Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
19239 - Telegram Web
Telegram Web
Прорыв в магнонике: учёные СГУ нашли способ передавать сигналы без лишних потерь

Впервые в мире они показали, что спиновые волны – особые колебания магнитного поля – можно направлять по разным «дорожкам» с помощью магнонного резервуара на основе магнитного метаматериала – резонатора в Т-образном модуле.

А.В. Садовников,
заместитель директора Научно-исследовательского института механики и физики СГУ:
Созданные структуры могут лечь в основу принципиально новых процессоров и запоминающих устройств. Они будут работать на высоких частотах при минимальном энергопотреблении и интегрироваться в большие схемы.


Работа выполнена в СГУ при поддержке Минобрнауки России и соответствует стратегическим направлениям программы #Приоритет2030

Подробности на сайте СГУ и в материале ТАСС.

👻 МАХ 💙 VK 📝 Дзен
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15💘7🎉3🔥2👍1👏1
Что такое «квантово-механическое туннелирование» и почему оно так важно для современной науки?

Профессор кафедры радиотехники и электродинамики М.В. Давидович объясняет, за что Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинис получили Нобелевскую премию по физике.

В 2025 году Нобелевскую премию по физике присудили «за открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрической цепи».

О
ткрытие, сделанное в1980-е годы, стало первым экспериментальным подтверждением того, что квантовые эффекты могут проявляться не только в микромире, но и в макроскопических системах– в сверхпроводящих электрических цепях.

М.В. Давидович, профессор кафедры радиотехники и электродинамики:

«Туннели рование – это процесс, при котором частица проходит сквозь энергетический барьер без потери энергии, хотя её собственная энергия может быть меньше высоты этого барьера. В классической физике такое невозможно,а вот квантовая механика не ограничивает область туннелирования: оно может происходить и в макроструктурах, если длина свободного пробега электронов очень велика, например, при низких температурах или в сверхпроводящих материала».

По словам учёного, Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинис использовали сверхпроводники, разделённые тонкими слоями непроводящего материала – так называемые джозефсоновские переходы. Это позволило наблюдать явление туннелирования на уровне электрических цепей и контролировать возникающее напряжение.

Профессор подчёркивает:
"Чем ниже температура, тем более «макроскопическим»становится эффект. Поэтому подобные структуры перспективны для квантовых компьютеров, где используются температуры ниже одного кельвина. Для электроники будущего это можно использовать как получение и управление существенными плотностями тока (туннельные и резонансно-туннельные диоды и транзисторы).


С физической точки зрения открытие не стало неожиданностью – квантовая механика давно предсказывала возможность такого явления. Однако именно экспериментальное подтверждение макроскопического туннелирования стало отправной точкой для развития новых технологий.
Главное сегодня – не сама идея, а развитие криогенных и сверхпроводящих технологий. Если они реализованы, это уже не фундаментальная наука, а практическая инженерия. Такие цепи позволяют управлять большими плотностями тока, а значит, открывают путь к созданию туннельных и резонансно-туннельных диодов и транзисторов нового поколения».


В Саратовском университете активно развиваются направления, близкие к тематике Нобелевской премии: спин-орбитроника, функциональная магноника, физика наноструктур и квантовых систем. Здесь исследуют, как квантовые эффекты могут использоваться для управления потоками информации, энергии и излучения в микро- и наноразмерных устройствах.

М.В. Давидович:
«Принципиально новым является то, что следует развивать криогенные и сверхпроводящие технологии. Если они есть, это уже нефундаментальная физика, а практическая реализация».
🔥156❤‍🔥6👍2🤩2💘1
Доброе утро, университет! 👋

Сегодня четверг, 9 октября 🗓️
День обещает быть солнечным ☀️ До +20 🙂

Такой октябрь 🍁
🔥256❤‍🔥3💘3🥰1
🔬 Имена самых перспективных молодых ученых страны названы на форуме «Наука будущего — наука молодых»

🖇️В Саратове с 23 по 26 сентября завершился юбилейный X Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего — наука молодых» и VI Международная научная конференция «Наука будущего».

👩‍🎓Мероприятия объединили свыше 600 молодых исследователей и ведущих мировых ученых в рамках инициативы «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий.

🤖Главной темой в этом году стало направление «Искусственный интеллект и человек: гуманитарный вызов технологической эпохи».

Цифры и факты:

🎯 3 тыс. заявок на конкурс поступило от талантливой молодежи из 20 стран мира
👨‍🔬 300 финалистов представили свои работы экспертам на форуме
🏆 60 победителей —студенты и аспиранты из 40 университетов и 9 научно-исследовательских институтов

Минобрнауки России особое внимание уделяется развитию программы мегагрантов, которая стала мощным инструментом для привлечения и удержания лучших молодых исследователей со всего мира. Мы уверены, что именно сегодняшнее поколение научных лидеров задаст импульс развитию науки в России и внесет значительный вклад в глобальное технологическое будущее», ― отметил замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский.


📍Победители конкурса приглашены на V Конгресс молодых ученых, который пройдет 26–28 ноября в «Сириусе».

Ознакомиться с полным списком победителей можно на официальном сайте форума.

👻 МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18❤‍🔥1💘1
Набор на уникальную программу дополнительного профессионального обучения «Специалист по применению беспилотных авиационных систем для решения прикладных задач» завершается 10 октября

Всего за один курс вы научитесь:

🎮 Управлять дроном на авиасимуляторе
🛰️ Работать со спутниковой навигацией
📊 Дешифрировать и анализировать данные с БПЛА
⚙️ Оценивать летные характеристики аппарата

Не упустите свой шанс! Регистрация открыта до 10 октября.

➡️ Записаться на курс: https://forms.yandex.ru/cloud/66d58c43c417f3544d8af7b4
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9💘2
17 преподавателей СГУ прошли обучение по программе «Яндекс Образования»

Эксперты «Яндекса» познакомили преподавателей СГУ с современными образовательными подходами и принципами сопровождения студентов, которые реализуются на программах компании. Участники школы проходили два трека: развитие профессиональных и универсальных компетенций.

С этого года Саратовский университет внедряет образовательные модули «Яндекса» в свои программы по подготовке IT-специалистов. На курсах студенты изучают backend- и frontend-разработку по материалам компании.

Обучение студентов идёт с 1 сентября в очном формате. Единые модули по бекенду и фронтенду официально включены в учебные планы всех направлений подготовки на факультете КНиИТ и на одном направлении на механико-математическом факультете.

Подробности есть на сайте СГУ.

МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
13💘2👏1
🔻 Вышел новый выпуск научного журнала «Физическое воспитание и студенческий спорт»

🔻Приветственные слова к выпуску высказали:

🔻 депутат Государственной Думы, член Комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко:
Системный подход к вовлечению студенческой молодежи
в занятия физической культурой и спортом, несомненно, ведет к формированию физически и эмоционально здоровых личностей, способных достигать результатов как спортивных, так и академических
;


🔻 депутат Государственной Думы, член Комитета по молодежной политике Вячеслав Дамдинцурунов:
Уверен, что публикуемые в журнале материалы будут способствовать совершенствованию научно-методического обеспечения физического воспитания и студенческого спорта. Обмен опытом, научные исследования и инновационные методики, представленные на страницах журнала, помогут повысить эффективность тренировочного и воспитательного процесса и привлечь больше молодежи к занятиям спортом;


🔻 министр спорта Саратовской области Олег Дубовенко:
Особое место занимает развитие научного сотрудничества между странами СНГ, которое позволяет эффективно обмениваться знаниями, внедрять лучшие практики и совместно решать задачи в сфере физического воспитания и спорта.


🔻Выпуск издан по итогам работы научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы физического воспитания молодежи и студенческого спорта», проведенной в стенах Саратовского государственного университета. Научные статьи традиционно представлены в соответствии с тематическими направлениями журнала:

🔻Спорт и общество.
🔻Студенческий спорт глазами руководителя.
🔻Территория спорта и здоровья.

🔻Напоминаем, что архив выпусков журнала можно найти на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥102
9 октября отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

Продолжаем серию публикаций в рамках акции #Научныйполк к 80-летию Великой Победы.

Битва за Кавказ – ряд оборонительных и наступательных операций Красной армии в целях защитить Кавказ и разгромить фашистские войска.

В этот день СГУ вспоминает выпускницу геолого-почвенно-географического факультета - лётчицу Надежду Григорьевну Васильеву, которая сражалась на пикирующем бомбардировщике ПЕ-2, содействовала наземным войскам в прорыве обороны врага на Северном Кавказе.

Боевая служба Н.Г. Васильевой проходила в легендарных 586, 587 и 588-м женских авиаполках под командованием майора Марины Расковой.

Историю лётчицы читайте в нашем материале на сайте СГУ.
13
В Саратовском университете прошёл круглый стол по обсуждению вопросов содержания учебного курса «Основы российской государственности».

В этот раз темой круглого стола стали проблемы выбора новой стратегии развития российской государственности в парадигме традиционной нормативно-ценностной системы общественной жизни.

Участники рассмотрели политические, правовые, исторические, философские, аксиологические и иные аспекты поиска новой стратегии развития российской государственности в обозримой временной перспективе.

С основными докладами выступили:
- заведующая кафедрой конституционного и муниципального права, декан юридического факультета Г.Н. Комкова,
- профессор кафедры отечественной истории и историографии А.П. Мякшев,
- профессор кафедры политических наук А.А. Вилков,
- профессор кафедры теоретической и социальной философии С.И. Мозжилин.

Подробности - на сайте СГУ.

#ОсновыРоссийскойГосударственности

МАХ | 💙 ВК | 📝 ДЗЕН
👏74💘1
Центр олимпиадной подготовки программистов имени Н.Л. Андреевой факультета КНиИТ провёл квалификационные соревнования, предшествующие Чемпионату Юга и Поволжья России.

Квалификационные соревнования состоялись одновременно на девятнадцати площадках во Владикавказе, Волгограде, Воронеже, Иннополисе, Казани, Краснодаре, Курске, Липецке, Нижнем Новгороде, Пензе, Самаре, Саранске, Ставрополе, Таганроге, Тамбове, Ульяновске, Чебоксарах, Белгороде и Саратове.

9 команд нашего университета завоевали дипломы различной степени, среди них и команды, состоящие из студентов нового набора Центра олимпиадной подготовки программистов, занятия с которыми проводят Иван Андросов и Михаил Пикляев. Председателем жюри квалификационных соревнований является Александр Фролов.

По итогам квалификационного этапа 40 лучших команд будут приглашены на Чемпионат Юга и Поволжья России, который состоится 28 октября 2025 года. СГУ на четвертьфинале представят 8 команд.

Подробности читайте на сайте СГУ.

МАХ | ВК | ДЗЕН
11👍10
Кстати, в разделе сайта СГУ «Наукоград» можно прочитать свежее интервью с руководителем Центра олимпиадной подготовки программистов имени Н.Л. Андреевой А.Г. Фёдоровой.

О том, что такое олимпиадная подготовка программистов и как в СГУ выращивают чемпионов мира, читайте по ссылке.

Команды СГУ участвуют в чемпионате мира по программированию с 1996 года. С 1998 года на базе университа проводится четвертьфинал чемпионата мира. В этом году команда СГУ 20-й раз участвовала в финале. СГУ был третьим вузом России, завоевавшим звание чемпионов мира в 2006 году после СПбГУ и ИТМО. У команд СГУ 5 комплектов серебряных медалей, 2 – золотых, дважды нам досталось звание чемпионов Европы, один раз – чемпионов мира. И вот, в этом году, – бронзовые медали!

Бронзовую медаль чемпионата мира по программированию ICPC 2025 команда Saratov State University в составе Алексея Шнирельмана, Романа Бровко и Ильи Ланкина завоевала в сентябре этого года.

МАХ | ВК | ДЗЕН
16🔥5💘2
2025/10/13 15:15:30
Back to Top
HTML Embed Code: