Telegram Web
Forwarded from Kirill Semenov
#ОМАН #ИБАДИЗМ

Верховный муфтий Султаната Омана шейх Ахмад Бин Хамад Аль Халили сделал несколько жёстких антиизраильских заявлений.

В частности, он заявил, что дело освобождения мусульманских святынь «на землях Исра и Мирадж» обязанность всей исламской уммы, а не отдельного народа и государства, а оставить эту обязанность это тоже самое, что предать религию.

Затем шейх Ахмад обрушился на «сионисткий» режим, подчеркнув, что тот находится в агонии и уже не способен принимать адекватные решения, убивая мужчин и женщин. Но на какие бы варварские поступки он не шел, Всевышний устанавливает сроки для каждого своего творения.
Ранняя юриспруденция (фикх) Ибадизма: письма Джабира ибн Зайда аль-Азди

Переписка предлагает привилегированный доступ к социальным, политическим и религиозным дискурсам на этапе становления школ ислама. Письма Джабира ибн Зайда, который стал одним из основателей школы, известной сейчас как Аль-Ибадийя (ибадизм), занимали видное место в общественной жизни его последователей. Это исследование, издание и перевод писем Джабира ибн Зайда, послужит уточнению и дополнению исторических записей, в то же время подчеркнув уникальный вклад их автора в развитие школы юриспруденции (фикх) Ибади .

Хотя были предприняты попытки отредактировать и интерпретировать фетвы, включенные в письма Джабира в настоящей диссертации они впервые представлены в полном издании с переводом и комментариями.

Кроме того, настоящая работа основана на трех рукописях, а не на одной известной ранее. Только после продолжительных поисков две дополнительные рукописи писем Джабира удалось найти в частных библиотеках. После тщательного изучения и сравнения различий в настоящей диссертации предлагается всеобъемлющее издание писем, которое, как мы надеемся, поможет будущим исследованиям, посвященным юриспруденции раннего ислама.

http://bintibadh.blogspot.com/2022/03/early-ibadi-jurisprudence-letters-of.html?m=1
Forwarded from Kirill Semenov
Ибадиты и Омейяды (по Чураков "Народное движение в Магрибе под знаменем хариджизма стр.22-23)
«К ибадитам в общем положительно относились омейядский халиф Абд ал-Малик
(685—705) и его наместник в Ираке ал-Хаджжад (последний,
правда, только до определенного времени). Ибадиты, в свою
очередь, рассчитывали привлечь на свою сторону Омейядов, ста-
рались избегать обострения отношений с центральной властью
Между главой ибадитов Абдаллахом ибн Ибадом и Абд ал-Маликом имела места переписка, возможно, даже существовали дружеские отношения. В письмах давались добрые советы и излагались принципы учения
ибадитов. Когда же Абд ал-Малик умер, отношение с властями ухудшились. Но даже несмотря на это ухудшение и военные действия, которые начал вести против ибадитов ал-Хаджжад в
714 г., ибадиты, вплот до правления Омара II (717—720). стремились поддерживать контакт с Омейядами и привлечь их на свою сторону. Но после смерти Омара II отношения к ибадитам ещё больше ухудшилось, и эти надежды потеряли всякое основание.»
Один из ценных советов шейха Ахмеда аль-Халили (верховный муфтий Омана) исламской умме: «Мы должны рассматривать ее как одну нацию, и считать все доткрины [ислама] школами мысли, а все разногласия - различиями во взглядах».
Forwarded from Kirill Semenov
#ЛИВИЯ #ИБАДИЗМ

Не стоит игнорировать фактор ибадизма в Ливии (берберы Ливии придерживаются ибадизма - отличного как от суннизма, так и от шиизма направления ислама). Пишет ливийский берберский активист:

«Когда Бану Омейя [Омейяды] узурпировали Праведный Халифат от Имама Али ибн Аби Талиба, да благословит его Аллах, под предводительством преступника Муавии ибн Аби Суфьяна, они развратили ислам и сделали его средством угнетения, порабощения народов, пленения женщин и взятия джизьи [с мусульман], наши предки-амазигхи [берберы] искали истинный ислам и нашли его. Это Ибадийя (ибадизм). Когда Сальма Ибн Саад пришел с этим учением из Басры, поэтому они обратились в ислам и отправили своих детей изучать ибадизм в Басру, и с тех пор мы придерживаемся этого чистого учения, которое представляет ислам и возвращает народам их достоинство и право.

Хвала Аллаху за учение людей истины и праведности [ахлю аль-хакк уа аль-истикама - самоназвание ибадитов]»
Forwarded from Kirill Semenov
#ЛИВИЯ #ИБАДИЗМ

И ещё от ливийских берберов-ибадитов:

«Вот Кабау, вот гора Нафуса
Здесь были Аль-Барони, Бин Аскар и Юсеф Харбиша.
Здесь дом свободных и смелых, которые не приемлют несправедливости и тирании, потому что с детства впитали свободу.
Амазигхи [берберы] Ибадиты из Каруна» 💛💚💙»
Сказал верховный муфтий Омана шейх Ахмад бин Хамад аль-Халили (да сохранит его Аллах) :
«Многие истории были сфабрикованы и приписаны Пророку о том, что правителю нужно подчиняться при любых обстоятельствах, будь то праведный или нечестивый, справедливый или притесняющий, если он говорит: «Нет Бога, кроме Аллаха», как если бы свидетельство «Нет Бога, кроме Аллаха» - это пропуск к несправедливости, пороку, тирании и угнетению, а не призыв к праведности, справедливости и честности  между людьми.

Понимание «Нет Бога, кроме Аллаха» - это единственность Бога в Его суверенитете, мощи и правлении. Божественная власть предназначена только для Бога и люди равны перед Богом и они не превосходят друг друга кроме как в благочестии. Может ли это свидетельство, которое должно утверждать  ​​справедливость и религию быть средством угнетения угнетателей, тирании тиранов и высокомерия высокомерных?»
такийа и таурия

Мусайлима [лжепророк] проверил двух мусульман и сказал одному из них:
«Что ты скажешь обо мне».

Тот ответил [будучи осведомлённый, что тот лжец] : «Вы посланник Бога».

И он отпустил его.

Потом спросил у второго, но тот отказался отвечать и сказал: «Я глухой».
Мусайлима убил его.

Когда новость дошла до Пророка, он сказал:
«Первый действовал с дозволения Аллаха, а второй открыто сказал правду».
(См. АЛЬ-САЛМЫ-АЛЬ-МАШАРИК, стр. 452).

Отсюда очевидна дозволенность религиозного притворства на словах ради спасения жизни.

Что касается не слов, а действий, находящегося под угрозой, то нет единогласия в этом.

Например, если речь идёт о принуждении к убийству без оправдания.

Но существуют и другие виды действий принуждения под угрозой, которые разрешаются, например употребление алкоголя или уничтожение имущества.

Среди ибадитов есть такие, которые позволяют уступить принуждению под угрозой, если вынужденное действие разрешено (религиозно) в случае крайней необходимости, например, употребление алкоголя (точно также как в случае смертельной жажды), поедание мертвечины и поедание свинины (как в том случае когда иной еды нет во время голода).

Это так, потому что защищать себя — это обязанность, и в этом нет ничего плохого ни для человека, ни для животного.
(Это мнение Ибн Барки, поддержанное Аль-Фахри Аль-Рази, которые говорили, что подобные действия под угрозой обязательны, чтобы спасти себя, но Аль-Салми выступил против них и выступил за разрешение, а не обязательность — см. Аль-Салми-Машарик. стр. 352-54).
Единственная исламская секта, которая отделилась от основного ствола, а не следовала синкретическому учению (как то алавиты, друзы и прочие алиилахи и батыниты-гулат), которую ибадиты вывели из милла и считали многобожниками (куфр-ширк) были азракиты.
Башни из черепов испанских солдат на острове Джерба (ныне Тунис), где проживают ибадиты. За остров в 16 в шла ожесточенная борьба между мусульманами и испанцами. Остров остался в руках мусульман.
Спросили у оманского ученого Афлаха ибн Ахмада аль-Халили, сына и ученика Верховного муфтия по поводу позиции ибадитов касательно того, какова посмертная участь мусульман не-ибадитов и являются ли они кафир аль-нимаа, то есть неверные-неблагодарные.

[Согласно взглядам ибадитов те кто совершил большие грехи и умер не раскаявшихся в них являются кафир аль-нимаа, то есть неверные неблагодарные, которые получат вечное наказание в аду, однако в этой жизни к таким следует относится как к мусульманам, потому что покаяние любого между ним и Аллахом. С другой стороны в ранних источниках ибадитов, только они называют себя мусульманами, а их противники из числа Омеййядов и их сторонников и др. называют «люди киблы » или «каумуна» (наши люди), чтобы отличать от многбожников. В то же время это породило дискуссии по поводу того все ли они являются кафир аль-нимаа и какова их посмертная участь, если в этой жизни они имеют те же права, что и мусульмане идущие прямым путем (ахлю аль хакк уа аль истикама, как называют себя ибадиты)].

Шейх Афлах ответил, что ибадиты не считают, что те мусульмане, которые не разделяют их взглядов являются кафир аль нимаа и у ибадитов нет убеждения в том, что они обречены оказаться в аду.

Тогда шейху Афлаху процитировали отрывок из «Машарика анвар аль-укул» (Mashāriq anwār al-ʿuqūl ) имама ибадитов Омана Нур ад-Дин ас-Салими о статусе тех кто верит в ру'йа (возможность физически увидеть Аллаха в будущей жизни) как кафир аль нимаа или мунафик и спросил его, согласен ли он с этим решением.

Шейх ответил что для того, чтобы обсуждать этот предмет необходимы предварительные условия для ответа касающиеся важных предостережений.

Во-первых, затрагивают ли подобные убеждения этого человека суть или это лишь внешние отличия (в названии)? В этом нужно быть уверенным.

Во-вторых, необходимо представлять какой у оппонента (mukhālif) уровень понимания обсуждаемого вопроса?

Существует абсолютный принцип, который гласит: «Бог не взимает плату с человека, кроме как в соответствии с его дееспособностью». Этот благословенный стих означает, что если человек абсолютно искренен в своем поиске понимания и не жалеет сил в этом отношении, хотя и декларирует ложные положения религии, тогда Бог все равно непременно дарует ему успех.

Исходя из этого невозможно отнести всех суннитов к категории кафир-нимаа только потому, что те декларируют те или иные положения, но самостоятельно найти правду в таких сложных вопросах вероубеждений и полностью вникнуть в смыслы выше их сил.

Тогда у Шейха Афлаха снова спросили о человеке, который является, к примеру салафитом (ваххабитов), провел обширное исследование по этому вопросу и он убежден, что руйя реальна и объясняет основы этого другим, как и все условия дееспособности и т. д., у него присутствуют, то будет ли решение заключаться в том, что этому человеку грозит вечное наказание? (напомним, что об этой жизни речь не идёт, так как таковые пользуются всеми правами мусульман в любом случае).

Шейх Афлах однозначно ответил:

— Нет, - и подчеркнул:

«Мы не участвуем, как я уже говорил вам, в суждении отдельных лиц.
Существует принципиальное различие между, с одной стороны, утверждением, что утверждение ру'йа представляет собой куфр, а с другой стороны, чтобы называть неверным неблагодарным конкретного человека, который утверждает, чтобы подтвердить ruʾya. Первое, ат-такфир бильумум (al-takfīr bi’lʿumūm ) приемлемо, а второе - al-takfīr bi’lʿayn, не допустимо.

То есть ибадиты не свидетельствуют о людях киблы если речь идёт о конкретном человеке ни о том что тот окажется в раю, ни о том попадет ли он в ад. Знание об этом только у Аллаха.
Молитва магриб согласно мазхабу аль-ибадийа (ибадизм). Верховный муфтий Омана Ахмад бин Хамад аль-Халили:
https://youtu.be/glgUHjrTVow
Forwarded from Kirill Semenov
Верховный муфтий Омана шейх Ахмад бин Хамад аль-Халили заявил:
«Мы решительно поддерживаем проект, выдвинутый уважаемым Советом шуры Омана, который заключается в том, чтобы полностью бойкотировать сионистское образование в торговле и других вопросах из-за их упорства в агрессии и их безразличия к правам угнетенного палестинского народа, и это является частью обязательного братства среди мусульман».
Forwarded from Kirill Semenov
Что интересно в Омане, где государственным направлением ислама является ибадизм - отличная как от суннизма, так и от шиизма ветвь мусульманской религии, никому в голову не придет подстраивать основы ибадизма под потребности власти, как это часто на протяжении веков происходило и происходит и сейчас в иных исламских странах.

Где институт правления того или иного властелина объявлялся духовенством чуть ли не идеальным в плане соответствия основам той или иной школы.

Несмотря на то, что в Омане давно уже утвержден султанат в качестве системы управления, который является одним из видов самодержавия. Тем не менее на всех официальных ресурсах в том числе и государственных прямо утверждается, что единственной системой власти, которая соответствует положениям ислама является Имамат, где власть не переходит по наследству, а правитель избирается из числа наиболее благочестивых и осведомленных в религии мусульман, и он же может быть отстранен от власти, если нарушит те или иные положения.

И это отнюдь не является поводом для каких бы то ни было репрессий со стороны власти или же попыток подстроить положения религии под интересы правителя.

По сути, власть по умолчанию считает себя фактически светской, обосновывая это сложившимся положением в стране (где проживают не только ибадиты)и в мире, но признает и не отказывается от того, что когда то в Омане будет возрождена система имамата.
Хотя конечно прямо об этом и не говорит. Но оставляет религиозным оманцам свою нишу, не вмешиваясь в их дела, тем самым купируя возможные внутренние конфликты.

Вот цитата из ресурса Омана, поддерживаемого государством:

«Для ибадитов происхождение имама не имеет значения. Ибадиты утверждают, что каждый правоверный и теологически образованный мусульманин является потенциальным кандидатом на эту должность и может быть избран имамом.

 Имам является религиозным и светским лидером, обладающим полной государственной властью. Он «первый среди равных» в глазах ибадитов, точно так же, как люди — первые среди других творений Бога. Поэтому умма, община мусульман, выбирает из своих рядов верующего, наиболее подходящего для этой должности. Если никто не может удовлетворить высокие требования должности имама, должность временно остается незанятой.

Точно так же избранный имам, который не соответствует ожиданиям, может быть лишен должности».
ГОСУДАРСТВО ИБАДИТОВ В ДЖЕБЕЛЬ НАФУСА, ЛИВИЯ

Когда начался упадок Рустамидского имамата, связанный с междоусобицами племен, ибадиты Нафуса, претендовавшие на ведущую роль в нем, но оттесненные со своих привилегированных позиций представителями иных народов амазигхов ("берберов"), утверждают собственный имамат в Триполитании. Однако, будучи лишенные поддержки Рустамидов, Нафуса терпят поражение от Аглабидов, оказываются под властью этих наместников Аббасидов, пока, наконец Ильяс ибн Мансур аль-Нафуси в 881 году, собрав все силы в 12000 мужчин своего народа, разгромил силы Аббасидов и вновь создал независимый имамат в горах Джебель - Нафуса. Но и он был вновь завоеван Аглабидом Абу Исхаком Ибрахимом ибн Ахмадом, который устроил настоящий геноцид народа Нафуса.

Появление Фатимидов, ставших "могильщиками" как Аглабидов, так и Рустамидов и завоевавших весь Магриб, кроме Андалузаа, вернуло к жизни имамат Нафуса. Ибадиты Нафуса во главе с имамом- мудафи (дифа - обороны) Абу Закария Яхья аль- Ирджани (около 908-923)смогли отразить все попытки исмаилитов покорить эту страну, хотя и лишились всех территорий к северу от гор Джебель - Нафуса (хотя там до сих пор существует анклав ибадитов на побережье - город Зувара).

После гибели Абу Закария Яхья аль- Ирджани в сражении с Фатимидами имамом был избран его сын Захария ибн Яхья, который поддержал выступление нуккаритов (течение вышедшее из аль ибадийа и сближающееся с ас-суфрийа по некоторым положениям, которые отсутствуют у ибади) и их вождя Абу Язида, провозгласившего себя "старейшиной правоверных". Захария стал наместником Абу Язида в Триполитании , а его народ - главной ударной силой этого восстания, охватившего все северо-африканские владения Фатимидов, поставившего на грань уничтожения это государство исмаилитов.

После подавление этого восстания Фатимидами берберы Нафуса продолжали войну с исмаилитами и сохранили свою независимость и позже, хотя их правители уже не назывались имамы, а были только хакимами.
Время от времени они были вынуждены вступать в клиентские отношения. Например с Зияридами, и иными правителями, пока в 16 веке не перешли под власть Османов.

Став частью Османского государства, потеряли права на хакимат до 1916 года. Тогда губернатором Триполитании был назначен глава ибадитов Нафуса - Сулейман аль Баруни-паша, освободивший значительную часть этой области от итальянцев и провозгласивший затем Триполитанскую республику.
Forwarded from Kirill Semenov
Интересное фото: верховный муфтий Омана шейх Ахмад бин Хамад аль-Халили, сам будучи мусульманином- ибадитом, возглавляет молитву кабинета министров Омана (фото времён правления Кабуса).

Как минимум двое из числа министров в первом ряду — сунниты, судя по тому как держат руки в молитве, сложив их остальные ибадиты держат руки опущенными.

Хотя официально религией Омана являемся «ислам» без конкретизации мазхабов, именно ибадизм доминирует в Омане, являясь «государствообразующей» конфессией. Так как и султан, и верховный муфтий и министр по делам религии и вакфов — мусульмане-ибадиты.
Forwarded from Kirill Semenov
Мухаммад Рашид Рида (1865-1935) один из идеологов исламского возрождения в 20-е годы прошлого века предложил концепцию восстановления халифата.

Показательно, что он, будучи суннитом, использовал также некоторые положения об имамате, которые являются частью политического фикха ибадитов, отличного как от шиитов, так и суннитов течения ислама.

Неизвестно пришел ли он к подобным выводам ознакомившись с трудами исламских ученых- ибадитов или же на основании собственного иджтихада.

В частности, как и ибадиты Рида считал, что представители уммы, обладают правом переизбрать халифа, если он выступает против них или нарушает своими действиями нормы шариата. Естественно обязательным становится и отстранение халифа от должности, если он заставляет делать членов общины то, что незаконно.

У ибадитов также круг избравших имама обладал полномочиями и для его отстранения от власти своим решением. Это не означало свержение, а лишь то, что считается сейчас «импичментом».

Мухаммад Рашид Рида также признавал необходимость ограничения действий халифа волей выбор-
щиков - представителей уммы, обладающих правом его избрания вождей, пользующихся уважением и доверием большинства мусульман, в том числе авторитетных членов религиозной элиты - улама.
2024/06/12 21:29:46
Back to Top
HTML Embed Code: