Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
43 - Telegram Web
Telegram Web
3/3

Вот что пи­сал швей­ца­рец Ф. Эрисман: «Медицинская организация, созданная российским земством, была наибольшим достижением нашей эпохи в области социальной медицины, так как осуществляла бесплатную медицинскую помощь, открытую каждому, и имела ещё и глубокое воспитательное значение».
#медицина_в_империи
Мы сделали чат! Желающие могут перейти и поговорить!
https://www.tgoop.com/+2t-2twdjoaZjYWQy - для тех, у кого не работает
Ровно 118 лет назад Государь Император Николай II распустил Вторую Государственную Думу и утвердил новый избирательный закон без её согласия. Этот шаг вошёл в историю как Третьеиюньский государственный переворот.

Формально — нарушение Манифеста 17 октября 1905 года. По сути — попытка спасти Империю от парламентского радикализма и развала.

Вторая Дума к тому времени стала трибуной для социалистов, анархистов, агитаторов и противников самой государственности. О конструктивной работе речи не шло. (Из 518 депутатов — 198 были представителями левых партий, которые ещё вчера за японские деньги либо по прихоти "манимира" в своей голове убивали и взрывали на улицах городов; 124 места заняли кадеты, которые хоть и не были террористами, но преследовали свои шкурные интересы, в том числе по указке Великобритании; 46 мест занимали поляки, которые также не особо стремились к благополучию страны. И только 49 депутатов хоть как-то могли действовать на пользу государству, ибо представляли правую группу. Остальные либо были независимыми, либо сплотились на религиозной основе — и говорить об их пользе или вреде сложно. Про октябристов — из-за Гучкова — говорить вообще не хочется.)

Новый избирательный закон дал возможность сформировать более вменяемую Третью Думу, где работали умеренные и государственники.

К слову о «работоспособности» Второй Думы: в парламент было внесено 287 правительственных законопроектов (в том числе бюджет на 1907 год, законопроекты о реформе местного суда, об ответственности чиновников, об аграрной реформе и др.). Дума одобрила только 20 законопроектов. Из них лишь 3 получили силу закона — об установлении контингента новобранцев и два проекта помощи пострадавшим от неурожая.

#этотъ_дѣнь_въ_исторiи
«Царь!»

В муках изведав народное горе,
Жалкой, разбитой душой
Ищем мы робко, с надеждой во взоре,
Мира в юдоли земной.

Глядя в прошедшее наше сурово,
Каясь, как прадеды встарь,
Шепчем мы жадно заветное слово,
Слово желанное — «Царь!»

В Нём все стремленья и чаянье наше
Лучших, забытых времён,
Тех, что не будет и не было краше
В прошлом счастливый племён.

Царь — это Солнце блистательной славы;
Царь — это гордость страны,
Грозная сила могучей державы,
Страшный врагам без войны.

Царь — это вера и правда святая;
Звон златоглавых Церквей,
Русь богомольная, Русь вековая
Дедов, отцов, сыновей.

Царь — это вдовьи отёртые слёзы,
Труд безмятежный в глуши;
Царь — это лучшие, светлые грёзы
Любящей русской души!

С. С. Бехтеев

#стихи
«Царский крест»

Страдалец русского Престола,
Державный Вождь родной страны,
Тебя подстерегла крамола
На склоне мировой войны.

И "верноподданные" слуги,
Столь одаренные Тобой,
Врагам оказывать услуги
Спешили все наперебой.

И каждый лжец тебя злословил,
Виня в создании невзгод,
И скорбный Крест Тебе готовил
Твой обезумевший народ.

Но Ты, не веря грозной были,
Победой грезил впереди,
Пока Тебе не изменили
Твои преступные вожди.

Тогда с покорностью великой,
На горе любящих сердец,
Склонясь пред волей черни дикой,
Ты снял монарший Свой венец.

И молча, с кротостью смиренной,
Ты Крест на плечи возложил
И дивный подвиг дерзновенный
В глазах народов совершил.

Голгофа Царского страданья
была Тобою пройдена,
И злоба буйного восстанья
Твоим Крестом побеждена.

С.С.Бехтеев

#стихи
По поводу современных пораженцев

Недавно, просматривая Pinterest, наткнулся на одну интересную иллюстрацию (прикреплю ниже). Сама по себе — хорошая. Но комментарий под ней вызвал у меня откровенный смех и побудил написать этот пост.

Многие так называемые "краснорылые", а также сторонники малороссийских сепаратистов, всерьёз уверены, что большинство представителей Белого движения во время Великой Отечественной войны якобы встало на сторону режима австрийского капрала.
Это — ложь. Большинство не немецких белоэмигрантов поддержало СССР — если не словом, то делом.

Пример? Сопротивление немцам во Франции в начальный и средний периоды войны часто опиралось не на французов, а на русских белоэмигрантов. Франция — один из самых ярких примеров реального сопротивления нацизму. Более того, русские добровольцы из числа эмигрантов сражались в рядах союзников: более ста человек воевали в Северной Африке в составе американских частей.

Взять хотя бы генерала Антона Ивановича Деникина — бывшего главу ВСЮР. Он последовательно отказывался сотрудничать с немцами, несмотря на угрозы и даже арест собственной жены, которую отправили в концлагерь. Он продолжал выступать с антинемецкими речами перед эмиграцией, призывая не идти к врагу. Его жена вспоминала, как после известия о победе под Москвой генерал от радости выпил целый графин разбавленного спирта.

И если бы не его преклонный возраст и колоссальный авторитет, его самого отправили бы вслед за супругой.

Менее известные, но не менее достойные: Махров, Писарев, Иван Беляев (тот самый, что помог Парагваю победить в Чакской войне), Кедров и многие другие белые патриоты также выступили против фашистской Германии.

Почти все отделения РОВС заняли оборонительную и антинемецкую позицию. Большинство русских офицеров и эмигрантов сохранили верность России и не поддержали Гитлера.

Так что про-немецких пораженцев в белоэмигрантской среде было крайне мало. Основную массу коллаборационистов составляли вовсе не белые, а бывшие советские граждане, оказавшиеся в плену или на оккупированных территориях.
«...Оно (дореволюционная орфография) представляло собой богатейшее тысячелетнее культурное наследие русского народа. Благодаря своему церковному происхождению, русская письменность, неразрывно связанная Промыслом Божиим с Церковью, отличалась этой драгоценнейшей особенностью, которой не обладал ни один народ. Во время революции это наследство было варварским образом уничтожено в ходе планомерного всероссийского разгрома церковных, национальных, исторических, культурных и других богатств нашей Родины.
План изуродования русской письменности был задуман революционерами еще в первой половине прошлого столетия, когда зародилось революционное движение. Он был предпринят не по каким-либо «научным» соображениям, или «академическим», а исключительно по соображениям политическим, или точнее — антирелигиозным. Единственная цель этого плана состояла в том, чтобы разорвать тесную связь между русской письменностью и церковнославянским языком, оторвав наше правописание от его церковных корней. Во время смуты 1905-1906 гг. Российская Императорская Академия наук, действуя под давлением революционных левых кругов, поручила особой подкомиссии разработать проект реформы русской орфографии, но не в целях ее улучшения, а упрощения, что неизбежно связано с ухудшением. Когда подкомиссия закончила свою работу, проект был опубликован в печати, но подвергся резкой критике со стороны большинства общественности, в том числе даже левых кругов из числа принадлежавших к более высокому культурному уровню. В конечном счете, как только революционный дурман рассеялся, Академия наук решительно отвергла этот проект, и вопрос о реформе нашей орфографии более не поднимался вплоть до революции 1917 года. Таким образом, утверждение, что эта реформа была якобы одобрена ещё при царском правительстве, является чистым вымыслом. Однако после прихода к власти масонского Временного правительства оно самовольно, без одобрения Академией наук или какого-либо другого научно-академического органа, ввело забракованную «новую орфографию», которую было бы правильнее назвать «расцерковленной орфографией». Тем не менее с началом осени нового учебного года это распоряжение министра просвещения не было выполнено большинством учебных заведений, встретив протест со стороны педагогических советов и родительских комитетов. Только после большевицкого переворота советская власть сделала ее с помощью террора обязательной и внесла в нее новые «научные улучшения». Если наше дореволюционное правописание было, как сказано выше, единственным в своем роде благодаря своему церковному происхождению, то советская орфография также не имеет себе равной в мире, но по совершенно противоположной причине: это единственная существующая в мире орфография, согласно которой слово «Бог» имеет только одно написание со строчной буквы и, следовательно, не может передать понятие Единого Бога, а потому оно с полным правом может именоваться безбожной или богоборческой»
                      Е.Е. Алферьев из книги «Император Николай II
как человек сильной воли»
Самурцы

21 июня 1918 года в рядах Добровольческой армии из пленных красноармейцев, захваченных дроздовцами у села Белая Глина, был сформирован трёхротный Солдатский батальон (≈ 400–450 штыков). Большинство новобранцев составляли вчерашние заводские рабочие, чернорабочие и бывшие красногвардейцы; сами они уверяли, что «советчина со всей комиссарской сволочью осточертела».

Уже 1 июля батальон отличился при штурме станции Тихорецкая: красных опрокинули, сопротивлявшихся закололи, комиссаров расстреляли. За успех генерал Михаил Гордеевич Дроздовский лично поблагодарил бойцов и развернул батальон в 1-й пехотный солдатский полк.

14 августа 1918 года к нему присоединился кадр (180 штыков) и знамя 83-го пехотного Самурского полка Русской императорской армии; с этого дня соединение стало Самурским полком. Численность возросла почти до 1000 штыков.

Строевая принадлежность: сначала 1-я пехотная дивизия, с весны 1919 г. — 3-я (Дроздовская) пехотная дивизия.

Боевой Путь:

Кубань и Ставрополье (осень 1918) — к декабрю осталось ≈ 800 штыков.

Каменноугольный район Донбасса и юг Харьковщины (март–июнь 1919) — от 1300 до < 600 штыков.

Наступление на Курск (август–сентябрь 1919) — 3 сентября полк взял Суджу; участвовал в Орловско-Кромском сражении, затем отступал с 2-м и 3-м Дроздовскими стрелковыми полками. Безвозвратные потери 1919 г. — свыше 900 человек.

Генический десант (25 марта – 16 апреля 1920) — из 640 самурцев погибло и пропало до 340; утрачены пулемёты и орудия, часть стрелкового оружия.

Галлиполи — в ноябре 1920 г. эвакуирован из Крыма, сведён в батальон. 10 июня 1921 остатки (5-я Самурская рота) влились в Дроздовский стрелковый полк, и самостоятельная история соединения закончилась.

Форма и знаки различия: жёлтые погоны с чёрной литерой «С» и жёлто-чёрная фуражка с двумя чёрными кантами.

Самурский полк прожил всего два года, но прошёл путь от Кубани до Галлиполи и стал одним из символов «перекованных» красноармейцев, влившихся в Белое движение.


#этотъ_дѣнь_въ_исторiи
#Интересные_Части_Белого_Движения
(В Тексте могут быть небольшие неточности, но я постарался сделать всё нормально)
Интересное совпадение...
11 (23) июня 1858 года по инициативе Б. В. Кёне (управляющий Гербовым отделением Департамента герольдии Правительствующего Сената) указом императора Александра II утверждён рисунок флага «гербовых цветов Империи» (чёрно-жёлто-белый).  Сфера применения нового флага была ограниченной: он предназначался прежде всего для украшения зданий, улиц и площадей в торжественных случаях.
28 апреля (10 мая) 1883 года, накануне коронации Александра III, появилось Высочайшее поведение «О флагах для украшения зданий в торжественных случаях». Оно разрешало использовать для украшения зданий только бело-сине-красные флаги.
А 29 апреля (11 мая) 1896 года император Николай II издал указ считать «во всех случаях бело-сине-красного флага национальным».

#этотъ_дѣнь_въ_исторiи
Марков ♠️
В Этот День, в 1918 Году, Скончался от ранения, Сергей Леонидович Марков, Один из Легендарных Белых Генералов в Целом и Юга России в Частности
Родился в Санкт-Петербургской Губернии в семье офицера и потомственного дворянина Леонида Сергеевича Маркова (по некоторым уточнениям, командира арт. батареи в Кронштадте и полковника)
В 1895 году окончил Первый Московский кадетский корпус (с отличием) и в том же году был зачислен в Константиновское артиллерийское училище которую окончил в 98 и был прикомандирован в Лейб-Гвардию, в 1902 поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, которую закончил в 1904 и получил чин Штабс-Капитана Гвардии (в этом же году причислен к генеральному штабу)
Пошел добровольцем на Русско-Японскую, где достиг чина Капитана и был удостоен 4 орденами за боевые заслуги (Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и 3-й степени с мечами и бантом, Св. Станислава 2-й и 3-й степени с мечами, Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом)
В межвоенные годы из интересного можно выделить получение им двух иностранных орденов: Черногорского Ордена князя Даниила Первого И Бухарской Золотой Звезды (3-их степеней оба, ну и соответственно получил разрешение носить их). А также преподавал преподавал тактику, военную географию и русскую военную историю в Павловском военном училище и Михайловском артиллерийском училище
С началом первой мировой назначен на Юго-Западный Фронт, где участвовал в Блокаде Перемышля. За 1915 награждён Мечами к Ордену Св. Анны 2 степени, Орденом Св. Владимира 3-й Степени, Орденом Св. Георгия 4-й Степени, а также Георгиевским Оружием, Деникин много раз представлял Маркова к Генеральскому чину, но из-за молодого возраста ему отказывали.
В 1916 Его Направили на Кавказ из-за нехватки там офицеров Ген. Штаба на Руководящих Постах в крупных действующих на фронтах соединениях, был назначен Начальником Штаба 2-й Кавказской Казачьей Дивизии. Осенью 1916 года был вызван в Николаевскую академию Генерального штаба для чтения лекций по общей тактике для первых ускоренных курсов. Был не удовлетворён уходом с фронта и подал прошение о возвращении в строй. Согласно воспоминаниям Василия Павлова, Марков попрощался со своими слушателями словами: «Всё это, господа, вздор, сухая теория! На фронте, в окопах — вот где настоящая школа. Я ухожу на фронт, куда приглашаю и вас!»
Накануне Февраля Покинул Петроград, Получил Приказ Через Минск прибыть в Брянск для успокоения гарнизона города, однако (Самые Умные и Самые Храбрые Солдаты Революции) чудь было не совершили самосуд из-за (уже полученного) генеральского звания Маркова. В конце марта был избран в офицерско-солдатский комитет штаба 10-й армии, в котором участвовал до середины апреля, выезжал оратором в воинские части, агитировал личный состав за продолжение войны, 16 Августа 1917 произведён в Генерал-Лейтенанты.
Активно Поддержал Корниловское Выступление, из-за чего был арестован Комиссаром Фронта и отправлен в Бердичевскую Тюрьму, во время отправки в Быховскую Тюрьму опять чуть не стал жертвой (Самого Правильного и Истинного Солдатского) самосуда, однако был спасён офицером юнкерского батальона 2-й Житомирской школы прапорщиков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 17:50:41
Back to Top
HTML Embed Code: