Telegram Web
Инстинкт к смерти у украинцев (тезис Арестовича) — это не пустое выражение. Вся украинская литература, прежде всего Шевченкиада, пронизана одой страданиям и смерти. Идея ЖУРБЫ (печали, страданий) — это глубинная установка украинского проекта. ©
31 мая 2024 года в Кемерово был открыт памятник Государю Императору Александру Третьему.

За последние годы Царю-Миротворцу открыто несколько памятников, чему мы только рады.

Император правил 13 лет (с 1881 по 1894 гг.) и на его правление выпала ужасная крамола, с которой он энергичными мерами справился, поведя Россию по здоровому пути развития. В 1891 Высочайшем рескриптом Император утвердил проект Великого Сибирского пути, который по его мнению должен был связать Богатые Сибирские земли с Центральной России и тем самым вывести её на новый этап развития.

Наша Родина, начиная с 24 февраля 2022 года, двигается по правильному пути возрождения национальной памяти. Да будет на то воля Господа!
«Существующее на сегодняшний день название "Площадь имени В.И. Ленина" утратило свою актуальность. Изменились и время, и ситуация в стране, да и площадь уже кардинально поменяла свой облик и предназначение».

Николай Юдин, мэр города Ирбита Свердловской области, о вопросе переименования городской площади. В голосовании на сайте администрации в настоящий момент с крохотным отрывом лидирует нынешнее наименование, сразу за ним - историческое имперское (Торговая).

На фото: памятник основательнице города императрице Екатерине II (до высочайшего указа 1775 года Ирбит был слободой) на площади имени Ленина. Установлен в 1883 году на средства горожан, в 1917-м снесен, в 2013-м восстановлен.
Мы сделали фильм о тихом, но потрясающем чуде возрождения спрятанной в ярославских лесах древней обители – Николо-Сольбинского монастыря.

Посмотрите это очень красивое кино, схватившее, как мне кажется, что-то самое главное о Православии, о России, и о Православии в России.

Если ищите "русскую идею", проект для нашей страны - то вот, в этом фильме он вылит весь: только представьте, на исходе 90-х сюда, на заброшенный разорённый и осквернённый пустырь, пришли несколько молодых монахинь с благословением возрождать обитель.
А сегодня здесь – почти Лавра: десяток храмов, приют для девочек, школа и профессиональный колледж, швейные и гончарные мастерские, центры ремесел, широкое социальное служение, хорошие дороги, свет, газ, вода, а главное – вокруг монастыря возродилась жизнь, люди стали возвращаться в деревни…

Россия оживает и согревается только вокруг горящей свечи веры - так было и Х веков назад, так и теперь.

Помоги Бог монахиням в их подвижническом святом труде - не только молитвенном, но и труде вырывания детей - сотен и сотен детей - из дьявольских сетей этого сходящего с ума мира.

И отдельное спасибо талантищу Саше Матросову - оператору и режиссеру этого кино - за то, что увидел то, что простой глаз чаще всего не замечает.

Посмотрите, как всегда, на любой из спасовских платформ:

Spastv.ru | Дзен | ВКонтакте | RuTube | Одноклассники
С Павлом Астаховым на записи программы "Простые чудеса" на телеканале "Спас". Смотрите в 21:00 в субботу, 22 июня.
Битва на Косовом поле. Конец сербской независимости

15 июня 1389 года состоялась битва на Косовом поле. Сегодня Косово — это земля, отобранная у сербов войсками НАТО. Там живут албанцы, а сербы превращены в угнетаемое меньшинство (вроде русских на Украине). Но так было не всегда. С VI века Косово было заселено сербами и вошло в состав Сербской державы. Это было большое и сильное славянское государство. Его границы простирались от венгерского Бача на севере, до герцогства Афинского на юге.

В XIV столетии сербы столкнулись с турками-османами, которые захватив значительную часть Малой Азии, переправились в Европу и начали завоевание византийских земель. Их первой добычей стала богатая провинция Фракия. Её центр — греческий Адрианополь, турки переименовали в Эдирне и сделали своей столицей. После этого, османы неизбежно должны были столкнуться с сербами.

В 1371 году в битве на реке Марице турки разбили войско сербского короля Стефана V и захватили чуть ли не половину сербской территории. Король погиб, и в Сербии на некоторое время началась смута. Государство распалось. Но вскоре энергичный правитель Сербской Моравии князь Лазарь сумел объединить под своей властью часть Сербии. Конечно, такое государство было лишь тенью прежней Великой Сербии, но сербы считали его последним оплотом славянства и православия на Балканах.

В 1388 году османы захватили восточную Боснию, таким образом окружив Сербию и с запада, и с востока. 18 лет передышки закончились, и князь Лазарь стал готовиться к войне. Поводом послужили взятие турками Софии и оккупация древнего сербского города Ниша. Стало понятно, что князю придётся или покориться султану, или пойти на него войной, ведь положение ухудшалось день ото дня.

В 1389 году сорокатысячная армия султана Мурада I вторглась в Сербию. Турки вели с собой воинов из покорённых славянских земель, чтобы они воевали против сербов. Сербов было в два раза меньше, но Лазарь, собрав войско вышел навстречу султану. У него не оставалось иного выхода, сербы могли или победить, или умереть. Поражение означало конец Сербии и полное завоевание мусульманами. Ни венгры, ни другие христианские народы не поддержали сербов, оставив их один на один с османами.

Главную надежду князь Лазарь возлагал на тяжёлую рыцарскую кавалерию, обученную и вооружённую по западноевропейскому образцу. У турок было мало латных всадников, но зато имелось множество хорошей пехоты. 15 июня армии встретились на Косовом поле близ городка Приштина. Сражение началось с атаки основных сил сербов во главе с князем на тяжёлую кавалерию турок — сипахов. С ними сербы быстро справились, но упёрлись в позиции пехоты, которая непрерывно вела обстрел из луков.

Отборный отряд телохранителей Лазаря прорубился до султанского шатра. Один из сербских рыцарей (его имя осталось неизвестным, но предания говорят, что это был Милош Обилич) зарубил Мурада I в короткой схватке. Как только до Баязида, старшего сына султана, дошла весть о гибели отца, он объявил султаном себя и приказал зарезать сражавшегося на поле боя младшего сына Якуба, чтобы устранить конкурента.

К этому моменту атака сербов выдохлась и Баязид, во главе собранных в один кулак турецких сил, ударил по полку князя Лазаря. Сербы не выдержали и побежали. Лазарь попал в плен и был немедленно обезглавлен. Сербы потерпели тяжелейшее поражение. Хотя после сражения новый султан Баязид ушёл на восток, устанавливать свою власть, сербские земли уже некому было защищать, большая часть знати погибла в битве и поэтому очень скоро Сербия покорилась туркам, на пять столетий утратив независимость.

Для сербов память о битве на Косовом поле стала одним из важнейших элементов национального самосознания. Безнадёжное сражение предстало в памяти потомков символом триумфа славянского духа. Князь Лазарь был канонизирован и почитается как один из главнейших сербских святых. Албанцы же, как только захватили власть в Косово — немедленно разрушили православный монастырь —памятник битве, построенный сербами.
Наследие Империи
Photo
Дружбаны. Теперь не разлей вода. Есть "идейная основа" — русофобия и готовность продавать Западу и страны, и собственные народы. Рожи очень похожие, с иудиной печатью.
https://www.bitchute.com/video/6zpjHM9lDg21/

Сербия пример того, как поступит Запад с тем, кто сдаётся. Будут дальше давить и ослаблять.

Разделили Югославию, но не успокоились и разделили Сербию. Отняли Косово, Черногорию, а теперь пытаются диктовать - с кем торговать, каких политиков назначать.

И, как мы видим по Прибалтике, Болгарии, во вред экономике и политике страны.

Русским надо давить дальше.

Запад хочет прогнуть Россию как прогнул Сербию.

Но Запад не остановится в своей экспансии без поражения.
⚡️«Манифест о молчании» Екатерины Великой и экология информационной среды

15 июня 1763 года вышел указ Екатерины II «О воспрещении непристойных рассуждений и толков по делам, до правительства относящихся», вошедший в историю как «Манифест о молчании». 

Говоря о принятии этого документа эпохи, необходимо учитывать исторический контекст указа. Всесторонние радикальные реформы, проведённые Петром Великим в начале XVIII века, сделали Россию полноправным членом клуба великих держав. С другой стороны, все тот же неуемный реформаторский зуд фактически расколол русское общество, постепенно все больше и больше отрывая европеизировавшуюся элиту от простого народа. Да и последовавшие за реформами походы, войны и бесконечные дворцовые перевороты не содействовали укреплению доверия к верховной власти.

Кульминационной точкой этого процесса стало воцарение Екатерины II. Являясь природной немецкой принцессой довольно мелкого и второстепенного княжества, она в глазах русской аристократии и простого народа, ввиду сомнительных обстоятельств её воцарения, не могла почитаться полноценной и легитимной Императрицей. В ответ на эти настроения и с целью укрепления своего авторитета, а также безопасности от посягательств перманентно объявлявшихся разного рода самозванцев, выдававших себя за «чудом спасшегося» государя Петра Федоровича, Екатерина II и издала манифест, призванный пресечь распространение вздорных слухов по отношению к государственной власти.

Выходу манифеста предшествовали довольно увлекательные, можно сказать, приключенческие обстоятельства. Не прошло и нескольких месяцев после воцарения Екатерины II, как в гвардейской среде возник ещё один, очередной заговор, на это раз в пользу шлиссельбургского узника Ивана Антоновича (свергнутого с престола ещё в 1741 году Императора Иоанна VI). Зачинщиками заговора оказались трое братьев Гурьевых: Петр, Иван и Семён, намеревавшиеся, разумеется, не без своего интереса, освободить безвинного сидельца и вернуть ему законную императорскую корону. Заговор тем не менее был открыт и пресечен. К главарям, надо признать, отнеслись по тем отнюдь не вегетарианским временам более чем гуманно, ограничившись ссылкой в Якутск и на Камчатку. Можно только догадываться, что бы сделали с этими несчастными неудачниками за их зломышление в цивилизованной Европе.

Императрица, однако, правильно поняла сигнал. Отныне ей ради удержания власти и сохранения здоровья надо было проявлять сугубую бдительность и концентрацию внимания. Но, сколько бы она ни береглась, через некоторое время возник еще один опасный заговор. И виной ему были действия самой Екатерины.

Свергшая законного супруга и ставшая вдовой, она намеревалась выйти замуж за своего фаворита Григория Орлова. Прежде чем сделать это, Екатерина предусмотрительно решила узнать реакцию общества на её будущее замужество. С этой целью, по негласному распоряжению Императрицы, был произведен зондаж, прощупывание общественного мнения: слухи о её матримониальном предприятии были, как сказали бы сегодня, слиты в информационное пространство, т. е. в народ. Одновременно она решила в качестве имевшегося ранее исторического прецедента обнародовать документы о тайном венчании Императрицы Елизаветы Петровны и графа Разумовского. Но тут-то и случилась незадача. Когда эмиссары Императрицы прибыли к Алексею Григорьевичу и попросили предъявить им соответствующий документ (тогдашний аналог брачного свидетельства), умный и опытный в дворцовых интригах Разумовский, мгновенно просчитав варианты, неожиданно открыл ларец с документами и на глазах у опешивших нежданных гостей бросил некие бумаги в огонь жарко растопленного камина. Таким образом, политтехнологическая акция Екатерины не удалась.

Но неуступчивая Екатерина решила зайти с другого фланга. Германский Император Франц I Габсбург по просьбе русской Императрицы пожаловал Григория Орлова титулом князя Священной Римской Империи. Естественно, получение этого титула только укрепило опасения не желавших (а таких было немало), чтобы вчерашний фаворит оказался на троне.⬇️
⬆️В результате всех этих головоломных перипетий сформировалась группа влиятельных лиц, категорически не довольных резким возвышением Орлова. И опять-таки недовольство возникло в крайне мобильной, кипучей и чуткой ко всякого рода ярким эксцессам гвардейской среде. Неформальным лидером этой группы "сознательных граждан" стал камер-юнкер и секунд-ротмистр конной гвардии Федор Хитрово. Своим радикальным замыслом убить ненавистного фаворита (все-таки зависть — это великая историческая сила!) он поделился с закадычными друзьями, гвардейскими офицерами Ласунским и Рославлевым.

Но случилось то, что чаще всего и случается при осуществлении большинства предприятий такого рода: двоюродный брат Хитрово Ржевский, вовлеченный в заговор в числе прочих доверенных лиц, выдал своего родственника. Хитрово, а затем и других активных участников заговора незамедлительно арестовали. Произведенное по делу секретное следствие установило, что заговорщики не намеревались посягать на жизнь Императрицы, а планировали лишь устранение трех братьев Орловых. Приговор в очередной раз (вот и верь после этого в жестокость царского режима!) оказался достаточно мягким: Хитрово сослали в его имение под Орлом (всего-то!) , где он мирно скончался спустя несколько лет, так и не взяв на душу греха человекоубийства. Остальные участники заговора были всего лишь уволены с военной и дворцовой службы.

И только после всего этого приключенческого романа в духе Александра Дюма, несколько дней спустя после раскрытия заговора был рождён и опубликован «Манифест о молчании», запрещавший произнесение «необдуманных речей» и распространение слухов, в особенности по отношению к монаршей особе:

«К крайнему нашему прискорбию и неудовольствию, слышим, что являются такие развращенных нравов и мыслей люди, кои не о добре общем и спокойствии помышляют, но, как сами заражены странными и досужими рассуждениями о делах, совсем до них не принадлежащих, не имея о том прямого сведения, так стараются заражать и других слабоумных.<...> Таковые умствователи праведно заслуживают достойную себе казнь, яко спокойствию нашему и всеобщему вредные <…> Для первого раза обращаюсь с материнским увещанием, дабы оставили бы ложные умствования и заслужили б нашу монаршую милость, доверенность и благоволение». 

Как правило, виновных отправляли в Сибирь, в монастыри или в деревню, заставляя таким образом замолчать и подумать.

Фактически этот Манифест стал первым в России официальным документом, стремящимся защитить честь и достоинство человека от клеветы, хулы, оскорблений, бездоказательных обвинений и разрушительного влияния злокачественной, недобросовестной информации. А также первым текстом, пытающимся регламентировать публичное информационное пространство и выработать общепринятый стандарт поведения и общественной полемики.

Сегодня пришло время задуматься и нам. Мы живём в условиях информационного общества и "всемирной паутины", предоставившей неограниченные и разрушительные возможности подлинного "восстания масс". Восстания прежде всего информационного, когда неконтролируемое и безответственное распространение потоков токсичной информации угрожает смыть не только государства и цивилизации, но и все следы человеческого вида.

Илья Рябцев
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Еще позитива в ленту )

Не бойтесь быть русскими ! Это нынче модно !
Forwarded from моноблог и. Д.
Человек в майке и в трусах в храме… Неприятное зрелище. И не один он такой, а в большом количестве… Стадами, так сказать. Действительно что-то животное видится в этом явлении. Попробовал бы ввалиться в таком виде в какой-нибудь начальственный кабинет, в солидный офис, в театр, даже в приличный ресторан… А к Господу Богу можно… Потеря благоговения к святыне – характерная черта современного обезбоженного гражданина. И знамение завершения времени…
Forwarded from ПавливМ
Справедливости ради надо признать, швейцарское сборище оказалось не совсем бессмысленным.
Есть два полезных обстоятельства.

Во-первых - все обсудят в широком кругу предложение Верховного.

А, во-вторых - в узком кругу бенефициаров кризиса - то, что передали вызванному в Эр-Рияд Зеленскому через наследного принца Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда,
брат которого за пару дней до того прилетел из Москвы.

Что бы отследить реакцию и передать в точности, без испорченного телефона в виде «просроченного» то, что прозвучало, Эр-Рияд даже направили в Бюргеншток главу МИД-а. Хотя, буквально за неделю до того, Сауды передали, что их в Швейцарии не будет.
И еще раз: где представитель Китая в Швейцарии? Где эти блогеры с немытым лицом, «знатоки Китая», которые утверждали, что он играет якобы двойную игру? А Китай не только не прислал представителя — но и принял участие в российском мероприятии в Нижнем Новгороде.

Все это результат того, партнерства, которое выстроилось еще крепче после визита Си Цзиньпина в Москву в прошлом году и визита В.Путина в Пекин в этом году. Не видеть, как две страны превращаются, противостоя западу спиной к спине, в новый центр альтернативной справедливого мира — может только слепой.
Forwarded from Олеся Лосева
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вечеринка набирает обороты! Аргентинцы на улицах городов радуются поездке Милея на саммит с Зеленским
2024/06/16 04:34:58
Back to Top
HTML Embed Code: