к ним отношения: эксплуатационный грубый сюжет, слишком простой и низкий для киномейнстрима, до безвкусицы вычурный стиль, красочное насилие и очаровательная глупость. Не сценарная лень, а такое творческое полоумие, слишком небрежное, чтоб спотыкаться о границы логики и реализма. Соединив перечисленные выше пункты, хорошо размешав и высыпав в распахнутый глаз, вы вряд ли получите образчик высокого искусства. Вы почти наверняка получите отвратительную хуйню. Отвратительную хуйню, которую будет чертовски занимательно смотреть.

К чему я это начал? В общем-то ни к чему. Глянул на днях «Cradle of Fear», было неловко вываливать в канал кадры без текстового сопровождения. Кино чудесное, пусть и очень плохое.

И да, если вы не любите фильмы ужасов, то вы имеете в разы больший шанс получить престижное образование, построить успешную карьеру, прожить долгую счастливую осмысленную жизнь. Словом, нам с вами не по пути, уходите.
173👍2🔥2😁1
2025/10/21 09:12:11
Back to Top
HTML Embed Code: