Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
198 - Telegram Web
Telegram Web
НЕТ РЕПРЕССИЯМ НА КАМЧАТКЕ!

Вчера, 25-го марта, состоялся судебный процесс по делу камчатского коммуниста и давнего друга нашей организации Леонида Богратеона в Елизовском городском суде Камчатского Края. Суд продлил срок содержания в СИЗО до 28-го мая 2025 года.

Заключение Леонида, занимавшего должность ВРИО главы Елизовского Городского Поселения, случайно совпало с реформой местного самоуправления. В течение уже нескольких лет чиновники пытаются ее протащить, но инициатива напоролась на массовое неодобрение как со стороны коммунистов, так и простых граждан. Так получилось, что все, кто был против этой реформы, либо со временем изменили своё мнение, либо были отстранены от дел под разными предлогами. Последним из них оказался Леонид: его начали преследовать по сфабрикованной статье, о которой мы более подробно расскажем позднее.

Уважаемый суд выслушал доводы защиты о том, что подсудимый как-то повлиять на ход дела, находясь под домашним арестом, не сможет. Но сторона обвинения прочла с заранее заготовленного листка, что при обыске в машине Леонида была найдена телескопическая дубинка, а это значит, что он может угрожать и препятствовать уголовному разбирательству. Не повлияли также и благодарственные письма от множества общественных объединений, которым он помогал. Решение суда было непреклонным.

К сожалению, в наше непростое время ожидать каких-то других вердиктов не приходится. Мы, конечно, хотим верить в непредвзятость судов и следствия, но практика подсказывает нам, что в отношении большинства политических дел решение уже принято, и лишь собираются необходимые улики для обвинения.

"Насколько каждому из нас хватит совести оставаться честным перед собой и людьми, и при этом находиться на свободе?" - именно этот риторический вопрос первым делом приходит в голову, когда задумываешься о судьбе товарища Леонида.

Комитет Большевиков-Ленинцев выражает солидарность товарищу Богратеону и выступает за его немедленное освобождение! Свободу политзаключенным!
«Темнота — друг молодёжи»: так, определённо, считает администрация Кировского района города Ростова-на-Дону, две недели согласовывая проведение публичного мероприятия в поддержку инициативы студентов на бесплатный проезд в общественном транспорте. Ну не хотели чиновники, чтобы молодёжь общалась с молодежью по социально значимым вопросам😕, отсылая организаторов в места, где и собаки не бегают...

Через тернии бюрократических препонов, споров и переписок - пикет в 20.00. Раньше не могут, ибо... место естественно... совершенно неожиданно... занято другими пикетерами😃Конечно верим...

😎Тьму, как известно, можно разогнать только светом учения и ... нашим пикетом. Нет таких преград, которые препятствовали цели ...

⚠️А потому: 28 марта (пятница) с 20:00 до 22:00 мы наконец сможем провести пикет за введение транспортных льгот для студентов Ростовской области и одновременно насладиться вечерним творческим Ростовом.

Формат своеобразный, но зато теперь у нас есть возможность доказать, что студенты готовы отстаивать свои права в любое время суток. На пикете обсудим, почему молодёжи так важно иметь доступные проездные на все виды транспорта, и как совместными усилиями добиться принятия этой инициативы депутатами.

📍Место встречи: возле зональной библиотеки ЮФУ (ул. Пушкинская, 148).

#Ростовская_область #студенты #молодежь #транспорт #льготы
18 БРЮМЕРА РЕДЖЕПА ЭРДОГАНА

📆 19 марта этого года в Турции был задержан мэр Стамбула Экрен Имамоглу, являющийся членом оппозиционной режиму президента Эрдогана Республиканской народной партии. Вместе с ним арестовали ещё около 100 политиков, в основном членов РНП и других оппозиционных организаций. Поводом для ареста стала якобы имевшаяся связь Имамоглу с ныне распущенной Рабочей партией Курдистана, а также коррупция. Однако действительные причины ареста совершенно иные.

🖥Читайте статью КБЛ здесь🖥

#Эрдоган #Турция #Протесты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ХРОНИКИ «АНТИКОЛОНИАЛЬНОЙ» БОРЬБЫ...

На днях Насыр Ягиз, левый курдско-турецкий активист и участник Демократической Партии Народов, прилетел в Россию и попросил политическое убежище. Российская власть отклонила его прошение. Он был задержан на 4 дня, а после был депортирован прямо в руки турецких силовиков.
Ранее Ягиз держал голодовку в поддержку курдского лидера Абдулы Оджалана. Тогда его здоровье серьёзно пошатнулось, он чуть не погиб. За поддержку Рабочей Партии Курдистана ему грозят пытки и тюрьма в Турции.

Его адвокат, Мехмет Ресул, рассказал:

«Моего клиента задержали в России на четыре дня. Ягыз, которому в Турции грозит многолетнее тюремное заключение, настаивал на своем ходатайстве о предоставлении убежища на протяжении четырех дней, но его многочисленные обращения во время процесса оказались безрезультатными, и его ходатайство было незаконно отклонено. Моего клиента сегодня утром доставили из Москвы в Стамбул. Он подвергался пыткам и жестокому обращению во время содержания под стражей. Ему не давали ни еды, ни воды в течение нескольких дней».

Бытует мнение, что российская буржуазия занимается некой «антиколониальной» борьбой с гегемонией западного империализма. Данный случай полностью опровергает эту гипотезу. Турция является страной НАТО и проводит абсолютно грабительскую политику по отношению к курдам, сирийцам и иным нацменьшинствам. Режим Эрдогана поддерживает террористов в Сирии, финансирует исламистское подполье в Крыму и других южных регионах России. Вся эта откровенно реакционная политика не мешает тому, чтобы правящий класс России, строящий из себя борцов с колониализмом, сотрудничал с ним даже по тем вопросам, где идти ему на уступки вовсе не обязательно.

Буржуазная пропаганда сеет вражду между народами, кричит о внешней угрозе, однако буржуазия всегда договорится, какую бы мерзкую политику не вели их визави.

#Россия #Турция #Империализм #Курдистан #КБЛ
И ЗАРПЛАТЫ ЗАМОРОЗИТЕ? ШТРАФЫ И ЗАДЕРЖКИ ЗАРПЛАТЫ НА НОВОКУЗНЕЦКОМ ХЛАДОКОМБИНАТЕ

С прискорбной регулярностью приходят с предприятий страны нехорошие новости. На этот раз отличилась ООО "Сибирское мороженое": по сообщениям сотрудников, с декабря 2024 года зарплаты им не выплачиваются, равно как не платят больничные и отпускные. Администрация обещает прислать всё одним платежом, который всё никак не придёт. Однако штрафы за опоздания работодатель собирать не забывает.

Но есть в этой истории повод для оптимизма. Рабочие хладокомбината, несмотря на угрозы сверху, не стали ждать, пока два месяца превратятся в шесть, и написали жалобу в прокуратуру. Сообщается, что её уже рассматривают. Пожелаем прокуратуре расторопности.

Не устаём в этой связи напоминать товарищам трудящимся и активистам: ждать милости от начальства не стоит, в случае нарушений трудового законодательства, в особенности грубых, немедленно принимайте меры. Опирайтесь на Трудовой Кодекс: к примеру, за невыплату или несвоевременное зачисление заработной платы предусмотрена статья 142 ТК РФ.

Помогайте другим трудящимся и консультируйте независимые профсоюзы - из благодарных сотрудников найдутся и соратники для нашего непростого дела.
В Ростове-на-дону 28 марта в 10 вечера возле зональной библиотеки ЮФУ был организован пикет за введение транспортных льгот для студентов Ростовской области.
Организация обошлась, конечно, не без проблем. Пикет пришлось согласовывать две недели. Не хотели чиновники допускать обсуждения социально важных вопросов. Прохожие активно интересовались причиной пикета и поддерживали студентов подписями. В организации пикета участвовали представители разных левых организаций, таких как: КБЛ, ЛКСМ, КПРФ и НСДР. Люди активно участвовали в спорах и понимали, почему бесплатный проезд так важен для всех студентов.
Присоединяйтесь к компании За льготный проезд! Поддержите студентов! Только совместными усилиями удастся добиться принятие это инициативы.
Сталинисты, как известно, не очень жалуют Хрущёва. Но это лишь до тех пор, пока речь не заходит об «успехах» подавления рабочих масс со стороны этого представителя советской номенклатуры. Тогда сталинцы все как один становятся верными хрущевистами и радуются крови рабочих. Конечно, у этого есть и объективные предпосылки: события Венгрии 1956 года и Новочеркасска 1962 года оболганы и стёрты из исторической памяти российского рабочего класса. Та ненависть, с которой советская бюрократия вычищала всякое упоминание об этих событиях, говорит лишь о том, какую экзистенциальную угрозу коррумпированной чиновничьей клике представляли эти примеры самоорганизации.

Недавно американская разведка рассекретила часть материалов, касающихся прошлого века. Обнаружилось, что Бела Кирай, один из чиновников, перешедших на сторону восставших, впоследствии, после бегства из Венгрии, начал сотрудничать с американцамии. Сталинистов не смущает ни тот факт, что данный документ говорит о 63ем годе, хотя к тому моменту прошло 7 лет с революционной ситуации в Венгрии, ни тот факт, что нельзя судить о классовом характере выступлений (и объявлять их фашистскими!) по судьбе одного из бюрократов, который поддержал протестующих, ни тот факт, что американская буржуазия заняла позицию нейтралитета по отношению к Венгрии в 1956-м, справедливо опасаясь, что рабочие-венгры подадут пример своим товарищам по классу на Западе.

Данная статья представляет собой историческое исследование тех событий, которые могли бы дать толчок к отстранению бюрократов от власти по всей ОВД и как следствие к повороту этих стран на здоровые социалистические рельсы. Вместе с тем, это было бы поразительным примером и для западных рабочих, которые бы могли увидеть не искажённую карикатуру на социализм, коим являлся хрущёвский СССР, а подлинный режим рабочей демократии. К сожалению, отсутствие субъективного фактора – коммунистической партии (не путать с бюрократическими наростами вроде КПСС) привели протестующих к поражению. Обратись они тогда к рабочим СССР и соседних стран, общаясь на языке интернационализма и международного социализма, история могла бы пойти совсем по другому.

Венгерская революция, по существу, не была никакой «прозападно» или вообще «фашистской». Данный текст прекрасно раскрывает её классовый характер – а именно пролетарский состав протестующих. Если у господ-сталинистов «фашисты» опираются на рабочих, то они ничегошеньки не поняли о фашизме! Что касается обвинений в «западничестве», то по логике сталинцев и Октябрьская революция была бы пробританским переворотом, ведь в ней приняли участие Левые Эсеры, потом действующие в интересах Антанты!

Читать далее.
О ЧЕМ ГОВОРИТ СТАТИСТИКА?

Статистика — вещь упрямая. Поэтому давайте посмотрим на капиталистическую систему через призму чисел.

На общественном совете Роструда предоставили годовой отчёт за 2024 год. Вот некоторые данные из него: Самые частые причины для жалоб — зарплата, в том числе её урезание или охрана труда, на третьем месте по числу претензий — проблемы с оформлением рабочих отношений.

Всего было зарегистрировано свыше 244 тысяч обращений по вопросам соблюдения трудовых прав, из них 18,4 тыс — по невыплате зарплаты. Это на 37,4% больше, чем в 2023 году.
Также зафиксировано выявление нелегальных работников — 828 тысяч человек, работающих «с нарушениями трудового законодательства» и получающих зарплату неофициально. Этот показатель вырос за год почти на 5% — в 2023-м он составлял 795 тысяч человек.

По данным ведомства нарушения трудового законодательства чаще всего фиксировались в строительстве, промышленности, добыче полезных ископаемых и сельском хозяйстве.

И это толко те данные, которые были официально зарегистрированы. А сколько таких нарушений не фиксируется и остаётся в тени буржуазной системы?!

О чем нам говорят эти данные?

В первую очередь необходимо понять почему так происходит. Роструд проанализировал причины образования задолженности по заработной плате. Среди них высокая кредитная нагрузка предприятий, срывы платежей за произведенную продукцию, некомпетентность руководства.
Отбросив личностные факторы, проанализируем систему. Как мы видим по статистике, больше всего невыплат выпадают на крупное производство. И это не случайность.

Крупная промышленность устроена так, что прежде, чем получить прибыль с продукта, необходимо для начала вложить крупный капитал для его производства. Как правило у предприятия нет таких средств и поэтому оно прибегает к неотъемлемому спутнику капитализма — кредитованию. Современный институт кредитования выполняет роль перераспределения притока капитала между отраслями, а также направляет временно высвобождающиеся средства в инвестиции. Обогащение кредитора происходит за счёт участия в распределении прибавочной стоимости, которая создаётся трудом наемных работников в материальном производстве.

Но реальность такова, что механизм кредитования закабаляет, как малого производителя, так и крупного. Только в отличие от малого производителя (который если не справится в условиях конкуренции — обанкротится), крупный будет решать проблему за счёт наёмного рабочего. Дабы поскорее снять с себя оковы кредитования, производитель будет искать пути увеличения нормы прибыли. Но капитализм всегда движется по пути наименьшего сопротивления. Система устроена так, что там, где можно увеличить норму прибыли без финансовых затрат — норма прибыли будет увеличена за счёт сокращения издержек производства. А это и есть сокращение рабочих кадров, сокращение заработной платы, заключение гражданско-правовых договоров (ГПХ), использование дешевой наемной силы, рост сотрудников с неофициальной зарплатой, сокращение социального пакета и тд. В таких условиях наемный рабочий оказывается в уязвимом положении.

Что же касается невыплат. Те финансы, которые должны были пойти в фонд оплаты труда, по своей сути идут в качестве беспроцентного займа для крупного промышленника. Очень удобно для капиталиста-работодателя. Однако, что делать простому рабочему в таких условиях?

По данным опроса Национального бюро финансовых исследований (НАФИ) у 73% россиян нет сбережений, которые позволили бы им жить без доходов даже в течение одного квартала. Такая обстановка подталкивает простого рабочего прибегнуть к потребительскому кредиту. По данным национального бюро кредитных историй 13% российских заемщиков тратят более половины своих доходов на обслуживание кредита.

(Продолжение ниже)
Но что это значит для экономики?

С понижением потребительского спроса понизится и предложение. Что приведёт к сокращению издержек производства. А соответственно и сокращению заработных плат. Этот порочный круг приводит к все большей долговой зависимости с обеих сторон.
Долговая нагрузка будет продолжать расти, угрожая перспективам экономики. Будет все сильнее подрывать потребительский спрос, снижать реальные доходы населения и препятствовать экономическому росту.

Наивно надеяться, что начавшаяся стагнация с момента кризиса 2008 года —  это временное явление. Что нужно подождать и уровень жизни вот-вот начнёт повышаться теми же темпами, что и раньше. Статистика говорит нам об обратном.

Трудовые конфликты все чаще и чаще будут встречаться на ежедневной основе. Но только через них рабочий класс сможет научиться отстаивать экономические права и осознать себя как политический субъект, со своими собственными классовыми интересами.

#Роструд #Зарплаты #Экономика #Рабочие #КБЛ
РУКОВОДИТЕЛИ УГОЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СОЗДАЮТ ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ РАБОЧИХ

Руководители некоторых предприятий угольной промышленности стараются помешать деятельности рабочих профсоюзов в Кемеровской области. При этом проблема в основном встречается на малых предприятиях.

В Федерации профсоюзных организаций Кузбасса в числе примеров называют скандальную шахту «Инская». Сотрудники под влиянием руководства выходили из рабочей организации:
"Собственник <...> сынициировал, чтобы члены профсоюза написали [заявление о выходе из профсоюза], даже взносы забрали, которые уже сдали. И с 2021 года там нет профсоюза"

Когда на предприятии случился финансовый кризис, рабочие перестали получать зарплату и использовали первички ФНПР в качестве инструментов борьбы. Этот пример нам показывает, что не бывает "желтых" профсоюзов. Даже профсоюзы ФНПР становятся угрозой для буржуазии, разворовавшей угольную промышленность, когда пролетариат приходит в движение.

Капиталисты данных угольных предприятий недаром стараются всеми силами бороться против профсоюзов. Ведь главным страхом каждого капиталиста является хорошо организованный рабочий класс, готовый бороться за свои права.

Капиталистам зачастую приходится идти на уступки профсоюзам, ведь профсоюзы способны значительно снизить норму прибавочной стоимости, улучшить условия труда или повысить заработную плату. Поэтому буржуа начинают бороться с рабочими организациями, как в нашем случае. И зачастую капиталисты давят на рабочих, пытаясь сохранить над ними контроль, путём выговоров, вычетов из зарплаты, увольнений и даже репрессий со стороны правоохранителей.

Что Сибирь, что Москва - лишь борьба дает права!

#Шахтеры #Кузбасс #Капитализм #КБЛ
Сегодня весь мир раздирают кровавые империалистические войны. Каждый день, открывая новости, мы натыкаемся на тысячи сообщений о взорванных домах, разрушенных городах, убитых детях и стариках.

И все это объявляется необходимым священным походом за человеческое счастье, добро и справедливость, походом за демократию и т.д. и т.п. Однако те, кто эти походы провозглашают, сами не готовы идти ни на какие жертвы ради этих сверхценностей, а ведь к ним они призывают остальных людей. Вместо этого они преспокойно богатеют на новых бойнях, а потом как ни в чем не бывало заключают новые обогатительные для них сделки с "кровными врагами", которые враз становятся уже не такими кровными.

Первая мировая война стала одним из ярчайших примеров империалистической войны и первым прецедентом того, как она расползалась на весь мир, она наиболее ярко показала лицемерие буржуазной пропаганды и реальный корень войн в эпоху империализма, расколола рабочее движение и стала кануном первого рабочего государства.

В нашем новом цикле статей мы бы хотели подробно погрузить читателя в историю этого страшного конфликта, чтобы в дальнейшем было легче избегать буржуазных уловок и хитростей социал-шовинистов, оправдывающих самые отвратительные войны. И самое главное - статьи содержат пример материалистического анализа войны, а не преподносят ее очередной идеалистической абстракцией в борьбе хорошего и плохого.

Читать далее.
2025/07/06 02:39:08
Back to Top
HTML Embed Code: