Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Солдатская песня Марковцев
Смело вперёд, за Отчизну святую,
Дружно, как братья, пойдём —
Страху не знаем мы и удалую
Песню в бою запоём.

Песню о том, как бойцы, генералы —
Марков, Дроздовский-герой —
С песнями нам умирать завещали,
Мы поклялись головой.

Как под Медведовкой лихо-то дралися:
Марков там был, генерал…
С ним в бронированный поезд ворвалися,
И большевик побежал.

Под Новодмитревской, снегом занесены,
Мокрые, скованы льдом —
Шли мы безропотно, дралися весело,
Грелись холодным штыком.

Пусть знает враг, что бойцы, генералы,
В наших сердцах все живут —
И что опять, как и прежде, бывало,
К победам нас поведут.

И снова опять за Отчизну святую
Дружно, как братья, пойдём —
Страху не знаем мы, и удалую
Песню в бою запоём.

#Белые_Песни
Ровно 115 лет назад, 27 июня 1910 года, III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство.

Суть закона:
• Признание частными собственниками земли крестьян, которые входили в состав общин, где земельные переделы не проводились на протяжении последних 24 лет.

• По тем общинам, где имели место переделы, укрепленцы⁶ должны были платить за излишки по средней выкупной цене на 1861 год. Фактически они могли приобретать землю за бесценок.

В ходе реформы началось разделение общин, крестьяне, которые хотели и умели работать, получили возможность приобретать земельные наделы, увеличивать их площади и получать большую прибыль.

#этотъ_дѣнь_въ_исторiи
#Столыпинъ
Видовдан🇷🇸
Сегодня Видовдан, Он же Видов День.
Это праздник посвященный Святому Виту, он является главный праздником Республики Сербия (также особо почитаем в Западной Болгарии) (в целом Мы, Восточные Славяне и уж тем более Западные, празднуем его не так сильно, как Южные)
Примечательно, что важнейшие события в истории Сербии приходились именно на Видовдан (15 июня по юлианскому календарю, в XX и XXI веках соответствует 28 июня по григорианскому календарю).

Особенно сильно в сербской традиции Видовдан связан с Битвой на Косовом поле. 15 (28) июня 1389 года войска князя Лазаря потерпели поражение в битве с турецким войском султана Мурата, однако сам Султан был убит во время или незадолго после битвы, также как и его сын Якуб.
В сербском фольклоре считается, что это поражение привело к потере независимости Сербии почти на 500 лет; с другой стороны, турки также понесли тяжёлые потери, а Косовская битва надолго задержала и затруднила их дальнейшую экспансию в Европу.

Также именно в этот день было совершенно успешное покушение на Эйрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию в Сараево

Именно в этот день Королевство С.Х.С приняло свою конституцию.

Именно в этот день в 1941 был организован Главный Штаб Югославских Партизан, в 48 в этот день Информбюро коммунистических и рабочих партий в своей резолюции объявило об исключении из своего состава Союза коммунистов Югославии (что начало конфликт между СССР и Югославией)
Также в этот день началась гражданская война в Югославии и был сдан Гааге Слободан Милошевич (сегодня Сербы кстати Массовые Протесты и переворот против Европодсоса Вучича готовят, уже даже аресты ветеранов были и множество поездов в Белград остановлено из-за звонков о взрывчатке)


(Легенды Связанные с Видовданом/Косовом поле):
По церковному преданию, в ночь перед битвой князю Лазарю явился ангел и спросил его, что он выбирает — «царствие земное», то есть победу над турками и благополучие Сербии (но только пока он сам будет жить на земле) или мученичество ради Царствия Небесного (а также обещание, что сербский народ до конца времён останется православным). Лазарь ответил, что «земное царство — на миг, а небесное царство — навек» («земаљско је за малена царство, а небеско увек и довека»).
Князь Лазарь был пленён, изрублен, а потом обезглавлен. Его мощи были перенесены в монастырь Раваница. Отрубленная голова до сих пор находится в Турции (турки отказываются вернуть её сербам). По одному из преданий, Сербия возвратит себе былую мощь только тогда, когда голова князя Лазаря вновь соединится с его мощами.
Согласно легендам, накануне Видовдана, в глухую пору ночи все реки начинают течь красные, как кровь, потому что очень много воинов в тот день оставили свои жизни на Косовом поле. В Видовдан кукушки перестают куковать — в память о погибших косовских героях. В этот день в Сербии не поют и не веселятся.

#этотъ_дѣнь_въ_исторiи
#Сербия_и_Сербы
Милош Обилич 🇷🇸
По поводу Смерти Мурата есть Сербский Национальный Герой, Милош Обилич, именно он по легендам, будучи на службе у Князя Лазаря рыцарем (если можно так сказать), подобрался к Султану Мурату и убил его, после чего был зарублен охраной Султана.
Если же подробнее, то история звучала как-то так:
Милош Обилич — один из главных персонажей сербской легенды о Косовской битве 1389 года. По преданию, он и Вук Бранкович были женаты на дочерях князя Лазаря. Между их жёнами вспыхнула ссора о том, чей муж доблестнее, из-за чего Милош и Вук сразились, и Милош победил. Одержимый ненавистью, Вук оклеветал Милоша перед князем Лазарем, обвинив его в предательстве и сговоре с турками.

Вечером накануне сражения Лазарь обвинил Милоша в измене. Чтобы доказать верность, Милош проник в турецкий лагерь под видом перебежчика и убил султана Мурада. После этого он был схвачен и казнён.

#Сербия_и_Сербы
Audio
Конечно же этой битве посвящены песни. Вот песня "Косово Поле" в исполнении Марины Девятовой (концертная версия)
#Сербы_и_Сербия
«Иду - и думаю о разном,
Плету на гроб себе венок,
И в этом мире безобразном Благообразно одинок.

Но слышу вдруг: война, идея, Последний бой, двадцатый век
И вспоминаю, холодея,
Что я уже не человек

А судорога идиота,
Природой созданная зря -
"Урра!" из пасти патриота,
"Долой!" из глотки бунтаря.»

Георгий Владимирович Иванов

#стихи
Взятие Царицына
30 июня 1919 г.Это день взятия Царицына войсками Кавказской армии П. Н. Врангеля

В этот день Кавказская армия под командованием барона П. Н. Врангеля после тяжёлых боёв овладела Царицыном — ключевым волжским узлом, через который шли грузы бакинской нефти, хлеба и вооружения. За несколько дней до штурма корпус К. К. Мамонтова, действуя северо-западнее, перерезал железную дорогу Поворино — Царицын и вышел в тылы 10-й Красной армии.

Захват города открывал путь на Камышин и Саратов и должен был обеспечить соединение войск Деникина с армиями адмирала Колчака. Однако, из-за растянутости фронта и нехватки резервов, белые не смогли развить успех: в августе начались упорные бои, а 3 января 1920 г. Красная армия окончательно вернула Царицын.

#этотъ_дѣнь_въ_исторiи
#Операции_и_Бои_Белых
Не унывай, не падай духом:
Господь рассеет царство тьмы,
И вновь прилежным, чутким слухом
Наш русский гимн услышим мы.

И снова наш Отец Державный
На прародительский Свой трон
Взойдет, как встарь, Самодержавный,
Сынов сзывая на поклон.

И в жалком рубище, нагая,
К стопам великого Царя
Падет в слезах страна родная,
Стыдом раскаянья горя!

И скажет Царь, в уста лобзая
Свою предательницу-дочь:
"Я все простил тебе, родная,
И Сам пришел тебе помочь.

Не плачь, забудь былые ковы;
С тобой я буду до конца
Неси твой крест, твои оковы
И скорбь тернового венца!

г. Елец, октябрь 1917 г.

С.С Бехтеев

#стихи

Завтра Будет Легенда Чакской Войны и Очень Интересный Белоэмигрант, Х (И).Т Беляев
2025/07/03 03:18:55
Back to Top
HTML Embed Code: