Telegram Web
16 мая прошло второе совещание у Уполномоченного по правам человека в СПб по поправкам в закон об охранных зонах, включая скандальный «несредовой список».

В этот раз пришли и представители КГИОПа, которые раньше такие мероприятия игнорировали.

После предыдущего совещания кгиоповцы согласились вернуть под охрану 50 объектов, в том числе многие самые важные адреса.
Есть надежда, что удастся все же добиться и более кардинального пересмотра законопроекта.

Предложения, которые успел 16 мая высказать «Живой город»:

1. Не рассматривать «искажение первоначального облика» как повод для снятия исторического здания с охраны, когда есть возможность частичного или полного восстановления внешнего вида и, соответственно, утраченных средовых характеристик.

2. Для объектов из средового списка ввести в новой версии закона требование по сохранению внешнего облика независимо от того, выходят они на уличный фронт или нет.
Сейчас внутриквартальные здания в случае «аварийности» можно сносить без воссоздания.
Чиновники и коммунальщики всех мастей поставили задачу уже к июню не оставить в городе ничего живого и зеленого, для чего спустили с цепи орды "ценных иностранных специалистов", не владеющих русским языком. Зимой их пытались заставить убирать снег, но дело шло медленно и плохо - было видно, что "работники" боятся холода и лопаты держат первый раз. А вот пыльная выжженная пустыня им привычна, и в нее они старательно превращают Петербург.
В этом году под удар попали даже нежные первоцветы - ветреница и чистяк весенний. Во многих местах после нескольких лет зверских покосов трава уже и не пытается расти. Но и сухую землю можно раздувать триммерами!

#хватиткосить #беглов
Свежее предложение председателя КГИОП Сергея Макарова запретить гражданам подавать заявления о выявлении новых памятников - далеко не первая его инициатива федерального масштаба. Ранее Макаров пытался:

⚠️ снимать памятники с охраны без проведения государственной историко-культурной экспертизы,
⚠️ не публиковать в интернете заключения государственной историко-культурной экспертизы и не проводить их общественное обсуждение,
⚠️ разрешить новое строительство на территории памятников.

К счастью, ни одно из этих предложений не прошло. Однако, несмотря на свой статус обвиняемого по уголовному делу, юрист Макаров продолжает возглавлять КГИОП и неустанно помогает застройщикам (прежде всего московским) сносить исторические здания. Скоро будет 10 лет!
Лучшим и долгожданным подарком Петербургу на День города стала бы отставка председателя Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Сергея Макарова. Об уничтожении по его приказу исторических зданий и панорам, о топорной реставрации за огромные деньги пишут и говорят уже давно даже в федеральных СМИ. Уже все главы комитетов сменились много раз, а Макаров и после обвинения по уголовному делу сидит в кресле и продолжает вредить.

Полагаем, что уволить чиновника не могут ни вице-губернатор Разумишкин (которому он формально подчиняется), ни губернатор Беглов. Не они поставили, не им и снимать. Но есть другое предложение - переименовать комитет, чтобы название отражало то, чем реально занимаются Сергей Макаров и его подчиненные (Елена Патока, Дмитрий Брыков и др.).

Предлагайте в комментариях варианты нового названия КГИОП! Может, «Комитет по Обслуживанию Застройщиков и Ликвидации Излишков Культуры и Истории»? Или «Служба по Уничтожению Красивой Архитектуры»?

#кгиоп #день_города
«Живой город» требует убрать косилки на время жары – не превращать газоны в сено и пыль

С 28 мая в городе установилась аномально жаркая погода - температура выше нормы более чем на 7 градусов. Как отмечает синоптик Александр Колесов, «ситуация становится напряжённой, так как все осадки очень локальны, и где они польют территорию, не всегда понятно».

В такое время кошение газонов ведет к тому, что они высыхают, превращаются в «сено» и потом долго не восстанавливаются. Также обильный травяной покров хорошо удерживает влагу, снижает температуру воздуха и помогает горожанам легче перенести жару. А выкошенные газоны, напротив, повышают температуру и усложняют жизнь людям.

«Живой город» обратился в Комитет по благоустройству и Жилищный комитет прекратить кошение на всех газонах (кроме, возможно, партерных в особо ответственных местах, где есть постоянный уход и полив) на все время такой погоды. Просим сделать то же самое и муниципальные администрации – они отвечают за муниципальные скверы.
Экскурсия в защиту Дома культуры!

9 июня в 19:00 районный активист и неравнодушный петербуржец Кирилл Фарафонов проведёт бесплатную экскурсию по историческому петербургскому району Ямская слобода. Мы пройдёмся по одному из старейших районов города, там, где заканчивался Петербург парадный и начинался Петербург народный. Посетим интересные места вокруг Покровской церкви и послушаем истории про этот район Северной столицы.

Этой экскурсией мы также хотим привлечь внимание к проблеме разрушающегося Дома культуры имени Десятилетия Октября — дореволюционного здания 1857 года с уникальными архитектурными решениями авторства архитектора Арнольда. Это был производственный корпус гончарной фабрики купцов Лядовых, который в прошлом веке стал Домом культуры, а потом был забыт и начал разрушаться.

📍 Место: станция метро «Обводный канал», собираемся напротив выхода
🕑 Время: 9 июня 19:00
✍️ Контакт экскурсовода, чтобы не потеряться: @fyr_fyr_76
2024/06/03 04:51:35
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243